Наглядная схема подключения однофазного счетчика ce101s6145m6

Энергомера СЕ 101

Для учета потребленной электрической энергии применяют специализированную технику. Популярный счетчик Энергомера серии се 101 создан для подключения к стандартной однофазной сети переменного тока (220 В, 50 Гц). Этот прибор предназначен для эксплуатации с применением однотарифных расчетов. Его использование одобрено действующими нормативными актами. Кроме приемлемой цены и высокой точности, надо подчеркнуть длительный срок службы. При соблюдении инструкций производителей работоспособность сохраняется на протяжении 25 лет и более того.

Особенности конструкции

Счетчик Энергомера однофазный выполняет измерения тока с применением шунта (специального трансформатора). Это обеспечивает высокую точность в широком диапазоне и одновременно предотвращает паразитные воздействия электромагнитных волн. Исходные аналоговые сигналы (ток и напряжение) преобразуются в частотно-модулированную форму. Распределение импульсов по временной шкале пропорционально потребляемой мощности в контролируемой цепи.

Индикация

Импульсы преобразуются электромеханическим способом. Соответствующие управляющие сигналы вращают барабаны. В современных модификациях после обработки микроконтроллером результаты измерений отображаются на цифровом дисплее. Как правило, применяют экономичный индикатор на жидких кристаллах с встроенной подсветкой. Модели с встроенной электроникой оснащают блоком памяти с автономным источником питания, выводами для подключения внешних (удаленных) телеметрических устройств.

Световые индикаторы

В типовом исполнении электросчетчик Энергомера сигнализирует о подключении:

  • источника питания (сети 220 В);
  • нагрузки.

В некоторых модификациях применяют один индикаторный светодиод. Отмеченные выше режимы отображаются непрерывным (мигающим) сигналом, соответственно. По частоте вспышек можно судить о потребляемой мощности.

К сведению. При отсутствии постоянного свечения «Сеть» следует убедиться в качестве соединительных контактов. Не исключено, что испорчен светодиод. Если не индицируется потребление электроэнергии при работающей нагрузке, также необходим ремонт.

Особенности индикационного табло

По стандартной маркировке после буквы «М» в названии можно уточнить особенности индикатора результатов измерений:

  • 6 или 7 – соответствующее количество барабанов;
  • отсутствие цифр – комплектация ЖКИ (7 регистров).

Последний символ на барабанном индикаторе означает дробную часть числа. Его отделяют красной точкой или рамкой на лицевой части табло.

Следует отметить! Для расчетов со снабжающими организациями используют только целую часть измерений.

Механизм привода оснащен стопором, который препятствует вращению в обратном направлении (предотвращается мошенническое «отматывание» показаний). Во всех современных модификациях устанавливают защиту от блокирования функциональности приборов контроля с применением сильных магнитов.

К сведению. Если предполагается применение при низких температурах, специалисты рекомендуют выбирать счетчик электроэнергии се 101 с барабанным механизмом. Такие изделия сохраняют работоспособность в сильный мороз до -40°C. Жидкокристаллические дисплеи приспособлены для применения в диапазоне от -30°C до +70°C. Однако для продления срока службы такие приборы устанавливают в отапливаемых помещениях.

Габаритные размеры

Технические характеристики стандартного счетчика Энергомера ce101:

  • класс точности – 1 (±1% от результата измерений);
  • номинальное напряжение, В – 230;
  • частота в сети, Гц – 50;
  • номинальный (максимально допустимый) ток в контрольной цепи, А – 5(60);
  • чувствительность (минимальный ток для измерений с расчетной точностью), мА – 10;
  • степень защиты по международному стандарту IP – 51;
  • высота, мм – 105;
  • ширина, мм – 59;
  • глубина, мм – 89,5.
Читайте также:  Куда относить показатели счетчиков за воду

Нормативно-правовое обеспечение

Электросчетчик Энергомера се 101 внесен в перечень разрешенных средств измерения (Госреестр РФ). Сертифицированные приборы этого типа выпускают в соответствии с действующими стандартами ГОСТ 31818.11 (31819.21)-2012.

Характеристики надежности

Функциональность при длительной эксплуатации проверяется наработкой на отказ. В ходе испытаний подтверждается сохранение работоспособности в нормальном режиме не менее 220 тыс. часов (среднее значение). Высокая надежность позволяет использовать большой межповерочный интервал (16 лет). На серийные модели, выпущенные после апреля 2019 года, отечественные производители предоставляют официальные гарантии 7 лет.

К сведению. Следует не забывать о том, что поверку выполняют на фабрике, в ходе выполнения регламентных процедур и после каждого ремонта.

Особенности электросчетчика

Для предотвращения несанкционированного вмешательства электросчетчик се 101 оснащают несколькими защитными приспособлениями. Первое – пломбировка крепежных элементов, которая предотвращает разборку. Наличие целых блокировок свидетельствует о плановом прохождении фабричной и регламентной поверок. Дополнительно применяют наклейки с голографическими рисунками. Их размещают на боковых гранях счетчика в месте соединения составных частей корпуса.

Схема подключения

Как подключить прибор учета правильно, показано на рисунке с пояснениями в сопроводительной документации. В стандартных моделях применяют следующую маркировку:

  • 1 (2) – фаза источника питания (подключаемой линии), соответственно;
  • 3 (4) – нулевые провода генератора (нагрузки);
  • 7 и 8 – выходы для подключения телеметрической аппаратуры.

Однополюсный защитный автомат обычно включают только в цепь фазы. Однако рекомендуется через АВ заводить нулевой проводник, чтобы повысить уровень безопасности при КЗ на соответствующий участок сети.

К сведению. В любом варианте линия защитного заземления подсоединяется к соответствующему контуру без присоединения к прибору учета.

Порядок монтажа

До выполнения работ необходимо найти удобное для пользователей место, чтобы снимать оперативные показания без лишних затруднений. Счетчик се 101 в современном исполнении можно установить на DIN рейку или стенку щитка. Универсальные или трансформируемые крепления предлагаются в стандартной комплектации.

Заранее надо подготовить необходимые инструменты, мультиметр (индикаторную отвертку), монтажные провода соответствующего сечения. Рабочие операции выполняют при отключенном источнике питания в следующей последовательности:

  • делают разметку таким образом, чтобы электросчетчик се 101 был закреплен на уровне глаз (150-160 см от уровня пола);
  • последовательно фиксируют на рейке прибор учета, защитные автоматы;
  • если щит устанавливают на улице или в помещении с повышенной влажностью, применяют уплотнения на входе и выходе кабелей;
  • отрезают и зачищают провода для сборки электрической схемы;
  • после завершения монтажных работ проверяют соответствие цепей плану;
  • подают напряжение, контролируют работоспособность счетчика.

Эксплуатация приборов

Снять показания оперативно можно через прозрачное окошко. Соответствующий выбор можно сделать при поиске подходящего щита (распределительного шкафа). Данные записывают без дробной части. Разницу с предыдущим измерением умножают на действующий тариф. Полученный результат используют для расчета со снабжающей организацией.

Модификации

В пункте рассмотрены особенности типовых вариантов исполнения счетчика.

CE101 R5 145 1ф

Оснащение ЖКИ с электронным блоком управления не повышает точность, но упрощает считывание показаний.

CE101 R5 145 M6

Этот счетчик рассчитан на максимальный ток в цепях потребления 60 А. Аналоговый вариант индикации создан с применением барабанного механизма.

CE101 R5 148

В этом исполнении счетчик обеспечивает заданную точность (1 класс) при токе в нагрузке до 100 А. Крупные цифры на ЖК-дисплее облегчают считывание показаний.

CE101 R5 148 M6

Прибор оснащен электромеханическим индикатором барабанного типа. Интерфейс для подключения телеметрии отсутствует. Нет стопора вращающего механизма. Максимальный ток в нагрузке – 100 А.

Документация

В стандартном комплекте сопроводительных документов – формуляр с официальными гарантиями и краткое руководство по эксплуатации. На официальном сайте производителя можно ознакомиться с декларацией о соответствии, действительными сертификатами.

Читайте также:  Нужно ли менять счетчик или можно сделать поверку

Проведение ТО счётчика

Кроме регулярной поверки, официальными инструкциями производителя не предусмотрено выполнение обязательных работ по обслуживанию. Рекомендуется поддерживать в помещении рабочий температурный режим и не превышать допустимый уровень относительной влажности 80 %.

Внешний вид приборов учета

Ниже приведены примеры, демонстрирующие эстетические параметры типовых моделей.

Видео

Источник

Счётчик Энергомера СЕ101 – обзор и преимущества устройства

Электросчётчик Энергомера СЕ101 – однофазная модель прибора, для считывания объёма потраченной электроэнергии при подключении в 2-х проводную сеть переменного тока.

Устройство оборудовано 6-ти или 7-ми разрядным счётным устройством механического типа и учитывает показатели по одной расценке. Аппарат оборудован телеметрическим выходом и световым индикатором, сигнализирующим о режиме эксплуатации прибора.

Технические характеристики

Срок службы прибора

Продолжительность нормативной эксплуатации изделия – не менее 30-ти лет, количество часов до поломки – 160000. Гарантия производителя распространяется на начальные 5 лет, включая период хранения продукции на складе торгового распространителя.

Межповерочный интервал

Промежуток времени от одной до другой поверки – не менее 16-ти лет. После приобретения товара потребитель должен проверить наличие сведений о поверке изготовителем, занесённых в соответствующий раздел паспорта, все последующие работы фиксируются аналогично.

Стоимость счётчика

Цена на данную модель – от 600 рублей и выше, в зависимости от исполнения и комплектации.

Преимущества прибора

Для этого электросчётчика характерны следующие плюсы:

  • невысокий собственный расход энергии;
  • простота и надёжность конструкции;

Защищённость корпуса позволяет устанавливать аппарат внутри помещений или снаружи, в закрытом шкафу.

Как снять показания

Для снятия показаний достаточно выписать сведения расположенные до запятой(жёлтый прямоугольник), отображаемые в начале и конце месяца, вычесть из большего значения меньшее и умножить полученное число на расценку по тарифу.

Разновидности данного счётчика

Изделие выпускается в 13-ти модификациях, несколько различающихся корпусом, техническими характеристиками и комплектацией.

S6 145 M6 (M7)

Первые два символа указывают на разновидность корпуса, предусматривающего установку винтами в щитке, цифра 5 – значение рабочего и предельного токов соответственно 5 и 60 А, М6 или М7 – разрядность счётного механизма.

S6 148 M6 (M7)

От предыдущего исполнения отличают только токовые параметры – 10 и 100 А.

S10 145 M6 (M7), S10 148 M6 (M7)

Аналоги первых двух моделей, но другое исполнение корпуса с подобным способом монтажа.

RS 145 M6 (M7), RS 145 M6 (M7)

От предыдущих модификаций отличает исполнение корпуса, позволяющего монтировать аппарат на ДИН-рейку.

6 модификаций, в маркировках которых отсутствует обозначение М6 (М7)

Отличаются наличием жидкокристаллического дисплея, обладают повышенной защитой от воздействия магнитом.

S10 145 M6 (M7) Z2

Полный аналог соответствующей модели. Последние два символа в маркировке указывают на повышенную степень защиты исполнения IP54.

Установка счётчика

В зависимости от модификации, монтаж аппарата осуществляется на ДИН-рейку или винтами. Подключение должен проводить электромонтёр, имеющий группу электробезопасности с допуском к электроустановкам до 1000В. Подсоединение осуществляется непосредственно в сеть по простой схеме:

Защищённость исполнения позволяет устанавливать устройство внутри или снаружи помещений, при условии установки в шкаф, предохраняющий от механического воздействия.

Приобретение этой надёжной и недорогой модели – оптимальный вариант электросчётчика в условиях частного дома, квартиры, предприятия или организации.

Источник

Энергомера СЕ101-S6 счетчик электроэнергии, Россия

Сегодня я опишу и полностью разберу счетчик учета электроэнергии Энергомера СЕ101 S6 145 M6 — однофазный, электронно-механический, шестиразрядный. Это современный счетчик, можете его сравнить с старыми советскими электросчетчиками СО-И446 и СО-2М, большими, но надежными как танки. Этот счетчик не настолько монументален, сравнительно часто выходит из строя (мнение профессионального электрика, которого я специально «допросил» по этому поводу). Надо сказать, что счетчики этой модели несколько менялись — данная модель 2012 года, но вот вчера мне попался еще один, точно такой же счетчик, но 2015 года, в нем имеются некоторые изменения — об этом в конце статьи.

Счетчик СЕ101-S6 имеет пластмассовый корпус (контактная группа закрыта пластмассовым кожухом — на фото его нет, я как-то упустил этот момент и не сфотографировал). Пластмасса вполне прочная. Два винта скрепляют обе половинки корпуса, на одном висит свинцовая пломба (интересно, что на советских электросчетчиках уже в 60-е годы применяли пластмассовые пломбы — и экономия дорогостоящего металла и опять же — экология). Шкала закрыта прозрачным оргстеклом (в советских счетчиках использовали стекло).

Сбоку, на стыке корпуса наклеена голографическая наклейка производителя.

На днище видим монтажную петлю, еще дев в корпусе. Есть наклейка — ОТК и сертификации.

Приступаем к разборке. Снимаем пломбу и выкручиваем два винта. Верхняя крышка снимается без проблем. Извлекаем из нее пластмассовую шкалу (в советских аппаратах она была из алюминия).

На шкале видим логотип Энергомера и название модели СЕ101. Поле для счетного механизма, ниже информация Госстандарта — ГОСТ Р52320-2005 и ГОСТ З52322-2005. Ниже уточнение по модели счетчика: S6 145 M6 230V 5-60A 50Hz. Потом идут значки, которые ничего не говорят простому смертному. Два индикатора подписанные Сеть и буква А. И тут же пояснение, что А=3200imp/ (kW-h). Еще ниже значки сертификации, наклейка с штрих кодом, страна изготовитель — Россия.

Теперь смотрим на начинку счетчика Энергомера СЕ101-S6. Видим три основных узла: контактная группа, плата электроники, счетный механизм. Извлекаем все это, рассмотрим внимательней. Группа контактов ничего интересного не представляет.

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Плата электроники — зеленый двусторонний стеклотекстолит. На плате маркировка: CE101/06 ZE26195_10, логотип Энергомера и наклейка с бар-кодом. На плате детали SMD монтажа. Одна микросхема измерения энергии MCP3905A. Оптопара 817C. Два красных светодиода индикации.

На обратной стороне платы видим один кварцевый генератор 3.579545. Один пленочный X конденсатор, один электролитический конденсатор, один резистор и один варистор CM 14D681K.

Счетный механизм смонтирован на алюминиевом каркасе. Ролики и шестерни пластмассовые на стальных осях. Поступательное движение обеспечивает электродвигатель, который заключен в стальной экран. На нем этикетка, на ней: Meter Drum Counter, название модели WLK200-6 и дата изготовления — 10.01/12.

Поэтапно разбираем двигатель — ничего интересного, все банально.

На этом все. Счетчик мы разобрали полностью, назад собирать уже не получится. да это и не надо. Как и ожидалось — этот счетчик реально произведен в Китае, не знаю — может быть, сборка в России?

Теперь о модели 2015 года. Эта дата стоит на счетном механизме. Здесь мы наблюдаем некоторое небольшое отличие в надписях на шкале.

Контактный блок тот же, плата электроники с одной стороны такая же, но с другой стороны элементы расположены несколько иначе и добавлена еще катушка — дроссель (похожая на диод), на плате маркировка L2 «4.5»

Вот теперь все. Заканчиваю. Оба счетчика, необходимо сообщить, были не в рабочем состоянии. Внешних повреждений найдено не было — просто ласты склеили.

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2015 г.

· Опубликовал Pretich June 18 2015 · В Приборы и инструменты · 0 Комментариев · 22498 Прочтений ·
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Источник

Поделиться с друзьями
Блог электрика
Adblock
detector