Меню

Сопротивление в проводнике r1 равно 4 ом какова сила тока в проводнике r2 соединены последовательно



Тест по физике Последовательное и параллельное соединение проводников (8 класс)

Тест по физике для 8 класса

Последовательное и параллельное соединение проводников

А1. Сопротивление в проводнике R 1 = 4 Ом. Какова сила тока в проводнике R 2, соединённым с ним последовательно?

А2. Сколько лампочек напряжением 6 В нужно взять для ёлочной гирлянды, чтобы её можно было включить в сеть напряжением 120 В?

А3. Каждый из двух нагревательных элементов кипятильника имеет силу тока 5 А. Определите силу тока в проводящих проводах, если элементы соединены последовательно.

А4. Проводники сопротивлением 2 Ом, 4 Ом и 6 Ом соединены последовательно и включены в сеть напряжением 36 В. Какова сила тока в проводниках?

А5. Вычислите сопротивление десяти последовательно соединённых одинаковых проводников сопротивлением по 10 Ом.

А6. Каким сопротивлением обладает электрическая цепь, состоящая из трёх ламп, соединённых параллельно, если сопротивление каждой из них 12 Ом?

А7. Электрические лампы сопротивлением 200 Ом и 300 Ом соединены параллельно. Вычислите их общее сопротивление.

А8. Сила тока в резисторах, соединённых параллельно, соответственно 2 А и 1 А. Найдите силу тока в неразветвлённой части цепи.

А9. Для освещения классной комнаты установлено 10 одинаковых ламп сопротивлением по 440 Ом каждая. Каково из общее сопротивление?

А10. При последовательном соединении проводников общее напряжение на всех проводниках …. на отдельных проводниках.

а) такое же, как и

б) равно сумме напряжений

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Данный тест можно использовать в качестве контроля после прохождения темы «Соединение проводников». Он рассчитан на 20 минут. Задания не сложные, требуют знания основных законов последовательного и параллельного соединения проводников. Тест в одном варианте. Предложены ответы. Можно вывести их на доску и проверять, используя самоконтроль или взаимоконтроль.

Номер материала: ДБ-246176

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Тест по физике Соединение проводников 8 класс

Тест по физике Соединение проводников 8 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. Требуется изготовить елочную гирлянду из лампочек, рассчитанных на напряжение 5 В, чтобы ее можно было включить в сеть напряжением 220 В. Сколько для этого потребуется лампочек?

2. По условию задания 1 рассчитайте сопротивление гирлянды, если каждая лампочка в ней имеет сопротивление 10 Ом.

А. 440 Ом
Б. 200 Ом
В. 600 Ом

3. При измерении напряжения на проводнике R1 оно оказалось равным 45 В. При подключении к проводнику R2 вольтметр показал 12 В (рис. 66). Определите сопротивление R1, если R2 = 40 Ом.

Рисунок 66

А. 50 Ом
Б. 150 Ом
В. 200 Ом

4. Сила тока в нагревательном элементе кипятильника 5 А. Чему равна сила тока в подводящих проводах, если элементы кипятильника соединены последовательно?

А. 2,5 А
Б. 10 А
В. 5 А

5. Проводники сопротивлением 4, 8 и 8 Ом соединены последовательно и включены в сеть напряжением 20 В. Определите силу тока в каждом проводнике.

А. 1 А
Б. 2 А
В. 3 А

6. Лампа Л1 имеет сопротивление R1 = 200 Ом, напряжение на ней 50 В (рис. 67). Определите показания вольтметра, если его подключить к лампе Л2 сопротивлением R2 = 100 Ом.

Рисунок 67

А. 25 В
Б. 50 В
В. 70 В

7. Сила тока в проводнике R1 равна 1,5 А, а в проводнике R2 — 0,5 А (рис. 68). Определите показания амперметра, включенного в неразветвленную часть цепи.

Рисунок 68

А. 1,5 А
Б. 2 А
В. 0,5 А

8. По условию задания 7 определите напряжение на этих проводниках, если R1 = 3 Ом.

А. 4,5 В
Б. 1,5 В
В. 2,5 В

9. Два проводника сопротивлением R1 = 15 Ом и R2 = 10 Ом соединены параллельно. Вычислите их общее сопротивление.

Читайте также:  Ток через дроссель формула

А. 25 Ом
Б. 6 Ом
В. 5 Ом

10. По условию задания 9 определите силу тока в проводнике R1, если сила тока в проводнике R2 равна 1, 5 А.

А. 1,5 А
Б. 2 А
В. 1 А

Вариант 2

1. Елочная гирлянда состоит из 50 лампочек, каждая из которых имеет сопротивление 0,88 Ом. Чему равно сопротивление всей гирлянды?

А. 44 Ом
Б. 22 Ом
В. 11 Ом

2. По условию задания 1 рассчитайте напряжение на каждой лампочке, если гирлянда включена в сеть с напряжением 220 В.

А. 220 В
Б. 50 В
В. 4,4 В

3. Для измерения силы тока в проводнике R1 амперметр включили так, как показано на рисунке 69. Какова сила тока в проводнике R2, если в проводнике R1 она равна 2 А?

Рисунок 69

А. 1 А
Б. 4 А
В. 2 А

4. Две электрические лампочки сопротивлением 200 и 240 Ом включены последовательно в сеть напряжением 220 В. Чему равна сила тока в каждой лампе?

А. 1 А
Б. 0,5 А
В. 2 А

5. Реостат и лампа включены последовательно в электрическую сеть напряжением 220 В (рис. 70). Вольтметр, подключенный к лампе, показывает напряжение 100 В. Определите напряжение на реостате.

Рисунок 70

А. 220 В
Б. 100 В
В. 120 В

6. К проводнику R1, имеющему сопротивление 30 Ом, подключен вольтметр (рис. 71). При этом вольтметр показывает напряжение 120 В. Каково напряжение на другом проводнике R2 сопротивлением 10 Ом?

Рисунок 71

А. 40 В
Б. 120 В
В. 50 В

7. На проводнике R1 напряжение 5 В (рис. 72). Какое напряжение на проводнике R2?

Рисунок 72

А. 2,5 В
Б. 10 В
В. 5 В

8. По условию задания 7 определите силу тока в проводнике R1, сели его сопротивление равно 10 Ом.

А. 0,5 А
Б. 1 А
В. 2 А

9. Два проводника сопротивлением R1 = 150 Ом и R2 = 100 Ом соединены параллельно. Чему равно их общее сопротивление?

А. 60 Ом
Б. 250 Ом
В. 50 Ом

10. Используя данные предыдущего задания, определите силу тока в проводнике R2, если сила тока в проводнике R1 равна 1 A.

А. 2 А
Б. 1,5 А
В. 3 А

Ответы на тест по физике Соединение проводников 8 класс
Вариант 1
1-А
2-А
3-Б
4-В
5-А
6-А
7-Б
8-А
9-Б
10-В
Вариант 2
1-А
2-В
3-В
4-Б
5-В
6-А
7-В
8-А
9-А
10-Б

Источник

Тест с ответами: “Соединение проводников”

1. По какому признаку можно сразу определить, последовательно или нет соединены потребители электрического тока:
а) по прекращению работы всей цепи при выключении какого-либо одного потребителя тока +
б) по одинаковости силы тока во всех проводниках
в) по зависимости напряжений на проводниках от их сопротивлений

2. Чему равно общее сопротивление R цепи с последовательно включенными электроприборами:
а) R = R1 − R2
б) R = R1 + R2 +
в) R = R1 ⋅ R2

3. Чему равно общее напряжение на последовательно соединенных участках цепи:
а) U = U1 ⋅ U2
б) U = U1 − U2
в) U = U1 + U2 +

4. В электрическую цепь последовательно включены 4 электроприбора, имеющие равные сопротивления (по 10 Ом). Сила тока в одном из них 1,5 А. Каково общее напряжение в этой цепи:
а) 60 В +
б) 15 В
в) 45 В

5. В цепи, состоящей из последовательно соединенных проводников сопротивлениями R1 = 15 Ом, R2 = 14 Ом, R3 = 11 Ом, сила тока равна 3 А. Каково общее напряжение в этой цепи и чему равно напряжение на первом проводнике:
а) U = 60 В; U1 = 5 В
б) U = 240 В; U1 = 150 В
в) U = 120 В; U1 = 45 В +

6. Напряжения на участках последовательной электрической цепи U1 = 100 В, U2 = 30 В, U3 = 75 В, U4 = 150 В. Какой из участков обладает наибольшим сопротивлением:
а) третий
б) четвертый +
в) второй
г) первый

7. Сила тока в цепи с последовательным соединением участков 0,2 А. Напряжения на участках таковы: U1 = 14 В, U2 = 16 В, U3 = 20 В. Определите общее сопротивление цепи (двумя способами):
а) 100 Ом
б) 300 Ом
в) 250 Ом +

8. Каково соотношение напряжений на концах проводников, соединенных параллельно:
а) напряжения на всех проводниках одинаковы +
б) напряжение на проводнике тем больше, чем больше его сопротивление
в) напряжения на проводниках тем меньше, чем больше сопротивления

9. Каково соотношение сил токов в общей цепи и в параллельно соединенных проводниках:
а) в параллельно соединенных проводниках силы токов одинаковы и меньше силы тока в общей цепи
б) все силы токов одинаковы
в) сумма сил токов в параллельно соединенных проводниках равна силе тока в неразветвленной части цепи +

Читайте также:  Как проверить ток утечки в квартире мультиметром

10. В цепь включены параллельно резисторы сопротивлением 5, 10, 15 и 20 Ом. Больше какого из этих значений сопротивление разветвленного участка цепи не может быть:
а) 15 Ом
б) 5 Ом +
в) 50 Ом

11. Каково соотношение напряжений на концах проводников, соединенных параллельно:
а) напряжения на всех проводниках одинаковы +
б) напряжение на проводнике тем больше, чем больше его сопротивление
в) напряжения на проводниках тем меньше, чем больше сопротивления

12. Каково соотношение сил токов в общей цепи и в параллельно соединенных проводниках:
а) все силы токов одинаковы (I = I1 = I2)
б) сумма сил токов в параллельно соединенных проводниках равна силе тока в неразветвленной части цепи +
в) в параллельно соединенных проводниках силы токов одинаковы и меньше силы тока в общей цепи

13. По какой формуле рассчитывается сопротивление участка цепи с параллельно соединенными проводниками:
а) 1/R = 1/R1 + 1/R2 +
б) 1/R = 1/R1 ⋅ 1/R2
в) 1/R = 1/R1 − 1/R2

14. Каково сопротивление участка цепи с проводниками сопротивлением 10 Ом и 40 Ом, соединенными параллельно:
а) 30 Ом
б) 50 Ом
в) 8 Ом +

15. Два прибора, включенных параллельно в цепь с напряжением 320 В, имеют сопротивления 400 Ом и 800 Ом. Найдите силу тока в каждом из них и в общей цепи:
а) I1 = 0,8 A, I2 = 0,4 A, I = 1,2 A +
б) I1 = 0,4 A, I2 = 0,2 A, I = 0,6 A
в) I1 = 0,4 A, I2 = 0,2 A, I = 0,2 A

16. Сила тока в неразветвленной части цепи 0,6 А. На участке этой цепи, на концах которого напряжение 1,8 В, соединены между собой параллельно три одинаковых проводника. Какие значения сил токов зафиксируют амперметры в каждом из этих проводников? Каково сопротивление этого участка:
а) 0,6 А; 3 Ом
б) 0,2 А; 3 Ом +
в) 0,2 А; 27 Ом

17. Сопротивление одной из трех одинаковых соединенных параллельно электроламп 300 Ом, а сила тока в ней 0,4 А. Определите напряжение на лампах и силу тока в неразвет­вленной части цепи:
а) 120 В и 2,4 А
б) 40 В и 2,4 А
в) 120 В и 1,2 А +

18. Общее сопротивление при последовательном соединении является суммой всех отдельных:
а) напряжений
б) сопротивлений +
в) сил

19. Напряжение, которое таким образом рассчитано для участка цепи, называют … напряжения:
а) взлетом
б) скачком
в) падением +

20. Последовательно с потребителем в цепь включают:
а) конденсатор
б) электрический предохранитель +
в) резистор

21. При параллельном соединении общий ток является суммой токов, протекающих через … потребители:
а) отдельные +
б) общие
в) суммарные

22. Электрический кабель, который используется в электрической цепи квартиры, имеет три провода. Третий провод является:
а) вводом
б) заземлением +
в) выводом

23. При последовательном соединении все входящие в него проводники:
а) не соединяются между собой
б) одним своим концом присоединяются к одной точке цепи
в) соединяются друг за другом +

24. Полное напряжение в цепи при последовательном соединении равно … на отдельных участках цепи:
а) разности напряжений
б) сумме напряжений +
в) сумме сопротивлений

25. Сила тока в неразветвлённой части цепи равна … в отдельных параллельно соединённых проводниках:
а) сумме сил сопротивления
б) сумме сил напряжения
в) сумме сил тока +

26. Обратное значение общего сопротивления равно … отдельных проводников:
а) сумме обратных значений напряжений
б) сумме обратных значений сопротивлений +
в) сумме обратных значений сил тока

27. Сопротивление в проводнике R1 = 4 Ом. Какова сила тока в проводнике R2, соединённым с ним последовательно:
а) 4 А +
б) 8 А
в) 2 А

28. Сколько лампочек напряжением 6 В нужно взять для ёлочной гирлянды, чтобы её можно было включить в сеть напряжением 120 В:
а) 2
б) 12
в) 20 +

29. Каждый из двух нагревательных элементов кипятильника имеет силу тока 5 А. Определите силу тока в проводящих проводах, если элементы соединены последовательно:
а) 5 А +
б) 25 А
в) 10 А

30. Проводники сопротивлением 2 Ом, 4 Ом и 6 Ом соединены последовательно и включены в сеть напряжением 36 В. Какова сила тока в проводниках:
а) 0,3 А
б) 3 А +
в) 0,33 А

Источник

Последовательное соединение проводников

Решебник к сборнику задач по физике для 7- 9 классов, Перышкин А.В.

1078. Нарисуйте схему последовательного соединения проводников.

Последовательное соединение проводников


1079. Можно ли включить в сеть напряжением 220 В две лампы, рассчитанные на напряжение 127 В? Если да, то каким способом это можно сделать?

Да, можно, если включить их последовательно

Читайте также:  Что такое минимальный ток холостого хода

1080. Мотор и освещение в трамвае питаются от одной трамвайной сети напряжением 500 В. При этом лампочки в трамвае рассчитаны на напряжение 36 В. Каким способом включают лампочки в трамвайную сеть?
Последовательно

1081. Два вольтметра, рассчитанные на измерение напряжения до 150 В каждый, соединили последовательно, чтобы измерять напряжения до 220 В. Правилен ли такой способ измерения?
Правилен. Напряжение будет равно сумме показаний первого и второго вольтметра.

1082. Подключенный параллельно сопротивлению 20 Ом вольтметр показывает напряжение 30 В. Какое он покажет напряжение, если в той же цепи заменить сопротивление 20 Ом на сопротивление 6 Ом?
(Указание: если сила тока в обоих случаях одинакова, то напряжение на концах сопротивлений прямо пропорционально величине сопротивлений.)

Последовательное соединение проводников

1083. В цепь последовательно включены три сопротивления: 2 Ом, 4 Ом и б Ом. Каково эквивалентное сопротивление цепи?

Последовательное соединение проводников

1084. На рисунке 102 изображена цепь с сопротивлениями R1 = 1 Ом, R2 = 5 Ом, R3 = 4 м, R4 = 3 Ом. Каково общее сопротивление цепи?

Последовательное соединение проводников

1085. Одинаковые сопротивления, каждое из которых равно 4 Ом, соединяют последовательно (рис. 103). Определите общее сопротивление и силу тока, если напряжение на клеммах 12 В.

Последовательное соединение проводников

1086. Как с помощью магазина сопротивлений, изображенного на рисунке 104, получить сопротивления:

а) 1 Ом;
б) 5 Ом;
в) 6 Ом;
г) 7 Ом;
д) 10 Ом?

Последовательное соединение проводников

1087. Цепь образована двумя последовательно соединенными сопротивлениями R1 = 2 Ом и R2 = 4 Ом. Сила тока в цепи 0,3 А. Найдите напряжение на каждом из сопротивлений и общее напряжение.

Последовательное соединение проводников

1088. К сети напряжением 220 В последовательно подсоединены две лампы сопротивлением 220 Ом каждая. Найти силу тока в каждой лампе.

Последовательное соединение проводников

1089. На рисунке 105 изображена схема с двумя последовательно соединенными резисторами R1 = 8 кОм и R2 = 2 кОм. Сила тока в цепи равна 2 мА.
Определите показания вольтметра, подключенного к точкам:
а) А и С,
б) А и В,
в) В и С?

Последовательное соединение проводников

1090. На рисунке 106 вольтметр V1 показывает напряжение 120 В. Определите показания вольтметров V2 и V3.

Последовательное соединение проводников

1091. Вольтметр V1 показывает напряжение 16 В (рис. 107). Каковы показания амперметра и вольтметра V2?

Последовательное соединение проводников

1092. На рисунке 108 изображен участок цепи АВ с последовательно соединенными сопротивлениями В1 = 2 Ом и В2 = 23 Ом. Сопротивление вольтметра 125 Ом. Каково показание вольтметра, если напряжение между точками А и В равно 12 В?

Последовательное соединение проводников


1093. В сеть с напряжением 220 В включается елочная гирлянда с последовательно соединенными одинаковыми лампочками, каждая из которых рассчитана на напряжение 10 В. Сколько лампочек в гирлянде?

Последовательное соединение проводников

1094. Вольтметр, подключенный к источнику тока (рис. 109), показывает напряжение 5 В. Какова сила тока в цепи?

Последовательное соединение проводников

1095. Вольтметр, подключенный к батарее (см. рис. 109), показывает напряжение 40 В. Определите напряжение на всех сопротивлениях в цепи.

Последовательное соединение проводников

1096. Маленькая электрическая лампочка для елочной гирлянды рассчитана на ток в 0,3 А и имеет сопротивление 20 Ом. Сколько таких лампочек надо соединить последовательно, чтобы гирлянду можно было включить в сеть с напряжением 220 В?

Последовательное соединение проводников


1097. Вольтова дуга, требующая для горения напряжение 45 В при силе тока 20 А, включается в цепь с напряжением 110 В. Чему должно равняться сопротивление реостата, включенного последовательно в данную цепь для поглощения излишнего напряжения?

Последовательное соединение проводников

1098. Проводник АВ (рис. 110) имеет длину 1 м. На его концах напряжение 20 В. Определите напряжение между точками С и D и точками А и Е.

Последовательное соединение проводников

1099. На рисунке 111 изображена цепь с никелиновым проводом АВ длиной 10 м и сечением 1 мм2. Через провод пропущен электрический ток силой 2 А. Рассчитайте напряжение на участках AA1, АА2, АА3, АВ и постройте график зависимости напряжения от длины проводника АВ, откладывая по горизонтальной оси длину проводника, а по вертикальной — напряжение на этой длине.

Последовательное соединение проводников

1100. Магазин сопротивлений, сделанный из никелиновых проволок сечением 2 мм2 (рис. 112), рассчитан на общее сопротивление 20 Ом. Какой длины должны быть проволоки, чтобы при переводе переключателя с одного контакта на следующий сопротивление магазина увеличивалось на 2 Ом?

Последовательное соединение проводников


1101. В цепь последовательно включены два проводника из одного и того же материала сечениями S1 = 1 мм и S2 = 2 мм², длины их равны. Определите напряжение на концах каждого проводника, если на концах цепи напряжение равно 120 В.

Последовательное соединение проводников

1102. Проводник состоит из трех последовательно соединенных проволок одинаковой длины. На рисунке 113 приведен график зависимости напряжения от длины проводника. Найдите отношение сопротивлений этих проволок.

Источник