Какой штраф грозит за срыв пломбы с электросчетчика
Как быть при срыве пломбы на счётчике?
Повреждение или отсутствие пломбы на приборе учёта пломбы – проблема, с которой может столкнуться однажды каждый потребитель. В этой ситуации существует определённый порядок действий. Он зависит от того, имеет потребитель к этому отношение, или же нет.
С чего начать решение проблемы?
Отсутствие пломбы ситуация, у которой может быть множество причин. Такие обращения появляются часто в Государственном комитете, который занимается делами по развитию конкуренции, демонополизации и приватизации.
- Абоненты сами могут допустить ошибку по неосторожности;
- Это происходит намеренно;
- По вине самих коммунальных служб.
Много обращений связано с обычными электросчётчиками, которые устанавливаются на лестничных клетках, в подъезде. Снятие пломбы часто происходит там, где отсутствует защита от посторонних.
Нарушения и снижения потребления
За целостность и сохранность электросчётчика несут ответственность только сами потребители, поскольку это устройство является их собственностью. Если срыв пломбы произошёл по вине собственника, законодательство предусматривает серьёзную ответственность. Но отсутствуют чёткие правовые механизмы для тех ситуаций, когда владельцы квартиры не имеют отношения к произошедшему. Потому каждая проблема требует комплексного подхода.
Особенности решения
Проблема может возникнуть, когда есть желание поменять обычный прибор на электронный. На объекте появляется представитель коммунальной службы, чтобы произвести необходимые работы. Именно в этот момент и обнаруживается, что пломбы нет, либо она повреждена. Для сотрудников коммунальных служб это серьёзное нарушение.
Но потребители редко обращаются в компании, если они точно знают, что сами виноваты в произошедшем. Последствия данного нарушения хорошо всем известны.
Как надо поступать?
Когда есть подозрение, что виноват потребитель – необходимо доказывать факт его вины. Отдельно отмечается факт того, что уменьшились показания счётчика. Коммунальные службы на практике редко пытаются вникнуть в суть произошедшего. Если возникла проблема – значит, виноваты потребители. Но требуется применение дифференцированного подхода, что необходимо более чётко отразить в законодательных актах.
С какой проблемой можно столкнуться?
Есть правила и пункт 120, в котором говорится, что штрафы начисляются с учётом времени, когда произошёл последний обход потребителей до того, как было выявлено нарушение. Главное – не превышать срок исковой давности.
Но нет никаких уточнений по поводу того, насколько частыми должны быть сами обходы. А ведь у каждого поставщика должны быть должностные инструкции, где и указывается периодичность проведения такого мероприятия. Потому часто поставщики услуг считают штрафы за 3 года, что очень выгодно им. Это недоработка, характерная для нашего законодательства. И часто позволяющая вольно трактовать любые правила.
Учитывая отсутствие установленных норм, следует признать важность проведения обходов минимум раз в квартал. Факт обхода должен быть зафиксирован документально, как и сами штрафы. Именно от этого будут зависеть показатели по перерасчёту.
Ответы на вопросы, задаваемые чаще всего
Можно дать несколько рекомендаций тем, кто хочет свести штрафы к минимуму, либо избежать их вовсе.
- Сами пломбировочные материалы необходимо восстанавливать только в порядке, установленном на законодательном уровне.
- Если вина потребителя отсутствует, это надо доказать, чтобы не были начислены штрафы. От коммунальщиков необходимо требовать, чтобы они предоставили информацию о том, в каком объёме потребляются их продукты, проверили техническое состояние устройства. Это поможет выявить наличие или отсутствие отклонений от нормы.
- То же самое необходимо сделать, если виной всему стала сама коммунальная контора. Тогда пишется заявление на имя руководителя.
- У каждого проверяющего необходимо требовать весь набор документов для подтверждения личности, наличия соответствующих полномочий.
- Поставщики услуг должны сами информировать потребителей о том, кто именно отвечает за приборы учёта.
- Поставщики услуг должны проверять каждый случай по отдельности.
Как определяется размер штрафов?
Они зависят от того, по чьей вине и как произошёл срыв, почему появились повреждения. Компания, отвечающая за проверку, забирает прибор на экспертизу, чтобы установить причину произошедшего более точно. Никаких штрафов к потребителям не может быть предъявлено, если не выявлено никаких нарушений в работе устройства.
Среднее потребление услуг за год – размер штрафных санкций, которые устанавливаются, если было выявлено умышленное причинение ущерба. Расчёт может производиться на основе даты проведения последней проверки.
При выявлении серьёзных нарушений в работе прибора расчёты будут совсем другими. С потребителей взимается максимальное суточное потребление электроэнергии в доме всеми приборами. Для каждой розетки расчёт производится для показателя в 600 кВт. Можно заказать экспертизу сторонней организации, если результаты проверки не устраивают.
Какими документами подтверждается факт пломбирования?
При проведении этой процедуры должен составляться отдельный АКТ. В нём описывают места, где установлена каждая пломба, их порядковый номер. Присутствовать в документах должны:
- Реквизиты лица, ответственного за содержание пломб, их сохранность;
- Реквизиты того, кто занимался установкой;
Энергосберегающая компания ставит подпись на этих бумагах, как и Госпотребстандарта. Это касается и самих потребителей.
А что, если никуда не обращаться?
Сотрудники электрокомпании тогда вправе предъявить к потребителям все претензии. На основании составленных актов определится стоимость электроэнергии, которую он должен будет возместить. Стоимость ремонта или замены тоже надо будет возместить полностью, если обнаружены следы вмешательства в работу.
И напоследок, внимательно относитесь к сохранности пломбы, вот пример как человека оштрафовали на 195 000 рублей, что составляет приблизительно 40 лет использования электроэнергии:
Источник
Штрафы за срыв пломбы со счётчика электроэнергии
Для учёта затраченной электроэнергии используются специальные приборы учёта. Энергопоставляющие компании используют пломбирование счётчиков с целью защиты от несанкционированного вмешательство в их работу. Рассмотрим возможные последствия случайного или намеренного срыва пломбы с электросчётчика.
Случаи нарушения целостности пломбирования
Повреждение пломб, установленных на счётчике – далеко не редкость. Эту проблему необходимо решать незамедлительно. Подобная ситуация может возникнуть по следующим причинам:
- в результате случайного воздействия;
- при умышленном повреждении;
- при вмешательстве представителей контролирующей организации.
При случайном характере пломбировка может нарушаться от неаккуратного движения вблизи прибора, шалостей детей, воздействия домашних животных. В этом случае потребителю не стоит опасаться возможных неблагоприятных последствий, если немедленно сообщить о проблеме, а последующая проверка не выявит следов вмешательство в функционирование электросчётчика.
Ответственность за эксплуатацию прибора учёта, включая целостность пломбировки, возложена на владельца помещения. Поэтому в случае выявления данного факта необходимо:
- письменно сообщить в энергосбыт о повреждении пломбирования;
- по прибытии специалиста составить соответствующий акт, фиксирующий обстоятельства происшествия;
- назначается дата повторного пломбирования.
Если не будет установлено обоснованного снижения показаний за период от последней проверки прибора и фактов воздействия на электросчётчик, потребителю выносится предупреждение. Оплатить придётся только стоимость повторного опломбирования.
Перед наложением пломб и после завершения процедуры:
- сфотографировать точки подключения энергомера, приложив изображения с отмеченными датами к договору о предоставлении услуг и паспортной документации счётчика;
- проверить маркировку проводов;
- крупным планом сфотографировать наложенные пломбы и, указав точную дату съёмки, приложить к остальным документам электросчётчика.
Эти меры позволят избежать возможных претензий со стороны представителей поставщика электроэнергии.
В случае выявления факта отсутствия или повреждения пломб в ходе проверки контролёром энергосбыта, владельцу будет насчитана сумма оплаты за весь период от предыдущего посещения представителя коммунальной организации. Расчёт производится по нормативам, зависящим от количества установленных в квартире розеток и используемого оборудования.
Если пломбировка нарушается контролёрами, этот факт должен подтверждаться соответствующим актом, составленным в присутствии не менее двух свидетелей, возможно приложение фото или видео материалов. Эти доказательства помогут потребителю отстоять свои интересы в суде, если возникнет подобная необходимость.
Восстановление антимагнитной пломбы:
Штрафные санкции
При выявлении факта воздействия на прибор с целью фальсификации показаний, нарушение пломбирования наказывается административным штрафом в размере:
- от 100 до 300 рублей – если виновны физические лица;
- от 300 до 500 рублей – при рассмотрении дел в отношении должностных лиц.
Если обнаружится использование технических средств с целью снижения показаний или отмотки данных прибора, нарушителю грозит отключение подачи ресурсов и назначение штрафа до 10 тысяч рублей. Возможно более жёсткое наказание, согласно нормам уголовного законодательства.
Как действовать в случае несогласия с предъявленными претензиями
В случае несогласия владельца с предъявленными обвинениями, необходимо:
- потребовать составления акта, в случае незаконных действий сотрудника энергосбыта;
- внимательно изучать документы перед подписанием, отражать собственное мнение в случае несогласия с содержанием.
Представители коммунальной организации, даже в случае выявления магнита, обязаны доказать, что указанное средство повлияло на работу прибора. Для этого необходимо проведение специальной экспертизы и наличие соответствующего заключения специалистов. Привлечение к ответственности возможно только на основании постановления суда, при наличии доказательств вины нарушителя.
Чтобы избежать претензий со стороны поставщика электроэнергии, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- ограничить доступ к прибору, поместив его в защитный ящик;
- регулярно проверять состояние счётчика, особенно если он расположен в месте общественного доступа;
- исключить возможность воздействия на прибор детей или домашних животных;
- проверка представителями контролирующей организации должна производиться в обязательном присутствии владельца.
Целостность пломбирования электросчётчиков важна для подтверждения исправности прибора. Владелец должен обеспечить сохранность пломб и незамедлительно сообщать поставщику о возможных проблемах, чтобы избежать неблагоприятных последствий.
Источник
Какой штраф за срыв пломбы электросчетчика
1) Какой максимальный штраф могут взыскать горсеть за срыв пломбы с электросчетчика.
1.1. Здравствуйте! Максимальный штраф за срыв пломбы предусмотрен до 300 руб., Но при этом могут произвести перерасчёт коммунальных услуг-это для физ. лиц.
2) Какой штраф за срыв магнитной пломбы на электросчётчике в 2017 году.
2.1. Штраф за нарушение целостности или срыв пломбы Порядок взыскания штрафов за сорванную пломбу на электросчетчике регламентирует Кодекс Административных правонарушений (КоАП) РФ. Размер наказания предусмотрен статьей 19.2 и варьируется он в диапазоне от 300 до 500 рублей. Но только в случае, если: не обнаружено нарушений в работе прибора; объем потребляемой энергии остался на прежнем уровне.
3) Какой штраф в Санкт_Петербурге за срыв пломбы на электросчетчике который расположен в квартире?
3.1. Если вы сорвали нечаянно срочно сообщайте и штрафа не будет.
3.2. Нет такого штрафа.
3.3. Статья 19.2. Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы) Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной правомочным должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.15 и статьей 16.11 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей. http://www.consultant.ru/popular/koap/13_20.html#p7338 © Консультант Плюс, 1992-2014
3.4. В договоре с коммунальщиками смотрите (ст 421 ГК РФ) а также согласно КоАП РФ: Статья 19.2. Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы) Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной правомочным должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных «частью 2 статьи 11.15» и «статьей 16.11» настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.
3.5. Ответственность КоАПом СПБ не предусмотрена. Ответственность установлена ст. 19.2 КоАП РФ. Статья 19.2. Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы) Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной правомочным должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.15 и статьей 16.11 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей. Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге (с изменениями на 2 июля 2014 года) ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге (с изменениями на 2 июля 2014 года)
3.6. Нет в КоАП РФ наказания за срыв пломбы на приборе учёта — это гражданско-правовые отношения, регулируемые Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. 34. Потребитель обязан: при обнаружении неисправностей, повреждений коллективного (общедомового), индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета или распределителей, нарушения целостности их пломб немедленно сообщать об этом в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или в иную службу, указанную исполнителем. Энергетики не должностные лица, а простые работники частной компании.
3.7. Здравствуйте! – Каждый случай нарушения пломб прибора учета рассматривается индивидуально. При обнаружении срыва пломбы сотрудниками энергопередающей организации составляется соответствующий акт и производится проверка: на каком секторе оборудования сорвана пломба, производилась ли своевременная и полная оплата, какой был нанесен урон и т.д. На основании Правил предоставления коммунальных услуг выносится решение о перерасчете. При временном нарушении учета не по вине абонента расчет за электроэнергию производится по среднесуточному расходу предыдущего расчетного периода, если в договоре не предусмотрено меньшее количество электроэнергии. Расчет должен быть произведен в течение одного месяца. Если сделать это по каким-либо причинам не получается, то необходимо заключить соглашение между абонентом и энергоснабжающей организацией, в котором будут оговорены сроки.
3.8. Уважаемый Алексей Иванович. Если Вы подразумеваете какую-либо административную ответственность, то такой ответственности-нет. Согласно п. 25 Правил предоставления коммунальных услуг при обнаружении у потребителя нарушений, в том числе и срыва пломб, потребителю энергоснабжающей организацией делается в установленном порядке перерасчет за пользование энергией с момента проведения последней проверки, но не выше срока исковой давности (то есть составляется акт нарушения Правил пользования электрической энергией). При этом абонент имеет полное право оспорить данный акт в течение 10 дней с момента составления в досудебном порядке, написав заявление о проведении комиссии на имя начальника обслуживающей организации. В случае если вопрос остается неурегулированным, иск организации рассматривается судом в общем порядке. Ст. 19.2 КоАП к данным случаям не применима.
3.9. Здравствуйте, Алексей Витальевич! Штрафов за отсутствие пломб или электросчетчика действующим законодательством не предусмотрено. Но существует понятие определения объема потребления электроэнергии в отсутствие учета (пломбы). Электросчетчик должен быть опломбирован в трех местах, и отсутствие одной из пломб является основанием для того, чтобы показания прибора учета не принимались к расчетам. В этом случае федеральное законодательство предписывает определять объем потребленной электроэнергии по утвержденным нормативам. Распоряжение Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 22.08.2012 № 250-р Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на территории Санкт-Петербурга В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», постановлением Правительства Российской Федерации от 13.06.2006 № 373 «О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа», постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.09.2005 № 1346 «О Комитете по тарифам Санкт-Петербурга» и на основании протокола заседания правления Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 22.08.2012 № 679: При расчете потребленной электроэнергии учитывается, в первую очередь, количество комнат в квартире и число проживающих в ней. К примеру, если в однокомнатной квартире живут два человека, то, согласно нормативам, каждый из них потребляет 75 киловатт/часов электроэнергии в месяц. Если при проверке инспектор «Петроэлектросбыта» обнаруживает отсутствие пломбы, то тут же составляет акт о нарушении учета. Далее на основании этого акта осуществляется расчет потребленной электроэнергии согласно нормативам. Причем, законом установлено, что расчет в этом случае производится за весь период, прошедший с предыдущей проверки. Если потребитель в течение расчетного периода заплатил меньше, чем показал перерасчет, ему выставляется счет на оплату разницы между объемом по нормативу и объемом, оплаченным ранее. Удачи.
4) Правомерно ли использование бумажной пломбы на электросчётчике и какой может быть штраф за её срыв?
Источник