Меню

Розетки листьев китайской капусты



Розетки листьев китайской капусты

Сейчас на рынке и в овощных отделах появляются в продаже новые разновидности овощей, так например, попробовав пекинскую или китайскую капусту, оценив ее мягкий вкус и нежность листьев, этот овощ обязательно займет место в повседневном рационе питания. Пекинская капуста может стать серьезным конкурентом белокочанной капуты. Листья «пекинки» не такие грубые, как у белокочанной и у них нет специфического капустного запаха, который отчетливо ощущается при приготовлении белокочанной капусты, в результате блюда с пекинской капустой на вкус изысканней.

Небольшие рыхлые кочаны пекинской капусты состоят из светло-зеленых листьев с широкими белыми черешками у основания. Листья пекинской капусты идеальны для приготовления различных салатов. Кроме салатов, пекинскую капусту можно использовать при приготовлении супов, голубцов и в других горячих блюдах.

Для того чтобы научиться выращивать пекинскую капусту на своем огороде, необходимо знать особенности развития этого растения. Пекинская капуста – однолетнее скороспелое растение. Ее листья собраны в розетку, в центре прямостоячие листья образуют кочан. Пластинка листа морщинистая светло-зеленого или желто-зеленого цвета. Черешки листьев толстые, очень сочные, широкие до 3-6 см, белого цвета.

Пекинская капуста – растение скороспелое. Первый урожай ранних сортов собирают уже через 40-55 дней после всходов, среднего срока созревания собирают через 55-60 дней, поздним сортам требуется 60-80 дней.

Сорта пекинской капусты разделяют также на листовые (которые образуют только розетку листьев), полукочанные (у которых кочан из листьев остается с открытой вершиной) и кочанные (образующие плотные овальные кочаны в центре листовой розетки).

Пекинскую капусту с успехом выращивают в парниках и теплицах, где растения лучше развиваются ранней весной и защищены от основного вредителя – крестоцветной блошки.

Пекинская капуста, как редис, склонна к стрелкованию. Преждевременное цветение капусты вызывают следующие условия: длинный световой день; температура ниже +15 0 С, жаркой сухая погода с температурой воздуха выше +25 0 С ; резкие перепады ночной и дневной температуры; нерегулярный полив. Чтобы снизить риск стрелкования растений выбирайте новые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям.

Короткий световой день необходим для образования кочанов у пекинской капусты, поэтому ее посев проводят или ранней весной, для получения летнего урожая или во второй половине лета, для получения осеннего урожая.

Пекинскую капусту можно выращивать рассадным и без рассадным способом.

Посев капусты сразу в открытый грунт весной проводят, как только прогреется почва, обычно это конец апреля – начало мая. Для получения осеннего урожая в октябре, посев делают во второй половине лета в конце июля – начале августа.

Семена высевают ленточным способом рядами с расстояние между рядами 30 см, в ряду 20 см. Глубина заделки семян около 1 см. Сеять можно гуще, но после того как растения образуют по 4-5 листьев их прореживают, вырывая с корнем. Если растение начинает образовывать два или более кочанов, оставляют самый крупный, остальные удаляют.

Пекинская капуста холодостойкое растение и взрослые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -4 0 С. Однако молодые всходы или высаженная неукоренившаяся рассада может погибнуть при похолодании ниже 0 0 С , поэтому весной посевам и посадкам капусты нужно пленочное укрытие.

Уход за пекинской капустой обычный – прополка, рыхление и регулярные поливы обязательны, подкормку делают комплексным жидким удобрением не более двух раз за период развития. Пекинская капуста как скороспелое растение может накапливать вредные нитраты, поэтому в качестве удобрения для нее не следует использовать аммиачную селитру.

Рассаду пекинской капусты рекомендуют выращивать в кассетах или торфяных горшочках, так как она хуже переносит повреждения корневой системы при пересадке, чем другие виды капусты. При выращивании пекинской капусты через рассаду можно получить ее урожай намного раньше, чем при посеве в открытый грунт. Посев на рассаду проводят в конце марта — начале апреля.

Читайте также:  Розетка usb с кожухом

Рассаду капусты выращивают в теплице или отапливаемом светлом помещении. Высадку рассады делают в конце апреля – начале мая, у сеянцев уже должно появиться по 4-5 настоящих листочка. Рассаду высаживают с расстоянием между растениями 20 х 30 см. Первые кочаны пекинской капусты при выращивании через рассаду убирают уже в конце мая – начале июня, что на 20-30 дней раньше при посеве в открытый грунт.

Многое при выращивании пекинской капусты зависит от качества почвы. Земля должна быть богата органикой и быть очень рыхлой. Перед посадкой капусты ее глубоко перекапывают и заправляют перегноем.

Хранение пекинской капусты. Для немедленного потребления пекинскую капусту выдергивают с корнем. Корень обрезают у основания черешков, внешние листья удаляют. Очищенный кочан в холодильнике может храниться несколько дней. При сборе осеннего урожая капусту можно оставлять на длительное хранение. Для этого растения также выдергивают с корнем, но не обрезают и не очищают, их прикапывают во влажном песке в погребе или подвале. Прикопанные кочаны капусты долго сохранят свежесть и витамины.

Источник

Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, что выращиваются как однолетние. Зависимо от сорта она имеет листья светло-жёлтого или ярко-зелёного цвета. Это растение представляет собой рыхлый кочан с сочными нежными листьями, что имеют белую жилку. Края листьев отличаются красивой волнистой или зубчатой формой. Пекинскую капусту выращивают на всех типах защищенного и открытого грунта в качестве уплотнителя для томатов, кабачков, огурцов, белокочанной капусты или как самостоятельную культуру.

При достижении товарных качеств, в зависимости от сорта, может обладать цилиндрическим, короткоовальным, длинноовальным, плотным или рыхлым кочаном. Средняя длина листа 25 см, строение и окраска листовых пластин тоже может существенно различаться – цветовая гамма от насыщенно-зеленого до светло-зеленого, структура слегка вздутая и морщинистая.

Овощеводам импонирует скороспелость китайской капусты. Сбор урожая ранних сортов можно осуществлять на 40-й лень с момента проклёвывания всходов, созревание более поздних форм приходится минимум на 60-й день. Например, пекинская капуста Бокал достигает спелости на 70 сутки. Эта культура, произрастающая на открытых грядках, нередко даёт два, а иногда даже три урожая за сезон. В то же время выращивание пекинской капусты в теплице может осуществляться круглый год.

Популярные сорта пекинской капусты

  • Ворожея. Среднеспелый полукочанный сорт. Лист широко-эллиптический, пузырчатый, средне-опушенный, плоский, зеленого цвета.
  • Гидра F1. Раннеспелый (55-60 дней) гибрид. Кочан весом 1-1,2 кг., продолговатой формы, полуоткрытый. Листья средне-морщинистые, без опушения, темно-зеленые. Внутренние листья желтовато-белые.

  • Горки F1. Срок созревания 65 дней. Кочан бочковидный, плотный, массой 1,5-2,5 кг. Гибрид устойчив к растрескиванию, устойчив к киле.
  • Гранат. Среднеранний (65-70 дней от всходов) сорт. Высокоурожайный. Кочан массой до 2,5 кг., цилиндрической формы, плотный, темно-зеленого цвета. Сорт устойчив к некрозу.
  • Монако F1. Раннеспелый (50 дней) гибрид. Кочан вытянутый, бочковидный, массой 0,8-1,5 кг. Листья широко-овальной формы, сильно-пузырчатые. Сорт устойчив к стрелкованию, фузариозному увяданию.
  • Наина F1. Раннеспелый (65-70дней) гибрид. Кочан массой 1,9-3 кг., овальной формы.
  • Нежность F1. Ультра-скороспелый гибрид пекинской капусты. Кочан некрупный, широко-эллиптический, на разрезе желтовато-белый. Листья слабо-морщинистые, без опушения. Гибрид устойчив к киле, слизистому бактериозу.
  • Ника F1. Раннеспелый (65-70 дней) гибрид. Кочан весом 2-3 кг., широко-эллиптической формы, плотный, на разрезе — желтый. Листья морщинистые, с сильным восковым налетом. Гибрид устойчив к цветушности, киле.
  • Осенняя красавица F1. Среднеспелый (80-85 дней) гибрид. Кочан весом 1,6-2,4 кг., продолговатый, полуоткрытый, средней плотности, на срезе желтого цвета.
  • Пекинский экспресс. Средне-ранний (70-75 дней от всходов) сорт. Кочан весом до 2 кг., цилиндрической формы, светло-зеленый. Сорт устойчив к неблагоприятный условиям выращивания.
  • Полукочанная. Раннеспелый сорт. Листья крупные, гладкие, округлые, ярко-зеленого цвета.
  • Ричи F1. Ранний гибрид пекинской капусты. Кочан весом до 2,5 кг., плотный. Гибрид устойчив к слизистому бактериозу.
  • ТСХА 2. Раннеспелый (35-50 дней от всходов) сорт. Кочан рыхлый, мелкий, весом 0,5 кг., с пустотами. Сорт устойчив к цветушности.
Читайте также:  Интернет розетка легранд схема подключения 8 проводов цветовая схема

  • Хибинская. Скороспелый сорт (кочан формируется через 50-60 дней от всходов). Розетка пекинской капусты раскидистая, сильно облиственная, кочан цилиндрической формы, открыт сверху. Кочан формируется только в условиях укороченного дня.
  • Юки F1. Ранний гибрид. Кочан цилиндрической формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в весенне-осенний период и получения раннего урожая под пленкой.

Посадка пекинской капусты

Выращивать салатную капусту можно, высаживая семена в открытую почву либо с помощью рассады. Выбор зависит от сезона, а также от конкретных климатических условий.

Ускорить рост салатной капусты и сократить период созревания несложно, выращивая ее весной через рассаду. Чтобы получить ранний урожай, следует высеять семена в начале апреля. Так как данная культура не очень хорошо переносит пересадку и в течение длительного времени укореняется на новом месте, предпочтительно выращивать рассаду в отдельных стаканчиках либо в торфяных таблетках. Для выращивания данной рассады подойдет рыхлая почва – например, можно использовать смешанную с торфом дерновую землю (1:1).

Семена потребуется углубить на 0,5-1 см, полить и оставить в темном месте на несколько дней. Через 2-3 дня появятся всходы, далее потребуется переместить емкости с рассадой в хорошо освещенное место. В условиях недостаточной освещенности до появления нескольких листочков рекомендуется применить лампы дневного света – их потребуется включать на 10-12 часов в сутки.

Для рассады понадобятся также умеренный полив и рыхление. Саженцы будут готовы к высадке на грядки примерно через 4 недели. За несколько дней до планируемой пересадки полив рассады следует прекратить. После появления 4 настоящих листочков (примерно к началу мая) можно будет перемещать саженцы в открытый грунт.

На участке огорода, выделенном под высадку рассады, выкапываются лунки. Под кочанные сорта углубления в почве делаются, согласно схеме: 50 х 30 … 40 см, под листовые сорта: 30 х 25 … 30 см. В ямки добавляется зола (1 / 2 стакана), комплексное удобрение (чайная ложка). Далее углубления в грунте орошаются тёплой водой, и в них высаживается рассада. При необходимости потом можно осуществить прореживание растений.

Высадка пекинской капусты в открытый грунт

Для посадки петсай следует выбрать участок с достаточной освещенностью. Лучшими предшественниками данной культуры являются лук и чеснок, сидераты, бобовые и зерновые, а также картофель, огурцы и морковь. Не рекомендуется сажать ее вслед за капустой, помидорами, редькой и редиской. При планировании, как вырастить пекинскую капусту, стоит также учесть следующее. Данное растение плохо переносит кислую почву, поэтому почву под высадку пекинской капусты следует подготовить с осени – внести в нее доломитовую муку либо выполнив известкование.

Замачивать семена пекинской капусты не требуется. Необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга, добавить в каждую по 0,5 л раствора перегноя, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. мочевины. Между рядами следует выдержать расстояние около 40 см – до того как сложится кочан салатной капусты, листьям требуется место для роста. Кроме того, наличие свободного пространства выступает в качестве одной из необходимых мер, позволяющей избежать появления стрелок. Обильно полив лунки, следует подождать, пока вода впитается.

После этого в них можно помещать семена, углубляя их на расстояние 1,5- 2 см. Далее потребуется присыпать грядки золой. Кроме того, рекомендуется накрыть грядки пленкой либо нетканым полотном. Следует учесть, что молодые ростки петсай плохо переносят перепады температур и холод, могут загнить от избытка влаги. Укрывной материал предохранит их от перемерзания и появления избыточного количества влаги. Через 4-6 суток можно будет наблюдать всходы. После потепления пленку, накрывающую грядки, необходимо снять.

Читайте также:  Розетка не крепится что делать

Выращивание пекинской капусты в теплице

В парниковых условиях высаживание кустов рассады производится в первых числах апреля. Для подпитки почвы предварительно вносится по ведру компоста на каждые 2 м². Если в парнике вы сеете семена сразу в землю, то первые всходы можно ожидать спустя 3 или 4 дня. Для лучшего развития растений предварительно смешайте семена с песком, а землю хорошо увлажните.

Тепличное выращивание пекинской капусты предусматривает неглубокое заглубление семян в почву. Глубина посева должна составлять примерно 1 см, рядочки должны располагаться примерно на расстоянии 10 см друг от друга, а между кустами должно быть – где-то 4-5 см.

Если пекинская капуста высаживается на открытом участке земли, то само место должно хорошо освещаться, быть относительно безветренным (по возможности). Почва под капусту должна быть достаточно увлажнённой, насыщенной перегноем. Будет очень хорошо, если источник влаги (поливная система) будет недалеко от грядок с пекинской капустой.

Как уже упоминалось, пекинка является холодоустойчивым растением, поэтому понижения температур она переносит вполне комфортно. При 4°С семена прорастают без проблем, а температура +15..22°С обеспечивает оптимальные условия для гармоничного развития овощной культуры. Таким образом, выращивание пекинской капусты в открытом грунте должно начинаться в начале мая (а семена для этой рассады засеваться к концу марта).

Не стоит рассаживать кустики очень близко друг от друга, 12-16 штук на 1 м² будет вполне достаточно.

Уход за пекинской капустой

Скорость созревания капусты будет зависеть от этих временных параметров. Так как пекинка является скороспелой овощной культурой, то формирование розетки можно наблюдать спустя 40-50 суток, а появление полноценных кочанов – через 60-80 суток после засева семян в почву. Последующий уход за капустой будет заключаться в своевременном увлажнении почвы, рыхлении, удалении сорняков с грядок.

На данном этапе крайне не рекомендуется использовать какие-либо добавки или удобрения. Пекинка очень «любит» накапливать нитраты, всевозможные химические соединения, поэтому для сохранения вашего здоровья лучше откажитесь от вспомогательных веществ. Пекинская капуста, выращивание и уход за которой основывается на трёх правилах:

  • правильном освещении,
  • температурный режим,
  • увлажнение.


Всходы, появившиеся после весеннего посева прямо в грунт, защищают от возможных заморозков. Чтобы не началось цветение, день искусственно укорачивают. Вечером посаженные растения накрывают нетканым полотном (вариант — полиэтиленом), чтобы формировался кочан. Укрывание спасет от перегрева, излишней влаги и крестоцветной блошки.

Летние всходы окучивают через 21 день после посева. Когда листья сомкнутся, междурядья слегка рыхлят и вносят под растения удобрения на основе азота. Хорошо подкармливать смесью из настоев: коровяка (1 к 10), куриного помета (1 к 20) и травяных стеблей и листьев (1:9). Весенние растения поливают такой смесью трижды, а летние – дважды за сезон. Если рядки сомкнулись, то требуется прополка. Посадки нуждаются в умеренных и регулярных поливах, без переувлажнения грунта. Если погода жаркая и засушливая, то поливают обильно на глубину 20 сантиметров.

В течение периода вегетации пространство между рядами рыхлят не глубже 5 сантиметров. Если идут ливни, то рыхление углубляют до 12 сантиметров. На капустных листьях могут появиться крестоцветная блошка и слизни. «Пекинка» характеризуется скороспелостью, и применение ядохимикатов для борьбы с вредителями невозможно. Вместо этого хозяева огородов посыпают посадки золой или собранной с дорог пылью.

Листовые сорта убирают при высоте 10-15 см, в фазе 5-7 листьев. Кочанные формы — по мере образования плотных кочанов, когда их масса с открытой розеткой достигнет 300 г. Кроющие листья удаляют, кочаны кладут в ящики. Убрать урожай можно весь сразу, а можно разделить на два приема, выдергивая растения вместе с корнями. Если вы будете выдёргивать через один, то оставшиеся кочаны будут расти очень быстро.

Источник