Меню

Оплата установки общедомовых счетчиков электроэнергии



Учет электроэнергии в МКД: что изменилось с начала июля?

kali№ovsky / Depositphotos.com

С 1 июля 2020 года ответственность за коммерческий учет электроэнергии перенесена с потребителей на сетевые организации и гарантирующих поставщиков (постановление Правительства РФ от 29 июня 2020 г. № 950). Несмотря на то, что этот перенос был установлен федеральным законом еще полтора года назад, подзаконную нормативную базу едва подготовили к началу июля 2020 года – соответствующее постановление Правительства № 950 было официально опубликовано лишь 2 июля, однако введено в действие задним числом (что, на наш взгляд, идет вразрез с требованиями Федерального конституционного закона о Правительстве РФ).

  • ОДПУ электроэнергии теперь ставит (в течение полугода после истечения срока работы или поломки или утраты «текущего» ОДПУ, а также истечения срока его очередной поверки) гарантирующий поставщик. Такой счетчик не включается в состав общего имущества МКД. Пока что он может быть и «простым», однако к 2022 году все электросчетчики для целей коммерческого учета в РФ должны стать «умными» (хотя «обычные» могут использоваться вплоть до истечения срока эксплуатации либо до выхода из строя или утраты), но все это – забота гарантирующего поставщика, а не УК и не жителей. УК обязана обеспечивать сохранность ОДПУ;
  • гарантирующий поставщик не только ставит новый ОДПУ электроэнергии, но и эксплуатирует его, а следовательно – проводит и техосмотр, и техобслуживание и регулярные поверки;
  • до тех пор, пока ОДПУ не присоединен к интеллектуальной системе учета, его показания снимает УК (ТСЖ, ЖСК), независимо от того, оказывает ли она жителям МКД коммунальную услугу по электроснабжению, или эти жители перешли на «прямой» договор с РСО;
  • а вот когда ОДПУ тоже станет «умным», то снимать его «интеллектуальные» показания будет именно гарантирующий поставщик;
  • гарантирующий поставщик «обновляет» и индивидуальные счетчики электроэнергии (для квартир, комнат и т.п.). Однако до установки именного «умного» ИПУ электричества, показания «простого» ИПУ все-таки снимает потребитель и передает в УК (или сбыт, если потребитель на «прямом» договоре), которые вправе раз в сезон проверять достоверность переданных показаний. УК же продолжает проверять «старые» счетчики, установленные до июля 2020 года;
  • «оприборивание» счетчиками электричества нежилых помещений в МКД зависит от того, как именно они снабжаются электроэнергией: если они получают электричество с использованием общедомового имущества МКД, прибор учета электроэнергии им ставит гарантирующий поставщик, и он же снимает показания и делится ими с сетевиками и УК. Если электроснабжение осуществляется без использования общедомовых сетей, то счетчик ставит сетевая организация, а вводит его в эксплуатацию – гарантирующий поставщик. (Напомним, что владельцы нежилых помещений, кроме машино-мест, в любом случае не получают коммунальную услуг по электроснабжению от УК, а обязаны заключить «прямой» договор энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией);
  • если потребитель дважды не пропускает к себе гарантирующего поставщика для установки/замены/проверки/обслуживания, то он платит за свет полтора норматива потребления электричества в месяц. Аналогичное правило действует и для УК;
  • а вот если гарантирующий поставщик не спешит оприборивать помещение, то собственник начинает платить за электричество все меньше и меньше – на 20% первые три месяца просрочки, а затем – на 40% в месяц.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Кроме того, из текста Правил № 354 зачем-то исключено положение о расчете платы за «общедомовые» коммунальные ресурсы (пресловутые КР на СОИ). Напомним, что вода, тепло, электричество расходуются не только жителями МКД, но и УК – на содержание дома (например, мытье холлов и коридоров, полив газона и т.п.). И если УК тратит эти ресурсы расточительно (или даже злоупотребляет доступом к ресурсу), то собственники помещений в МКД вправе оплачивать эти ресурсы, истраченные на общедомовые нужды, не полностью, а в пределах специально рассчитанного норматива. Такое правило специально предусмотрено ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса, чтобы стимулировать УК экономить, а жителей контролировать своих управдомов; однако ЖК РФ требует, чтобы порядок расчета платы утвердило Правительство РФ. Сейчас ранее действующий порядок (т.е. абз. 2 п. 44 Правил № 354) отменен, а взамен – ничего не появилось, что, безусловно, повлечет волну жалоб и судебных разбирательств.

Читайте также:  Для чего трансформаторы тока при подключении 3 фазного счетчика

Источник

Общедомовые счетчики электроэнергии: необходимость и порядок установки, формула расчета ОДН

Приборов учета электроэнергии в бытовой и коммунальной сфере бывает два вида:

  1. Индивидуальные счетчики. Устанавливаются непосредственно в квартире собственника или в частном доме, и отслеживают личные потребления электроэнергии.
  2. Общедомовые счетчики электроэнергии. Устанавливаются на весь многоквартирный дом и выполняют следующие задачи:
    • измерение потребляемой электроэнергии на общедомовые нужны (электроснабжение лифтов, освещение общей территории в подъездах и на прилегающей к дому территории, и т.д.);
    • измерение потребляемой электроэнергии во всех квартирах дома;
    • выявляют факты безучетного электропотребления и незаконного подключения к сети электроэнергии.

В соответствии с Федеральным Законом №261-ФЗ «Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности», общедомовые счетчики электроэнергии должны быть установлены во всех многоквартирных домах до 1 июля 2012 года.

Установка общедомовых счетчиков производится за счет собственников жилья и они являются общедомовой собственностью.

Правила установки

Есть несколько вариантов установки общедомовых счетчиков:

    Жильцы многоквартирного дома собирают общее собрание собственников и принимают решение о необходимости дома в счетчиках, и добровольно собирают средства на их покупку и установку.

Обычно такое происходит в домах с активным Советом владельцев квартир, а также при проживании в нем ответственных и экономически образованных людей, которые понимают, что гораздо выгоднее будет оплачивать электроэнергию при работающих счетчиках учета ОДН (общедомовых нужд).

Денежные средства снимаются со счета дома по статье «Текущий ремонт». Если по данной статье недостаточно средств, то Совет принимает решение о сборе средств с жильцов. Если большинство проживающих в доме будут согласны с добровольным сбором денег, то деньги придется сдавать и тем, кто был против этого решения.

  • При слаборазвитом совете жильцов УК сама принимает решение по приобретению и установки приборов учета расхода ОДН. Деньги на установку счетчиков частично берутся из статьи «Текущий ремонт», а недостающую часть компания предлагает собрать с владельцев и жильцов квартир, или же установить счетчики энергопотребления в рассрочку.
  • Если управляющая компания и собственники жилья так и не пришли к соглашению по установке общедомовых счетчиков, то ресурсоснабжающая организация обязана разработать правила установки энергосчетчиков общего пользования. Энергоснабжающая организация направляет письмо в УК, в котором указан рекомендуемый вид энергосчетчиков и сама производит установку.

    Собственники жилья не имеют права препятствовать в доступе к подвалам и к сетям энергоснабжения. Оплата за электросчетчики также ложится на плечи собственников квартир дома и может производиться в рассрочку сроком до 5 лет. Только к общей стоимости добавляются еще и проценты, которые регулируются Центральным Банком РФ.

    Читайте также:  Счетчики электроэнергии серии deltasingle abb

    Статью о том, как можно проверить электросчетчик в домашних условиях, читайте здесь.

    Если жильцы многоквартирного дома категорически отказываются устанавливать общедомовые счетчики электроэнергии, Административным Кодексом предусматриваются штрафы и наказания на управляющую компанию, ТСЖ, либо на энергоснабжающую организацию.

    Отказ собственников жилья от оплаты за энергосчетчики и текущих расходов по их обслуживанию, грозит подачей иска в Суд. И если собственник проиграет иск (а именно это в большинстве случаев и случается), то помимо искового требования, жильцам придется платить еще и судебные расходы.

    Как снимать показания

    Снимать показания общедомовых счетчиков электроэнергии необходимо ежемесячно в одно и тоже число.

    Фиксированием показателей счетчиков занимается управляющая компания в присутствии председателя совета жильцов многоквартирного дома или его заместителей.

    Компания, предоставляющая энергоресурсы, может по своему решению в любой момент потребовать сверку показаний счетчиков. Собственникам жилья запрещается препятствовать в доступе к приборам общего учета электроэнергии представителям управляющей компании и энергоснабжающей организации.

    Статью о том, как оплатить электроэнергию через Интернет, читайте здесь.

    Прочитав эту статью, Вы получите информацию о том, как снять показания счетчика электроэнергии.

    Как рассчитать ОДН

    ОДН считается в разнице показаний приборов учета общедомовых нужд и индивидуальных счетчиков жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.

    Расчет ОДН производится по формуле:

    КОП = ПКВ / ПД,
    где значения КОП – коэффициент оплаты,
    ПД – площадь многоквартирного дома,
    ПКВ – размер квартиры.

    Смотрите видео, в котором специалист демонстрирует особенности установки общедомовых счетчиков электроэнергии и сопутствующих приборов:

    Источник

    Порядок установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в МКД. Что нужно знать?

    1. Порядок установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в МКД.

    В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    В многоквартирном доме (далее – МКД) установке подлежат следующие приборы учета: индивидуальные и общедомовые (коллективные). Коллективный (общедомовой) прибор учета (далее — ОПУ) представляет собой средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое в многоквартирном доме при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом (абз. 8 п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила предоставления коммунальных услуг).

    Обеспечение установки и ввода в эксплуатацию ОПУ холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка и т.д.) входит в содержание общего имущества в МКД (пп. «к» п. 11 Правил содержания общего имущества, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее — Правила содержания общего имущества)) и обеспечивается силами управляющей организации.

    Как следует из содержания п. 38 (1) Правил содержания общего имущества, оплата установки ОПУ осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме на основании счетов и в размере, указанных в абз. 2 п. 38 (1), за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание жилого помещения (и (или) в составе установленных для членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества). Граждане — собственники помещений в многоквартирном доме производят оплату выставленных счетов в соответствии с ч. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении. Аналогичные разъяснения приводятся в Письме Минстроя России от 09.04.2014 № 5792-МС/04 «Об оплате расходов на установку коллективных (общедомовых) приборов учета».

    Читайте также:  Счетчики электрической энергии трехфазные матрица

    Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. В силу пп. «с» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель обязан обеспечить установку и ввод в эксплуатацию ОПУ, за исключением случаев, когда коммунальные услуги потребителям предоставляет ресурсоснабжающая организация.

    Обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, проверка приборов учета) входит в обязанности управляющей организации в силу положений ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и пп. «к» п. 11 Правил содержания общего имущества.

    В рамках управления многоквартирным домом в соответствии с ГОСТ Р 56038 и предоставления коммунальных услуг исполнитель обеспечивает в том числе: установку и ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета, индивидуальных, общего (квартирного) или комнатного прибора учета в соответствии с ГОСТ 8.156, Правилами предоставления коммунальных услуг. Класс точности общедомового прибора учета должен соответствовать классу точности приборов учета, установленных в помещениях, принадлежащих собственникам, и наоборот (п. 7.2 ГОСТ Р 51617-2014 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования», утв. Приказом Росстандарта от 11.06.2014 № 544-ст).

    Место установки общедомового прибора учета определяет границу эксплуатационной ответственности сторон договора ресурсоснабжения, если иное не установлено соглашением с собственниками помещений (п. 8 Правил содержания общего имущества). При этом внешней границей сетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены МКД, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

    Приборы учета следует устанавливать согласно их техническому паспорту. В техническом паспорте содержатся требования к установке и эксплуатации прибора учета.

    Общий порядок установки общедомовых приборов учета в жилом доме включает в себя (п. п. 41, 52 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1034, п. 5.4 ГОСТ Р 56534-2015, п. 5.13 ГОСТ Р 56501-2015, п. 5.5 ГОСТ Р 56536-2015, п. 5.11 ГОСТ Р 56533-2015):

    1) осмотр места установки прибора учета;

    2) получение технических условий на проектирование узла учета (в ресурсоснабжающей организации);

    3) разработку проектно-сметной документации на узел учета (специализированной проектной организацией);

    4) согласование проектной документации на узел учета с ресурсоснабжающей организацией;

    5) комплектацию узла учета в соответствии с проектной документацией;

    6) установку прибора учета (врезка в действующие сети), пуско-наладочные работы (опытная эксплуатация);

    7) ввод в эксплуатацию, установку пломб, сдачу установленного прибора учета для коммерческого учета в ресурсоснабжающую организацию.

    Источник