Меню

Переменный ток при диатермии



ДИАТЕРМИЯ

Диатермия (греч. dia сквозь, через + therme теплота, жар; син.: термопенетрация, электропенетрация, электротранстермия, эндотермия) — метод электролечения, заключающийся в воздействии на тело больного переменным электрическим током высокой частоты и большой силы (до 3 А). Прохождение такого тока через организм вызывает колебательное движение и взаимное трение несущих электрический заряд клеточных частиц, что ведет к эндогенному повышению температуры кожи и глубоко расположенных тканей и органов. Внутренний нагрев тканей и влияние на функцию в. н. с. колебаний тока (осцилляций) является основным физическим и физиологическим «ответом» организма при этом методе лечения. Под влиянием Диатермии возникает активная гиперемия не только поверхностных, но и глубоко лежащих органов и тканей, улучшается крово- и лимфообращение, усиливаются процессы обмена, фагоцитарная активность лейкоцитов, повышается иммунологическая реактивность, выделительная функция почек, уменьшается возбудимость центральной и периферической нервной системы. Перечисленные реакции лежат в основе противовоспалительного , десенсибилизирующего, спазмолитического и болеутоляющего действия этого метода.

Диатермия показана при хронических воспалительных процессах, ангиоспазмах, заболеваниях с выраженным болевым синдромом; противопоказана при острых воспалительных и гнойных процессах, наклонности к кровотечениям, туберкулезе, злокачественных новообразованиях, при нарушениях температурной чувствительности.

Для Диатермии пользуются специальным аппаратом, представляющим собой генератор переменного тока с частотой колебаний 1625 кгц, питаемый от сети обычного переменного тока при напряжении 120—220 в; колебания указанной частоты возникают в колебательном контуре и индуктивно передаются в так наз. терапевтический контур, в состав которого включается и тело пациента, и измерительный прибор — термоамперметр; регулировка величины тока в терапевтическом контуре осуществляется изменением положения индукционной катушки этого контура относительно катушки колебательного контура с помощью рукоятки, выведенной на панель управления. На последней, кроме рукоятки, помещаются термоамперметр и «клеммы пациента».

Для проведения процедуры Диатермии на участки тела, подлежащие воздействию, накладывают и надежно фиксируют металлические электроды соответствующих размеров и формы, соединяя их с клеммами на панели аппарата. Процедуру дозируют по показаниям аппарата и ощущению тепла, испытываемому больным. Большая часть лечебного воздействий проводится при слабом или умеренном ощущении больным тепла, что соответствует показаниям силы тока на аппарате в пределах 0,4—0,8а. Процедуры длительностью 10—20 мин. проводят по возможности ежедневно, на курс лечения от 10 до 15 процедур. Процедуры Диатермии совместимы с другими электропроцедурами, использующими токи низкой частоты; несовместимы с процедурами, использующими токи высокой частоты, а также с климато- и водолечебными процедурами, связанными с охлаждением. С конца 60-х гг. 20 в. Диатермия уступает место не менее эффективным, но более удобным и простым методам электролечения, в которых используются токи высокой частоты, а также электромагнитные поля разной частоты,— индуктотермии (см.), микроволновой терапии (см.).

Источник

Коротковолновая диатермия

Коротковолновая диатермия — электротерапевтический метод, основанный на использовании высокочастотного переменного электрического тока. Протекание высокочастотного переменного электрического тока через ткани организма сопровождается эндогенным теплообразованием. Применяется в физиотерапии и в хирургии для диатермокоагуляции.

Механизмы лечебных эффектов коротковолновой диатермии

В основе физиологического действия диатермии лежит в основном ее тепловой эффект. Поскольку ткани организма неоднородны по своим электрическим свойствам, то и теплообразование в них будет различным. При поперечном расположении электродов кожа, подкожная клетчатка и другие ткани, имеющие высокое омическое сопротивление, будут нагреваться сильнее, чем глубоколежащие ткани. Температура поверхностных тканей во время процедуры повышается на 2-3 ̊ С. Раздражение терморецепторов рефлекторно вызывает расширение сосудов и увеличение кровотока, препятствующего перегреву тканей. Развивается активная гиперемия, повышается проницаемость сосудов и улучшается микроциркуляция, что ведет к уменьшению воспалительных явлений и рассасыванию инфильтратов. Под влиянием повышенных температур и улучшения метаболизма веществ в тканях усиливается активность биохимических процессов, усиливается обмен веществ и ускоряются процессы регенерации поврежденных тканей.

Читайте также:  Как получить много электрического тока

Диатермия оказывает болеутоляющее действие , что связано с изменением чувствительности нервных окончаний, а так же устранением гипоксии тканей. Ей присуще так же антиспастическое действие за счет теплового компонента. Бактериостатический эффект , особенно на термочувствительные бактерии, связан со снижением активности микроорганизмов по влиянием диатермического тока на местные и общие иммунологические реакции и общую реактивность организма. Из других общих реакций при диатермии следует отметить такие, как развитие умеренной тахикардии, снижение артериального давления, стимуляция функций желез внутренней секреции, повышение щелочного резерва крови. Во время процедуры может отмечаться вялость и сонливость.

При значительной плотности тока на электродах тепловое действие диатермии усиливается настолько, что позволяет использовать ее в хирургии для коагуляции и рассечения тканей.

Техника процедуры

Диатермию проводят в удобном для больного положении, чаще всего лежа на деревянной кушетке. Участок тела, подлежащий воздействию, не должен иметь ссадин, царапин или других повреждений. Участки тела с выраженным волосяным покровом, с костными выступами и неровностями, обильно шелушащейся кожей покрывают двумя слоями фильтрованной бумаги или марли, смоченной 10% раствором хлорида натрия, а затем накладывают токопроводящие электроды, фиксируемые бинтами.

Выделяют основные эффекты:

— стимуляция обмена веществ;

— увеличение проницаемости стенок сосудов;

— снижение возбудимости нервных клеток, а следственно, уменьшение болей;

— рефлекторное снижение тонуса поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, что приводит к уменьшению болей, связанных с их спазмом;

— стимуляция эвакуаторной функции желудка, повышение кислотности желудочного сока, снижение содержания пепсина;

— увеличение секреции желчи;

— снижение содержания уровня сахара в крови, повышение толерантности к глюкозе;

— противоотечный эффект (невриты, радикулиты, энцефалит, миелит).

Диатермия показана при подострых и хронических воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов малого таза, мочевого пузыря, предстательной железы, органов дыхания, пищеварения, остром и хроническом нефрите, травматических поражениях нервов, обменно-дистрофических артритах и артрозах, при реабилитации после перенесенного инсульта.

Противопоказаниями к диатермии являются выраженные нарушения болевой и температурной чувствительности кожи, сирингомиелия, гнойные острые процессы, злокачественные новообразования, наклонность к кровотечению, туберкулез, сердечно-сосудистая недостаточность II-III ст., инфаркт миокарда.

Продолжительность процедур от 15 до 30-40 мин. Диатермию проводят ежедневно или через день. Курс лечения включает 5-10 процедур.

Источник

Диатермия

Диатермия — метод электролечения, при котором с лечебной целью применяют переменный ток высокой частоты (1 -1,5 МГц) напряжением до 100-150 В и силой до 1-2А. Диатермия — метод, при котором с лечебной целью применяют переменный ток высокой частоты (1 -1,5 МГц) напряжением до 100-150 В и силой до 1-2А.

При диатермии в живых тканях, оказывающих сопротивление прохождению высокочастотного тока, происходит их нагревание. При этом количество образовавшегося тепла зависит от силы тока, сопротивления тканей и длительноcти воздействия током.

Аппараты для диатермии УДЛ-350 и УДЛ-200 (рис. 24) представляют собой сложные ламповые генераторы, настроенные на частоту 1,625 МГц (длина волны 184,62 м).

При проведении диатермии используют электроды в виде свинцовых пластинок, а при влагалищной и прямокишечной диатермии — специальные электроды. Применение электродных прокладок, которые необходимы при гальванизации, чтобы не вызвать ожогов, при диатермии не обязательно, так как токи высокой частоты не вызывают электролиза.
Для лучшего контакта с кожей электроды протирают мыльным спиртом.

Читайте также:  Как рассчитать потребляемый ток в квартире

Они должны быть гладкими и ровными, без заусениц, с закругленными углами во избежание увеличения на них плотности тока. Электроды обязательно фиксируют бинтами. При наличии волосатости на местах наложения электродов волосы смачивают водой, а лучше 10% раствором поваренной соли.

Аппарат для диатермии УДЛ-200 М

Рис. 24. Аппарат для диатермии УДЛ-200 М.

Плотность тока при диатермии колеблется в пределах 3-5-10 мА на 1 см2. При применении электродов различной площади расчет ведут по площади меньшего.

При диатермии больной должен ощущать чувство легкого, приятного тепла, никаких покалываний или толчков он испытывать не должен. Чаще всего неприятные ощущения появляются при неплотном прилегании электродов к коже или надломе провода.

При неравномерном прилегании электрода к коже линии тока на отдельных участках сгущаются, и больной в этих местах будет испытывать жжение; может даже появиться ожог.

Ввиду сложности проведения процедур диатермии, неудобств для больных при их приеме, возможности появления серьезных повреждений (ожогов) при контактном наложении электродов отказались от ее применения, а промышленность прекратила выпуск аппаратов для лечения диатермией, тем более что в настоящее время имеются методы (индуктотермия, микроволновая терапия), не уступающие по лечебному действию диатермии и в то же время лишенные ее недостатков.

Источник

Диатермия, электричество на страже здоровья

  • Содержание

Диатермия – метод лечения органов и тканей человека с помощью электротока. Разработана процедура в 1905 году в Чехии, и популярность пришла к ней лишь немного погодя.

Сегодня она известна всему миру, и предлагают ее в санаториях, лечебницах и больницах, везде, где пациентам требуется теплолечение.

Проводить диатермию в домашних условиях невозможно – для ее осуществления требуется специальная аппаратура, которая подает в организм ток высокой частоты.

Механизм действия диатермии

Ток, пропускаемый через тело человека в определенных местах, нагревает прилегающие слои кожи и внутренние органы. Это помогает лечить множество недугов опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и других систем.

Однако если воздействовать на клетки током привычной частоты, которую можно наблюдать в любой электросети, то нервные окончания начинают посылать в мозг сигналы об опасности: места приложения электродов болят и жгутся. Но ученые практически сразу нашли способ побороть такой побочный эффект.

Воздействие диатермии на организм человека

Метод диатермии состоит в том, что подводимые к телу электроды работают с током высокой частоты – 1,65 Гц силой в 3-3,5 А.

Эти показатели помогают расслабить нервы пациента и минуть раздражение, прогревая ткани очень глубоко. А колебания частиц в клетках согласно действующему току, благотворно влияет на биохимическое поле.

На что влияют высокочастотные токи?

С помощью диатермии получается бороться с болезнями без вмешательства хирургов и операций.

  • расширению сосудов, а значит и лучшему крово- и лимфообращению;
  • ускорению деления клеток в пораженных тканях и органах;
  • стимуляции обменных процессов;
  • снижению чувствительности мускулатуры, что избавляет пациента от болевого синдрома;
  • уменьшению уровня сахара в крови и воспитанию терпимости к глюкозе;
  • стимулированию слюнных и желудочных секреций.

Все положительные стороны процедуры медики приписывают теплу, образуемому в тканях, однако некоторые ученые утверждают, что дополнительно диатермия «приманивает» к стенкам клеток свободные ионы, чем стимулирует их работу и регенерацию. Достаточных доказательств таким суждениям еще не найдено.

Читайте также:  Определить силу тока при электролизе если за 2 мин

Виды диатермии

Способ проведения сеансов диатермии различаются в зависимости от вида процедуры.

Всего насчитывается 8 вариаций электролечения таким способом:

  1. микроволновая;
  2. ультразвуковая;
  3. щадящая;
  4. хирургическая;
  5. коротковолновая импульсная;
  6. средневолновая;
  7. ультракоротковолновая;
  8. коротковолновая диатермия.

Применяются они для различных целей. Например, хирургическая в большинстве случаев служит скальпелем или «нитками» для зашивания ран.

При коротковолновой электроды не прижимают к телу пациента, а располагают только в непосредственной близости.

Но самой распространенной вариацией служит микроволновая диатермия. Проводят ее с помощью электродов разной формы – в зависимости от места на теле человека, которое нужно прогревать.

Аппарат для диатермии BTL-6000 Shortwave

В большинстве случаев провода с металлическими пластинами прикладывают к поверхности кожи, но есть и другие варианты. Например, диатермия носовых раковин требует устройство канальцев рядом с ухом, через которые вводят два электрода.

Как проходит процедура

Если же таких крайних мер не требуется, то врачи проводят процедуру в таком порядке:

  • при местной диатермии пластины из свинца укладывают на прогреваемое место и пускают ток. Если неровности тела, включая изгибы позвоночника или большое количество волос, не дают закрепить их ровно, то вниз на кожу сначала накладывают смоченную в растворе хлорида натрия гидрофильную ткань;
  • при сегментированной диатермии один электрод устанавливают на поясничном отделе, а другой – на передней стороне бедер или первый – на шейно-грудном отделе позвоночника, а второй – на кисти руки;
  • все провода и пластины прочно прибинтовывают к телу – другие методы крепления запрещены;
  • по окончании процедуры все пластины протирают слабым раствором спирта.

Курс диатермии составляет в среднем 15-20 процедур, которые длятся по 5-20 минут в зависимости от возраста пациента и его заболевания.

Показания для сеанса диатермии

Лечение электротоком используют во многих сферах медицины.

Благодаря расслабляющему и прогревающему эффекту оно оправдано в следующих случаях:

  1. гаймориты, риниты;
  2. артриты, артрозы, другие заболевания суставов;
  3. межреберная невралгия, болезненные спазмы мышц;
  4. детский церебральный паралич;
  5. заболевания позвоночника;
  6. бронхиальная астма;
  7. холецистит;
  8. воспаления гортани и глотки;
  9. гинекологические проблемы;
  10. спайки и спаечные процессы;
  11. нарушения в секреции поджелудочной железы;
  12. ишемическая болезнь сердце 1-ой и 2-ой степеней и множество других недугов.

Диатермия оказывается такой полезной благодаря тому, что стимулирует кровообращение и заставляет двигаться лимфу.

Диатермия локтевого сустава

Благодаря высокочастотному току мышцы расслабляются, и колебания частиц клеток распространяются очень глубоко.

Противопоказания

Однако не всем процедуры диатермии показаны. Многие больные могут навредить себе сеансами электротока и еще больше подорвать здоровье.

Поэтому перед началом курса нужно узнать о противопоказаниях:

  • онкологии, новообразования любого типа;
  • инфекции в острой стадии;
  • наличие металлических и пластиковых инородных тел в организме, включая кардиостимулятор;
  • беременность и менструация;
  • ранки и повреждения на коже;
  • инфаркт Миокарда;
  • туберкулез;
  • психические расстройства.

Точный список противопоказаний знают медики, поэтому без их консультации отправляться на сеансы диатермии строго запрещено.

Заключение

Диатермия прогревает глубинные слой кожи и внутренние органы, поэтому ее используют во многих отраслях медицины.

Но стоит помнить, что работает она за счет высокочастотного тока, который может выдержать не каждый пациент.

И список противопоказаний у такой процедуры внушительный, поэтому без консультации с врачом назначать себе курс электролечения ни в коем случае нельзя.

Источник