Меню

Сказка про дедушку ток читать



Сказка про деда Пыхто и бабку Никто

Много лет тому назад жил да был дед Пыхто. Прозвали его так в народе за крутой нрав да за плохой характер. На людей он не глядит, ни с кем не говорит. Всё время молчит да пыхтит, как тесто в квашне, когда поднимается.
Пых да пых! Только пар из носа вырывается. От злости щёки, как булки надуваются, а люди от него в разные стороны все разбегаются. Никто с ним дружить не хочет. Так пропыхтел он до ста лет и вдруг жениться надумал. Скучно одному стало. Только кто за него замуж пойдёт, и где он такую пыхтелку найдёт.
Однажды ночью кто-то в избу к нему постучал. Рассердился дед, с лавки соскочил.
— Кто посмел разбудить меня? — пробурчал он спросонья.
А за дверью ни гу-гу. Ночной гость молчит, да знай себе стучит. В голове старика зашумело, в ушах зазвенело. Схватил он кочергу и — к дверям. Открыл, а перед ним старушонка стоит махонькая да горбатенькая.
— Ты кто? — спрашивает Пыхто.
— Никто, — отвечает бабка.
— Чего надо? — опять спрашивает дед.
— Ничего не надо.
— Зачем пришла?
— Ни за чем.
— Ну и ступай себе прочь отсюда подобру-поздорову, — закричал дел и запыхтел от злости на весь дом. Пых да пых!
А бабка испугалась, задрожала, но не уходит, с ноги на ногу переминается.
Подумал – подумал дед да в избу запустил. Авось сам Бог мне жену послал. Вдвоём веселее будет.
А бабка Никто жила когда-то в деревне Никудышной, да прогнали её люди оттуда за то, что работать не хотела. Шаталась – шаталась она по свету и набрела на дедову избу. Стали они жить – поживать вместе, да только не так, как все люди.
Дед целый день пыхтит, но дело своё знает: дрова колет, печь топит да обед готовит. А бабка Никто на печи лежит, да всё кряхтит, будто что-то у неё болит. Как только разговор о работе зайдёт, так она сразу же стонать да охать начнёт:
— Не могу да не буду, нет да не хочу.
Сначала он жалел старуху. Хворая, мол, пусть отлежится, а потом и за дело примется.
А той того и надо. Полёживает себе на печи, да в потолок поплёвывает.
— Надо бы в избе подмести, — говорит как-то Пыхто.
— А-а-а? — спрашивает бабка, будто не слышит.
— Метлу возьми да пол в избе подмети, — кричит он ей в самое ухо.
А бабка Никто опять: «А-а-а?»
Ну, совсем глухая стала, ничего не слышит. Дед от злости орёт, а дел в избе – невпроворот. Скиметил Пыхто, в чём тут дело. Решил бабку проучить и работать научить.
Проснулся однажды утром и кричит:
— Слезай, старуха, с печи, иди печь калачи.
А та молчит, будто крепко-крепко спит.
Дед опять:
— Вставай, поднимайся да за дело принимайся!
А бабка молчок – зубы на крючок.
Затопал тут Пыхто ногами, затряс кулаками. Испугалась она да заохала:
— Не могу, — говорит, — у меня живот болит.
Попыхтел – попыхтел дед да пошёл сам готовить. Сварил обед и, хитро прищурив глаз, спрашивает её:
— Кашки хочешь?
Бабка храпеть перестала, головой закивала:
— Хочу, мол, дед, хочу!
— А борщеца горяченького?
Бабка тут зашевелилась, чуть с печи не свалилась.
— Ах, ты, хитрюга старая, — рассердился дед Пыхто, — есть хочешь, а работать – лень.
Попыхтел – попыхтел да и выгнал её из дома.
Шла – шла да в лес забрела. День идёт, другой идёт, от голода живот поёт. А в лесу чего только нет? Грибы да ягоды, орехи да яблоки.
А бабка Никто ревёт, ничего не рвёт. Лень покоя не даёт. На третий день покряхтела, посопела да стала грибы – ягоды собирать, голод утолять.
Поела, под дерево легла да захрапела так, что медведя в берлоге разбудила. Рассердился косолапый, идёт по лесу, ревёт, кусты ломает. Бабка перепугалась, на дерево забралась, заорала во всю мочь, а медведь от страха – прочь.
— Спасите, помогите, — кричит, все слова человеческие вспомнила.
Охотник услыхал, на крик прибежал, старуху с дерева снял. Обняла его бабка Никто, чуть не задушила от радости. Охотник добрый оказался, накормил её, напоил, до деревни проводил.
Постучала старуха опять в избу к деду Пыхто.
— Кто? — спрашивает тот.
— Это я бабка Никто, — отвечает она.
Обрадовался дед, что жива бабка, невредима, домой запустил и блинами угостил. А она в ножки ему поклонилась, повинилась. Ну, совсем другая бабка стала!
И зажили они опять вместе, да только не так, как раньше, по-другому. Дед пыхтеть перестал, печку топит, а бабка пироги печёт, гостей в избу зовёт.
Говорят, что они до сих пор живут — хлеб с салом жуют.

Сказки детства моего. Спаси Вас Бог, Валентина! Сказка замечательная. Пишите такие, какие в детстве любил читать, поэтому и прочитал с удовольствием.
С уважением и поклоном.

Читайте также:  Схема включения транзистора как генератора тока

Уважаемый Яков! Мне очень приятно, что вы так уважительно относитесь к моему творчеству. Мне тоже нравятся ваши стихотворения. Удачи Вам! Храни Вас Бог!
С наилучшими пожеланиями, В.Кужелева

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

Сказка «Дядюшка Ток»

Добрая и поучительная сказка от нашего автора Полины Игнатьевой-Крук наверняка поможет ответить на распространенные детские вопросы: «Кто такой Ток?», «Где он живет?», «Почему нельзя трогать розетки и электроприборы?» Обязательно прочитайте ее своему малышу, а потом в непринужденной беседе обсудите основные правила безопасности. На примере героев сказки легко объяснить, почему ток может быть опасен и как с ним не ссориться.

.

Маленький Ваня рос очень любопытным мальчиком. Все ему было интересно: почему из крана течет вода, где спит солнце, зачем трамваю «рожки», почему у человека руки две, а нос один, например. Но больше всего Ване было интересно, что такое Ток. Или кто такой Ток, и почему нельзя лазить в розетку. Он так и спросил:

–Мама, а почему нельзя лазить в розетки?
– Там ток, сынок, – ответила мама.
– Ток? Его так зовут? – переспросил Ваня.
– Да, так и зовут, – мама очень любила Ване все объяснять.
– А фамилия у него есть?
– А как же, Ванечка! Его фамилия Кусь! Ток очень злой, и поэтому фамилия у него тоже злая.
– А сколько ему лет? – мальчику было интересно все.
– Он старенький, сынок. Ему лет 200 примерно.

Ваня почесал в затылке и произнес:
– Ого! Это как до нашей бабушки и обратно. И даже больше… Мама, а откуда он пришел к нам? Чего он у нас живет? У него что, дома нет?

Мама улыбнулась и рассказала Ване такую историю.
Однажды, когда Ток был совсем молодым, он пошел в лес. Встретил там медведя и попросился у него жить. Пообещал ему за это освещать берлогу. Но медведь сказал, что зимой он спит, и свет ему не нужен. Обиделся Ток и пошел к белкам. Постоял возле дупла, постучал тихонько:
– Белки, тук-тук! Можно я у вас поживу? Я смогу жить в холодильнике, и тогда у вас никакие запасы на зиму не испортятся. На что белки ему ответили:
– Нет, Ток, ты нам не нужен. У нас нет холодильника. А запасы свои мы сушим летом на солнышке, нам ничего морозить не надо. Поищи себе другой домик.

Ток огорчился и присел на пенек отдохнуть. Вдруг он увидел Сову.
– Сова, давай вместе жить, – предложил Ток,– я буду освещать тебе дорогу, когда ты ночью по лесу летаешь.
Сова посмотрела на Ток с презрением и фыркнула:
– Зачем мне ночью дорогу освещать? Мыши увидят, что я лечу и спрячутся. Что я тогда буду есть? Или хочешь, чтобы я осталась голодной? Поищи себе других друзей, – сказала Сова и улетела.

tok02-

Ток очень рассердился, что никто с ним не хочет дружить, подумал-подумал и решил пойти жить к людям. Дошел он до города и постучал в самый первый дом.
– Тук-тук! Здравствуйте, я Ток Кусь. Можно я поживу у вас?
– А что ты умеешь? – спросил человек.
– Я могу зажигать лампочки, могу нагревать утюг, могу в холодильнике холодно сделать, могу воду кипятить, в машинке одежду стирать. Я очень способный!
–А еще что-нибудь умеешь?

Ток задумался на минутку.
– Могу фонари на улицах включить, если будет темно. А еще могу зажечь гирлянду и звезду на новогодней елке.
– Это здорово, – обрадовался человек,– тогда проходи, пожалуйста, будем жить вместе. Где ты расположишься – на диване или, может, в шкафу? Выбирай!

Ток вздохнул и сказал:
– В лесу меня очень обидели медведь, белки и сова. Я очень злой на них, поэтому я бы очень хотел спрятаться, и чтоб меня никто никогда не трогал. Пожалуй, я пойду жить в розетку. Буду вам служить, помогать во всем, но у меня одно условие: никогда ко мне в розетку не заглядывайте, иначе я разозлюсь и могу любопытного укусить за пальчик. А если обижусь, то и вовсе уйду. Не будет у вас в доме ни света, ни холода в холодильнике, ни жары в утюге.

Читайте также:  Зарядный ток аккумулятора что это

Tok 2

–Что ты, что ты, дорогой Ток! – человек чуть было не испугался, что такой ценный гость сможет уйти. – Оставайся у нас! За это мы обещаем никогда тебя не тревожить.

На том и сошлись. Так и живут до сих пор человек и Ток.
– Понравилась тебе сказка, Ванечка?
– Очень понравилась, мама. Я тоже не буду Ток обижать и никогда не полезу в розетки, чтобы он от нас не ушел. Я теперь знаю, что там живет злой Кусь.
– Ну и правильно, сынок, – мама погладила мальчика по волосам. – Пошли лучше чай с вареньем пить, а чайник нам поможет вскипятить дядюшка Ток.

Уважаемые читатели! Понравилась ли вашему малышу наша сказка? Может быть у вас есть собственные интересные истории о том, как рассказать детям о пользе электричества и научить их соблюдать правила безопасности? Ждем ваших комментариев.

Если у вас есть собственные сказки, присылайте их на адрес afisha.rastishka@gmail.com, лучшие мы с радостью опубликуем.

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

Источник

Сказки. Рассказы. Стихи

Терапевтическая сказка. Сказкотерапия для детей

Проблема: — правила безопасности

Сидел как-то Алеша дома. Мама не разрешила ему идти гулять, потому что на улице шел дождь, и было очень холодно. Алеша лежал в своей комнате на ковре и играл в войну. Когда он победил всех врагов, ему стало скучно, и он начал оглядываться вокруг в поисках какого-нибудь интересного занятия. Сначала он хотел залезть на подоконник, но потом вспомнил, что высоко забираться нельзя. А на полу ничего интересного не было. Он зажмурился и начал играть в «темный лабиринт». Алеша полз на четвереньках вдоль стены и, натыкаясь руками на игрушки, пытался угадать, что же такое он нашел. Полз он, полз, и вдруг рука наткнулась на что-то круглое. Алеша открыл глаза и увидел розетку. Она была похожа на смешную мордочку с двумя круглыми глазками. Он долго рассматривал ее. Дырочки были как две таинственные пещерки.

— Интересно, — подумал Алеша. – А вдруг там кто-то живет?

Он, конечно, помнил, что мама строго-настрого запрещает трогать розетки, потому что в них электрический ток. Но в дырочках было темно и загадочно. Алеша попытался заглянуть туда сначала одним глазом, потом другим. Потом он прижался к розетке ухом и зажмурился: вдруг там живут волшебные человечки, которые сейчас затаились в темноте и перешептываются?

Но внутри было тихо. Алеша открыл глаза и удивился. Вокруг было темно. Далеко впереди мерцал таинственный огонек. Он был такой красивый и походил на маленькую далекую звездочку. Алеша обрадовался и побежал ему навстречу. Он бежал и бежал, а огонек приближался. Вдруг Алеша заметил, что рядом с ним появился еще один. И еще, и еще. Огоньков стало так много, как звезд на небе. Они искрились и переливались, как праздничный салют.

— Как красиво! – подумал Алеша. Огоньки плыли ему навстречу. Их была уже целая туча. Алеша остановился и прищурился. В темноте он увидел крошечные фигурки. Эта искристая туча колыхалась именно над ними.

— Это же маленькие человечки! – вдруг понял мальчик.

Это действительно были волшебные человечки. В руках у них были крохотные острые палочки, на кончиках которых сверкали огненные искры. И глаза у человечков тоже ярко горели в темноте. Только лица у них были ужасные. Едва Алеша разглядел их злобные сморщенные мордочки, как тут же захотелось ему бежать отсюда, как можно дальше.

Он бежал по темной дороге, а сзади свет разгорался все сильнее, все ярче. Алеша увидел, что бежит он вдоль черной каменной стены. За стеной что-то гудело и рычало, как будто там рвались на волю тысячи страшных злых зверей.

Сзади тоже послышались крики. Искрящаяся толпа приближалась с невероятной скоростью. Алеша бежал изо всех сил, но человечки настигали его. Они уже тянулись к его ногам и жалили его своими острыми пиками. Алеша бежал и бежал, впереди показались два светлых круга. Чем ближе они становились, тем яснее понимал Алеша, что это два окошка электрической розетки, через которые волшебные силы и затянули его в это темное царство. А злые человечки как муравьи уже ползали по нему и больно кололи его своими огненными палочками. Алеша зажмурился и из последних сил выпрыгнул в отверстие розетки.

Сидит он на полу: одежда в некоторых местах обгорела, вся в дырочках, кожа обожженная болит, а в глубине розетки мерцают искорки. И слышится тихий злобный голосок:

Читайте также:  Электрогенератор из электродвигателя постоянного тока

— Подойди, подойди к розетке!
— Ну, уж нет! – ответил Алеша и отполз от розетки подальше. – Я теперь к электричеству близко не подойду.

Посидел он на полу и, прихрамывая, пошел к маме. С тех пор никогда больше не трогал он розетку.
&nbsp
Автор Ирина Гурина

Источник

Сказка про Ток

В одном старом деревянном доме в старой, ветхой проводке жил молодой и энергичный Ток. Много забот у него было по дому. Бегает он по проводам целый день и вечер долгий без устали. Хозяев радует, то свет включает в лампочке красивой, то телевизор заставляет ожить, и , словно в сказочной шкатулке, показывает он чудеса разные, фильмы невиданные и истории разные про жизнь мирскую, про события чудные в мире великом. А вот еще чудо одно: он, как кудесник – волшебник, оживляет холодильник и создает красоту морозную. Особенно нравилось ему танцевать с маленькой девочкой Аленкой, которая включала магнитофон и кружилась в танце под мелодию музыки.

Много дел приходится делать, но в радость ему заботы такие. Ведь в этом его жизнь, назначение. Ток знал, что без него умрет жизнь в доме, угаснет свет, исчезнут чудеса диковинные. Только ночью ему удавалось отдыхать, сил набираться, энергию жизненную копить, чтобы утром ранним радовать своих хозяев ароматным кофе и ярким светом.

Жизнь текла, и ничего не предвещало беды. Но однажды хозяева уехали куда-то… Грустно стало Току, тоскливо. Не стало телевизора, холодильника и прочей утвари, лишь голые стены и одиноко висящая лампочка осталась у него. Некого больше радовать своими хлопотами, не о ком заботится. Совсем отчаялся Ток и хотел уже навсегда убежать по проводам, куда глаза глядят. Далеко, далеко… Вдруг заскрипела входная дверь и в комнату вошли чужие люди. Они осмотрелись, обошли все и начали заносить свои вещи. Ток не понял, в чем дело, но потом подумал: «Наверно хозяева хотят меня проверить, прислали чужих людей и если я им понравлюсь, то мои хозяева вернуться. И все будет по-прежнему». И ток принялся работать с новой энергией, не щадя проводов бегал он везде. А люди, будто специально, включали все больше и больше приборов, все дольше и дольше горели все лампочки. Ток перестал отдыхать даже ночью, потому что он должен был зажигать лампочки в коридоре и в туалете, хотя люди спали. И вот однажды старенький, скрипучий электросчетчик не выдержал, и в нем сгорели проводки предохранителей. И на мгновение Ток отключился, потерял сознание. С ним такого никогда не было при старых хозяевах. Новый хозяин разозлился на него и сделал страшное. В старенький счетчик он вернул какие-то странные пробки… И стал Ток работать еще больше, еще напряженней. Вот только не терял сознание, хотя сил уже не оставалось. А старые хозяева все не шли… И взмолился Ток к своей богине Электроэнергии: «Спаси меня, нет сил, так работать. Жадность и безразличие людей убивает меня. Я хочу отключиться навсегда и улететь в электрический рай – трансформатор дающий новую жизненную силу…» И услышала мольбы богиня и ниспослала кару людскую, свою смертоносную помощницу Короткое замыкание. И увидел Ток сияние, тление проводов и море искр. Огненная стихия промчалась вмиг по всем проводам. И окутал густой дым стены дома, и погас свет . Через миг Ток с высоты высоковольтного столба увидел, как дом полыхал пожарищем, а рядом в слезах стояли мучители — люди. Но не было жалости к ним. «Нет пощады таким, и пусть это будет им уроком…», — думал Ток уносясь по проводам в тихой ночи. И была пустота в душе его, неопределенность и лишь теплые воспоминания о старых хозяевах грели электрическую душу: вот маленькая Аленка кружится в танце, заливаясь смехом, а вот ее мама готовит ароматный пирог на электропечке, а вот папа Аленки лениво развалился на стареньком диване с газетой в руках и смешно сопит во сне…

И в этих раздумьях Ток не заметил, как оказался где-то в незнакомом месте. Кругом темно, ветер свистит в проводах, вокруг большие дома, высокие, залитые светом, окна.

Лишь в одном окне нет света. «Странно, — подумал Ток, — неужели здесь нет никого. А может, просто там нет тока? А вдруг там сейчас маленькая девочка плачет в темноте или грустит возле окна молодая женщина…»

И он, забыв про все обиды, помчался туда, тихо, робко вошел в незнакомый большой дом. Двигаясь по новой проводке, он видел абсолютно новые лампочки, кружащиеся в сплетениях красивых люстр. А это великолепие новой электрической утвари ! Большой телевизор, холодильник и многое другое… И проходя в самую дальнюю комнату, он увидел знакомые лица спящих своих хозяев. Глядя на их лица в кромешной тьме, Ток видел, что им снится что-то хорошее, и они улыбаются во сне. И он подумал: «Вот он — мой рай. Больше никогда не отпущу их от себя. И буду им верным ангелом- хранителем… Благослови этот дом, богиня Энергетика».

Источник