Меню

Розетка турка для кофе



Турки

Сбросить все фильтры

Категории:

Турка или джезва — это главный инструмент для приготовления ароматного кофе. По отзывам истинных ценителей этого бодрящего напитка, ни одна кофемашина или кофеварка не может воссоздать манящий аромат и неповторимый вкус кофе, приготовленного в турке. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Турка для идеального кофе: как выбрать

Джезва известна во всем мире. Она имеет богатую историю и до наших дней практически не изменилась внешне. Изделие представляет собой сосуд специфической формы (широкая нижняя часть и суженая горловина), оснащенный длинной ручкой. Качество сваренного напитка зависит от материала изготовления посуды, ее формы, объема, диаметра дна и горлышка. Перед покупкой турки, следует ознакомиться с важными критериями ее выбора:

  • Объем. От размера зависит количество порций кофе, которое можно приготовить за один раз. Профессиональные кофеманы утверждают, что лучшее кофе получается в джезве объемом 100-150 мл. Если нужно много порций напитка, то лучше сварить его в несколько заходов.
  • Ручка. Посуда должна быть оснащена длинной ручкой из материала, который не нагревается. Обычно используется дерево или пластик.
  • Материал изготовления. От этой характеристики зависит вкус готового кофе. По традиции напиток готовят в медных турках, однако существуют изделия из латуни, алюминия, нержавеющей стали, керамики, глины, стекла, кварца, меди и даже серебра.

Индукционная турка: современные технологии вопреки традициям

Индукционные плиты все больше привлекают продвинутых хозяек. Несмотря на ряд преимуществ передовой бытовой техники, существует один важный недостаток — несовместимость привычной посуды с чудо-прибором. По этой причине приходится менять кухонный арсенал, включая джезву. Обычные изделия из меди, алюминия и керамики не нагреваются на плите данного типа.

Чтобы самостоятельно приготовить привычный напиток, необходимо купить специальную индукционную турку. В отличие от классического варианта, ее дно обладает магнитными свойствами. Для выбора изделия необходимо обращать внимание на маркировку: на дне или упаковке значок в виде волны и надпись «индукция».

Турки недорого

Компания «Порядок» предлагает большой выбор посуды высокого качества от брендов Metrot, Mallony, TimA, Стэма и других производителей. У нас можно приобрести с доставкой по России турки из металла, керамики, с антипригарным и эмалевым покрытием, объемом от 0,37 до 0,7 л.

Источник

Турки (Джезва)

Турка, она же джезва, — это один из вариантов посуды для приготовления кофе. Причем способ приготовления напитка с использованием турки является самым древним методом, известным человечеству, который имеет множество поклонников и сегодня.

История появления турки

Неудивительно, что дата появления первого приспособления, похожего на современную джезву, теряется в веках. Однако исследователи подсчитали, что ему исполнилось примерно четыреста лет. Возникновение джезвы тесно связано с постоянными «гонениями» кофе на религиозной почве. Кофе, считавшийся «напитком дьявола», варили и пили тайком. Люди прятали посуду в надежных местах, чтобы не вызывать никаких подозрений. Трудней всего приходилось кочевым африканским народам, которые были вынуждены постоянно переезжать с места на место и возить за собой свои медные или бронзовые котелки для варки кофе. Безусловно, таскать за собой такой груз было крайне неудобно, и постепенно посуда для приготовления кофе начала значительно уменьшаться в размерах.

Впоследствии группа африканских кочевников в сопровождении восточных торговцев отправилась на Аравийский полуостров. Угостившись удивительным напитком, купцы нашли его волшебным и сочли достойным самого султана. Владыка тоже был очарован напитком, и по его приказу кофе стали готовить в небольшой золотой емкости, снабженной длинной ручкой и крышкой. Такие меры предосторожности были крайне необходимы, чтобы ничье дыхание не могло осквернить божественный напиток. Впрочем, вскоре султан понял, что золото — это, возможно, благородный, но не самый удачный металл для кофейной посуды, так как он очень быстро нагревался, что приводило к стремительному закипанию кофе.

Читайте также:  Подключение двойной розетки с заземлением легранд

Тогда местным энтузиастам было поручено придумать новый сосуд из более подходящего металла оптимальной формы. В итоге на свет появилась первая турка для кофе — емкость из меди с узким горлышком, расширяющимся кверху, и широким дном. Длинную ручку, которая оказалась очень удобной, оставили. Впрочем, изначально джезва для кофе называлась «раквой» — по имени султана Абу аль-Валида Ракве. Со временем старое название забылось, как и имя султана, а на смену пришло название «джезва». Интересно, что альтернативное название джезвы — «турка» — широко распространено именно в России, так как в нашу страну кофе был завезен из Турции. Наши соотечественники не стали мудрить с названием посуды и, недолго думая, прозвали ее «туркой», то есть посудой из Турции.

Разновидности турки

В настоящее время купить турку не составляет большого труда. В магазинах Вы найдете все что душе угодно, так как за более чем четыре века кофеманами было создано множество разновидностей данного аксессуара на любой вкус. Итак, какими бывают турки?

Турка глиняная. Благодаря пористости материала, используемого для изготовления такой джезвы, она способна хорошо впитывать запахи. Именно поэтому глиняные джезвы рекомендуют применять для приготовления одного сорта кофе, чтобы разные разновидности напитка не передавали друг другу свои оттенки букета.

Турка керамическая. Считается, что керамика — один из самых подходящих материалов для турки. Так, джезва керамическая позволяет кофе хорошо провариваться благодаря толстому дну. Такой сосуд не впитывает и, соответственно, не выпускает запахи, поэтому Вы можете смело проводить эксперименты с разными вкусами любимого напитка. Главный минус, которым «грешит» турка керамическая, — это хрупкость.

Медная турка. Эта разновидность кофейного аксессуара, которой уже стукнуло 400 лет, считается наиболее удачной. Прочность, неприхотливость в уходе и оптимальный уровень теплопроводности входят в число преимуществ, которыми обладает джезва медная. Помимо меди, для изготовления турок иногда используют нержавеющую сталь. Эксперты говорят, что стальная турка — не самый удачный вариант кофейного аксессуара.

Электрическая турка. Данный аксессуар стал неизбежным результатом технического прогресса. Джезва электрическая — это весьма удобный прибор классической формы (узкое горлышко, широкое дно, длинная ручка), снабженный нагревательной платформой с выключателем, что позволяет готовить кофе без плиты. Бесспорно, электрическая турка — очень удобное приспособление, которое вместе с тем лишает нас магии древнейшего ритуала приготовления кофе. Она способна самостоятельно отслеживать момент закипания кофе и не требует присутствия человека при приготовлении напитка.

Боюсь, что на очевидный вопрос — какая турка лучше? — я не смогу дать единственно верный ответ. Все зависит от Ваших личных предпочтений, однако многие гурманы выбирают классику, которой вот уже несколько веков подряд является медная турка. Впрочем, в настоящее время широкую популярность также приобрела джезва керамическая.

Кофе из турки

Кофе, сваренный в турке, сложно перепутать с напитком, приготовленным любым другим способом. Он отличается оригинальным, ярким, очень насыщенным вкусом и довольно густой консистенцией благодаря наличию небольших частиц гущи.Турка для кофе — это древнейший кофейный аксессуар, который должен быть в коллекции любого кофемана. Оригинальная джезва для кофе может стать как украшением Вашей личной коллекции, так и великолепным подарком.

Источник

Турки для кофе – красота и тонкий вкус

Несмотря на огромный выбор современных кофеварок, многие гурманы стремятся купить турку для кофе, чтобы готовить любимый напиток в полном соответствии с древними традициями. По сути, в наши дни турки для кофе являются не только полезными, но и статусными аксессуарами, способными рассказать о тонком классическом вкусе своего владельца. Несколько веков в ходу были глиняные, латунные, стальные и даже серебряные турки. Магазин или рыночный ряд, где продавались столь важные кухонные приборы, напоминал настоящий музей. Одним из лучших вариантов всегда считалась медная турка для кофе — она была долговечной и очень изящной, к тому же напиток в ней получался удивительно вкусным. Но многие ценители убеждены, что керамическая турка гораздо лучше. В идеале у всех членов семьи должна быть своя турка для кофе. Купить самые разнообразные джезвы предлагает бутик Боффо.

Читайте также:  Как расключить розетку для электроплиты

Турка или джезва?

Турка — под таким названием мы знаем традиционный ковш для приготовления кофе с узким горлышком и длинной ручкой. Сам сосуд и такой способ приготовления бодрящего напитка пришёл к нам из Турции — отсюда и «турка». Но в самой Турции известно другое название — «джезва», которое было заимствовано из арабского языка и означает «горячий уголь». Считается, что так называли турку берберы, которые готовили кофе, ставя сосуды с напитком в песок в непосредственной близости от костра.

Вне зависимости от названия, кофе в турке (или джезве) получается невероятно насыщенным и ароматным за счёт того, что узкое горлышко не даёт выпариваться эфирным маслам. Выбирайте турку себе по душе в интернет-магазине Боффо и наслаждайтесь настоящим восточным кофе!

Источник

Как правильно выбрать турку для кофе? Критерии выбора кофейной турки!

При выборе джезвы надо ориентироваться на несколько критериев. Их сочетание позволит вам добиться нужного результата и подобрать посуду, удобную для использования. Рассмотрим эти критерии.

Материал изготовления: практичность, стоимость и влияние на результат

Некоторые ошибочно полагают, что кофе можно варить в любой посуде, начиная от обычной кружки и заканчивая небольшой кастрюлькой. Это ошибочное мнение, ведь несоблюдение правил приготовления приводит к разрушению кофейных масел и утрате вкуса. Данная проблема касается не только неподходящей посуды, но и кофейных турок, изготовленных из дешевых материалов. Если у вас есть возможность, купите себе джезву подороже, и ваш ежедневный кофе приобретет неповторимый аромат.

Производители посуды выпускают турки из различных материалов, каждому из которых свойственны свои характеристики. Рассмотрим основные из них.

Алюминий

Джезвы из алюминия – самая дешевая посуда для приготовления кофе. Она удобна в использовании и проста в уходе. Но в подобных турках можно варить напиток только одного сорта, так как запах остающегося на стенках кофейного налета будет смешиваться с ароматом новых зерен. В результате вы получите не кофе, а сомнительный коктейль.

В последнее время джезвы из алюминия не слишком распространены. Считается, что при сильном нагреве алюминиевой посуды металл начинает вступать в реакцию с находящейся внутри жидкостью. Поэтому мы не рекомендуем использовать данный материал для пищевых продуктов.

Глина и керамика

Керамические и глиняные турки пользуются высокой популярностью среди кофеманов. Ведь такая посуда стоит недорого, равномерно прогревается и не выделяет вредных химических веществ. Но она имеет и свои недостатки. Например, джезвы из глины и керамики:

  • Боятся любых ударов и прочих механических воздействий. Если вы уроните керамическую или глиняную турку, она треснет или разобьется.
  • Не переносят перепадов температур. Посуду из керамики и глины нельзя мыть сразу же после использования.
  • Хорошо впитывают в себя ароматы, поэтому подходят только для приготовления одного сорта кофе.
  • Медленно остывают после снятия с огня. Напиток продолжает вариться даже в снятой с плиты турке в течение определенного интервала времени. В результате он закипает и «убегает». Поэтому вы можете не успеть перелить кофе в чашку. К такой особенности джезвы нужно привыкнуть и снимать ее с огня немного раньше, чем положено.

Нержавеющая сталь

Изделия из стали также пользуются популярностью, благодаря низкой стоимости и безопасности материала. Но стальные джезвы имеют очень существенный недостаток – низкую теплопроводность. В этих турках сильно нагревается только дно, а стенки остаются более холодными. Следовательно, кофе в стальной посуде варится неравномерно. Внизу он перегревается и закипает, что приводит к сгоранию кофейных масел и искажению вкуса напитка.

Читайте также:  Заземлить розетку сечение провода

Медь и латунь

Джезвы из меди или латуни считаются лучшей посудой для приготовления кофе. Они обладают высокой теплопроводностью и обеспечивают равномерный нагрев воды. В таких турках получается самый вкусный и ароматный напиток. Но при их использовании нужно знать, что медные сплавы окисляются при контакте с водой, поэтому внутренняя поверхность посуды должна быть покрыта пищевым оловом. Чтобы защитное покрытие прослужило как можно дольше, его нужно мыть с особой осторожностью, не используя абразивных чистящих веществ и инструментов.

Кроме перечисленных материалов, для приготовления кофе можно использовать посуду из серебра. Этот металл не окисляется и хорошо прогревается. Однако серебряные джезвы стоят очень дорого и не пользуются спросом.

Форма и объем

Оптимальные характеристики турки подразумевают:

  • конусообразную форму;
  • широкое дно;
  • узкое горлышко (в идеале оно должно быть в 2-3 раза уже, чем дно);
  • воронкообразный верх.

Рассмотрим подробнее все перечисленные пункты. Они помогут вам понять, как выбрать турку, в которой будет получаться только вкусный кофе.

Конусообразная форма – простой способ избавления от осадка. Во время приготовления напитка гуща со дна поднимается и перемешивается с пеной. Это плохо отражается на вкусовых качествах кофе. Но данная проблема не наблюдается в конусообразных джезвах, в которых гуща сразу же оседает на наклонных стенках.

Не менее важной характеристикой турки является широкое дно. Оно необходимо для быстрого прогрева жидкости и образования густой пены. Из этой пены на поверхности напитка формируется своеобразная «шапка». Она задерживает испарение эфирных масел и помогает сохранить насыщенный кофейный аромат. Именно по этой причине горлышко турки должно быть очень узким. В противном случае вы не сможете получить слой пены достаточной толщины.

И последняя характеристика – воронкообразный верх. Эта особенность турки не влияет на вкус получаемого напитка. Но она позволяет начинающему кофеману вовремя перелить кофе в чашку, пока он не «сбежал».

Теперь следует остановиться на размерах джезвы. Они должны соответствовать одной кофейной чашечке, потому что в слишком большой турке вы не сможете получить оптимальных условий для приготовления вкусного напитка. Ваш кофе будет неравномерно прогреваться, а на его поверхности не образуется «шапка» из пены. Поэтому лучше сварить отдельную порцию каждому члену семьи, чем довольствоваться некачественным результатом.

Ручка турки

Главные требования к ручке джезвы касаются ее длины и способа изготовления. Ведь только длинная ручка из материала с низкой теплопроводностью избавит вас от случайных ожогов. Как правило, ее делают из:

  • некоторых разновидностей металлов;
  • дерева;
  • пластика.

Оптимальными вариантами являются дерево и металл, так как пластик легко плавится на огне и издает неприятный запах.

Если вы собираетесь готовить кофе на мангале, позаботьтесь о том, чтобы ручка турки была достаточной длины. Однако при выборе посуды для приготовления напитка на песке придется больше уделить внимания углу наклона, чем длине. В этом случае ручка должна быть высоко поднятой и удобной для вас.

Какую бы вы ни использовали джезву, постарайтесь соблюдать элементарные правила варки кофе. Не доводите напиток до кипения, так как содержащиеся в нем эфирные масла начнут сгорать при очень высоких температурах, в результате чего появится горечь. Оптимальная температура для приготовления – 90-95 градусов. Кроме того, помните, что зерна нужно молоть только разовыми порциями, непосредственно перед приготовлением. Иначе напиток утратит свой аромат.

Источник