Меню

Если нет счетчика как считать потери



Оплата за электроэнергию, если нет счетчика

Даже если в жилом помещении не установлен электросчетчик, то платить за электричество придется все равно (не зависимо от того, потребляете вы ресурс или нет). Размер платы устанавливается по регионам согласно нормам потребления.

В этой статье изложена информация о том, как оплатить электроэнергию если нет счетчика (он испорчен, украден, поломан) либо если пользователь не дает возможности сотрудникам энергосбытовой компании снять показания с прибора учета.

Как платить за электричество без счетчика?

Когда у потребителя установлен электросчетчик, то вопросов о том, как начисляется плата, не возникает. Просто количество потраченных кВт час (согласно показаниям электросчетчика) следует умножить на тот тариф, который установлен в регионе. Полученный результат — это и будет та сумма, которую нужно внести в счет оплаты электроэнергии.

Сложнее определить, как рассчитывается плата за электроэнергию без счетчика. К подобным ситуациям относятся случаи, когда электросчетчик отсутствует, либо когда он есть, но:

  • Сотрудников энергосбытовой компании не допускают к электросчетчику для проверки его целостности и снятия показаний;
  • Показания за отчетный период не передавались энергосбытовой компании (в соответствии с установленной процедурой);
  • Прибор неисправен (поломан либо истек срок поверки);
  • В ходе поверки установлено, что прибор испорчен умышленно.

Каждый из вышеперечисленных случаев подробно описан в Правилах оказания коммунальных услуг (далее — Правила). Там же есть методика расчета платы за услуги электроснабжения без приборов учета.

Этот документ утвердило Правительство РФ своим постановлением №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Уже после вступления в действие этот документ претерпел много изменений и доработок.

В разрезе этих правил разберем подробно разные варианты оплаты электроэнергии без счетчика.

Электросчетчик неисправен: как рассчитать размер месячной платы?

Если по каким-то причинам ваш счетчик неисправен (истек срок поверки, прибор разбит в ходе ремонта, перестал работать по другим причинам либо просто украден) либо признан таковым в ходе осмотра представителем энергосбытовой компании, важно знать, как начисляется плата за свет в этом случае.

Согласно п.59 Правил первое, что определяется – это момент наступления события (с какого времени электросчетчик признается неисправным/утраченным).

Таким моментом может быть:

  • дата обращения абонента в энергосбытовую компанию с заявлением о неисправности/краже прибора учета электричества;
  • дата составления акта по поводу неисправности электросчетчика, который оформляется сотрудником энергосбытовой компании в ходе проверки;
  • дата истечения межповерочного периода электросчетчика.

Если же нет возможности определить точную дату, то в качестве «точки отсчета» берется платежный период/месяц, в котором «событие» случилось.

С этого момента пользователь будет переведен на оплату за электричество по среднемесячному потреблению (рассчитывается исходя из последних 6-ти месяцев). При этом, по среднемесячному платежи будут начислять абоненту лишь 3 месяца, а затем он будет переведен на платежи по нормативу, что существенно дороже. Чтобы сократить затраты, следует устанавливать новый прибор учета электричества оперативно.

Как платить за электричество, если счетчик испорчен?

Здесь рассмотрим вариант, как рассчитывается плата за свет в случае, когда электросчетчик испорчен умышленно либо электричество поступает в дом/квартиру, совсем минуя прибор учета.

Для потребителя такая ситуация наиболее неблагоприятная. Здесь расчет проводится в соответствии с п.62 Правил.

Если инспектор в ходе проверки обнаружил, что электросчетчик поврежден умышленно и учитывает потребленные киловатты с выгодой для абонента либо электричество заведено в квартиру/дом вообще в обход прибора учета, то меры к такому потребителю будут приведены суровые. В этом случае:

  1. Проверяющий осматривает помещение квартиры/дома (в данном случае он имеет право это сделать) и фиксирует количество и мощность всех имеющихся электроприборов;
  2. После этого проводится расчет суточного потребления электричества (при условии, что абсолютно все электроприборы работают постоянно);
  3. Вычисляется, какое количество энергии потребляет домохозяйство в таком режиме за последние 6 месяцев;
  4. Общее количество полученных киловатт умножается на тариф. Полученный результат — это та сумма, которую выставят абоненту для оплаты.
Читайте также:  Сроки госповерок газовых счетчиков

Суммы таких начислений в разы превосходят стандартные размеры оплаты за электричество по счетчику.

Следует отметить, что плата за свет подобным образом (по максимально возможному потреблению) будет начисляться, пока пользователь не устранит неисправности и нарушения.

Важно помнить, что, если представители электросети были у вас с проверкой менее, чем 6 месяцев назад, и такая проверка нарушений не выявила, то по максимально возможному потреблению расчет платы за электроэнергию будет проводиться с даты предыдущего визита представителей энергосбытовой компании.

Электросчетчика совсем нет: как платить за электричество?

Конечно, приборами учета электричества стали оборудовать жилье очень давно (массово еще в советские времена), однако и по сей день можно встретить помещения, где таких счетчиков нет. Часто такое встречается в квартирах, переделанных из бывших общежитий и пр.

При отсутствии в квартире/доме электросчетчика, плата за электричество взимается по нормативу. Методика расписана в п.42 Правил. Здесь в учет берется З показателя, а именно:

  • число лиц, которые постоянно/временно проживают в конкретном помещении;
  • норматив потребления электричества (устанавливается отдельно для каждого региона страны органами местной власти);
  • тариф на электричество, который применяется для конкретного типа потребителей.

Перемножая эти значения, получается та сумма, которая выставляется абоненту для оплаты.

Если рассматривать насколько такой платеж будет выгоден, следует учитывать количество официально зарегистрированных в квартире/доме лиц:

  • если в квартире/доме проживает фактически людей больше, чем зарегистрировано, то оплачивать электричество по нормативу может быть выгоднее;
  • если в квартире/доме лиц, проживающих фактически меньше, чем зарегистрировано официально, то оплачивать электроэнергию выгоднее по показаниям электросчетчика.

Для большей конкретики целесообразно найти решение тарифного органа (в регионе проживания), которым нормы потребления утверждены.

От чего зависят нормы потребления?

Нормы потребления электричества зависят от таких моментов:

  • количество комнат в доме/квартире;
  • тип установленной плиты (газовая либо электрическая);
  • число проживающих (если зарегистрирован 1 человек, то норма потребления будет больше, чем, к примеру, для одного из 3-х зарегистрированных). При этом, управляющая компания (ТСЖ) имеет право проконтролировать, сколько человек фактически проживает в конкретной квартире. После такой проверки подтвержденное число жильцов будет фигурировать в расчетах платы за электричество по нормативам.

Дополнительная информация

В последние годы российское правительство внедряет меры, направленные на 100%-ное обустройство жилых помещений приборами учета потребленного электричества. Чтобы дополнительно мотивировать потребителей переходить на оплату по электросчетчику, а не по нормативу, планируется постепенное их (нормативов) повышение. В зависимости от региона рост составит 10-20%. В дополнение к ставшему уже обычным росту тарифов на электроэнергию (как правило, 5-10% в год) разница становится более чем существенной.

Подытоживая вышесказанное можно утверждать, что электричество без обустройства счетчика будет обходиться потребителям все дороже. Целесообразно задуматься об обустройстве своего жилья электросчетчиком уже сегодня. Так вы сможете не переплачивать каждый месяц, а оплачивать лишь то количество киловатт, которое реально было израсходовано.

Источник

Метод по типовому суточному графику нагрузки, ранее согласованному заинтересованными сторонами

Методика позволяет вести расчет с абонентами на основании типового графика нагрузки, ранее согласованного сторонами, и заявленной максимальной мощности нагрузки абонентов.

Неучтенная электрическая энергия, кВт. ч, определяется по формуле:

где Pmax – заявленная максимальная мощность нагрузки абонента, кВт;

kпвi – коэффициент уменьшения ординат графика нагрузки в выходные и праздничные дни i-го месяца (при отсутствии данных, принимается равным 1), определяемый по формуле:

где Wср_в(п) – среднесуточное потребление электрической энергии в выходные (праздничные) сутки, кВт. ч;

Wср_р – среднесуточное потребление электрической энергии в рабочие сутки, кВт. ч.

kсезi – коэффициент сезонности, о.е;

Ni – число календарных суток в i-м месяце;

Pt – значение активной нагрузки на t-й ступени типового суточного графика нагрузки, % от Рмах.

Метод расчета по числу часов использования и величине мощности

Известны договорное значение максимальной активной нагрузки и число часов использования максимума нагрузки

Методика позволяет вести расчеты с потребителями, у которых отсутствует учет, но известны договорное значение максимальной мощности нагрузки и число часов использования максимальной нагрузки.

Читайте также:  Нужна ли лицензия для замены счетчиков

Электрическая энергия, кВт. ч, определяется по формуле:

где Pmax – договорная максимальная нагрузка, кВт;

Tmax – число часов использования максимальной нагрузки в год, тыс.ч [2,3,4,5].

Известны перечень, номинальные мощности электроприемников и число часов использования этих мощностей

Расчет потребленной электрической энергии производится, как сумма расхода на:

Расчет световой нагрузки учитывает мощность осветительных электроприемников, а также число часов использования электроосвещения за сутки по месяцам года.

Расход электрической энергии, кВт. ч, световой нагрузкой определяется по формуле:

где F – жилая площадь, м 2 ;

Руст.осв =10 – установленная мощность источников света на 1 кв.м общей площади, Вт [7];

Kодн = 0,3 – коэффициент одновременности включения осветительных приборов [7];

tсв – число часов использования электрического освещения в сутки, ч;

T – число дней, за которые производится расчет, дн.

Расход электрической энергии электробытовыми приборами, кВт.ч, с учетом их мощности и числа часов использования в сутки определяется по формуле:

где tэл.пл – число часов работы электроплит в сутки в домах с центральным теплоснабжением, ч;

Рэл.пл – номинальная мощность электроплиты, кВт;

Кс – коэффициент спроса (для электроплит с четырьмя конфорками коэффициент спроса принимается равным 1, коэффициент спроса для плит с тремя конфорками — 0,75, с двумя – 0,5) [8].

Kо – коэффициент одновременности работы конфорок одной плиты с учетом регулирования по мощности (для электроплиты с четырьмя конфорками коэффициент одновременности принимается равным 0,4, коэффициент одновременности для плит с тремя конфорками — 0,6, с двумя – 0,8 и с одной — 1);

tэл.пр – число часов работы бытовых электроприборов в сутки, ч;

T – период времени, за который производится оплата , дн;

Рэл.пр – номинальная мощность прибора, кВт [6];

m – количество электроприборов;

n – количество электроплит в квартире.

Суммарная электрическая энергия, кВт. ч, определяется по формуле:

где W св – расход электрической энергии световой нагрузкой, рассчитанный по формуле (7);

WЭБ – потребление электробытовых приборов, рассчитанное по формуле (8).

Метод расчета в зависимости от вида неисправности учета электрической энергии

Неправильные схемы включения приборов учета

В одной из фаз 3-х элементного счетчика направление тока противоположно правильному

В этом случае счетчиком учитывается 1/3 расхода электрической энергии, а величина недоучтенной электрической энергии определяется по формуле:

Wнд = 2 × Wрасх(t), (10)

где Wрасх(t) – зафиксированный по счетчику расход электроэнергии за расчетный период.

Отключена одна из фаз 3-х элементного счетчика (по напряжению или току)

Величина недоучтенной электрической энергии составляет половину расхода, зафиксированного счетчиком:

Wнд = 0,5 × Wрасх(t). (11)

Отключены две фазы 3-элементного счетчика

Расчет ведется в соответствии с формулой (10).

На 2-х элементный счетчик не подается напряжение общей фазы

Недоучет равен расходу, зафиксированному счетчиком:

Wнд = Wрасх(t). (12)

Использование заниженного значения коэффициента пересчета при правильной схеме включения счетчика

Рассматриваются нарушения, связанные с отличием фактических коэффициентов трансформации ТТ (ТН) отдельных фаз измерительного комплекса от коэффициентов, используемых при расчете потребления электрической энергии, а также случаи зафиксированного увеличения отношения токов первичной и вторичной обмоток ТТ, расцениваемых как увеличение коэффициентов трансформации ТТ.

Неправильное и одинаковое во всех фазах 3-х элементной или 2-х элементной схемы значение расчетного коэффициента

Недоучтенная электрическая энергия определяется по формуле:

где К – правильное значение коэффициента пересчета показаний счетчика электроэнергии в кВт. ч;

Кр – неправильное значение коэффициента пересчета.

Неправильные и различные для разных фаз 3-х элементной схемы значения коэффициента пересчета

Недоучтенная электрическая энергия определяется по формуле:

где К1, К2, К3 – правильные значения коэффициента пересчета для фаз А, В, С соответственно.

Неправильное и одинаковое значение коэффициента пересчета в двух фазах 3-х элементной схемы

Недоучтенная электрическая энергия определяется по формуле:

Неправильное значение расчетного коэффициента в одной из фаз 3-х элементной схемы

Читайте также:  Условное обозначение счетчика прямого включения

Недоучтенная электрическая энергия определяется по формуле:

Неправильное значение коэффициента пересчета при 1-фазном учете

Недоучтенная электрическая энергия определяется по формуле:

Увеличенные потери напряжения в линии соединения ТН‑счетчик

Для 3-х элементных счетчиков

Недоучтенная электрическая энергия определяется по формуле:

где Un1, Un2, Un3 – величина потери напряжения, В, соответственно в фазах А, В, С;

Uд – максимально допустимое значение потерь напряжения, В, от ТН до счетчика, определяемое в соответствии с ПУЭ, п.1.5.19;

Uном2 – номинальное (фазное) напряжение, В, подаваемое на счетчик с ТН.

При Un1 Для 2-х элементных счетчиков

Увеличенные потери напряжения зафиксированы в обеих фазах.

В этом случае недоучтенная электрическая энергия определяется выражением:

где Un1>Uд, Un2>Uд – величины потерь напряжения соответственно в фазах А и С;

Uном2 – номинальное (линейное) напряжение, В, подаваемое на счетчик с ТН.

Для 100 вольтовых вторичных цепей Uном2 = 100 В.

Метод расчета по установленной мощности электроприемников или по договорному значению максимальной нагрузки и числу часов потребления электрической энергии

Расчет электрической энергии при безучетном потреблении

Метод позволяет вести расчеты с потребителями, у которых обнаружено безучетное потребление электрической энергии.

Неучтенная электрическая энергия, кВт. ч, определяется по формуле:

W=Py ∙ T, (20)

где Pу – суммарная установленная мощность электроприемников или договорная максимальная нагрузка, кВт;

T – число часов потребления электрической энергии за время со дня последней замены приборов учета или проверки схемы их включения, но не более чем за один год.

Расчет электрической энергии при бездоговорном потреблении

Метод позволяет вести расчеты с потребителями при бездоговорном потреблении.

Неучтенная электрическая энергия, кВт. ч, определяется по формуле:

W=Py ∙ 8760, (21)

где Pу – суммарная установленная мощность электроприемников, кВт;

8760 – число часов потребления электрической энергии за срок один год.

В случае, если установленную мощность электроприемников определить невозможно, расчет производится по допустимой длительной токовой нагрузке вводного фазного провода (кабеля) потребителя за срок исковой давности.

Неучтенная электрическая энергия для однофазного ввода, кВт ч, определяется по формуле:

W = Iдоп.дл. × Uфном × cosφ × 8760, (22)

где Iдоп.дл – допустимая длительная токовая нагрузка вводного провода, А;

Uф ном – номинальное фазное напряжение, В;

8760 – число часов потребления электроэнергии за срок один год;

cos j – средний коэффициент мощности в максимум нагрузки [5,6].

Неучтенная электрическая энергия для трехфазного ввода, кВт ч, определяется по формуле:

W = 3 × Iдоп.дл. × Uфном × cosφ × 8760, (23)

Uф ном – номинальное напряжение, В;

8760 – число часов потребления электроэнергии за срок один год;

cos j – средний коэффициент мощности в максимум нагрузки [5,6].

На сегодняшний день отсутствует нормативно правовая база в методах расчета количества неучтенной потребленной электрической энергии, поэтому расчет должен быть определен Договором энергоснабжения или согласован Потребителем с сетевой организацией в соответствии с п. 148 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики.

  1. Проект Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики.
  2. М.В. Тарнижевский, Е.И. Афанасьева. Экономия энергии в электроустановках предприятий жилищно-коммунального хозяйства. М.: Стройиздат, 1989 г.
  3. В.А. Козлов, Н.И. Билик, Д.Л. Файбисович. Справочник по проектированию систем электроснабжения городов. Л.: Энергия, 1974 г.
  4. Руководящие материалы по проектированию электроснабжения сельского хозяйства. Ноябрь 1981 г.
  5. И.Ф. Шаповалов. Справочник по расчету электрических сетей. К.: Будiвельник, 1986 г.
  6. РМ – 2696. Инструкция по расчету электрических нагрузок жилых зданий, 1999г.
  7. Методические рекомендации по формированию нормативов потребления услуг жилищно-коммунального хозяйства (утв. Приказом Минэкономики РФ от 6 мая 1999 г. № 240).
  8. ВСН 59-88. Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования, 1988 г.
  9. Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок зданий (квартир), коттеджей, микрорайонов (кварталов) застройки и элементов городской распределительной сети (утв. Приказом Минтопэнерго России от 29 июня 1999 г. № 213).

Источник