Меню

Умная розетка с мониторингом энергопотребления



Розетка с мониторингом энергопотребления

Разберем и перепрошьем ESPHome, подключим к Home Assistant

В обзоре интересная двойная розетка с мониторингом энергопотребления. Выпускается разными производителями, у меня от магазина TuyaSmart Store

Поставляется розетка в таком количестве пленки, что коробок доехал в идеальном состоянии

Внутри стандартный набор — розетка и инструкция по подключению к Tuya Smart

Корпус розетки — белый матовый пластик.

В розетках имеются защитные шторки

С обеих сторон имеются кнопки со световой индикацией состояния

Заявлена поддержка максимального тока на 16А, это на всю розетку, а не на каждый канал


Попробуем подключить ее к приложению Tuya

Тут, как обычно, просто — включаем розетку в сеть, в приложении жмем Добавить устройство и выбираем Розетка (wifi). Вводим пароль от своего WiFI и розетка сопряжена.

Можно устанавливать таймеры, включать/выключать каждую из розеток отдельно или все разом.

Мониторинг энергопотребления работает, как и положено. Обновление раз в несколько секунд

Разборка

Чтобы разобрать розетку, нужно аккуратно надавить канцелярским ножом, или любым другим плоским предметом в единственном стыке частей корпуса. По кругу. И все легко отсоединится.

Контакты вилки — фаза, ноль и земля припаяны к плате


Каждым каналом управляют реле, маркировка WRG RE-105DM1 на 15А

Из-за того, что вилка припаяна к плате и выпаять ее проблематично я не стал разбирать дальше.

Контакты ESP8266 расположены в нижней части платы. Поэтому, чтобы прошить эту розетку, я использовал Tuya Convert

Прошивка ESPHome с помощью Tuya Convert

Тут все просто, я использовал Raspberry 3 B

О способе перепрошивки через tuya-convert я уже писал.

Поэтому расскажу вкратце. Скачиваем файлы проекта, устанавливаем зависимости и запускаем скрипт. На малине создается точка доступа, к которой необходимо подключиться через телефон. Далее переводим розетку в режим сопряжения (делаем сброс, удерживая любую кнопку около 5 секунд, пока не начнут мигать светодиоды) и tuya-convert найдет ее и выполнит сопряжение. При этом будет создана резервная копия прошивки и показана информация о чипе ESP8266

Теперь нужно залить прошивку. В каталоге files уже есть прошивка tasmota и espurna, потому как многим одной из них достаточно. Мне же нужна ESPHome. Поэтому для начала нужно составить простой конфиг пустышку для данной розетки, с указанием ее имени, пароля от вашего wifi и пароля для будущих OTA обновлений.

Вот пример такого конфига:

И создаем .bin файл прошивки. Для этого сначала скомпилируем:

И после компиляции скачаем полученный файл:

Полученный файл необходимо положить в каталог tuya-convert/files, где уже находятся другие прошивки.

И можно загружать эту прошивку в розетку командой:

Прошивка зальется и перезагрузит розетку. В ESPHome она поменяет статус на Онлайн

Полный конфиг для этой розетки выглядит следующим образом:

На форуме HomeAssistant кто-то уже составил конфиг для этой розетки, что помогло мне избежать нескольких часов поиска.

Дополнительно я указал status_led на GPIO13 для индикации работы розетки.

Как видно по конфигу, за мониторинг электроэнергии отвечает HLW8012. Более подробно о калибровке можно прочитать тут

Обновляем прошивку и добавляем в Home Assistant через Настройки > Интеграции > ESPHome

Меняем названия и пользуемся 🙂

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Источник

Умная Wi-Fi розетка с мониторингом энергопотребления

Умные розетки HS100/HS110 – управляй всем домом с одного устройства!

Описание

Умное управление
для умного дома

Умная Wi-Fi розетка с мониторингом энергопотребления HS110

Легкое управление домашними
приборами откуда угодно

Умные розетки легко настраиваются и позволяют вам удалённо управлять домашней электроникой из любого места, где есть Интернет.

Вы всегда дома

Настраивайте расписание включения и отключения освещения, создавая видимость того, что вы находитесь дома, тем самым вы отпугнёте грабителей.

Контролируйте включение и выключение приборов, не вставая с постели

Не вставая с кровати, вы можете одним нажатием на экран смартфона включать и выключать освещение и другие электроприборы в вашей гостиной, а также настраивать отключение света к вечеру.

Современный и
удобный дизайн

Современный дизайн делает устройство простым и стильным, что позволяет ему легко сочетаться с большинством интерьеров.

Экономьте электроэнергию

Вы можете сберегать энергию и средства, используя умную розетку для управления отопительными и вентиляционным приборами. Розетка отслеживает статистику энергопотребления в реальном времени и может выводить отчёты за неделю или месяц.

Никогда не оставляйте устройства включёнными

Благодаря функции таймера обратного отчёта вы сможете не беспокоиться, что оставили включёнными какие-либо домашние электроприборы (утюг или щипцы для завивки), потому что они будут автоматически отключены по истечение времени.

Читайте также:  Легранд модули информационная розетка

Meet Our Partners

Voice is the Power

Use voice commands with Alexa or Google Assistant supported devices for a hands-free experience.

  • Learn how to use Amazon Alexa >
  • Learn how to use the Google Assistant >

Источник

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi?

Когда в мои руки попала эта розетка, я подумал, что это не более чем временное развлечение, умный гаджет, который со временем перекочует на полку и будет собирать там пыль. Но спустя полгода использования, я смело могу сказать: он работает каждый день!

Поэтому я хочу поделиться своим опытом эксплуатации и заметками на тему использования умных розеток. Тем более что производителя этого устройства я раньше знал исключительно, как фирму, выпускающую роутеры. Поэтому протестировать такое устройство было в разы интереснее. Встречаем TP-LINK HS110.

Начнем с того, что у компании TP-Link на данный момент есть две умные розетки: HS100 и HS110. Обе умеют работать по расписанию и управляются со смартфона. Но у старшей модели также имеется монитор энергопотребления, о котором я расскажу позже. Разница между моделями составляет около 300 рублей, что не так уж существенно. Поэтому я выбрал более функциональную версию HS110.

Комплектация устройства довольно проста: сама розетки и инструкция. Мануал есть и на русском языке, потому разобраться не составит проблем.

Посмотрим ближе: Если приглядеться, то в верхней части можно увидеть две кнопки: одной можно непосредственно включать и выключать питание нагрузки, а вторая(маленькая сверху) служит для управления. Подключение происходит посредством Wi-Fi сначала со смартфона к розетке, а после розетка подключается к домашней точке доступа.

Что касается нижней части, то все довольно просто. Стандартная вилка с контактами заземления.

Аппаратная часть

Очень сложно было удержаться и не разобрать устройство, поэтому я поддался искушению, открутил один винт и снял крышку.

Внутри крепкого корпуса скрываются две платы, соединенные тонкими ножками-проводниками. Одна плата отвечает за логику и связь по Wi-Fi.

А вторая плата имеет на борту адаптер питания для логики, реле включения нагрузки (как видно, управляется постоянным током и напряжением в 5В), систему измерения тока и хорошо пропаянные проводники.

Программная часть

Начнем с того, что после включения розетки в розетку умной розетки в розетку обычную, smart-девайс необходимо подключить к сети и настроить. Подразумевается, что дома есть Wi-Fi роутер и нормальный доступ в Интернет. Первым делом надо подключиться к точке доступа. Для этого проще всего зайти на розетку со смартфона используя утилиту Kasa, доступную в маркетах для Android и iOs.

После этого выбираем необходимую сеть Wi-Fi и вводим параметры подключения, если они потребуются.

После этого розетка подключится к облачному сервису и ей можно управлять из любого места, где есть Интернет. Вся информация появляется на смартфоне мгновенно.

Например, можно посмотреть потребленную энергию за день на главной странице

Если нажать на цифру мощности, то можно перейти к следующему окну, где будет отображено текущее потребление, среднее и суммарное потребление за 7 дней и за 30 дней. Очень наглядная статистика получается. У меня розетка подключена к бойлеру, который готовит горячую воду для дома, где постоянно проживают 3 человека и частенько бывают гости. Так я выяснил, что каждый человек в день потребляет горячей воды столько, что на ее нагрев тратится около 3-4 КВт*ч. А уж то, что только на подготовку горячей воды тратится более 300 киловатт*часов в месяц стало для меня неожиданной новостью.

И тут очень пригодились интеллектуальные возможности этой розетки. Один из пунктов имеет раздел планирования. Настраиваем время включения розетки.

Таким же образом выставляем время выключения и получаем нагрев воды по ночному тарифу, который, как правило, на треть дешевле дневного. Встречаются места, где ночной тариф дешевле в несколько раз.

Если использовать розетку не для отопления, а для полива огорода, то можно задать расписание включения насоса не только по часам, но и по дням недели!
Кроме того, он умеет работать по таймеру. То есть задаем значение «включить» или «выключить» и выставляем время, через которое розетка изменит состояние.

Также есть Away Mode, который предусматривает эмуляцию присутствия человека, когда вы находитесь удаленно. То есть можно поставить розетку, запрограммировать время действия и торшер\телевизор\радио будет включаться и выключаться самостоятельно.

Конечно же, включать розетку можно просто нажав соответствующую кнопку в приложении. Или нажав кнопку на корпусе устройства.

Заключение

Стоит ли тратить почти 3 тысячи на умную розетку, которая будет очередным гаджетом в доме? Я ответил для себя на этот вопрос после того, как увидел, сколько электричества уходит на нагрев воды. Простое математическое вычисление подсказало, что на нагреве воды можно экономить. Так, днем 1 КВт*ч стоит 2,87 руб, а ночью — 1,95. То есть ночью греть воду дешевле на 92 копейки или на 32%. С учетом разницы в цене, розетка окупится после 3141 КВт*ч, потраченных ночью. А с учетом моего потребления — это около 10 месяцев. А что такое 10 месяцев, когда это устройство из разряда поставил и забыл?

Читайте также:  Газовая колонка бош розетка

К тому же, таких розеток можно установить много и каждой управлять из одного приложения — все они будут отображаться в одном меню. А благодаря возможности переименования, можно их обозначить так, чтобы избежать путаницы.

Итак, из разряда новомодных гаджетов с громким маркетинговым названием «Интернет вещей» умная розетка TP-LINK HS110 перешла для меня в разряд удобных электронных помощников. И если раньше я сомневался, то теперь рекомендую!

Редакторский дайджест

Присылаем лучшие статьи раз в месяц

Скоро на этот адрес придет письмо. Подтвердите подписку, если всё в силе.

Похожие публикации

Интернет вещей (IoT) – вызовы новой реальности

Насколько умным можно сделать ваш дом?

Интернет Вещей (IoT) и водопровод

Заказы

AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Минуточку внимания

Комментарии 55

Ну вообще-то, вся эта экономичность может боком вылезти. Поскольку та же легионелла перестаёт размножаться только при 50 градусах, а при 55 — погибает в течении 5-6 часов, при 60 — погибает за 32 минуты.

Если теплоизоляция бойлера хорошая, то особого смысла выставлять 40 градусов — нет. Экономия получится пустяковой.

Видимо вы не поняли.
Есть определенная вилка температур, в которые активно размножаются различные бактерии. В холодной воде они плохо живут, в горячей тоже.
40 градусов — это комфортная температура для всего этого. В результате делается инкубатор бактерий на очень продолжительное время, особенно если водоразбор маленький, и вода застаивается в бойлере. Тут очень важно время.

В бойлере же, где выставлено 60-70 градусов — всего этого нет. Вода в бойлере не смешивается моментально, из бойлера забирается вода 60 градусов сверху, вниз заливается холодная 10 градусов, и так и продолжается — сверху забирается вода 60 градусов, а снизу всё больше холодной. Она где-то только через час смешивается. Да и надо понимать, что бактерии мгновенно не размножаются, то, что там пройдет несколько часов до того, как бойлер обратно нагреет воду до 60 градусов — ничего критичного в этом нет.

У меня дома такой «чайничек» на 80 литров. Минимальные совсем — это на 40, мелкие.
Вы наверное его с термопотом перепутали вот такого плана. https://eplaza.panasonic.ru/upload/iblock/c8f/NC-HU301PLTW_m.jpg

А воду ночью греть — утром горячий душ, завтрак, посуду помыть.

Добрый день. Спасибо за статью и фото (внутренностей). Есть о чем подумать, для домашней реализации.

Несколько вопросов и личных пожеланий разработчикам:

Как мне кажется, в начале статьи стоит указать цель приобретения — включение бойлера и сценарий использования.
Вопрос 01 — Тестирование нагрузки. В Вашей статье отсутствует техническая информация о розетке и бойлере.
О розетке:
Максимальная нагрузка — 16 А
Максимальная мощность — 3,68 кВт

Верится с трудом… но как есть.

Вопрос 02. Если дома нет интернета, она будет продолжать работать?

Пожелания:
к железу — Поддержка Powerline
к ПО монитору — чтобы сразу считал в рублях )

По личному мнению, данный прибор отнести к «умным» устройством нельзя. Фактически это розетка-таймер управляемый через WiFi. Но применение ему может быть хорошее.
Умное устройство — контроллер, который включит обогрев в зависимости от нагрузки на сеть в данный момент и необходимости обогрева ( актуально для дачи). Но это так, лирика.

Так же личное имхо, оставлять на постоянку с бойлером, от которого зависит тепло в доме — мне было бы страшно. Есть ли «защита» в бойлере — например по температуре?

Спасибо за ответ. Почитал ссылку по поводу бойлера — интересно )

Самый актульный вопрос — Вопрос 02. Если дома нет интернета, она будет продолжать работать?

Мне эту розетку подарили на день рождения, и я быстро придумал, что с ней сделать. Свой телевизор я использую только как экран для домашнего медиацентра на KODI (в качестве железа там Intel NUC, софт — 10 винда). Плюс есть еще 2.1 аудиосистема, подключенная к этому медиацентру.
Я запилил управление розеткой с и/к пульта управления KODI — нажимаю зеленую кнопку на пульте, и розетка включает подачу электричества на телек и аудиосистему, нажимаю красную — выключает. Теперь у меня только один пульт на все медиа 🙂

Читайте также:  Монтаж розеток блок хаус

По ссылке bash-скрипт, который из командной строки включает/выключает/опрашивает состояние розетки. Привязать его под десятой виндой у меня не получилось: сам по себе он работает на встроенной в Windows 10 подсистеме Ubuntu, но из виндовс-программы не вызывается.
Поискал и нашел скрипт на perl, который можно прописать в keymap для KODI. Это решение на моем софте заработало.

PS А бойлер я включаю/выключаю обычным (не «умным») электронным таймером.

С бойлером всё не так просто, как вы посчитали, а точнее — всё совсем не так.
1) Когда пользуются горячей водой, хорошо бы, чтобы бойлер был включен. Вода подогревается, меньше вероятность что воды не хватит, и так далее.
2) И на самом деле, если кто-то воспользовался горячей водой (душ, ванна), хорошо бы нагреть бойлер обратно до нужной температуры. Кто-то ещё захочет помыться, или просто руки помыть — хорошо бы, поскольку даже руки мыть в холодной не приятно.

Дальше я это чуть подробнее поясню, но пока поверьте, что в типичной ситуации это так.
К чему мы пришли — воспользовались водой из бойлера, надо нагреть новую. А даже самая простейшая автоматика бойлера (даже механическая)- именно это и делает. Без всякого таймера. И это основное потребление электроэнергии.

Остаётся вторая часть — это потери тепла, связанные с несовершенством теплоизоляции бака. В баке вода 60 градусов, в доме воздух

22-25 градусов, в результате часть тепла отдаётся воздуху, и вода в бойлере чутка остывает.
Но, если взять бойлер с хорошей теплоизоляцией (а раз речь о экономии электричества, то брать надо такой) — то потери минимальны.

Для примера, я где-то полгода назад повесил простой, дешевый бойлер — Bosch 4000T на 75 литров. Обычная бочка, с механическим управлением, но хорошей теплоизоляцией — 32мм. Весь ум собирался делать внешним реле.
Так за 18 часов температура в баке падает в среднем с 62 до 56 градусов. Что калькулятор даёт при 100% КПД — 0.52кВт*ч, а за сутки получается 4/3*0.52=0.7кВт*ч. (Да, кто-то скажет — что КПД не 100%, но на самом деле близко, а с другой — я бойлер не перекрывал, т.е. какую-то часть воды могли использовать, а я мог и не заметить).
0.7кВтч*30 дней = 21кВт*ч
Даже при тарифе в 3 рубля = это 60 рублей в месяц. Просто за то, что есть бойлер. С ночным же вашим тарифом 2 рубля (если эти потери компенсировать только ночью) — ну будет 40 рублей.
Т.е. экономия 20 рублей в месяц. Ну очень долго будет окупаться эта розетка.

У меня вот тоже была идея подогревать воду ночью, и у меня бойлер включен через цифровой таймер (взят простой IEK ТЭ15) на DIN рейку, но я когда это делал — я просто не знал, что теплопотери маленькие, и даже это реле — за 1700 рублей в реальности окупится только через несколько лет (если не сломается к этому времени).

Ну а теперь вернусь к основному потреблению электроэнергии, т.е. на нагрев воды, которая залилась в бойлер взамен использованной. Обещал разобрать ситуации, разберем:
1) Если моются люди вечером, когда ночной тариф уже действует, либо чуть раньше. В любом случае нагрев продолжительная операция, и большая часть будет по ночному тарифу. Т.е. таймер и не нужен.

2) Если моются утром — и использовать таймер, то весь оставшийся день в бойлере вода будет теплой, а может и холодной, т.е. даже умывальником пользоваться будет не факт, что комфортно, и подогреется она только поздно вечером (т.е. ночной тариф 22 или 23 часа, ещё добавьте час-два на нагрев, ну совсем печально).

Ну и как результат — единственный случай, когда возникнет реальная экономия (а не тех 20 рублей в месяц, что на потери тепла уходят), это когда моются вечером, значительно раньше, чем время начала действия ночного тарифа, и каждый вечер моется один человек. Ну либо надо быстро мыться (чтобы много горячей воды не использовать), и очень быстро сменяться, чтобы успеть в то время, пока холодная вода снизу бойлера не смешалась с горячей сверху, либо бойлер должен быть огромный, чтобы это никак не влияло. Но большой бойлер — это большие теплопотери, что идёт в разрез — экономичности.

Источник