Меню

Плата за отопление по счетчику больше чем по нормативу



Не хотите переплачивать за отопление – почитайте новые правила

Что делать, если в квитанции на оплату коммунальных услуг сумма завышена, хотя с этого года собственники квартир не должны платить за тепло сверх положенного?

С 1 января 2019 г. начали действовать изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Так удалось решить проблему, которая касалась тысяч жителей: они были вынуждены платить за отопление не по показаниям индивидуальных приборов учета, а по усредненным нормативам потребления. Это происходило потому, что их права были поставлены в зависимость от недобросовестного поведения соседей, у которых индивидуальные приборы учета отсутствовали.

Как рассчитывается плата за отопление?

Начисление платы за полученную тепловую энергию производится по показаниям приборов учета тепла. Существуют общедомовые и индивидуальные приборы учета. Первые предназначены для учета потребления тепловой энергии всем многоквартирным домом за расчетный период, а вторые – в каждой квартире. Расчет за отопление производится исходя из количества тепла, потребленного за определенный период, по цене, указанной в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Как поведение соседей влияло на сумму в квитанции?

Ранее действовали правила, которыми устанавливалось, что если хотя бы один индивидуальный прибор учета в многоквартирном доме вышел из строя, то остальные индивидуальные приборы не используются для расчета платы за отопление.

К примеру, в доме, оборудованном общедомовым прибором учета отопления, один из жильцов не следил за исправностью индивидуального прибора, из-за чего он вышел из строя. После этого все добросовестные жители дома автоматически становились обязанными оплачивать отопление по установленным нормам, а не по показаниям своих индивидуальных приборов учета. В большинстве случаев это приводило к увеличению суммы, указанной в квитанции.

Новые правила: сверх положенного платить не придется?

Новыми правилами установлена возможность расчета размера платы за отопление по показаниям индивидуальных приборов в домах, которые оснащены общедомовым прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами. То есть теперь вне зависимости от того, все ли квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета, жители будут оплачивать только то тепло, которым они воспользовались. Таким образом, собственники получили «тепловую независимость» от своих соседей и вправе подать заявление на перерасчет оплаты, если до этого они за отопление переплачивали.

Теперь жители не будут платить и за тепло, которое они не получали?

Также новыми Правилами предоставления коммунальных услуг установлено, что платить за отопление только мест общего пользования смогут собственники жилых помещений, которые перешли на индивидуальное отопление, т.е. демонтировали приборы централизованного отопления, и собственники помещений, в которых технической документацией на дом не предусмотрены приборы отопления.

Ранее они оплачивали централизованное отопление как своей квартиры, так и мест общего пользования, а также за свой счет обеспечивали эксплуатацию индивидуальных источников тепловой энергии. То есть жители, которые перешли на индивидуальное отопление, демонтировав централизованное, к примеру убрав из своей квартиры все батареи, должны были платить за отопление не только общего имущества дома, но и принадлежащих им квартир. Тем самым они фактически оплачивали ту услугу, которая им не оказывалась.

Теперь эта проблема решена. Если собственник квартиры решил отключиться от общего централизованного отопления и обогревать свое помещение индивидуально, к примеру с помощью обогревателя «ветерок», то он не должен оплачивать централизованное отопление по нормативу, рассчитанному исходя из площади своей квартиры, как это было раньше. Он будет оплачивать отопление только небольшой части дома, относящейся к местам общего пользования (подъезд, лестничная площадка).

Новые правила действуют, несмотря на то что в Жилищный кодекс еще не внесли изменения?

Рассмотренные изменения нашли свое отражение в законопроекте о внесении изменений в ст. 157 Жилищного кодекса. В нем предлагается уточнить порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме.

Читайте также:  Сброс счетчика памперса для epson s22

В законопроекте указывается, что размер платы за отопление рассчитывается в порядке, который предусматривается Правилами предоставления коммунальных услуг, с учетом площади помещения собственника и объема потребленной им тепловой энергии. Объем потребления предлагается определять исходя из показаний коллективного или индивидуальных приборов учета либо одновременно обоих.

В случае принятия законопроекта вопрос порядка оплаты коммунальных услуг по отоплению будет решен окончательно. Так удастся исключить ситуации, когда собственники помещений в многоквартирных домах переплачивают за услуги, которые им фактически не оказывались либо оказывались в меньшем объеме.

Хотя поправки в Жилищный кодекс еще не приняты, и можно предположить, что вступят они в силу только с конца 2019 г., новые Правила уже действуют и обязательны для исполнения, поэтому собственники помещений в многоквартирных домах уже вправе рассчитывать на все благоприятные изменения.

Что делать, если плата за отопление завышается?

Несмотря на то что изменения в Правила уже вступили в силу, возможны ситуации, когда в квитанциях сумма за отопление остается завышенной. Такое может случиться из-за технических ошибок при формировании квитанций, по причине неосведомленности управляющей компании об изменениях законодательства либо осознанных злоупотреблений со стороны управляющей компании, рассчитывающей на незнание граждан о вступлении в силу нового порядка расчета платы за отопления.

В случае обнаружения в квитанции необоснованно высокой суммы необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, с заявлением о перерасчете платы за отопление. В нем необходимо сослаться на постановление правительства 1 , которым были изменены Правила предоставления коммунальных услуг, а также сообщить о намерении обратиться в суд в случае отказа в удовлетворении заявления.

Если эти доводы окажутся неубедительными и заявление останется без удовлетворения, то необходимо обратиться в суд по своему месту жительства (месту нахождения помещения, с которым связан спор) с исковым заявлением к управляющей компании об обязании произвести перерасчет платы за коммунальную услугу (отопление).

1 Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме».

Источник

По счетчику больше, чем по нормативу, – это абсурд

Против любой управляющей компании, предъявляющей жильцам домов счета за отопление по счетчику выше, чем по нормативу, можно смело возбуждать уголовное дело и судить ее руководство за мошенничество.

То, что происходит в Ульяновске, возможно, наверное, только при такой убогой и никчемной власти, как наша. Я имею в виду приходящую из разных районов города информацию о резко поднятой плате за отопление по счетчикам, которая в итоге в полтора-два раза превысила плату по нормативу. В УК и ТСЖ, вероятно, уверены, что люди не просто ничего не смыслят в экономике в целом и теплотехнике в частности, но и лишены рассудка, и за все, что им ни выставят, заплатят. За любой бред.

Но не нужно заканчивать даже школы, чтобы понимать, что до домов доходит не весь нормативный максимум тепловой энергии, выходящей с ТЭЦ, а за вычетом потерь при транспортировке. Неизбежных, то есть в результате естественного остывания теплоносителя при движении от ТЭЦ до дома, и халтурных по причине голых труб, парящих колодцев, сухого и теплого асфальта среди лютой зимы и проч.

вот это оставшееся тепло счетчик замеряет на входе в дом. Теплоноситель подается во все дома примерно с одинаковой скоростью, под одинаковым давлением и одинаковой температуры, и уже от состояния дома зависит, сколько тепловой энергии он потребит. Но разговоры о том, что какие-то дома буквально худые и потому на них уходит непомерно много энергии, миф для лохов.

Читайте также:  Трехтарифный счетчик тарифы зоны

Чтобы разница в потреблении тепла между домами была такой, какой ее рисуют УК и ТСЖ, часть окон должна быть вообще без стекол, а входы – без дверей, но этого нет. Как нет и того, чтобы какие-то дома были обернуты овечьими шкурами, и потому, дескать, они особенно теплые. Все стоят голым камнем наружу, и разница в теплоснабжении, я думаю, между ними – в пределах статистической погрешности. Если известно, что в каком-то доме Ульяновска по счетчику за отопление вышло, к примеру, по 20 рублей на квадратный метр в месяц, то и во всех других – близко к этому.

Но в любом случае это существенно ниже, чем стоимость по нормативу, иначе получается, что в дома тепловой энергии приходит больше, чем ее выходит с ТЭЦ, что является экономическим абсурдом.

Норматив – это количество тепла, выходящего с ТЭЦ и необходимого для обогрева домов при расчетной температуре наружного воздуха -30 градусов по Цельсию. То есть это максимально возможный объем, в который включены не только естественные потери, но и халтурные, ведь известно, что поставщики тепла имеют ежегодную прибыль в миллиарды рублей.

Норматив не просто все потери компенсирует, но и перекрывает их, давая маржу. Если бы это было не так, они давно бы обанкротились и все бы разбежались на свои кипры – отдыхать от надрывных трудов. Но на кипры текут пока рекой деньги населения, и там нежатся хозяева теплоэнергетики, оставившие в России на перерабатываемых территориях свои отряды.

Так же, как описано выше, понимает проблему разницы платы по счетчику и нормативу, кстати, и российское правительство, давшее исполнителям право за непредоставление показаний приборов учета применять к потребителям санкцию в виде начисления платы по нормативу. Да и вся политика государства, установившего изначально завышенные нормативы, направлена, как известно, на то, чтобы стимулировать граждан к оплате по счетчикам и экономии. Правда, эти нормативы, повторюсь, обеспечивают заодно и сверхприбыль поставщикам ресурсов, лишая уже их стимула к оптимизации издержек и экономии.

Я не знаю, каким именно образом УК и ТСЖ совершают свое мошенничество. Возможно, установкой заведомо левых приборов учета, показания которых не имеют ничего общего с реальностью. Либо манипуляций с ними, перепрограммированием, подкруткой и так далее. Либо это просто дезинформация жильцов, когда им не сообщаются показания и они не допускаются к их снятию со счетчиков. В любом случае речь идет об уголовно наказуемых преступлениях, и, если вы с таким фактом столкнулись, пишите заявление в областное Следственное управление. По адресу: город Ульяновск, улица Ленина, 124, начальнику СУ СК РФ по Ульяновской области Алексею Михайловичу Евдокимову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как выгодней платить за отопление: по тарифу или по счетчику

Регулярное повышение платы за услуги ЖКХ, возможность введения в будущем «социальных норм» на потребление ресурсов, заставляют задуматься о переходе на индивидуальные устройства учета. Достоверно известно, что установка счетчиков холодной и горячей воды позволяет сэкономить по сравнению с оплатой по нормативам.

Что выгодней: оплата за тепло по приборам или по нормативу?

Владельцам жилищ важно понимать, за какой объем потребленной тепловой энергии они платят. Для этого достаточно поставить приборы подсчета расхода тепла. Но сам по себе расходомер ничего не сэкономит.

Работа теплосетей управляется централизовано. Температура воды регулируется там, где она нагревается. Но на ТЭЦ этот процесс занимает много времени. Внутридомовые системы ЦО могут получать избыточное тепло. Бывает, в апреле за окном +15 градусов, а до батарей рукой не дотронуться. С целью экономии отопительной энергии, необходимо установить автоматизированный тепловой узел. Кроме функции подсчета, такой узел регулирует подачу тепла, не допуская избыточного отопления весной или недостаточного зимой.

Читайте также:  Какие документы нужны для регистрации водяного счетчика

Вторым этапом технологии регулируемого потребления будет установка поквартирных (индивидуальных) учетчиков тепла. Батареи отопления должны устанавливаться с возможностью изменения параметров обогрева помещения, по желанию собственника жилища. На изменение параметров регулирования батарей, будет соответственно реагировать теплоузел.

Сумма уплаты за отопление – самая значительная строка в квитанциях за ЖКУ, которые приходят владельцам многоквартирных домов. Сэкономить на отоплении весьма проблематично. Объясняется это системой фиксирования и расчетом платы за потребленное тепло.

Как влияет наличие теплосчётчика на оплату

При отсутствии общедомового устройства фиксирования, платежи рассчитываются исходя из усреднённых данных:

  1. Потребления тепла.
  2. Площади помещений.
  3. Тарифа на теплоэнергию.

При наличии общедомового расходомера, израсходованное количество теплоэнергии делится пропорционально площади каждого помещения, плюс общедомовые расходы.

Установка ИПУ позволяет определить распределение ресурса в комнатах за каждый конкретный месяц отопительного периода. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг №354 от 06.05.2011[1], расчет предоставления сервиса возможен только в том случае, если индивидуальные счетчики установлены во всех квартирах и нежилых комнатах дома.

Способом вычитания из показаний общедомового счетчика объемов ресурса всех индивидуальных ПУ, можно определить затраты теплоэнергии на общедомовые нужды. Сложив долю жилища в общедомовых расходах, и показания индивидуального устройства – получаем объем потребленного за месяц ресурсв. Далее умножая на тариф, получаются суммы платежей по каждому жилищу.

Новостройки оснащаются общедомовыми и квартирными тепломерами. В некоторых случаях жильцы не вводят счетчики в работу, снимают их, другие не успевают провести поверку к началу отопительного сезона. В этой ситуации Управляющая компания переводит все квартиры на расчёт по показаниям общедомового тепломера.

Платежи за ЖКУ должны быть прозрачными. Собственникам необходимо понимать, что они оплачивают свои расходы, а не расходы других «хитрых» жильцов.

До недавнего времени Управляющие компании и суды отказывали владельцам жилья с исправными ИПУ в праве оплачивать ресурс по показаниям. Ссылаясь при этом на пункт 42.1 Правил, требующих стопроцентной установки приборов учета во всех квартирах и помещениях дома.

Один из жителей Московской области прошел все судебные инстанции вплоть до Конституционного суда РФ. В июле 2018 года КС РФ признал незаконным отказ в расчете платы за теплоэнергию по ИПУ ( Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2018 г. N 46-П[3].

В своем постановлении КС РФ потребовал внести изменения в действующее законодательство. До реализации этих требований, в жилищах с исправными расходомерами ресурса, плата будет рассчитываться по ИПУ. Если в помещениях такие приборы не установлены или не поверены, суммы уплаты будут рассчитываться по нормативам.

Платить за ЦСО по счетчику смогут жители домов, имеющих горизонтальную разводку отопления. Тепло поступает в квартиру по своему стояку, проходя через приборы учета.

Большинство домов постройки 60-80-х годов имеют вертикальную подводящую систему ЦО. Одна труба от подвала до чердака питает последовательно теплоносителем радиаторы на каждом этаже. При такой системе разводки тепла ИПУ придется ставить на каждую батарею, что экономически невыгодно.

Ответ на вопрос, что лучше теплоснабжение по расходомеру или нормативу, непростой.Для этого надо сравнить затраты за один отопительный сезон или год с оплатой по нормативу с затратами за другой отопительный сезон или год с оплатой по тепломерам.

Установив ИПУ и радиаторы с терморегулированием, собственник квартиры сможет получить необходимый уровень сервиса и будет знать, за что он платит.

Источник

Adblock
detector