Меню

У рыб ток крови осуществляется следующим образом



Какое сердце у рыб: строение, кровь и система кровообращения

Рыба — это хладнокровное водное позвоночное, которое обитает как в солёной, так и в пресной воде. Как и млекопитающие, рыбы имеют замкнутую систему кровообращения, то есть кровь всегда находится в кровеносных сосудах, если они не повреждены. Система кровообращения у них довольно проста. Она состоит из сердца и кровеносных сосудов. Сердце представляет собой примитивную мышечную структуру, которая расположена за жабрами.

Какое сердце у рыб: строение, кровь и система кровообращения

Анатомия и функционирование

Вопросом о том, какая кровь в сердце у рыб, и какое у рыб сердце, задавались многие ранние исследователи, так как считается, что двухкамерное сердце сыграло жизненно важную роль в прогрессивной эволюции четырехкамерных сердечных и сосудистых схем.

У рыб этот орган ещё называют жаберным сердцем, потому что его основной функцией является нагнетание венозной крови в брюшную аорту и в жабры, а затем в соматическую сосудистую систему, поэтому кровь в нём венозная.

Строение сердца рыб проще, чем у млекопитающих, земноводных и некоторых наземных позвоночных. Этот орган заключён в перикардиальную мембрану или перикард и состоит из четырёх частей:

  • атриума;
  • желудочка;
  • тонкостенной структуры, известной как синусовая веноза;
  • трубки под названием bulbus arteriosus.

Какое сердце у рыб: строение, кровь и система кровообращения

Хотя сердце этих животных состоит из четырёх частей, оно считается двухкамерным, так как четыре части сердца не образуют единого органа. Обычно они находятся один за другим. Жаберные и системные кровеносные сосуды расположены последовательно с сердцем.

У взрослых особей четыре отсека расположены не в прямом ряду, а вместо этого образуют S -образную форму с последними двумя отсеками, расположенными над двумя предыдущими. Эта относительно более простая картина встречается у хрящевой и лучевой рыбы. У костистых рыб конусный артериоз очень мал и может быть более точно описан как часть аорты, а не собственно сердечного органа.

Работа органа

Работа рыбьего сердца в основном зависит от двух факторов: частоты сердечных сокращений и объема удара. При каждом сердечном ритме желудочек выкачивает кровь. Объем называется ударным объёмом, а время сердечного ритма известно как частота сердечных сокращений.

Атриум рыбы заполнен всасыванием, созданным жёсткостью перикарда и окружающей ткани. Венозная кровь, возвращающаяся в атриум, сопровождается сокращением желудочка в систоле, что вызывает падение внутриперкардиального давления, которое передаётся через тонкую стенку атриума, чтобы создать аспираторный эффект или эффект фонта.

У рыб присутствует система кровообращения, при которой кровь проходит через сердце только один раз в течение каждого полного цикла. Лишённая кислорода, она из тканей организма доходит до сердца, откуда накачивается в жабры.

Газообразный обмен происходит внутри жабр, и окисленная кровь из жабр циркулирует по всему телу.

Кровь и сердечно-сосудистая система

Кровь рыб содержит плазму (жидкость) и клетки крови. Красные клетки — эритроциты содержат гемоглобин, белок, который переносит кислород по всему телу. Белые клетки составляют неотъемлемую часть иммунной системы. Тромбоциты выполняют функции, которые эквивалентны роли тромбоцитов в организме человека.

Механизм кровообращения

Хотя сердечно-сосудистая система рыб проста по сравнению с другими млекопитающими, она служит важной цели, иллюстрируя различные этапы эволюции системы кровообращения у животных. Сердечно-сосудистая система рыбы включает:

  • сердце;
  • вены;
  • артерии;
  • тонкие капилляры.

Капилляры представляют собой микроскопические сосуды, которые образуют сеть, называемую капиллярным слоем, где сливается артериальная и венозная кровь. Капилляры имеют тонкие стенки, облегчающие диффузию, процесс, через который кислород и другие питательные вещества переносятся в клетки.

Какое сердце у рыб: строение, кровь и система кровообращения

Капилляры собираются в небольшие вены, называемые венулы, которые, в свою очередь, сливаются в более крупные вены. Вены переносят кровь в синусовый веноз, который похож на небольшую камеру.

Веноз синуса имеет клетки кардиостимулятора, которые отвечают за инициирование сокращений, так что кровь перемещается в тонкостенный атриум, имеющий очень мало мышц.

Атриум создаёт слабые сокращения, чтобы вливать кровь в желудочек. Желудочек — это толстостенная структура с большим количеством сердечных мышц. Она генерирует достаточное давление для прокачки кровотока по всему телу и в bulbus, небольшую камеру с эластичными компонентами.

Какое сердце у рыб: строение, кровь и система кровообращения

В то время как bulbus arteriosus — это название камеры у костистых рыб, у рыб с хрящевым скелетом эта камера называется conus arteriosus. Conus arteriosus имеет много клапанов и мышц, в то время как bulbus arteriosus не имеет клапанов. Основная функция этой структуры — уменьшить пульсовое давление, создаваемое желудочком, во избежание повреждения тонкостенных жабр.

Отводный тракт к вентральной аорте состоит из трубчатого конусного артериоза, бульбуса артериоза или обоих. Конусный артериоз, обычно встречающийся у более примитивных видов рыб, сжимается, чтобы помочь кровотоку в аорту. Вентральная аорта доставляет кровь к жабрам, где она насыщается кислородом, и течёт через дорзальную аорту в остальную часть тела. (В тетраподах вентральная аорта разделена на две части: одна половина образует восходящую аорту, а другая — лёгочную артерию).

Источник

Органы кровообращения рыб

Органы кровообращения рыбКровеносная система позвоночных отличается от таковой ланцетника прежде всего наличием диференцированного мускульного мешка—сердца. При наиболее простом типе строения (у рыб) сердце состоит из двух отделов: мускулистого желудочка и более тонкостенного предсердия, прилегающего к желудочку со спинной стороны. Предсердие и желудочек соединяются отверстием, обычно защищенным клапанами, позволяющими току крови идти только в определенном направлении. Со спинной стороны и несколько снизу к предсердию прилегает венозный синус, принимающий крупные венозные сосуды. От желудочка вперед (по направлению к голове) у некоторых представителей отходит особый отдел—артериальный конус, который может отсутствовать и быть замененным луковицей аорты.

Рис. Схема кровообращения рыбы.

1 —желудочек сердца; 2—предсердие; 3 —брюшная или головная аорта; 4—проток Кювье; 5 —яремная вена; 6 —кардиальная вена; 7—боковая вена; 8—печеночная вена; 9—сонная автерия; 10—спинная артерия; 11—артерии к желудку и внутренностям; 12—артерия к половым органам; 13—почечная артерия; 1 4 —хвостовая артерия.

Сердце, артерии и вены рыб

Все кровеносные сосуды, приносящие кровь к сердцу, называют венами; сосуды, уносящие кровь от сердца, именуют артериями. Мелкие разветвления (так называемые капилляры, волосные сосуды) соединяются с разветвлениями вен в области различных органов. Кровеносная система позвоночных вследствие указанных особенностей замкнутая.

Главную толщу стенок сердца составляет мускульный слой (миокардий), состоящий из особых по структуре поперечнополосатых мышц. Несмотря на поперечную полосатость, сердечные мышцы не подчинены волевым импульсам. Изнутри миокардий выстлан однослойным плоским эндотелием (эндокар дий). Снаружи сердце покрыто соединительнотканным слоем (перикардий).

Внутренняя стенка сердца, особенно в области так называемого желудочка сердца, образует сеть из перекладин (т р а б е к у л), придающих внутренней полости сердца как бы губчатый характер.

У позвоночных животных можно легко проследить процесс постепенного усложнения структуры сердца. В классе рыб, у которых сердце наиболее просто, оно состоит из двух камер: тонкостенного предсердия и мускулистого, более толстостенного желудочка (рис., 1, 2). Предсердие получает со всего тела венозную кровь; эта кровь через желудочек, головную аорту (рис., 3) и приносящие жаберные артерии поступает в жабры, где и окисляется Из жабер артериальная кровь системой соответствующих артериальных сосудов распределяется по всему телу, отдавая тканям полученный жабрами кислород. Из капилляров собирается новая венозная кровь, ток которой направляется к предсердию.

Земноводные и пресмыкающиеся обладают трехкамерным сердцем. Сердце такого типа состоит из двух предсердий и одного желудочка. Правое предсердие в таком сердце принимает венозную кровь со всего тела, а левое— артериальную кровь из легких; желудочек сердца заключает смешанную кровь, поступающую в него из обоих предсердий, и отдает ее всему телу. V крокодила мы впервые отмечаем среди рептилий разграничение желудочка сердца на две половины, что обусловливает возникновение четырехкамерного сердца. Такое сердце свойственно всем птицам и млекопитающим.

Общая структура сердца осложняется у большинства позвоночных некоторыми характерными добавочными образованиями. Так, у многих рыб (например, у поперечноротых, ганоидных, двоякодышащих) и земноводных впереди желудочка сердца развивается особый мускулистый, тоже пульсирующий отдел, называемый артериальным конусом (conus arteriosus). Его стенки состоят из поперечнополосатых мышц, и артериальный конус можно рассматривать как видоизмененную часть желудочка сердца. Артериальный конус продолжается в непарный ствол аорты (truncus arteriosus), от которого берут начало артерии. У остальных позвоночных (кроме упомянутых) артериальный конус редуцируется и его стенки входят в состав желудочка. Взамен отсутствующего артериального конуса образуется мускульное расширение— луковица аорты (bulbus arteriosus). В стенках луковицы отсутствуют поперечнополосатые мышцы, и она не может ритмически сокращаться. Между предсердием (или предсердиями) и желудочком всегда имеется отверстие, называемое атриовентрикулярным; оно снабжено клапанами, позволяющими крови течь только в определенном направлении от ггредсердия к желудочку, но не обратно. Подобные клапаны помещаются и в артериальном конусе; где они расположены иногда в несколько рядов. У рыб к спинной стороне предсердия, у амфибий к дорзальной части правого предсердия прилегает тонкостенный мешок, называемый венозным синусом, или венозной пазухой. У большинства рептилий венозный синус внешне не отличим, у птиц и млекопитающих он целиком входит в состав стенки предсердия. При впадении венозного синуса в предсердие расположены два клапана, не позволяющие венозной крови поступать из сердца обратно в венозный синус.

С внешней стороны сердце облечено двумя листками особой сердечной оболочки, так называемой сердечной сумкой, или перикардием (pericardium). Внутренний висцеральный листок сумки—эндокардий—прирастает к стенкам сердца. Между висцеральным листком и наружным париетальным (эпикардием) содержится некоторое количество серозной жидкости.

Зачатки сердца появляются очень рано: в той стадии развития, когда зародыш еще распластан на поверхности яйца; сердце возникает в виде небольших полостей мезодермы в передней части будущего туловища, под кишечником. Первоначально сердце имеет вид прямой трубки, которая быстро растет и изгибается в виде французской буквы S. Подобное изгибание сердца сравнительные анатомы справедливо ставят в связь с общим укорочением полости тела вследствие удлинения черепа и присоединения передних метамеров тела к голове.

При упомянутом сокращении и изгибании сердца задняя, более тонкостенная часть сердечной трубки сдвигается на спинную сторону и, перемещаясь вперед, образует будущее предсердие; передняя часть сердца сохраняет свое брюшное расположение и образует желудочек, мускульные стенки которого сильно утолщаются, а прилежащий сзади к предсердию тонкостенный отдел сердечно трубки образует венозную пазуху. Все отделы сердца ограничиваются боле или менее выраженными перехватами. Эндокардий образует складки и клапаны разграничивающие отделы сердца. У высших позвоночных появляются перегородки, разделяющие главные камеры сердца (предсердия ж желудочки) на правую и левую половины.

Статья на тему Органы кровообращения рыб

Источник

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Кровеносная система рыб. Органы кроветворения и кровообращения

Самое читаемоеСамое читаемое

Пищеварительная система рыб. Строение и функцииПищеварительная система рыб. Строение и функции
Шкала общей жесткости водыШкала общей жесткости воды
Кровеносная система рыб. Органы кроветворения и кровообращенияКровеносная система рыб. Органы кроветворения и кровообращения

Холоднокровные (температура тела зависит от температуры окружающей среды) животные, рыбы, имеют замкнутую кровеносную систему, представленную сердцем и сосудами. В отличие от высших животных рыбы имеют один круг кровообращения (за исключением двоякодышащих и кистёперых).

Krove

Сердце у рыб двухкамерное: состоит из предсердия, желудочка, венозной пазухи и артериального конуса, поочерёдно сокращающихся своими мускульными стенками. Ритмично сокращаясь, оно движет кровь по замкнутому кругу.

По сравнению с наземными животными, сердце рыб очень мало и слабо. Его масса обычно не превышает 0,33–2,5%, в среднем 1 % массы тела, тогда как у млекопитающих оно достигает 4,6%, а у птиц — 10–16%.
Слабое у рыб и кровяное давление.
Рыбы имеют и малую частоту сокращений сердца: 18–30 ударов в минуту, но при низких температурах она может уменьшиться до 1–2; у рыб, переносящих вмерзание в лед зимой, пульсация сердца в этот период вообще прекращается.
Кроме этого, рыбы имеют малое количество крови по сравнению с высшими животными.

Но все это объясняется горизонтальным положением рыбы в окружающей среде (нет необходимости выталкивать кровь наверх), а также жизнью рыбы в воде: в среде, в которой сила земного притяжения сказывается намного меньше чем на воздухе.

0006555

Кровь от сердца оттекает по артериям, а к сердцу — по венам.

Из предсердия она выталкивается в желудочек, затем в артериальный конус, а затем в большую брюшную аорту и доходит до жабр, в которых происходит газообмен: кровь в жабрах обогащается кислородом и освобождается от углекислого газа. Красные клетки крови рыб — эритроциты содержат гемоглобин, связывающий в жабрах кислород, а в органах и тканях — углекислый газ.
Способность гемоглобина в крови рыб извлекать кислород у разных видов различна. Быстро плавающие, живущие в богатых кислородом проточных водах рыбы имеют клетки гемоглобина, обладающие большой способностью к вязке кислорода.

Богатая кислородом артериальная кровь имеет яркий алый цвет.

После жабр кровь по артериям попадает в головной отдел и дальше в спинную аорту. Проходя по спинной аорте, кровь доставляет кислород к органам и в мускулатуру туловища и хвоста. Спинная аорта тянется до конца хвоста, от нее по пути крупные сосуды отходят к внутренним органам.

Обедненная кислородом и насыщенная углекислым газом венозная кровь рыбы имеет тёмно-вишнёвый цвет.

Отдав кислород органам и собрав углекислый газ, кровь по крупным венам идёт к сердцу и предсердию.

Организм рыбы имеет свои особенности и в кроветворении:

Многие органы могут образовывать кровь: жаберный аппарат, кишечник (слизистая), сердце (эпителиальный слой и эндотелий сосудов), почки, селезёнка, сосудистая кровь, лимфоидный орган (скопления кроветворной ткани – ретикулярного синцития — под крышей черепа).
В периферической крови рыбы могут находиться зрелые и молодые эритроциты.
Эритроциты, в отличие от крови млекопитающих, имеют ядро.

Кровь рыбы имеет внутреннее осмотическое давление.

На настоящий момент установлено 14 систем групп крови рыб.

0015-025-Krovenosnaja-sistema-ryb

При проведении паразитологического исследования рыб, кровь, а также органы кровообращения берут на анализ.

Источник

Кровеносная система рыб.

Кровеносная система рыб является практически идентичной как для костистых, так и для хрящевых рыб: она состоит из сердца и одного круга кровообращения. Сердце у рыб состоит двух камер – желудочка и предсердия, которые соединены последовательно. Со стороны вены перед сердцем находится венозный синус – расширенная камера, которая обеспечивает непрерывный поток крови в сердце.

Кровеносная система рыб.

Костистые рыбы имеют мышечное утолщение с артериальной стороны – так называемая артериальная луковица. У пластиножаберных в том же месте имеется артериальный конус, который развивается из волокон сердечной мышцы.

Особых различий в кровообращении рыб разных видов нет. Из артериальной луковицы (или артериального конуса) венозная кровь идет в непарную брюшную аорту, затем – в парные приносящие жаберные артерии, которые распадаются на капиллярную сеть жабр, где кровь насыщается кислородом. Выносящие артерии жабр входят в корни спинной аорты, от которых ответвляются внутренние и внешние сонные артерии, которые снабжают головной отдел тела рыбы. Сзади корни объединяются в спинную аорту, которая несет кровь к туловищу, внутренним органам и хвосту.

Источник

Читайте также:  Ниже представлена схема электрической цепи если сила тока в ней равна 5 а