Меню

Оплата за полив при наличии счетчика



Должны ли начислять плату за полив огорода, если я плачу за воду по счетчику?

живу в частном доме,стоит счетчик воды,полив огорода идет естественно через него. должгы ли брать с меня деньги за полив огородо помимо денег которые я плачу за воду через счетчик. спасибо

Живу в Владимирской области г.Ковров, в частном секторе… вода подведена к дому под землей, в подвале дома стоит счетчик, после него идет два разветвления: в дом и на летний водопровод, который перекрываем на зиму, по двору идет летник м выходом в ванную( для полива) и подключаем к нему шланги. то есть вся вода идет через счетчик… вопрос- должна ли я платить за воду и по счетчику и отдельно за полив? спасибо

Ответы юристов ( 1 )

живу в частном доме, стоит счетчик воды, полив огорода идет естественно через него. должгы ли брать с меня деньги за полив огородо помимо денег которые я плачу за воду через счетчик.

С какой стати с Вас могут требовать дополнительные деньги за полив огорода, если этот полив осуществляется через счётчик? Нет, не должны с Вас требовать дополнительной оплаты. Не исключено, что водоканал подозревает, что огород Вы поливаете, минуя счётчик. Если это так, безусловно, Вам придётся платить очень большие суммы, поскольку расчёт будет производиться исходя из круглосуточного потребления воды по диаметру трубы в месте её врезки. Это предусмотрено Правилами организации коммерческого учёта воды, сточных вод, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2013 г. № 776.

спасибо. буквально на днях приходили списывать счетчик и смотрели водопровод в огороде… посмотрим какие придут квитанции… а за прошлые года я могу потребовать перерасчет?

Источник

Огород поливай, но деньги считай. Зачем ставить счётчик на воду для полива участков

Норматив потребления холодной воды для полива без приборов учёта утвержден приказом департамента ЖКХ в размере 0,03 куб. метра в месяц на 1 кв. метр земли.

Проблема питьевого водоснабжения населения резко обостряется с началом жаркого и засушливого периода. «Водоканал» вынужден задействовать все имеющиеся резервные мощности по подъёму, очистке и транспортировке питьевой воды. При этом работа насосных станций и водозаборных сооружений происходит в предаварийном режиме, нет возможности выполнять в полном объёме плановые ремонты сетей и сооружений. В часы максимального водоразбора питьевой воды (утреннее и вечернее время) наиболее удалённые от насосных станций водоснабжения участки частного сектора испытывают кратковременный недостаток в водоснабжении.

Каждый сезон можно увидеть огороды, политые так щедро, что ноги вязнут во влажной почве. Это происходит потому, что потребители частного сектора, не имея приборов учета воды, в ночное время поливают огороды с помощью шлангов, разбрызгивателей, тем самым лишают предприятие «Водоканал» возможности сделать необходимый запас питьевой воды в резервуарах насосных станций.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. №354 утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила). В соответствии с подпунктом «к» пункта 34 Правил потребитель обязан при отсутствии индивидуального прибора учета воды в домовладении уведомлять исполнителя – МУП «Водоканал» о площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками. Размер платы за коммунальную услугу (холодное водоснабжение), предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, рассчитывается в соответствии с формулой 22 приложения №2 к Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

Норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению для полива земельного участка, при его использовании населением при отсутствии приборов учёта утвержден приказом департамента ЖКХ Белгородской области от 11.05.2017 года №62 в размере 0,03 куб. метра в месяц на 1 кв. метр земельного участка. Период применения норматива для полива земельного участка установлен с 1 мая по 31 августа включительно.

Площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, определяется правоустанавливающими документами на земельный участок и строения, в том числе технический паспорт, в котором указаны площади жилого дома и надворных построек. С указанными документами потребителю необходимо обратиться в абонентский отдел МУП «Водоканал».

Читайте также:  Порядок установки индивидуальных счетчиков тепла

Контактный телефон абонентского отдела – 2–33–56. График работы абонентского отдела (г. Губкин, ул. Советская, 32, каб. № 3): понедельник – пятница с 8.00 до 17.00, перерыв – с 12.00 до 13.00.

Приведём пример размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению для полива земельного участка площадью 1000 м 2 (10 соток) при отсутствии приборов учета согласно формуле 22 Правил:

Соответственно, размер платы составит 669,30 руб. в месяц.

МУП «Водоканал» напоминает потребителям об обязанности установки приборов учета используемой воды. В эксплуатацию они должны быть введены не позднее месяца, следующего за датой их установки. Информацию по установке приборов учета воды можно получить в производственно-техническом отделе (ПТО) предприятия.

Контактный телефон ПТО – 2–14–74. График работы ПТО (г. Губкин, ул. Советская, 32, каб. №11): понедельник – пятница с 8.00до 17.00 , перерыв – с 12.00 до 13.00.

При наличии приборов учёта потребитель оплачивает фактический объём потребленной холодной воды. В данном случае экономический механизм очевиден: чем меньше потребил, тем меньше заплатил.

Источник

Оплата за полив при наличии счетчика

Поводом к написанию этой статьи послужило не только наступление лета, но и поступивший от нашего клиента вопрос, касающийся правильного расчета размера платы за коммунальную услугу холодного водоснабжения счастливым обладателям домовладений (жилых домов и огородов в частном секторе).

Вопрос заключается в том, каким образом осуществлять начисление платы за ХВС в поливочный сезон при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (баня) при двух различных ситуациях:

если домовладение оборудовано одним индивидуальным прибором учета холодной воды, который измеряет весь объем ее потребления в доме, в бане и на полив, но этот счетчик вышел из строя,

если установлены счетчики холодной воды и на дом, и на полив, и на баню, но один их них вышел из строя.

По нашему мнению, для ответа на поставленный вопрос сначала следует разобраться с понятиями, используемыми в Правилах №354, в частности с понятием «домовладение» и «индивидуальный прибор учета».

Под домовладением в п. 2 Правил №354 понимается жилой дом (часть жилого дома) и примыкающие к нему и (или) отдельно стоящие на общем с жилым домом (частью жилого дома) земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты).

По мнению Департамента недвижимости, изложенному в Письме Минэкономразвития России от 09.03.2016 N ОГ-Д23-3023, домовладение следует рассматривать как комплекс, включающий в себя земельный участок, предоставленный для размещения и эксплуатации жилого дома, жилой дом и обслуживающие его вспомогательные строения.

Т.е. понятие домовладение является более широким, чем понятие жилой дом, и жилой дом входит в состав домовладения, наряду с иными объектами.

Обращаем также внимание, что виды жилых помещений перечислены в ч. 1 ст. 16 ЖК РФ и включают в себя следующие: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

Приведенный перечень видов жилых помещений является закрытым и в него не входит домовладение.

Под индивидуальным прибором учета в п. 2 Правил №354 понимается средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое:

на одно жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире),

на жилой дом (часть жилого дома) или домовладение при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в каждом из указанных помещений, жилом доме (части жилого дома) или домовладении.

Из приведенного положения следует, что учет потребления коммунального ресурса в отношении домовладения может быть организован следующим образом:

либо домовладение оборудовано ИПУ, который измеряет объем потребляемого коммунального ресурса в домовладении в целом (во всех входящих в его состав объектах, включая жилой дом и воду на полив),

либо домовладение не оборудовано ИПУ, а ИПУ установлен только в отношении жилого дома, входящего в состав домовладения.

В первой описываемой нашим клиентом ситуации речь идет о том, что ИПУ установлен на домовладение, т.е. измеряет весь объем воды, поступающей в это домовладение (в жилой дом, баню, на полив).

Читайте также:  Планировка кухни с большим счетчиком

При этом отдельно жилой дом или иной объект, входящий в состав этого домовладения, не оборудован самостоятельным индивидуальным прибором учета.

Согласно п. 41 Правил №354, потребитель коммунальных услуг в домовладении вносит плату за коммунальные услуги, в составе которой оплачиваются коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, а также коммунальные услуги, потребленные при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

В ч. 1 ст. 153 ЖК РФ указано, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ч. 1 ст. 157 ЖК РФ установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Возможность осуществлять расчет размера платы за коммунальную услугу не по приборам учета и не по нормативу потребления предусмотрена в п. 59 Правил №354 только в тех случаях и за те периоды, которые в нем указаны (п. 42 Правил №354).

В п. 59 Правил №354 содержится следующее положение: «Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:…»

Т.е. п. 59 Правил №354 о среднемесячном объеме потребленного коммунального ресурса, по нашему мнению, применяется только при расчете размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении и не применяется при расчете размера платы за коммунальную услугу, потребленную при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Поскольку в рассматриваемой ситуации жилой дом в составе домовладения не был оборудован ИПУ, то в отношении потребленного в этом доме объема воды не может быть применен п. 59 Правил №354 о среднемесячном объеме, поскольку его не из чего рассчитать.

В связи с тем, что предоставленные в домовладение коммунальные услуги должны быть оплачены, иначе на стороне потребителя таких услуг возникнет неосновательное обогащение, мы считаем, что расчет платы за услугу холодного водоснабжения в случае выхода ИПУ домовладения из строя необходимо производить в соответствии с п. 42 (формула 4) и п. 49 Правил №354 (по формуле 22), т.е. с использованием нормативов потребления.

Во второй ситуации речь идет о том, что счетчики холодной воды установлены отдельно на жилой дом, на полив и на баню.

Согласно разъяснениям, приведенным в Письме Минстроя России от 01.07.2019 N 23537-СН/04, под индивидуальным прибором учета понимается такое средство измерения или совокупность средств измерений, которые обеспечивают учет всего объема коммунального ресурса, поставляемого в жилое или нежилое помещение многоквартирного дома.

Если счетчики, установленные на дом, на баню и на полив учитывают в совокупности весь объем коммунальной услуги ХВС, предоставляемой в домовладение, и такие приборы учета введены в эксплуатацию как индивидуальный прибор учета домовладения, то в этом случае, если руководствоваться разъяснениями, приведенными в названном Письме Минстроя России, «в случае, если одно из средств измерений, входящих в индивидуальный прибор учета, вышло из строя, либо у такого средства измерения истек срок эксплуатации, индивидуальный прибор учета считается вышедшим из строя и размер платы за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, но не более 3 расчетных периодов подряд, а по истечении предельного количества расчетных периодов исходя из норматива потребления коммунальных услуг», можно сделать вывод, что при выходе из строя одного из счетчиков, входящих в состав ИПУ, весь этот ИПУ будет считаться вышедшим из строя.

Читайте также:  Передать показания счетчиков костанай

При этом, как было отмечено выше, п. 59 Правил №354 не регулирует порядок расчета размера платы за коммунальную услугу, предоставленную при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Следовательно, по нашему мнению, в отношении домовладения в этом случае (если рассматривать совокупность всех счетчиков как один ИПУ) должны применяться нормы Правил №354 о расчете размера платы по нормативу, т.е. в соответствии с п. 42 (формула 4) и п. 49 Правил №354 (по формуле 22).

Спор здесь может возникнуть в том случае, если потребитель не разделяет мнение Минстроя России о выходе из строя ИПУ в целом при выходе из строя одной из его составляющих, а также при выходе из строя средства измерения, по которому определялся объем коммунальной услуги, предоставленной в жилой дом, входящий в состав домовладения.

В этом случае потребитель может придерживаться мнения о том, что в отношении объема коммунальной услуги, потребленной им в доме, в первые 3 месяца после выхода из строя счетчика холодной воды на дом, в расчет должен приниматься среднемесячный объем потребления коммунальной услуги в жилом помещении (п. 42 Правил №354). Т.е. в этом случае потребитель будет исходить из того, что счетчик на дом отвечает признакам самостоятельного ИПУ на дом и при его выходе из строя расчет потребленной в доме холодной воды должен осуществляться по п. 59 Правил №354, т.е. исходя из среднемесячного объема.

Поскольку прямо соответствующие отношения в Правилах №354 не урегулированы, точку в соответствующем споре, вероятно, сможет поставить только суд.

На наш взгляд, особенностью расчета размера платы за коммунальные услуги для домовладения является то, что плата за них считается в этом случае как две составляющие:

плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении,

плата за коммунальные услуги, потребленные при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Для расчета первой составляющей платы допустимо использование среднемесячного объема потребления при выходе прибора учета из строя (в случае выхода из строя ИПУ жилого дома, входящего в состав домовладения), для расчета второй составляющей платы Правила №354 не предусматривают такого расчета по п. 59.

Если же домовладение в целом оборудовано одним ИПУ и он вышел из строя, то коммунальные услуги все равно должны быть оплачены. В отсутствие иных специальных норм, регулирующих эту ситуацию, считаем применимым к ней по аналогии п. 49 Правил №354 о расчете платы за коммунальную услугу, предоставленную при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, по нормативу (на полив – по нормативу, действующему в период полива, продолжительность которого устанавливается уполномоченным органом).

А вообще, по-хорошему, все неурегулированные на нормативном уровне вопросы и взаимоотношения, должны быть согласованы сторонами договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, который согласно п. 19, п. 20 Правил №354 должен включать порядок определения объема (количества) потребленного коммунального ресурса исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, показаний приборов учета или иным указанным в Правилах №354 способом, а в случае отсутствия индивидуального прибора учета также:

сведения о направлениях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (освещение, приготовление пищи для людей, приготовление кормов для скота, отопление, подогрев воды, полив и т.д.);

виды и количество сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии);

площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками;

режим водопотребления на полив земельного участка;

мощность применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов.

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги управляющим компаниям и ТСЖ. Вся необходимая информация и заявка на юробслуживание здесь .

Источник

Adblock
detector