Меню

Отменена обязанность передавать показания счетчиков



Граждан освободили от обязанности ежемесячно снимать показания счетчиков

Правительство РФ своим постановлением от 16 апреля 2013 г. № 344 внесло изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Так, закреплено, что установление платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, не должно превышать норматив потребления коммунальных услуг на эти нужды. Также исключена обязанность ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учета.

Как отмечается в пояснительной справке к постановлению, оно упрощает процедуру установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества, исключает обязанность оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды, вводит обязанности перерасчета размера платы за коммунальные услуги по результатам сверки показаний приборов учета.

Согласно документу с 1 января 2015 года будут применяться повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия общедомовых приборов учета или индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета при наличии технической возможности их установки.

Реализация постановления позволит:

  • стимулировать организации, управляющие многоквартирными домами, к осуществлению мероприятий по энергосбережению в целях обеспечения рационального расходования коммунальных ресурсов;
  • снизить нагрузку на потребителей коммунальных услуг за счет исключения обязанности ежемесячного предоставления сведений о показаниях приборов учета;
  • стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учета;
  • снизить размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (за счет исключения обязанности по оплате коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды, а также совершенствования порядка расчета норматива потребления коммунальной услуги водоснабжения).

Источник

Передача показаний счетчика: Верховный суд России принял решение, освобождающее жильцов от обязанности ежемесячно передавать данные приборов учета. И что дальше?

Потребители не обязаны ежемесячно передавать показания приборов учета. К такому выводу пришла апелляционная коллегия Верховного суда РФ.

Требование о передачи показаний счетчика: иск в Верховный суд

Действующие Правила предоставления коммунальных услуг, подписанные Владимиром Путиным в 2011 году, предусматривают, что все потребители обязаны ежемесячно с 23-го по 25-е число снимать показания индивидуальных счетчиков ( электроэнергии, воды и т.д.) и до 26-го передавать их управляющей компании или иному исполнителю. При этом можно использовать способы удаленной передачи данных, в том числе телефон и Интернет.

Также правила определяют, что не получившая показаний счетчиков управляющая компания должна выставить счет, исходя из среднемесячного объема потребления клиентом соответствующего ресурса, а если гражданин не будет отчитываться в течение трех месяцев – требовать оплату по нормативу.

По мнению Сергея Смирнова, обратившегося в Верховный суд России с заявлением о признании ряда норм Правил незаконными, обязанность сообщать показания прибора учета нарушает права потребителя. Ведь такая обязанность не предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Более того, в судебном заседании представитель правительства России пояснил, что, в отличие от ранее действующего порядка, теперь гражданин-потребитель не может самостоятельно вписать показания счетчиков в квитанцию, оплачиваемую до 10-го числа следующего за отчетным месяцем ( так называемый « розовый счет»).

Верховный суд признал незаконным требования об обязательной передаче показаний счетчика

Первая инстанция сочла доводы заявителя неубедительными, а вот апелляционная коллегия пришла к иному выводу. В частности, служители Фемиды отметили, что не все жильцы располагают средствами передачи данных ( могут не иметь телефона и выхода в Интернет), а спорные правила не предусматривают всех способов, которыми вправе воспользоваться граждане.

Читайте также:  Что нужно для монтажа трехфазного счетчика

Незаконным суд счел и навязывание обязанности снимать показания счетчиков в заключаемых с потребителями договорах. « Нарушение срока подачи показаний индивидуального прибора учета влечет для гражданина-потребителя неблагоприятные последствия: плата за коммунальную услугу определяется из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса», – констатировал суд, признавая недействующей норму об обязанности граждан ежемесячно ( не позднее 26-го числа) передавать управляющей компании или иному исполнителю показания счетчиков.

19 марта 2013 года апелляционная коллегия Верховного суда признала недействующим подпункт « в» пункта 34 „Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов“, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, „в части обязания потребителя при наличии индивидуального, общего ( квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца“.

Энергетики по-прежнему требуют передавать показания счетчика

Однако представители энергосбытовых компаний считают решение абсурдным и по-прежнему настаиваются на передаче показаний счетчика. « Электроэнергия по счетчикам оплачивалась еще в дореволюционной России, – говорит Евгений Новоселок, директор по развитию ЗАО „Петроэлектросбыт“. – Норма, обязывающая нас при отсутствии показаний выставлять счет „по среднему“, не отменена. В любом случае это никак не нарушает права потребителей – как только он сообщает данные, мы автоматически производим перерасчет за предыдущие месяцы».

Также Евгений Новоселок напомнил, что сведения о потребленном электричестве можно передать до конца месяца, в том числе через сайт компании, по телефону, в пунктах « Петроэлектросбыт», отправив электронное письмо и т.д.

Правительство готово отменить передачу показаний счетчика

Эксперты не исключают, что апелляционная коллегия Верховного суда России приняла политическое решение. Оно состоялось через несколько недель после заявления Владимира Путина о необходимости освободить граждан от обязанности передавать показания счетчиков. Согласно проекту, разработанному Минрегионом РФ, управляющие компании должны будут раз в шесть месяцев снимать показания с квартирных приборов учета и на основании этих данных выставлять счета опять же « по среднему» с последующей корректировкой.

Отметим, что в настоящее время Минрегионом подготовлены поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, которые отменяют обязанность подавать данные счетчиков ежемесячно.

Источник

Правительство РФ отменило обязанность ежемесячно сообщать показания счётчиков

16 апреля правительство РФ подписало постановление № 344 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Разработчики поправок исправили часть огрехов постановления № 354 , но зато ввели повышающие коэффициенты к нормативам , из-за которых квартиры и дома без счетчиков будут платить существенно больше.

Мы предоставляем обзор пока только части изменений.

Во-первых , мы больше не обязаны каждый месяц сообщать показания своих приборов учета. Теперь существует право , а не обязанность жильца «ежемесячно снимать показания счетчиков и передавать их» в управляющую компанию , ТСЖ или уполномоченному им лицу.

Дмитрий Гордеев,
ведущий юрисконсульт Института экономики города:

Сообщать показания индивидуальных приборов учёта нужно не ежемесячно , а раз в шесть месяцев с последующей корректировкой оплаты. Это может дезориентировать потребителей , и так не понимающих выставленные суммы оплаты. Нужно было совсем убрать ОДН в плату за содержание общего имущества.

Читайте также:  Если счетчик электроэнергии гудит

Во-вторых , установлены повышающие коэффициенты к нормативам. Иначе говоря , если у вас нет счетчика , то с 1 января 2015 года норматив вырастет на 10%, через полгода еще на 10% и так до 60%. Раньше собирались ввести эту норму с 2014 года.

Повышающие коэффициенты будут применяться к нормативам потребления коммунальных услуг по отоплению , холодному ( горячему) водоснабжению и по электроснабжению. Но только при наличии технической возможности поставить счетчики ( !).

Коэффициенты составят:
с 1 января по 30 июня 2015 года — 1,1;
с 1 июля по 31 декабря 2015 года — 1,2;
с 1 января по 30 июня 2016 года — 1,4;
с 1 июля по 31 декабря 2016 года — 1,5;
с 2017 года — 1,6.

Кстати , в сопроводительных бумагах к постановлению введение повышающих коэффициентов объясняют необходимостью стимулировать установку приборов учета коммунальных ресурсов. Интересно , что средства, полученные от применения повышающих коэффициентов ( вот эти самые 10−60% к нормативам), в новом документе предполагается направить на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Выполнение этих мероприятий — обязанность исполнителя коммунальных услуг ( то есть УК или ТСЖ).

В-третьих , отменена отдельная строчка «ОДН» для услуги «отопление» — иначе говоря , плата за отопление будет вноситься совокупно.

В-четвертых , новый документ предусматривает , что исполнитель услуги вправе устанавливать количество граждан , проживающих ( в том числе временно) в квратире , в случае если в ней нет счетчиков, и составлять акт об установлении количества таких граждан. Этот акт в течение трех дней со дня его составления направляется в органы внутренних дел и/или миграционную службу.

В-пятых , дано определение состава общего имущества , используемого для расчёта размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению , предоставленные на общедомовые нужды.

В-шестых , исключена обязанность оплаты коммунальной услуги водоотведения , предоставленной на общедомовые нужды.

В-седьмых , упрощена процедура установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества: можно будет составить акт нарушения качества коммунальных услуг в отсутствие исполнителя , если исполнитель не провел своевременную проверку или если невозможно уведомить исполнителя о нарушении.

Когда вступают в силу эти поправки?

С 1 июня 2013 года. Нормы , предусматривающие применение повышающих коэффициентов, — с 1 января 2015 года.

Источник

Жильцам больше не надо будет следить за электросчетчиками: снимать показания и заменять их.

Краткое содержание:

Всем привет! Кто то об этом уже знает, а кто-то возможно услышит первый раз. Итак, с 1 июля 2020 года потребителей освободят от обязанности снимать показания со счетчика электроэнергии, информировать кого-либо о его выходе из строя и устанавливать новый прибор учета. Всем этим займутся гарантирующие поставщики — в многоквартирных домах и сетевые компании — в частных. С 2022 года дома они же должны начать перевод потребителей на интеллектуальные счетчики. Стоимость всех этих услуг заложат в тариф.

Снятие ответственности

Новый закон, который вступит в силу 1 июля 2020 года, перенесет ответственность за установку и обслуживание прибора учета с потребителя (физического лица или предприятия) на ресурсоснабжающую организацию.

Теперь при поломке, истечении срока эксплуатации или межповерочного интервала счетчика обязанность заменить его возлагается на сетевую организацию — для частных домов, в многоквартирных домах за это будет отвечать гарантирующий поставщик. В Москве это «Мосэнергосбыт».

Читайте также:  Яндекс метрика передать счетчик другому пользователю

У потребителя остается не так много обязанностей: обеспечивать целостность прибора учета, если он находится на его участке или внутри квартиры, и допустить энергетиков для замены счетчика. В случае недопуска электроэнергию человеку начнут рассчитывать по нормативу.

С 1 июля обязанность по снятию показаний также возлагается на сетевую организацию. Вновь установленный прибор учета становится собственностью энергетиков. Право знакомиться с переданными показаниями счетчика у потребителя останется — чтобы видеть, что именно он оплачивает каждый месяц.

Закон об «умных счетчиках»

Одновременно новый закон является законом «об умных счетчиках». Это продолжение курса на цифровизацию экономики. Так, сначала с потребителей снимут обязанность следить за счетчиками, а с 1 января 2022 года сетевые организации как профессиональные участники рынка будут обязаны менять приборы учета на интеллектуальные, так называемые «умные», счетчики.

Чем они отличаются? Интеллектуальный прибор учета должен уметь передавать данные об объемах потребления электроэнергии и о ее качестве, о величине потерь на участке сети от точки измерения до точки поставки, а также «защищать» эти данные. Дополнительная возможность в будущем — дистанционное отключение от сети в случае неуплаты.

По словам заместителя министра энергетики РФ Анастасии Бондаренко, ресурсоснабжающие организациям могут начать менять счетчики и раньше, но обязательство устанавливать именно «умные» приборы начнет действовать только с 2022 года.

Она отметила, что для отрасли в целом такое решение позволит сократить издержки за счет снижения потерь электроэнергии и операционных затрат, роста производительности труда, контроля качества электроэнергии у потребителя, а также повышения платежной дисциплины. По оценке министра энергетики РФ Александра Новака, внедрение «умных» счетчиков позволит государству экономить 70-80 млрд рублей в год при снижении энергопотерь.

Менять старые счетчики на новые будут не одномоментно, а по мере необходимости: если прибор вышел из строя, истек срок его эксплуатации или поверки или же он просто отсутствует. Как отмечает «Российская газета», сам житель может узнать о замене прибора постфактум: если счетчик находится, например, на лестничной клетке, то извещать потребителя о необходимости замены, по-видимому, не будут.

Сколько это будет стоить

По оценке «Российской газеты», стоимость «умного» счетчика, который полностью соответствует требованиям закона, — пять-шесть тысяч рублей, расходы на его установку — еще около трех тысяч. В законе прописано, что эти расходы — как и услуга по снятию показаний и поверке — должны быть заложены в тариф. Отдельной платы за эти услуги взимать с граждан нельзя.

Когда именно решится вопрос с ростом тарифа и каким будет этот рост, пока неясно. Но точно известно, что по закону рост тарифов ограничивается уровнем инфляции. Из-за этого, полагает «РБК», «сумма в квитанции не сильно изменится», хотя одновременно встает вопрос: где в таком случае энергетики возьмут деньги? За несвоевременную замену счетчиков их будут штрафовать.

Замечания самих энергетиков можно прочитать на портале открытых данных. Например, они отмечали, что переложенная на них обязанность устанавливать новые счетчики создаст монополию среди производителей этих приборов. Энергетики должны будут закупать их через госзакупки и ориентироваться на минимальную цену в том числе, тогда как потребители могли сами выбрать характеристики и приемлемую цену счетчика, не ограничиваясь одним производителем.

Источник

Adblock
detector