Если клеммы двух демонстрационных гальванометров соединить проводами

Если клеммы двух демонстрационных гальванометров соединить проводами

Два элемента, расположенные внутри, ничего не прибавляют к дейст­вию элемента, от пластинок которого отходят провода батареи.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Название неточное, так как меж­ду электродами имеется киселеобразная жидкость, а чтобы она не вытекала и все части прибора не смещались относитель­но друг друга, элемент заливают смо­лой.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Что произойдет при переливании жидкости из чайника в ста­кан?

В цепи возникнет ток, и стрелка прибора отклонится.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Потому что они не самостоятель­но вырабатывают электроэнергию, а по­лучают ее от другого источника тока, сохраняют, а в нужный момент отдают. Элементами их называют за то, что элек­троэнергию они вырабатывают в резуль­тате химических реакций, которые про­текают в них при разрядке.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В точке А цепь разомкнута.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Либо между точками В и Е, либо между В и D.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ток равен нулю.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

На проволочках будут выделять­ся водород и кислород.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Поверхность электроскопа в сырой комнате покрывается тонкой плен­кой жидкости-проводника, и электроскоп разряжается.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

У изоляторов, имеющих форму колокольчиков, во время дождя и снега внутренняя часть остается сухой. Поэто­му не происходит утечки тока через вла­гу, осевшую на изоляторе и столбе.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Почему в этом случае полезно место заземления полить соле­ной водой?

Водный раствор солей улучша­ет проводимость.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Вода и струя обычного огнету­шителя сами являются проводниками и могут снова замкнуть цепь и восстано­вить причину пожара.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В качестве электролита надо взять раствор соли меди, например, рас­твор медного купороса.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ток обладает магнитным дей­ствием.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Медный провод наматывают на железный стержень, а концы провода присоединяют к аккумулятору. Стержень намагничивается и притягивает к себе шурупы из коробки.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Один из способов: поместить ящик в стальной контейнер или надеть на ящик несколько обручей из полосо­вой стали.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

При зарядке — рис. 73, а, при разрядке — рис. 73, б.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

При разомкнутом ключе К надо клемму М соединить с точкой В.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Между телом человека, который стоит за земле, и верхним проводом имеется высокое напряжение, а между телом и рельсом почти нет напряжения, так как оба они находятся на одном и том же проводнике — земле.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Если провода находятся под напряжением, то рабочий, набрасывающий незаземленный канат на линию, рискует оказаться под напряжением, поскольку линия может быть по ошибке не выключена.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Имеет. По правилам техники безопасности необходимо ставить выключатели только по схеме а, так как во время размыкания такой цепи лампочка не будет под напряжением.

Источник

Если клеммы двух демонстрационных гальванометров соединить проводами

Если клеммы двух демонстрационных гальванометров соединить проводами и затем покачиванием одного из приборов вызвать колебание его стрелки, то и у другого прибора стрелка тоже начнет колебаться. Объясните опыт и при возможности проверьте

Ответов: 2 | Категория вопроса: Подготовка к ЕГЭ

Если клеммы двух демонстрационных гальванометров соединить проводами и затем покачиванием одного из приборов вызвать колебание его стрелки, то и у другого прибора стрелка тоже начнет колебаться. Объяснить опыт и при возможности проверить. Ребят, можно рисунок еще? Спасиб 🙂

гальванометр – стрелка подсоединенная к катушке катушка находится в поле постоянного магнита если по катушке течет ток – катушка отклоняется если принудительно заставить качаться стрелку, магнитный поток через катушку будет изменяться и появится эдс индукции эту эдс почувствует второй гальванометр и его стрелка тоже начнет периодически отклоняться

Название 5. элеектромагнитная индукция
Дата конвертации 27.03.2014
Размер 98.69 Kb.
Тип Документы
источник
5. ЭЛЕЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ
  1. Основные понятия и законы электромагнитной индукции

Электромагнитная индукция. Магнитный поток. Закон электромагнитной индукции. Правило Ленца. Явление самоиндукции. Индуктивность. Энергия магнитного поля

Если замкнутый проводящий контур пронизывается меняющимся магнитным потоком, то в этом контуре возникает ЭДС и электрический ток. Эту ЭДС называют ЭДС электромагнитной индукции, ток индукционным. Явление их возникновения называют электромагнитной индукцией. ЭДС индукции можно подсчитать по основному закону электромагнитной индукции или по закону Фарадея:

Читайте также:  Изготовление клеммы для проводов

Знак “ – “ связан с направлением индукционного тока. Оно определяется по правилу Ленца: индукционный ток имеет такое направление, что его действие противодействует причине, вызвавшей появление этого тока.

Частным случаем явления электромагнитной индукции является явление самоиндукции. Предположим, что по некоторому замкнутому контуру протекает ток силы J . Этот ток создает в окружающем пространстве магнитное поле и магнитный поток, часть которого пронизывает, по которому протекает ток. Магнитный поток, пронизывающий контур, прямо пропорционален току, протекающему в этом контуре: =LJ . Коэффициент пропорциональности L зависит от геометрии контура и называется индуктивностью или коэффициентом самоиндукции этого контура [L] = 1 Гн . Индуктивностью в 1 Гн обладает контур, через который ток силой в 1 А , протекающий по этому контуру, создает магнитный поток в 1 Вб. Если начать менять силу тока, протекающего в контуре, то магнитный поток, пронизывающий его, тоже будет изменяться. По основному закону электромагнитной индукции это приведет к возникновению ЭДС в контуре и индукционного тока. Эту ЭДС и ток называют, соответственно, ЭДС самоиндукции и током самоиндукции. Явление возникновения ЭДС самоиндукции и тока самоиндукции в контуре за счет изменения силы тока в этом же контуре, называют явлением самоиндукции.

Направление тока самоиндукции определяется тоже по правилу Ленца. Если ток в контуре нарастает, то ток самоиндукции, препятствуя этому нарастанию, направлен против тока в контуре. Если ток в контуре уменьшается, то ток самоиндукции, противодействуя уменьшению, направлен по направлению протекания тока в контуре. Ток самоиндукции тем больше, чем быстрее изменяется ток в контуре, и чем больше индуктивность контура. Контур, имеющий большой коэффициент самоиндукции, называется катушкой индуктивности. Примером катушки индуктивности является соленоид. Индуктивность соленоида подсчитывается по формуле :

 – магнитная постоянная; n – число витков на единицу длины соленоида; V – объем соленоида.

Энергию магнитного поля тока можно подсчитать по формуле:

где ^ L – индуктивность проводника, создающего поле, J – ток текущий по этому проводнику.

Энергия магнитного поля соленоида сосредоточена внутри соленоидальной катушки, и ее можно подсчитать по формуле:

Часто вводят понятие объемной плотности энергии магнитного поля. Это энергия, приходящаяся на единицу объема поля

  1. ^ Методика решения задач на электромагнитную индукцию

Решите задачи на закон электромагнитной индукции.

Решите задачи на ЭДС индукции в движущихся проводниках.

Решите задачи на самоиндукцию и энергию магнитного поля.


5.3. Тренировочные задачи на электромагнитную индукцию

Закон электромагнитной индукции

Уровень А

  1. На рисунке 43 приведены различные случаи электромагнитной индукции. Сформулировать и решить задачу для каждого случая.

  1. В замкнутом витке проводника сопротивлением 2·10 Ом мгновенное значение индукционного тока равно 5А. Какова ЭДС индукции? Ответ: 0,1 В.
  2. В контуре проводника магнитный поток изменился за 0,3 с на 0,06 Вб. Какова средняя скорость изменения магнитного потока? Какова средняя ЭДС индукции в контуре? При каком условии ЭДС индукции будет постоянной? Ответ: 0,2 Вб/с; 0,2 В; скорость изменения потока постоянна.
  3. В каком случае ЭДС индукции в замкнутом проводнике будет большей: при изменении пронизывающего его магнитного потока от 10 Вб до нуля в течение 5 с или при его изменении от 1 Вб до нуля в течение 0,1 с? Во сколько раз? Ответ: во втором случае больше в 5 раз.
  4. При равномерном изменении магнитного потока, пронизывающего контур проводника, на 0,6 Вб ЭДС индукции в контуре была равна 1,2 В. Найти время изменения магнитного потока. Найти силу тока в контуре, если сопротивление проводника 0,24 Ом.

Уровень Б

  1. В соленоиде из 80 витков проволоки магнитный поток за 5,0 мс равномерно изменился от 310 до 1,510 Вб. Найти ЭДС индукции. Ответ:24 В.
  2. Магнитный поток, пронизывающий катушку, изменяется со временем, как показано на рисунке 44. Начертить график изменения ЭДС индукции, наводимой в катушке. Каково максимальное значение ЭДС индукции, если в катушке 400 витков проволоки?

  1. Магнитный поток, пронизывающий контур проводника, изменяется, как показано на графике, приведенном на рисунке 45. Показать ход графика изменения наводимой в контуре ЭДС.
Читайте также:  Как подобрать провод для колонок

  1. Три одинаковых полосовых магнита падают в вертикальном положении одновременно с одной высоты. Первый падает свободно, второй во время падения проходит сквозь незамкнутый соленоид, третий – сквозь замкнутый соленоид. Сравнить время падения магнитов. Ответы обосновать на основании правила Ленца и закона сохранения энергии.
    Ответ: 1-й и 2-й падают одно время, третий магнит наводит в соленоиде индукционный ток, сила со стороны этого тока на магнит направлена против силы тяжести, этот магнит падает дольше.
  2. Найти направление индукционного тока, возникающего в витке В (рис. 46), если в цепи витка А ключ замыкают и если этот ключ размыкают. Указать также направление индукционного тока, если при замкнутом ключе скользящий контакт реостата передвигают вправо или его передвигают влево.

Ответ: Против часовой стрелки, по часовой стрелке. По часовой стрелке, против часовой стрелки.

  1. Если вращать магнит (рис. 47), то замкнутый виток проволоки, укрепленный на оси, начинает вращаться. Объяснить явление и определить направление вращения витка.

Ответ: совпадает с направлением движения магнита.

  1. Если клеммы двух демонстрационных гальванометров соединить проводами и затем покачиванием одного из приборов вызвать колебание его стрелки, то и у другого прибора стрелка тоже начнет колебаться. Объясните опыт, и при возможности проверьте.
    Ответ: Рамка гальванометра магнитоэлектрической системы находится в магнитном поле постоянного магнита. Когда ее поворачивают, в ней наводится индукционный ток. Этот ток протекает через рамку второго гальванометра и вызывает ее поворот.
  2. Почему колебания стрелки компаса быстрее затухают, если корпус прибора латунный, и медленнее, если корпус прибора пластмассовый?
    Ответ: В латунном корпусе при колебаниях магнитной стрелки наводятся индукционные токи. На их создание тратится часть энергии колеблющейся стрелки.
  3. Объяснить принцип торможения трамвая, когда водитель, отключив двигатель от контактной сети (рис. 48), переводит его в режим генератора (ключ переводится из положения 1 в положение 2). Как зависит ускорение (быстрота торможения) трамвая: а) от нагрузки (сопротивления резистора) при данной скорости движения трамвая; б) от скорости трамвая при данной нагрузке?

Ответ: Ускорение (отрицательное) по абсолютной величине тем больше, чем больше ток, а следовательно, чем меньше сопротивление. С ростом скорости трамвая увеличиваются быстрота изменения магнитного потока, индукционный ток и торможение.

  1. За 5 мс в соленоиде, содержащем 500 витков провода, магнитный поток равномерно убывает с 7 до 3 мВб. Найти ЭДС индукции в соленоиде. Ответ: 400 В.
  2. Найти скорость изменения магнитного потока в соленоиде из 2000 витков при возбуждении в нем ЭДС индукции 120 В. Ответ: 60 мВб/с.
  3. Сколько витков провода должна содержать обмотка на стальном сердечнике с поперечным сечением 50 см , чтобы в ней при изменении магнитной индукции от 0,1 до 1,1 Тл в течение 5 мс возбуждалась ЭДС индукции 100 В?

ЭДС индукции в движущихся проводниках

Уровень А

  1. Каково направление индукционного тока в случаях, изображенных на рисунках 49 а, б, в, г? Направление движения каждого проводника показано стрелкой.

Ответ: а) к нам; б) к нам; в) от нас; г) тока не возникает.

  1. В магнитном поле с индукцией 25 Тл перпендикулярно линиям индукции движется со скоростью 0,50 м/с проводник длиной 1,2 м. Найти ЭДС индукции в проводнике. Ответ: 15 В.
  2. Перпендикулярно линиям индукции перемещается проводник длиной 1,8 м со скоростью 6,0 м/с. ЭДС индукции в проводнике равна 1,44 В. Найти магнитную индукцию поля.

Уровень Б

  1. Катушка перемещается в магнитном поле, индукция которого 2,0 Тл, со скоростью 0,60 м/с. ЭДС индукции равна 24 В. Найти активную длину проводника в обмотке катушки, если витки катушки перемещаются перпендикулярно линиям индукции. Ответ:20 м.
  2. Между полюсами дугообразного магнита вращается алюминиевый диск (рис. 50) в направлении, указанном стрелкой. Каково направление индукционного тока: к центру или от центра диска?

  1. Модель электродвигателя запустите на холостой ход. Почему нагревается обмотка якоря, если пальцем затормозить вращение якоря?
    Ответ: увеличивается быстрота изменения магнитного потока, пронизывающего обмотку и индукционный ток.
  2. Найти ЭДС индукции в проводнике с длиной активной части 0,25 м, перемещающемся в однородном магнитном поле с индукцией 8 мТл со скоростью 5 м/с под углом 30° к вектору магнитной индукции. Ответ: 5 мВ.
  3. С какой скоростью надо перемещать проводник, длина активной части которого 1 м, под углом 60° к линиям индукции магнитного поля, чтобы в проводнике возбуждалась ЭДС индукции 1 В? Индукция магнитного поля равна 0,2 Тл. Ответ: 5,8 м/с.
  4. Проводник MN (рис. 51) с длиной активной части 1 м и сопротивлением 2 Ом находится в однородном магнитном поле с индукцией 0,1 Тл. Проводник подключен к источнику с ЭДС 8 В (внутренним сопротивлением источника и сопротивлением подводящих проводников пренебречь). Какова сила тока в проводнике, если: а) проводник покоится; б) проводник движется вправо со скоростью 4 м/с; в) проводник движется влево с такой же по модулю скоростью? В каком направлении и с какой скоростью надо перемещать проводник, чтобы через него не шел ток?
Читайте также:  Интерфейс провода питания компьютера

Ответ: а) 0,5 А; б) 0,7 А; в) 0,3 А. Влево со скоростью 10 м/с.

Самоиндукция. Индуктивность. Энергия магнитного поля

Уровень А

  1. Какова индуктивность соленоида, если при силе тока 5 А через него проходит магнитный поток в 50 мВб? Ответ: 0,01 Гн.
  2. Какой магнитный поток возникает в катушке с индуктивностью 20 мГн при силе тока 10 А? Ответ: 0,2 Вб.
  3. Найти индуктивность проводника, в котором равномерное изменение силы тока на 2 А в течение 0,25 с возбуждает ЭДС самоиндукции 20 мВ. Ответ: 2,5 мГн.
  4. Какая ЭДС самоиндукции возбуждается в обмотке электромагнита с индуктивностью 0,4 Гн при равномерном изменении силы тока в ней на 5 А за 0,02 с? Ответ: 100 В.
  5. Какова индуктивность витка проволоки, если при токе 6,0 А создается магнитный поток 12 мВб? Зависит ли индуктивность витка от силы тока в нем? Ответ: 210 Гн. Нет.
  6. Сила тока в катушке равна 10 А. При какой индуктивности катушки энергия ее магнитного поля будет равна 6,0 Дж? Ответ: 0,12 Гн.
  7. Индуктивность катушки 0,10 мГн. При какой силе тока энергия магнитного поля равна 10 Дж? Ответ: 1,4 А.
  8. В катушке с индуктивностью 0,6 Гн сила тока равна 20 А. Какова энергия магнитного поля этой катушки? Как изменится энергия поля, если сила тока уменьшится вдвое?
    Ответ: 120 Дж. Уменьшится в 4 раза.
  9. Какой должна быть сила тока в обмотке дросселя с индуктивностью 0,5 Гн, чтобы энергия поля оказалась равной 1 Дж?

Уровень Б

  1. В соленоиде, индуктивность которого 0,4 мГн и площадь поперечного сечения 10 см , сила тока равна 0,5 А. Какова индукция поля внутри соленоида, если он содержит 100 витков? Поле считать однородным. Ответ: 2 Тл.
  2. Катушка с железным сердечником сечением 20 см имеет индуктивность 0,02 Гн. Какой должна быть сила тока, чтобы индукция поля в сердечнике была 1 мТл, если катушка содержит 1000 витков? Ответ:0,1 А.
  3. Почему отключение от питающей сети мощных электродвигателей производят плавно и медленно при помощи реостата ?
    Ответ: чтобы избежать больших токов самоиндукции.
  4. В катушке из 150 витков проволоки течет ток 7,5 А. При этом создается магнитный поток 2,0 мВб. Какова индуктивность катушки? Изменится ли индуктивность, если в катушку ввести стальной сердечник? Ответ: 40 мГн. Увеличится.
  5. Какой формы должны быть катушки для получения большей индуктивности? 2. Как сделать намотку, чтобы получить безиндуктивную катушку?
    Ответ: 1. Катушка должна быть замкнутой с большой плотностью витков и большой площадью поперечного сечения сердечника.
    2. Бифилярно.
  6. При увеличении силы тока, проходящего через катушку индуктивностью 0,5 Гн, в 2 раза энергия магнитного поля возросла на 3 Дж. Найти начальные значения силы тока и энергии поля. Ответ:2 А; 1 Дж.
  7. Сила тока в катушке уменьшилась с 12 до 8 А. При этом энергия магнитного поля катушки уменьшилась на 2,0 Дж. Какова индуктивность катушки? Какова энергия ее магнитного поля в обоих случаях?

Источник

Поделиться с друзьями
Блог электрика
Adblock
detector