Меню

Тест 7 электрический ток сила тока вариант 2



Тест по физике Электрический ток. Сила тока. Источник тока для 11 класса

Тест по физике Электрический ток. Сила тока. Источник тока для 11 класса с ответами. Тест включает в себя 2 варианта. В каждом варианте по 5 заданий.

1 вариант

1. Проводник находится в электрическом поле. Как движутся в нем свободные электрические заряды?

А. Совершают колебательное движение.
Б. Хаотично.
В. Упорядоченно.

2. Что принято за направление электрического тока?

А. Направление упорядоченного движения положи­тельно заряженных частиц.
Б. Направление упорядоченного движения отрица­тельно заряженных частиц.
В. Определенного ответа дать нельзя.

3. Как изменилась сила тока в цепи, если увеличилась концентрация заряженных частиц в 4 раза, а скорость электронов и сечение проводника остались прежними?

А. Не изменилась.
Б. Уменьшилась в 4 раза.
В. Увеличилась в 4 раза.

4. Какова роль источника тока в электрической цепи?

А. Порождает заряженные частицы.
Б. Создает и поддерживает разность потенциалов в электрической цепи.
В. Разделяет положительные и отрицательные за­ряды.

5. Какой заряд пройдет через поперечное сечение провод­ника за 2 мин, если сила тока в проводнике равна 1 А?

А. 60 Кл.
Б. 120 Кл.
В. 30 Кл.

2 вариант

1. В проводнике отсутствует электрическое поле. Как движутся в нем свободные электрические заряды?

А. Совершают колебательное движение.
Б. Хаотично.
В. Упорядоченно.

2. Направление электрического тока…

А. совпадает с направлением напряженности электри­ческого поля, вызывающего этот ток;
Б. противоположно направлению напряженности электрического поля, вызывающего этот ток;
В. определенного ответа дать нельзя.

3. Сила тока в цепи возросла в 2 раза, концентрация зарядов и площадь сечения проводника не изменились. Как изменилась скорость движения электронов?

А. Уменьшилась в 2 раза.
Б. Увеличилась в 2 раза.
В. Не изменилась.

4. Какие силы вызывают разделение зарядов в источнике тока?

А. Кулоновские силы отталкивания.
Б. Сторонние (неэлектрические) силы.
В. Кулоновские силы отталкивания и сторонние (не­электрические) силы.

5. За какое время через поперечное сечение проводника пройдет заряд в 100 Кл при силе тока 2 А?

А. 200 с.
Б. 60 с.
В. 50 с.

Ответы на тест по физике Электрический ток. Сила тока. Источник тока для 11 класса
1 вариант
1-В
2-А
3-В
4-В
5-Б
2 вариант
1-Б
2-А
3-Б
4-Б
5-В

Источник

Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс

Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. Электрическим током называется …

Читайте также:  Необходимые части цепи постоянного тока

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение электронов

2. Чтобы создать электрический ток в проводнике, надо …

А. создать в нем электрическое поле
Б. создать в нем электрические заряды
В. разделить в нем электрические заряды

3. Какие частицы создают электрический ток в металлах?

А. свободные электроны
Б. положительные ионы
В. отрицательные ионы

4. Какое действие тока используется в гальванометрах?

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Сила тока в цепи электрической плитки равна 1,4 А. Какой электрический заряд проходит через поперечное сечение ее спирали за 20 мин?

А. 3200 Кл
Б. 1680 Кл
В. 500 Кл

6. На какой схеме (рис. 62) амперметр включен в цепь правильно?

Рисунок 62

7. При прохождении по проводнику электрического заряда, равного 6 Кл, совершается работа 660 Дж. Чему равно напряжение на концах этого проводника?

А. 110 В
Б. 220 В
В. 330 В

8. На какой схеме (рис. 63) вольтметр включен в цепь правильно?

Рисунок 63

9. Два мотка медной проволоки одинакового сечения имеют соответственно длину 50 и 150 м. Какой из них обладает большим сопротивлением и во сколько раз?

А. первый в 3 раза
Б. второй в 3 раза

10. Какова сила тока, проходящего по никелиновой проволоке длиной 25 см и сечением 0,1 мм 2 , если напряжение на ее концах равно 6 В?

А. 2 А
Б. 10 А
В. 6 А

Вариант 2

1. Электрический ток в металлах представляет собой …

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение свободных электронов

2. В источниках тока в процессе работы происходит …

А. создание электрических зарядов
Б. создание электрического тока
В. разделение электрических зарядов

3. Какие частицы находятся в узлах кристаллической решетки металлов?

А. отрицательные ионы
Б. положительные ионы
В. электроны

4. Какое действие тока используется в электрических лампах?

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Через нить лампочки карманного фонаря каждые 10 с протекает заряд, равный 2 Кл. Какова сила тока в лампочке?

А. 20 А
Б. 0,2 А
В. 2 А

6. На какой схеме (рис. 64) амперметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 64

7. Каково напряжение на автомобильной лампочке, если при прохождении через нее заряда, равного 100 Кл, была совершена работа 1200 Дж?

А. 12 В
Б. 24 В
В. 100 В

8. На какой схеме (рис. 65) вольтметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 65

9. Два куска алюминиевой проволоки одинаковой длины имеют соответственно площадь поперечного сечения 1 мм 2 и 3 мм 2 . Какой из них обладает меньшим сопротивлением и во сколько раз?

Читайте также:  Утюг включен в сеть с напряжением 220в работа электрического тока силой 5а за 10 минут

А. первый в 3 раза
В. второй в 3 раза

10. Сила тока в стальном проводнике длиной 140 см и площадью поперечного сечения 0,2 мм 2 равна 250 мА. Каково напряжение на концах этого проводника?

А. ≈ 1,5 В
Б. ≈ 0,5 В
В. ≈ 0,26 В

Ответы на тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс
Вариант 1
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-В
10-Б
Вариант 2
1-В
2-В
3-Б
4-А
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-Б
10-В

Источник

Дидактические материалы по физике 8 класс. ФГОС Авторы: Марон, Перышкин Издательство/год: Дрофа

Марон А.Е. и Марон Е.А. – опытные педагоги-методисты, дидактические материалы авторов охотно используют в работе учителя. Достоинства пособий по физике – оптимальный подбор заданий; разные уровни тренировочных, контрольных, самостоятельных работ. Комплект представляет свыше 1000 разнообразных задач, интересных вопросов по курсу ФГОС 8 класса. В пособии охватываются темы по учебнику Перышкина А.В. — оптические явления, тепловая физика, электрические явления. Пособие востребовано и учителями, использующими иные учебники.

Предлагаемый к пособию решебник предназначен для успешного выполнения задач: • эффективного родительского контроля; • формирования прочных знаний; • осуществления ученического самоконтроля; • подготовки к ГИА; • быстрой проверки учителями работ восьмиклассников.

Пособие для школьников становится помощником – в книге приводятся грамотные подробные решения, составленные педагогами. Если разобрать алгоритм решений, последующее выполнение подобных заданий облегчается, в дидактическом пособии содержится по каждой теме несколько вариантов работ. Родителям решебник служит желанной «волшебной палочкой» — проверка ДЗ восьмиклассника проходит быстро и дисциплинирует школьника.

Занимаясь по пособию-практикуму по физике для 8 класса — дидактическим материалам Марон Е. А. и А. Е., школьники смогут не только более качественно и полно проработать на практике сложные теоретические разделы курса дисциплины, но и решить собственные индивидуальные задачи. В их числе — заблаговременная подготовка к ОГЭ по предмету, начатая уже в восьмом классе, участие в тематических и предметных олимпиадах и конкурсах по физике, проводимых на школьных и внешкольных, включая международные, площадки.

Планируя занятия по ГДЗ, следует обращать внимание на такие правила эффективной работы: — заранее составить грамотный, учитывающий интересы, цели и задачи план подготовки по предмету; — подобрать необходимые материалы, среди которых особое место должны занимать практические пособия, позволяющие досконально отработать все теоретические формулы, системы на практике; — регулярно отводить достаточное количество времени на занятия, возвращаясь к тем моментам, которые вызывали наибольшие вопросы, затруднения в ходе изучения физики в восьмом классе; — задействовать технологию самоконтроля, самопроверки достигнутых результатов, в случае необходимости — корректировать составленные планы, менять, или даже усложнять их.

Читайте также:  Расчет номинального тока линии

Используемые дидактические материалы позволят в доступной и интересной форме отработать такие задачи и решить вопросы из области этой интересной науки, как: — тепловые явления и внутренняя энергия тел; — отражение света, в том числе, используя явление плоского зеркала; — отвердевание и плавление тел; — физические свойства материалов, их использование для решения практических задач в жизни человека и экономике, различных видах деятельности.

В книге представлены задачи, практические опыты и их разъяснения, а также интересные самостоятельные работы, позволяющие проверить, насколько точно и глубоко усвоен непростой материал курса.

Дидактические материалы этих авторов нередко применяются репетиторами при организации их работы с учащимися средней и старшей школы, а также теми выпускниками, которые сдают физику на ОГЭ/ЕГЭ в 9-х и 11-х классах и планируют качественно повторить, проработать материал по предмету за восьмой класс. Подходит для индивидуальных занятий и работах в классе, группах.

Ответы Дидактические материалы по физике 8 класс. ФГОС Марон, Перышкин

Контрольные работы

КР-1. Расчет количества теплоты

Источник

Тест. Электрический ток. Сила тока

Avatar

Список вопросов теста

Вопрос 1

Магнитное действие тока проявляется при его протекании

Варианты ответов
  • в газах
  • в твёрдых телах
  • в жидкостях
  • среди ответов нет правильного
Вопрос 2

Какие действия способен оказывать электрический ток?

Варианты ответов
  • тепловое
  • квазистационарное
  • механическое
  • химическое
  • магнитное
Вопрос 3

В каких из перечисленных приборов используется тепловое действие тока?

Варианты ответов
  • телевизор
  • лампа накаливания
  • холодильник
  • утюг
  • кофеварка
Вопрос 4

Закончите предложение: чем больше электрический заряд, перенесённый частицами через поперечное сечение проводника за некоторый промежуток, тем

Варианты ответов
  • интенсивнее действие тока.
  • слабее действие тока.
  • быстрее движутся электроны.
  • среди ответов нет правильного.
Вопрос 5

Физическая величина, численно равная электрическому заряду, протекающему через поперечное сечение проводника за единицу времени.

Вопрос 6

Единица измерения силы тока.

Варианты ответов
  • А
  • Кл/с
  • с/Кл
  • В
Вопрос 7

В фотовспышке заряд, равный 0,24 Кл, проходит через специальную лампу за 0,002 с. Чему равна средняя сила тока (в А) в лампе-вспышке?

Вопрос 8

По нити электрической лампы идёт ток 0,6 А. Какой заряд (в Кл) пройдёт по нити накала лампы за 4 ч её горения?

Вопрос 9

За 10 с сила тока в проводнике линейно увеличилась с 2 А до 6 А. Какой заряд прошёл через поперечное сечение проводника за это время?

Источник