Меню

Случаи удара током детей



Поражение электрическим током детей

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поражение электрическим током высокого напряжения обусловливает тяжёлые термические повреждения, вплоть до обугливания (поверхностные ожога, раны в местах входа и выхода тока, ожоговые дуги). При воздействии тока низкого напряжения на первый план выходит развитие сердечных аритмий, первичная и вторичная остановка дыхания, расстройства сознания, парестезии и параличи. Смерть при электротравме наступает из-за механической асфиксии, нарушения сердечной деятельности, шока, зачастую без внешних признаков ожога. К особенностям клинической смерти при электротравме у детей относят её удлинение до 8-10 мин, что позволяет повысить эффективность сердечно-лёгочной реанимации.

При прохождении электротока через головной мозг может наступить мгновенная смерть, обусловленная блокадой центров регуляции функций жизненно важных органов и систем, могут возникнуть сердечные аритмии, фибрилляция желудочков, острая печёночная недостаточность, ларингоспазм, бронхоспазм, паралич диафрагмы, паралич дыхательной мускулатуры и острая почечная недостаточность. Поражение электротоком скелетной мускулатуры и сосудов сопровождается выраженным болевым синдромом, почечной недостаточностью, коллапсом. Электротравма может вызывать различные неврологические расстройства: общемозговые (кома, судороги) и/или очаговые нарушения (парезы конечностей, эпилепсия), а также повреждение спинного мозга и нейропсихические расстройства.

Поражение переменным током приводит к более тяжёлым последствиям, чем воздействие постоянного тока.

Выделяют четыре степени тяжести электротравмы:

  • При электротравме I степени ребёнок в сознании, возбуждён, либо оглушён. Характерно тоническое сокращение мышц поражённой конечности, боль в области ожога, тахипноэ и тахикардия, бледность кожи.
  • При II степени развивается тяжёлый болевой синдром вплоть до шока, сознание может отсутствовать. Возможны различные нарушения ритма сердца, судороги и развитие дыхательной недостаточности. Ожоги более обширные и глубокие.
  • Для III степени характерно развитие комы, нарушений ритма сердца, шока, острой дыхательной недостаточности, ларингоспазма.
  • При IV степени наступает клиническая смерть, вследствие фибрилляции желудочков.

Неотложная медицинская помощь при поражении электрическим током у детей

Необходимо прекратить контакт с источником электрического тока, провода снимают деревянными, пластиковыми и резиновыми предметами. Далее ребёнка укладывают горизонтально, освободив грудную клетку от одежды.

  • В случае клинической смерти проводят сердечно-лёгочную реанимацию, включающую электрическую дефибрилляцию и ИВЛ. При проведении дефибрилляции у детей применяют разряд из расчёта 4 Дж на 1 кг массы тела.
  • При лёгком поражении ребёнку показано седативное лечение и обезболивание анальгетиками.
  • При сохраняющихся симптомах бронхоспазма применяют ипратропия бромид (детям 2-6 лет в дозе 20 мкг, 6-12 лет — 40 мкг, старше 12 лет — 80 мкг), ипратропия бромид + фенотерол (беродуал) в небулайзере (детям до 6 лет — по 10 капель, 6-12 лет — 20 капель, старше 12 лет — 20-40 капель) или сальбутамол (100-200 мкг) в виде ингаляций.
  • При болевом синдроме вводят 50% раствор метамизола натрия (анальгина) 10 мг/кг, 1-2% раствор тримеперидина (промедола) или омнопон 0,1 мл на год жизни.
  • При судорожном синдроме рекомендовано введение диазепама (седуксена) 0,3-0,5 мг/кг или мидазолама 0,1-0,15 мг/кг внутримышечно, преднизолона — 2-5 мг/кг внутривенно, внутримышечно.
  • При развитии шока проводят катетеризацию вены, инфузионную терапию кристаллоидами, коллоидами из расчёта 15-20 мл/(кгхч), вспомогательное дыхание, мониторинг витальных показателей, купирование сопутствующих нарушений ритма сердца.
Читайте также:  Методы расчета электрических цепей контурных токов наложения метод узловых потенциалов

Источник

Ребенок погиб после удара током от столба освещения в Ростове-на-Дону

Семилетний ребенок погиб во дворе одного из жилых домов Ростова-на-Дону после удара током, полученного от столба освещения. Об этом в понедельник, 20 июля, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по региону.

По версии следствия, накануне мальчик пытался перелезть бетонный парапет, который вел на детскую площадку. В какой-то момент он случайно коснулся мачты уличного освещения, которая была под напряжением. После этого мальчик упал вниз с большой высоты и ударился головой.

«От полученной электротравмы ребенок упал с высоты более 2 м, получив при этом телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы, что привело к его смерти», — подчеркнули в ведомстве.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие надлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Устанавливаются вся обстоятельства гибели ребенка.

6 июля в Волгоградской области девятилетняя девочка погибла в результате короткого замыкания в фонтане, из которого пыталась достать кепку. Она перешагнула борт фонтанической чаши, и, когда ее ноги оказались в воде, ее стало бить током. Очевидцы вытащили ребенка, но спасти ее не удалось — девочка скончалась на место происшествия. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Источник

Электротравма у детей

Электротравма у детей – это совокупность местных и генерализованных палотогических эффектов, обусловленных воздействием электрического тока на организм ребенка.

Причины электротравм среди детей:

  • Неисправные бытовые приборы
  • Незакрытая проводка
  • Игры поблизости линий электропередач и электроподстанций
  • Удар молнии

Степени тяжести электротравмы:

  • Легкая. Ребенок в сознании, ориентирован в пространстве, возможны судорожные сокращения мелких мышц.
  • Средняя. Пострадавший без сознания непродолжительное время, выражены судороги.
  • Тяжелая. Больной длительное время пребывает в бессознательном состоянии, нарушен сердечный ритм и частота дыхания.
  • Крайне тяжелая. Клиническая смерть в течение 4-5 минут.

При травме электротоком важно грамотно и своевременно оказать пострадавшему неотложную помощь. Первым делом необходимо обезопасить себя, а затем изолировать ребенка от источника электрического тока. Следующий шаг – вызов скорой помощи. В процессе ожидания кареты скорой помощи пострадавшему следует оказать медицинскую помощь: уложить больного на плоскую поверхность, освободить от стесняющей одежды и обеспечить доступ свежего воздуха. Если пострадавший без сознания, следует привести его в себя с помощью нашатырного спирта. На пораженные участки кожи нужно наложить стерильную марлевую повязку (в домашних условиях можно воспользоваться нестерильным, но чистым (!) бинтом или платком). Если ребенок не подает признаков жизни – приступить к сердечно-легочной реанимации. 100-120 нажатий в минуту, через каждые 30 нажатий – 2 вдоха.

Читайте также:  Электрический ток в вакууме видеоуроки нет

Причины появления электротравм

Причины

Чаще всего электротравма у детей случается из-за контакта с проводниками электричества: незакрытая проводка, неисправные бытовые приборы. У подростков такие происшествия случаются в связи с попаданием на электроподстанции, залезанием на железнодорожные вагоны и линии электропередач. Реже причиной является молния.

Параметры, задающие тяжесть поражения, — это напряжение, постоянный или переменный характер электричества, продолжительность действия, маршрут заряда, влажность, индивидуальные особенности организма.

Серьезную угрозу представляет сила тока от 0,1 А и выше, она способна привести к фибрилляции желудочков (беспорядочному сокращению). Если сопротивление тканей низкое, у ребенка потная кожа и мокрая одежда, уровень влажности среды повышен, то даже 36 В способны привести к опасным патологическим изменениям.

В бытовых условиях воздействие чаще происходит при 220–380 В, смертность составляет 20–30 %. При 1000 В выживает примерно 50 % пораженных, а при 3000 В — летальность приближается к 100 %.

Наиболее опасные маршруты прохождения электричества: от руки к руке, голове, правой ноге. Наименее травматичный путь от ноги к ноге.

Симптомы

Локальные симптомы электроудара — это небольшие участки кожи круглой или прямой формы в зависимости от очертаний соприкосновения проводника. На них заметны следы некроза. Если речь идет об ударе молнии, то пораженные зоны имеют разветвленную структуру, на коже набухают сосуды.

Однако некрозируются не только ткани в местах входа и выхода, но и по всему маршруту прохождения разряда. При этом могут спазмироваться сосуды, провоцируя вторичный некроз. Есть угроза гангрены.

Если травма легкая, то заметно напряжение мышечных волокон, головокружение, проблемы со зрением, испуг. При тяжелых поражениях ребенок может упасть в обморок, утратить чувствительность, иногда у него пропадает пульс на сонной артерии, наблюдается поверхностное дыхание.

Возможны следующие нарушения работы сердца:

  • тахикардия;
  • глухость сокращений;
  • фибрилляция желудочков;
  • брадикардия;
  • аритмия;
  • гипотония.
Важно обеспечить немедленную госпитализацию пострадавшего, поскольку результаты внутренних кровотечений могут быть незаметны в течение первых часов.

Иногда наблюдаются дефекты дыхательных функций, асфиксия. Судороги могут привести к разрывам мышц и переломам. В качестве осложнений может развиваться почечная или печеночная недостаточность.

После удара молнией пациент страдает от судорог, боли в глазах и ушах, некоторое время пребывает в обмороке, иногда испытывает галлюцинации, возможен ожог глаз.

Поражение электрическим током

Источник

Подробности несчастного случая на железной дороге: подросток в реанимации, его ударило электрическим током

Несчастный случай произошёл в Минске. На железнодорожной станции на товарняк взобралась компания ребят. Один из них сейчас в реанимации. Подростка ударило электрическим током.

Всё происходящее школьники снимали на видео. Зачем? Остаётся догадываться: может просто потому, что молодёжь сейчас не расстаётся с телефонами, а может и ради лайков в сети. Понятно одно – часто погоня за адреналином приводит к трагедии.

Читайте также:  От мобильного телефона бьет током

На кадрах, которые снял один из школьников на мобильный телефон, слышно, как компания подростков решается взобраться на один из вагонов грузового состава. Впечатлившийся смелостью своего приятеля, мальчик включает камеру и бежит вслед за ним.

Яркая вспышка, оглушающий хлопок… И уже в следующую секунду слышно, как кто-то падает на землю. Восьмиклассник, который забрался на крышу вагона первым, получил мощный удар током. Мальчика сбросило вниз. Одежда вмиг загорелась. Первыми подоспели работники железной дороги, сбили пламя с помощью огнетушителя, вызвали спасателей и скорую. Врачи констатировали ожоги 60% тела и множественные травмы.

Игорь Зеленко, заведующий детским ожоговым отделением БСМП : «В больнице скорой помощи находится на лечении пациент 14-летнего возраста, который получил тяжёлую комбинированную травму в результате несчастного случая на железной дороге. Ещё раз хочется обратить внимание родителей, чтобы контролировали, где и чем занимаются их дети».

Несчастный случай произошёл около девяти вечера в первом парке железнодорожной станции «Минск-Сортировочный» на окраине Минска. Подростки перелезли через забор, чтобы поиграть. Забавы снимали на мобильники. Никто и подумать не мог, что так всё закончится. Второго мальчика, взбиравшегося вслед за пострадавшим, спасли всего несколько секунд.

Мальчик даже не прикасался к элементам контактной сети – ребёнка поразило электрической дугой. Чтобы получить удар током, достаточно приблизиться на полтора метра.

Александр Вераксич, заместитель начальника Минской дистанции электроснабжения : «Напряжение находится на устройствах контактной сети, человек, который замкнут землёй, получается как совсем другой потенциал, замкнулась цепь и человек послужил как проводник – через него прошёл ток короткого замыкания на землю.»

На территорию парка можно попасть только по спецпропускам. Более трёх километров обнесено полутораметровым забором. Но это не стало преградой. Проигнорировали школьники и различные предупреждающие знаки.

Сергей Сорока, главный инженер станции «Минск-Сортировочный« : «У нас проводится установка на остановочных пунктах предупреждающих плакатов, знаков с правилами поведения на жд, организуются переходы, проводятся профилактические мероприятия для предотвращения травматизма – это и профилактические беседы в школах, учреждениях образования».

Но, к сожалению, несчастные случаи происходят. Их жертвами становятся и всем уже известные зацеперы, гоняющиеся за экстримом. И те, кто гоняется за лайками. Сотни трагедий из-за банального желания сделать эффектное селфи. Не только дети, но взрослые готовы забираться на поезда, трансформаторные подстанции, крыши высоток и перила мостов.

Илья Босько, официальный представитель Следственного комитета Беларуси : «Известно, что происходящее его друзья снимали на камеру мобильного телефона. В настоящий момент данные с мобильного телефона приобщены к материалу проверки. По данному факту проводится проверка…»

Сейчас за жизнь 14-летнего школьника, пострадавшего от удара током, борются медики. Прогнозов – пока никаких. И врачи, и следователи, и спасатели в подобных случаях всегда говорят об одном: никакой хайп не стоит жизни и здоровья.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Источник