Меню

По какому счетчику платить за свет



Оплата электроэнергии по счетчику

Учёт количества расходуемой электроэнергии, на основании которого хозяева жилища оплачивают услуги, осуществляет электросчётчик. Оплата электроэнергии по счётчику требует тщательного подхода к характеру понесённых затрат. В статье даны примеры, как нужно платить за электроэнергию, как считать расходы за электричество.

Отчего зависят расходы по оплате электроэнергии

Как правило, все владельцы собственной недвижимости раз в месяц оплачивают коммунальные услуги. В них солидную долю занимают расходы за электроэнергию. Чтобы избежать чрезмерных затрат на этот вид услуг, нужно оптимизировать ежемесячное потребление электроэнергии.

Для этого каждый потребитель электроэнергии должен знать несколько вещей:

  • виды электросчётчиков;
  • как правильно снимать показания электросчётчика (ЭС);
  • как сделать правильный расчёт;
  • форму оплаты для физических лиц;
  • общедомовой счётчик;
  • правильность заполнения квитанций;
  • применение двух тарифных ЭС;
  • правила установки и ремонта ЭС;
  • советы по экономии электричества.

Виды электросчётчиков

На сегодняшний день в бытовых условиях используют два вида ЭС:

  1. Индукционные (механические);
  2. Электронные.

Индукционные

Индукционные, или механические, ЭС известны давно. Устройства с вращающимся диском – самые распространённые счётчики в стране. За стеклом окна аппарата виден крутящийся обод колёсика. Чем выше его скорость вращения, тем больше расход электричества. Количество оборотов фиксирует цифровое табло. Оно состоит из ряда крутящихся барабанов, с нанесёнными на них цифрами от 0 до 9.

Принцип работы индукционных устройств состоит в том, что алюминиевый диск помещается между двумя катушками (обмотки и напряжения). Магнитные потоки, пронизывая диск, заставляют его вращаться. Ось диска вращает зубчатое колёсико счётного механизма. С повышением расхода тока увеличивается мощность магнитного потока, заставляющего диск быстрее вращаться. С падением расхода электроэнергии процесс происходит в обратном порядке. Установленный над диском постоянный магнит обеспечивает плавное (без рывков) вращение круга.

К достоинствам таких устройств можно отнести надёжную эксплуатацию в течение не одного десятка лет. Практика показывает невосприимчивость счётчиков к резким перепадам напряжения в сети.

Следует заметить! Подсчёты расходов энергии происходят с некоторой погрешностью.

Электронные

Приборы такого типа стоят дороже индукционных ЭС. Однако в процессе эксплуатации электронные устройства показали свой высокий класс точности. Немаловажна возможность применения многотарифного учёта потребляемой энергии.

В основе работы счётчика положен принцип преобразования аналогового сигнала, поступающего от датчика, в цифровой код. Код расшифровывает микроконтроллер. После чего данные демонстрируются на дисплее прибора. Сам ЭС состоит из датчиков напряжения и силы тока, преобразователя сигналов, микроконтроллера и дисплея. В некоторых видах устройств вместо дисплея может быть установлен цифровой барабан.

К преимуществам электронных аппаратов следует отнести многотарифность, возможность дистанционного снятия показаний расхода электроэнергии. При несанкционированном внедрении в систему электроснабжения с целью хищения электричества счётчик немедленно об этом проинформирует. ЭС оснащён памятью, которая хранит данные учёта электроэнергии.

Наряду с этим, электронные счётчики плохо переносят резкие перепады напряжения в сети и могут выйти из строя. Ремонт устройств довольно сложен и дорог.

Как правильно снимать показания электросчётчика

Для снятия показаний берут блокнот, ручку и производят осмотр цифровой индикации ЭС. Записывают все цифры в блокнот. Желательно это делать постоянно в одно и то же число (например, в первый день каждого месяца).

Две последние цифры после запятой не берут во внимание – это десятые и сотые доли киловатт-часа. Число на циферблате отображает количество киловатт-часов, пройденных через счётчик с момента его установки и пуска в эксплуатации.

Как сделать правильный расчёт

Чтобы знать, как рассчитать электроэнергию по счётчикам, надо следовать простым правилам. Для правильного расчёта за потреблённую электроэнергию снятые показания записывают в блокнот. Из полученной суммы вычитают предыдущие показания счётчика, которые уже были оплачены.

Состав формулы, как посчитать затраты, довольно прост. Подсчёты рассчитывают путём определения вышеупомянутой разницы. Затем полученную величину умножают на тариф, который является действующей стоимостью 1 киловатт-часа на момент расчёта. Если возникают сомнения в правильности расценки, то надо навести справки в районном отделе энергоснабжающей компании.

Если установлен двух тарифный ЭС, то его показания умножают на свой тариф (дневной и ночной). Путать тарифы нельзя, иначе контролирующие органы выпишут штраф. Надеяться, что этого не заметят, не стоит.

Важно! Сумма к оплате за электроэнергию заносится в квитанцию. Если по какой-либо причине не была произведена своевременная оплата, а за прошедший период тариф увеличился, то придётся платить по новой расценке.

Читайте также:  Когда все должны поставить счетчики

Форма оплаты для физических лиц

Существует несколько способов, как платят за электроэнергию по счётчикам. В первом случае физическое лицо вносит оплату по абонентской книжке в отделении банка, которое принимает такого вида платежи. Абонентская книжка предназначена для оплаты всех видов коммунальных услуг, в том числе расходов по свету. Также оплату можно производить по отдельной квитанционной книжке, выданной энергоснабжающей компанией.

Произвести плату за свет можно через терминал банковского учреждения. Также услуги оплачивают банковской картой в любом отделении банка. Если в месте проживания действует интернет, заплатить за потреблённую электроэнергию можно через определённый сервис.

Общедомовой счётчик

Общедомовые показания ЭС включают в себя данные о потреблённом электричестве на освещение придомовой территории, эксплуатацию лифта, освещение подъезда лестничной клетки. Согласно показаниям, ежемесячно рассчитываются суммы оплаты, которую делят между владельцами жилья всего дома. Такая форма подсчёта затрат должна отражаться в договоре между владельцами квартир и жилищно-эксплуатационной организацией.

Правильность заполнения квитанций

От правильности заполнения квитанции на оплату электроэнергии зависят своевременное погашение задолженности, точный зачёт именной оплаты за потреблённую электроэнергию. Любая неточность в квитанции может привести к потере денег. Средства могут уйти по другому адресату или зависнуть в неразберихе финансовых операций. Доказать оплату и вернуть деньги порой бывает невозможно.

В абонентской книжке скреплены бланки квитанций. На обложке обязательно должен быть указан № лицевого счёта. В квитанцию заносят Ф.И.О. ответственного лица в специальную строку. Далее указывается точный адрес потребителя электричества. Вписывают показания счётчика за предыдущий период и новые данные на момент оплаты. Указывают разницу между этими показаниями и сумму к оплате. Ставится дата.

Кассир пробивает на аппарате квитанцию, состоящую из двух одинаковых частей. Один корешок остаётся у кассира, а вторая часть – в книжке. Погашенные квитанции обязательно нужно хранить бессрочно.

Применение двух тарифных ЭС

Появление двух тарифных ЭС обусловлено тем, что наивысший уровень потребления электроэнергии приходится на утреннее, дневное и вечернее время суток. В ночное время уровень энергопотребления резко падает. Энергетические предприятия вынуждены снижать свои мощности и попросту работать вхолостую ночью. Чтобы покрыть в какой-то мере убытки, населению предлагают ночной тариф (с 23.00 до 7.00), который может быть вдвое меньше дневной расценки. Следует заметить, что в каждом регионе страны ночной тариф может сильно отличаться.

Чтобы пользоваться такой системой потребления, промышленность производит двух тарифные счётчики. Для тех, кто ведёт активный ночной образ жизни, установка двух тарифного счётчика выгодна.

Обратите внимание! В домах, где установлены кухонные электрические плиты, двух тарифные ЭС не устанавливают. Оплата электроэнергии в таком жилье уже имеет скидку.

Правила установки и ремонта ЭС

Установкой и ремонтом электросчётчиков занимаются специализированные предприятия, хотя установить ЭС можно самостоятельно. Для этого нужно обладать знаниями и опытом монтажа таких приборов. При этом нужно руководствоваться регламентирующей документацией – СНИПами и ГОСТами.

Принимает в эксплуатацию ЭС инспектор энергоснабжающей компании, о чём составляется соответствующий акт приёмки. Сам счётчик опломбировывается, номер пломбы заносится в акт.

Ремонтом электросчётчиков занимаются специализированные мастерские. По окончании ремонта прибор пломбируют.

Несколько советов по экономному расходованию электричества

Для того чтобы сократить расход электроэнергии, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Следует своевременно менять устаревшую энергоёмкую бытовую технику (телевизоры, холодильники, кондиционеры и прочее) на технику нового поколения;
  2. Рассмотреть возможность замены старых лампочек на энергосберегающие осветительные приборы;
  3. Установка в нужных местах комнат точечных светильников избавит от постоянного включения потолочных мощных световых приборов;
  4. Не оставлять включённым освещение в пустующем помещении;
  5. Установить в проходных помещениях (коридорах) датчики движения. Приборы кратковременно включают свет во время прохождения человека.

Дополнительная информация. Результат следования этим нехитрым советам хозяева жилья сразу заметят при заполнении очередной квитанции на оплату за потреблённую электроэнергию.

В интернете можно найти массу примеров расчёта электроэнергии по одно зонным, двух и даже трёх тарифным счётчикам. Также можно выбрать один из калькуляторов для расчётов электроэнергии.

Видео

Источник

Заставляют платить за свет по счетчику на столбе. Можно ли отказаться?

Ни с того ни с сего, как обычно «рано утром, без объявления войны», собственника частного дома настигает очередного «бедствие ». Теперь он должен расплачиваться за свет не по своему счетчику, а по новому прибору учета, который установлен электросетевой компанией на ближайшем столбе.

Читайте также:  Нужно ли платить деньги за пломбировку счетчиков

С одной стороны, у нового положения вещей есть несколько «плюсов ». Счетчик ставят сами энергетики и за свой счет. Они же отвечают за его техническое состояние, в том числе, например, следят за сроками проведения поверок. Сами снимают показания, причем происходит это в автоматическом режиме, каждый месяц вовремя.

Однако есть «минус », который перекрывает все «плюсы ». Нередки случаи (и таких обращений только ЭнергоВОПРОС.ру за последние годы получил с десяток), когда показания счетчика на столбе оказываются намного выше, чем показания счетчика в доме. Энергетики в ответ на просьбу разъяснить, в чем причина, намекают, а то и прямо утверждают, мол, причина в воровстве электроэнергии. Но собственник ведь точно знает, никаких «левых » подключение у него нет…

И вот вопрос: как действовать хозяину дома в такой ситуации? Можно ли по-прежнему продолжать использовать свой старый счетчик, отказавшись от навязанного энергокомпанией способа учета электроэнергии? Разберемся на конкретном примере.

Судебная война по поводу счетчика на столбе

История жителя Новосибирска, собственника частного жилого дома Маркеева А. И., как можно ее понять из материалов нескольких судебных разбирательств, такова.

В июне 2018 года, оплачивая электроэнергию через «Сбербанк Онлайн», собственник дома обнаружил, что в платежной системе содержатся не те показания счетчика, которые он передавал своему поставщику электроэнергии, АО «Новосибирскэнергосбыт ». А какие-то другие, заметно большие.

В тот же день житель Новосибирска обратился в энергокомпанию с требованием разъяснить, почему в его лицевом счете появились другие цифры? В ответ сбыт уведомил его о том, что теперь расчет потребления производится исходя из показаний прибора учета РиМ 489.02, который был установлен на ближайшей к дому потребителя опоре ЛЭП. Что поставила его компания «АО „Региональные электрические сети“ (РЭС ). И что если за май 2018 года задолженность потребителя составляла, исходя из данных нового счетчика, 1872 рубля, то за июнь уже 3154 рубля.

С требованием энергетиков платить за электричество исходя из показаний счетчика на столбе хозяин дома не согласился. Ведь счетчик в его доме был заменен всего несколько лет назад и поставил его представитель все того же «Новосибирскэнергосбыта ». Так почему он «вдруг » перестал устраивать энергосбыт?

Добиваться своего житель Новосибирска решил в судебном порядке. Он подал в Заельцовский райсуд Новосибирска заявление, в котором потребовал от «Новосибирскэнергобыта » и РЭС использовать для расчетов электроэнергии счетчик, находящийся в его доме.

Одновременно хозяин дома обратился в областную жилищную инспекцию, попросив ее предотвратить начисление платы за электроэнергию исходя из показаний нового счетчика.

Первой отреагировала жилинспекция. Надзорное ведомство провело проверку, в ходе которой выяснилось, что счетчик, установленный в доме заявителя действительно исправен, срок его поверки не истек, документов, подтверждающих перевод на оплату исходя из показаний нового счетчика на столбе, потребитель не подписывал. Исходя из этого, жилищная инспекция выставила АО «Новосибирскэнергосбыт » предписание возобновить расчет платы за электроэнергию исходя показаний счетчика, установленного внутри дома.

Однако в суде свою позицию житель Новосибирска защитить не смог. Основное его требование сводилось к тому, чтобы признать незаконным ввод в эксплуатацию счетчика на столбе. Обосновывалось оно тем, что никаких документов он на этой счет не подписывал, согласия не давал.

Однако суд принял во внимание, тот факт, что электросети дважды уведомляли потребителя о времени «процедуры ввода в эксплуатацию». После того, как оба раза потребитель проигнорировал уведомление, прибор учета был введен в эксплуатацию в одностороннем порядке. Эти действия суд признал законными.

Свою позицию суд поддержал ссылкой на п. 152 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» (утв . постановлением прав-ва от 4 мая 2012 г. №442, ссылка на документ https://base.garant.ru/70183216/), в котором описывается процедура ввода прибора учета в эксплуатацию.

Хотя правильнее было сослаться на п. 154 «Положений », где прямо говорится:

… В случае неявки для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию лиц из числа лиц, указанных в пункте 152 настоящего документа (там перечислен и собственник «энергопринимающего устройства» — ЭнергоВОПРОС.ру), которые были уведомлены о дате и времени ее проведения, процедура допуска проводится без их участия представителем сетевой организации и (или ) гарантирующего поставщика (энергосбытовой , энергоснабжающей организации), который явился для участия в процедуре допуска. Лицо, составившее акт допуска прибора учета в эксплуатацию, обязано в течение 2 рабочих дней со дня проведения такой процедуры направить копии такого акта лицам из числа лиц, указанных в пункте 152 настоящего документа, не явившимся для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию…

В целом же суд по этому аспекту дела суд пришел к выводу, что

Читайте также:  Нет счетчика общедомового за водоснабжение

« … Действующим законодательством не предусмотрена установка прибора учёта электроэнергии в присутствии или с согласия потребителя, прибор учёта установлен в зоне балансовой принадлежности сетевой организации и за счёт средств сетевой организации…».

Наконец, судом были приняты во внимание данные относительно разницы в показания счетчика внутри дома и счетчика на столбе, которые были представлены представителями энергокомпания. Разница действительно выглядит ощутимой:

Период Расход электроэнергии, заявленный абонентом, кВт.ч. Расход, исходя из показаний счетчика на столбе, кВт*ч Разница, кВт*ч
Октябрь 2017 147 2 921,82 2 774,82
Ноябрь 2017 152 7 434,43 7 282,43
Декабрь 2017 147 16 285,63 16 138,63
Январяь 2018 149 12 272,09 12 123,90
Февраль 2018 130 503,07 373,07
Март 2018 159 448,12 289,12
Апрель 2018 66 425,65 359,65

И это стало еще одним аргументов против собственника частного дома.

В итоге, суд отверг все аргументы истца и разрешил энергосбыту продолжать начисления платы за электроэнергию исходя из показаний счетчика на опоре. Полностью текст решения можно посмотреть на сайте суда.

Житель Новосибирска пытался оспорить это решение в апелляционной инстанции. Но его жалоба была оставлена без удовлетворения.

В свою очередь АО «Новосибирскэнергосбыт » подала иск в областной арбитражный суд к жилищной инспекции, которая, как мы помним, поддержала собственника частного дома в его «войне » с энергетиками. Суд состоялся чуть позже, чем описанное выше разбирательство. Аргументы энергосбыта и сетей остались теми же. Они были восприняты судом и на этот раз. Итог: жилищную инспекцию обязали отменить выданное энергосбыту предписание использовать старый счетчик. Решение суда доступно по этой ссылке.

Счетчик на столбе: как все-таки держать под контролем свое потребление?

Как видим, попытка в судебном порядке опротестовать перевод потребителя на оплату электроэнергии исходя из показаний счетчика на столбе окончилась неудачей. В данном случае собственник пошел по ошибочному пути, пытаясь отталкивать о того, что счетчик нельзя ввести в эксплуатацию без его (собственника ) участия. Но, нет. Действующее законодательство это разрешает.

Возможно, есть другие путь защиты позиции потребителя. Например, настаивать на невозможности изменения условий договора энергоснабжения без согласия потребителя, а место расположения прибора учета – одно из таких условий. И, возможно, эти аргументы и судебная практика окажется в пользу потребителя. Мы будет следить за этим.

Но с другой стороны, а стоит так бороться именно за «свой » счетчик? Разве не будет правильнее удостовериться в том, что корректно работает прибор учета, установленный на опору? Это более реалистичная цель.

Действующее законодательство дает право потребителя потребовать проведение инструментальной проверки прибора учета, чрез который он подключен к электросетям. Норма эта сформулирована в 173 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» в следующем виде:

Основанием для проведения внеплановой проверки приборов учета является:

полученное от потребителя (производителя электрической энергии (мощности ) на розничном рынке), энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности )) которого непосредственно или опосредованно присоединены к сетевой организации, заявление о необходимости проведения внеплановой проверки в отношении его точек поставки

Иными словами, если потребитель сомневается в корректности данных счетчика, который принадлежит электросети и установлен на опоре, он имеет полное право обратиться в сетевую компанию с заявлением с требованием провести инструментальную проверку прибора учета.

Правда, проводить ее будет, согласно все тому же п. 173 «Основных положений» не независимый эксперт, а все та же электросетевая компания, она же — собственник прибора учета. Теоретически, конечно, ее можно сразу же заподозрить в необъективности. Что сбои в работе прибора учета энергетики не очень-то и мотивированы выявлять…

Но, по крайней мере, у потребителя есть право присутствовать при проведении проверки и лично проконтролировать, что она была проведена.

Источник