Меню

Ток кто не есть мясо



Чем грозит отказ от мяса? 10 исследований для вегетарианцев

1100X313 Vegan A Sait

Более 55% населения России одобряют вегетарианскую диету, 60% из их числа — женщины. По статистике, 78% переходят на растительную пищу, чтобы сохранить здоровье. Вегетарианство подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Самая радикальная его ветвь — веганство — предусматривает полное исключение мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока из рациона. Кроме этого, веганы нередко отказываются и от термической обработки продуктов — сыроедение, или едят только фрукты — фрукторианство.

Как работает организм без употребления мяса

Чем грозит отказ от мяса и почему растительный белок не может компенсировать белок животный? По сути, вегетарианство — это алиментарное голодание, приводящее к нехватке жизненно важных элементов, главными из которых являются белки. Восполнить их недостаток с помощью пищи, богатой растительными белками (фасоль, чечевица, бобы и др.), в полной мере невозможно.

Это связано с тем, что в кишечнике здорового человека в норме количество бактерий, которые производят ферменты, расщепляющие целлюлозу (из нее состоит клеточная стенка всех растений), минимально и не должно превышать 10 4 КОЕ/г. Именно поэтому растительная пища остается непереваренной, а необходимых для биосинтеза белка аминокислот организм не получает.

К подобным бактериям относятся клостридии — условно-патогенные обитатели кишечника. При превышении их количества свыше 10 5 КОЕ/г, эти микроорганизмы оказывают негативное действие: разрушают эритроциты, оказывают нейро-, лейкотоксическое действие, повреждают стенку кишечника и могут привести к развитию опасного для жизни клостридиоза. Заболевание требует обязательного экстренного лечения.

Последствия и польза отказа от мяса

Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то, кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает такие элементы, как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций, фосфор.

Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или наоборот воспаленной и раздраженной, ногти ломкими. Ощущение легкости и приятная эйфория, возникающие нередко –, не что иное, как первый симптом анемии.

Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможна потеря веса, в первую очередь жировой прослойки. Для женщин, которые планируют стать мамами, это может стать помехой на пути к желанной беременности.

Что касается малышей и подростков, чьи родители выбрали для своих детей такой вариант питания, важно строго контролировать белковую/аминокислотную обеспеченность детей, чтобы не допустить отставания в физическом развитии и неврологической дисфункции.

Полный отказ от мяса врачи не рекомендуют. А вот разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю) вполне допустимо. Некоторые исследования доказывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, инфаркта, развития воспалительных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Источник

Чем может быть опасен отказ от пищи животного происхождения?

За последнее десятилетие темы различных видов вегетарианства поднимались постоянно, чем вызывали споры бесчисленное количество раз. Одни утверждают, что это единственный правильный и полезный для здоровья стиль питания, другие же доказывают, что такие строгие ограничения могут привести к тяжелым последствиям.

За последнее десятилетие темы различных видов вегетарианства поднимались постоянно, чем вызывали споры бесчисленное количество раз. Одни утверждают, что это единственный правильный и полезный для здоровья стиль питания, другие же доказывают, что такие строгие ограничения могут привести к тяжелым последствиям. Как бы странно это ни звучало, но до сих пор ни один ученый не может со 100% уверенностью ответить на вопрос: опасно ли вегетарианство? Тем не менее, мы можем разобрать те моменты, которые беспокоят ученых и сделать собственные выводы о пользе или вреде отказа от пищи животного происхождения.

Отказ от мяса: почему наступают последствия для организма

Для начала разберемся, что включает в себя пища животного происхождения.

В первую очередь – это:

  • мясо (говядина, свинина, баранина, конина, субпродукты (печень, язык, рубец, сердце и пр.);
  • птица (курица, утка, селезень, перепелка, субпродукты (печень, рубец, сердце и пр.);
  • рыба и морепродукты (икра, лосось/скумбрия/палтус/сардина/ставрида и т.п., кальмар, креветки, мидии, устрицы, лобстеры и лангустины, улитки)
  • мясные переработанные продукты (сосиски, колбасы, паштет, мясные консервы);
  • молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог, сметана, яйца).

Список получается внушительный, а если пройтись по супермаркету, можно и еще пару пунктов добавить. И все же очевидно, что отказ от одного только мяса не сместит привычный баланс нутриентов в сторону. Употребляя достаточное количество рыбы, птицы, молочных продуктов, организм без проблем получит все необходимые ему питательные вещества.

Читайте также:  Преобразователи тока в напряжение напряжения в ток схемы включения

Другая ситуация может сложиться, если отказаться сразу от всех продуктов животного происхождения. Все потому что растения не содержат незаменимых аминокислот — крайне важных для строительства клеток нашего организма, потому и «незаменимых», как и витамин В12. Также не могут похвастаться необходимым количеством следующих витаминов и минералов продукты растительного происхождения:

Веганство

  • витамин Д;
  • кальций;
  • В12, В2 (рибофлавин);
  • Омега-3;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Йод.

Отказ от мяса: последствия

Несбалансированная диета может привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода. И речь не столько о пище животного или растительного происхождения, но, в первую очередь о том, чтобы не впадать в крайности.

Дефицит витамина Д, например, может привести к разрушению костей, так как напрямую влияет на усвоение кальция организмом. К выпадению волос, дерматитам и высыпаниям, к гормональным нарушениям, а также к депрессивному состоянию.

Дефицит кальция — к кариесам и разрушению зубов, ломкости костей, неправильному формированию скелета у растущего организма. Также может быть причиной плохой заживляемости ран, мышечных спазмов, плохой обновляемости клеток, а значит причиной старения.

В12 — необходим для метаболизма аминокислот, которые, как уже было сказано выше, являются основным строительным материалом для организма. Он важен для нормального функционирования нервной ткани, для усвоения некоторых других витаминов, для поддержания здорового иммунитета.

В2 или рибофлавин нужен для усвоения многих витаминов и микроэлементов. Он влияет на обмен веществ, на нервную и мышечную системы, на иммунитет, на состояние волос, кожи и ногтей.

Омега-3 — витамин главным образом, отвечающий за правильное функционирование гормонального фона у женщин. Он отвечает за кожу, волосы, быстрый обмен веществ. Омега-3 способен бороться с «плохим» холестерином, а значит служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способен снижать уровень воспаления в организме.

Железо отвечает за перенос кислорода к клеткам. Вследствие чего, его дефицит может способствовать выпадению волос, потускнению цвета кожи, проблемам с ногтями, общей быстрой утомляемости. Железо влияет на работу гормонов щитовидной железы, а также на синтез витаминов группы В в организме.

Цинк — один из главных минералов для здоровья мужчин. Именно цинк в большинстве своем способствует производству тестостерона. Кроме того, цинк играет весомую роль в борьбе с респираторными заболеваниями. Напрямую влияет на состояние кожи и ногтей.

Не секрет, что йод — главный элемент в работе щитовидной железы. Его нехватка может выражаться хронической усталостью проблемами с памятью, невнимательностью, раздражительность. Хронический дефицит йода в организме, кроме отказа щитовидки, может стать причиной проблем с сердцем и сосудами.

Веганство

Как можно заметить, последствия от дефицита тех или иных микроэлементов довольно серьезные. И хотя, потребление мяса не гарантирует решения всех проблем, его отсутствие в рационе современного человека чревато многими серьезными последствиями.

Есть мясо и мясные продукты или не есть — вопрос, конечно индивидуальный. Даже среди строгих вегетарианцев есть люди, обошедшие многие виды дефицитов стороной. Однако для этого необходимо вести ежедневный учет потребляемого и строгий контроль показателей здоровья организма. Тем, кто не готов посвятить жизнь постоянным подсчетам и исследованиям, стоит придерживаться полноценной сбалансированной диеты, включающей качественные продукты животного происхождения.

Источник

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

Вся правда о влиянии животного белка на организм

Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились с специалисту Real Clinic — врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.

Фото №1 - Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

«Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.

Читайте также:  Зависимость пускового тока от мощности двигателя

Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее: — Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро. — Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания. — Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. — Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.

Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.

Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза.

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.

Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.

Источник

Ток кто не есть мясо

Конина считается полезным диетическим мясом. В его составе много белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов полезных человеческому организму, благодаря которым конина снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ и нейтрализует последствия радиации. И что особенно важно для современного человека, конина обладает низкой калорийностью и его можно есть даже во время диеты.

Казалось бы, такое полезное мясо должно входить в рацион каждого человека, но именно конина регулярно вызывает ажиотаж во многих западных странах, где, несмотря на то, что конское мясо является табуированной едой, недобросовестные производители мясных изделий добавляют его в колбасы, фрикадельки и другие изделия, выдавая его за говядину и свинину.

В наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу, в Испании и Исландии конину продают во всех супермаркетах, блюда из конины нередко подают в ресторанах Японии, Бельгии, Италии, Словении и Сербии. В Венгрии, Монголии, Казахстане и Киргизии лошадей специально разводят на мясо. В США и Англии запрещено есть мясо спортивных животных, не едят конину и во всех католических странах. И еще отказываются есть конину цыгане, бразильцы, индейцы и русские…

В отличие от европейцев, которые выражают недовольство из-за добавления в продукты конины вместо говядины и свинины по причине возможного содержания в конском мясе лекарств для лошадей, русские не едят конину, прежде всего, по религиозным соображениям. В книге, которым пользуются многие православные верующие под названием «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» на вопрос № 1278 о разновидностях нечистой пищи дается следующий ответ: «Все нечистое есть разрешается только во время голода (нужды). В обычные дни следует воздержаться от употребления мяса невыпущенной крови (сдохла), конины, крабов, раков, рыб без чешуи, зайцев, кроликов; а также крови жареной (птиц и зверей) и т.п.».

Читайте также:  Как определить ток эмитера 1

Мясо

Однако многие люди сегодня не едят конину не из-за христианского запрета, а потому, что лошади всегда были и до сих пор являются верными помощниками людей. Они испокон веков были самыми нужными животными в быту и военных действиях, поэтому до сих пор люди относятся к лошадям с большой любовью так же, как к домашним собакам и кошкам. Они сторожат наш дом, ловят мышей, возят и пашут, и резать их для мяса для многих кажется варварством.

Несмотря на то, что русские сами не едят конину, их удивляет то, что мусульмане и евреи считают свинью «грязным животным» и отказываются употреблять ее мясо. Запрет на употребление в пищу свинины 4 раза упоминается в Священной книге мусульман Коране с одинаковым текстом в разных аятах: » …из того, что дано, запрещено употреблять в пищу мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха».

Кроме того, в одной из сур Корана сказано, что свиньи и обезьяны — это люди проклятые Аллахом, которых он превратил в животных как нечестивцев: «… наихудшее воздаяние от Аллаха получат те, кого Аллах проклял, на кого он разгневался, кого он превратил в обезьян и свиней, и кто поклонялся тирану».

В иудаизме также запрещено употребление свинины. В Библии об этом говорится дважды: «Господь произведет суд над всякою плотью и один за другим погибнут те, кто ест свиное мясо, мерзость и мышей» и «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса ее не ешьте и к трупам их не прикасайтесь».

С научной точки зрения мусульмане и евреи не едят свинину потому, что климат в Арабских странах и Израиле, где раньше проживали приверженцы ислама и иудаизма, был очень жарким, а свинина мясо скоропортящееся. Кроме того, свинья любит валяться в грязных лужах, где водятся много паразитов, способствующих развитию болезней, и что самое ужасное — эти животные едят все подряд, в том числе отходы, содержимое человеческих туалетов, собственные экскременты, а также загрызают свое потомство. Известны даже случаи нападения голодных свиней на людей.

Мясо

Учитывая образ жизни свиньи, верующему человеку несложно было назвать его нечистым и дьявольским, а скоропортящееся свиное мясо запретить есть во избежание отравлений, которых наблюдалось в те времена огромное количество. Ведь холодильников в пустыне тогда не было и заморозить мясо, чтобы убить обитающих в нем вредных микроорганизмов не было возможности.

В наши дни отказываются от употребления свинины, не только мусульмане и евреи, но и русские. Причина этого в следующем:

1. Свиной грипп. Вирус свиного гриппа стал серьезной угрозой для людей во всех странах. Об обнаружении очагов инфекции свиного гриппа регулярно нам сообщают СМИ. Вот и в этом году во многих хозяйствах были усыплены и сожжены огромное количество свиней. А еще стало известно, что свиньи являются переносчиками африканской чумы и японского энцефалита.

2. Ожирение. Свинина содержит много жира, особенно много калорий в свином сале. Если употреблять свинину и сало в больших количествах, то не избежать ожирения и развития всех болезней, сопутствующих ему. Это сердечно-сосудистые заболевания, боли в суставах, гипертония, сахарный диабет, одышка и другие.

3. Трупный яд птомаин. Вопреки убеждению многих, трупного яда птомаина в составе свинины нет. Но содержится птомаин в нашем кишечнике, также как и путресцин и кадаверин, которых принято было раньше называть трупным ядом. Представляют они собой обычные продукты распада белка, полипептиды, которые содержат по несколько аминокислот. В нашем кишечнике наряду с пищеварением идет и процесс распада белков, в результате чего и образуются птомаин, путресцин и кадаверин, имеются они и в кишечнике свиней, но перейти через его стенки в мясо они не могут.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Источник