Меню

Надо ли подавать показания счетчиков каждый месяц



Передача показаний счетчика: Верховный суд России принял решение, освобождающее жильцов от обязанности ежемесячно передавать данные приборов учета. И что дальше?

Потребители не обязаны ежемесячно передавать показания приборов учета. К такому выводу пришла апелляционная коллегия Верховного суда РФ.

Требование о передачи показаний счетчика: иск в Верховный суд

Действующие Правила предоставления коммунальных услуг, подписанные Владимиром Путиным в 2011 году, предусматривают, что все потребители обязаны ежемесячно с 23-го по 25-е число снимать показания индивидуальных счетчиков ( электроэнергии, воды и т.д.) и до 26-го передавать их управляющей компании или иному исполнителю. При этом можно использовать способы удаленной передачи данных, в том числе телефон и Интернет.

Также правила определяют, что не получившая показаний счетчиков управляющая компания должна выставить счет, исходя из среднемесячного объема потребления клиентом соответствующего ресурса, а если гражданин не будет отчитываться в течение трех месяцев – требовать оплату по нормативу.

По мнению Сергея Смирнова, обратившегося в Верховный суд России с заявлением о признании ряда норм Правил незаконными, обязанность сообщать показания прибора учета нарушает права потребителя. Ведь такая обязанность не предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Более того, в судебном заседании представитель правительства России пояснил, что, в отличие от ранее действующего порядка, теперь гражданин-потребитель не может самостоятельно вписать показания счетчиков в квитанцию, оплачиваемую до 10-го числа следующего за отчетным месяцем ( так называемый « розовый счет»).

Верховный суд признал незаконным требования об обязательной передаче показаний счетчика

Первая инстанция сочла доводы заявителя неубедительными, а вот апелляционная коллегия пришла к иному выводу. В частности, служители Фемиды отметили, что не все жильцы располагают средствами передачи данных ( могут не иметь телефона и выхода в Интернет), а спорные правила не предусматривают всех способов, которыми вправе воспользоваться граждане.

Незаконным суд счел и навязывание обязанности снимать показания счетчиков в заключаемых с потребителями договорах. « Нарушение срока подачи показаний индивидуального прибора учета влечет для гражданина-потребителя неблагоприятные последствия: плата за коммунальную услугу определяется из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса», – констатировал суд, признавая недействующей норму об обязанности граждан ежемесячно ( не позднее 26-го числа) передавать управляющей компании или иному исполнителю показания счетчиков.

19 марта 2013 года апелляционная коллегия Верховного суда признала недействующим подпункт « в» пункта 34 „Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов“, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, „в части обязания потребителя при наличии индивидуального, общего ( квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца“.

Энергетики по-прежнему требуют передавать показания счетчика

Однако представители энергосбытовых компаний считают решение абсурдным и по-прежнему настаиваются на передаче показаний счетчика. « Электроэнергия по счетчикам оплачивалась еще в дореволюционной России, – говорит Евгений Новоселок, директор по развитию ЗАО „Петроэлектросбыт“. – Норма, обязывающая нас при отсутствии показаний выставлять счет „по среднему“, не отменена. В любом случае это никак не нарушает права потребителей – как только он сообщает данные, мы автоматически производим перерасчет за предыдущие месяцы».

Также Евгений Новоселок напомнил, что сведения о потребленном электричестве можно передать до конца месяца, в том числе через сайт компании, по телефону, в пунктах « Петроэлектросбыт», отправив электронное письмо и т.д.

Правительство готово отменить передачу показаний счетчика

Эксперты не исключают, что апелляционная коллегия Верховного суда России приняла политическое решение. Оно состоялось через несколько недель после заявления Владимира Путина о необходимости освободить граждан от обязанности передавать показания счетчиков. Согласно проекту, разработанному Минрегионом РФ, управляющие компании должны будут раз в шесть месяцев снимать показания с квартирных приборов учета и на основании этих данных выставлять счета опять же « по среднему» с последующей корректировкой.

Читайте также:  Газовый счетчик рынок атлант

Отметим, что в настоящее время Минрегионом подготовлены поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, которые отменяют обязанность подавать данные счетчиков ежемесячно.

Источник

Надо ли подавать показания счетчиков каждый месяц

Казалось, бы зачем нужна эта статья, если по закону с 1 июля 2019 года обязательны к установке «умные» счетчики?

Затем, что инновации в России хоть и внедряются, но достаточно неторопливо. И в большинстве городов и весей еще даже не слышали про специализированные приборы, автоматически передающие показания в городские системы учета.

Практически всей России приходится передавать данные по старинке — самостоятельно. И именно на их основе будет формироваться ЕПД — Единый Платежный Документ.

Расскажем, почему в этом вопросе лучше быть пунктуальным и что ждет «забывчивых» сограждан.

Суть проблемы

Вы можете уехать в отпуск, попасть в карантин с подозрением на коронавирус (тьфу-тьфу) или попросту сдать квартиру и доверить отправку показаний жильцам.

Во всех этих ситуациях есть риск, что однажды стоимость коммунальных услуг увеличится, порой значительно.

Как работает система

Во-первых, раньше времени панику поднимать не стоит. Иногда сложно поверить, что Управляющие компании и иные структуры ЖКХ работают для человека, но так оно и есть.

Серьезные финансовые санкции будут применяться к тем, кто не присылал значения счетчиков достаточно долго.

1. Если же вы не передавали показания до трех месяцев, то в действие вступает Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019). Согласно нормативному документу, плату начисляют по среднегодовому значению показаний ваших счетчиков.

2. А вот спустя три месяца «молчания», оплата будет идти уже по установленным в регионе нормативам. И в 95% случаев они значительно выше, чем учет по счетчикам.

НЕ согласны? Расскажем, что делать

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, следует выполнить несколько несложных действий, после чего оплату за пропущенные месяцы можно будет совершить не по начисленным, а по реально потребленным показателям:

  1. Снять актуальные показания счетчиков
  2. Обратиться в местную Управляющую компанию. Ее адрес есть на квитанциях Единого платежного документа.
  3. Написать заявление с просьбой проведения перерасчета.
  4. Организация проверяет предоставленную информацию и вносит изменения в соответствующий реестр.
  5. Возможность внесения показаний счетчика на сайте mos.ru возобновляется (это для москвичей).
  6. После этого нужно произвести оплату всех счетов и в дальнейшем не затягивать с внесением показаний.

Рекомендации

Способов передачи показаний достаточно много, и они рассчитаны на все слои населения.

Самый удобный — интернет. Можно воспользоваться порталом mos.ru или мобильным приложением «Госуслуги Москвы».

Если случилось ЧП и Сети нет, пользуйтесь другими вариантами. Например, работают старые добрые СМС-сообщения. Подробную инструкцию на всякий случай почитайте вот здесь: https://www.mos.ru/mosapps/services.html

Также в квитанции указан телефон Единой сервисной службы, можно позвонить и отчитаться.

Источник

Сколько по времени собственник может не передавать показания счетчика воды?

Помогите пожалуйста разобраться. Ситуация следующая: с января 2016 показания за воду не передавались, передали только в феврале 2017 г. С сентября 2016 г. УК начала начислять норматив, впоследствии оказалось, что норматив был неверным (больше, чем положено в данном регионе).

Кто кому в итоге должен, УК собственнику (разницу с нормативов) или собственник УК, т. к. начисления по нормативу были только с сентября, а не за весь период, когда не были переданы показания.

И вообще, сколько по времени собственник может не передавать показания счетчика (льготный период, в течение которого начисления вообще не производятся — 3 мес.?), с какого периода УК имеет право начислять норматив- с 6 мес? А если показания вообще ни разу не передавались, как в этом случае рассчитывают среднемесячный объем потребления? И, если ранее был оплачен норматив, а позднее были переданы показания счетчика и они оказались меньше оплаченных, зачтется ли это как переплата? Читаю 354 Постановление — каша в голове.

Читайте также:  Для сброса счетчика модема

Ответы юристов ( 3 )

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 марта 2013 г. N АПЛ13-82 определила: решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. отменить в части, принять в этой части новое решение, которым признать недействующим подпункт «в» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, в части обязания потребителя при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца. Согласно определения Верховного суда вы не обязаны ежемесячно подавать показания, таких периодов не подачи может быть 6 (то есть 6 месяцев). за эти 6 периодов вам должны начислять за воду по среднему (средний исчисляется из годового периода). если не подали показания на 7 месяц, то по нормативу. По истечению 6 месяцев можно проводить перерасчет (доплатить или возврат).

т.е. 6 месяцев, я могу не передавать показания, но в течении этих 6ти месяцев ежемесячно мне будут начислять по среднему? Или по среднему мне начислят по истечении 6 месяцев в одной квитанции?

Гуля, передавать сведения необходимо каждый месяц. Однако, если пеердачи данных не было, то расчёт пройдёт исходя из среднего расхода. По постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» начисление произойдет в любом случае. Если вы не передавали показания приборов учета за последний месяц, расчет будет произведен исходя из среднемесячного расхода коммунальной услуги за предыдущие шесть месяцев, по которым есть показания.

В случае, если показания не передаются в течение длительного времени, то расчет по среднему показателю производиться в течение шести месяцев. Далее начисление производиться по нормативу.

В соответствии с положением пп.»б». п. 59 ПП №354 Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды

в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд.
Следовательно 6 месяцев Вам должны производить расчет по среднему, а дальше по нормативу на количество проживающих.

Источник

27.02.2017 | Расчет при непредставлении показаний ИПУ

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354) устанавливают, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета , за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. В настоящей статье рассмотрим порядок расчета размера платы за коммунальную услугу в случае непредставления потребителем показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета (далее — ИПУ).

Читайте также:  Узел учета расходомер счетчик взлет

Передача показаний ИПУ

Подпункт «к(1)» пункта 33 Правил 354 устанавливает:
«Потребитель имеет право:

к(1)) при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг».

При этом исполнитель согласно подпункту «ж» пункта 31 Правил 354 обязан принимать от потребителей показания ИПУ. Необходимо отметить, что принимать переданные показания — это обязанность исполнителя, а вот передача показаний ИПУ — это право потребителя, а не обязанность. Исполнитель при этом имеет право проверять достоверность передаваемых потребителем сведений о показаниях ИПУ (подпункт «г» пункта 32 Правил 354) и даже несет обязанность такую проверку осуществлять (подпункт «б» пункта 82 Правил 354), а потребитель, соответственно, несет обязанность допускать исполнителя в занимаемое помещение для снятия показаний ИПУ, но не чаще 1 раза в 3 месяца (подпункт «ж» пункта 34 Правил 354).

Таким образом, потребитель имеет право передать показания ИПУ не позднее даты, установленной договором, а исполнитель обязан такие показания принять. При этом исполнитель имеет право и обязанность проверять достоверность передаваемых потребителем сведений, а потребитель обязан допустить исполнителя в занимаемое помещение, но не чаще 1 раза в 3 месяца.

Необходимо отметить, что в обязанности исполнителя, кроме того, входит уведомление о сроках и порядке снятия потребителями показаний ИПУ и передачи сведений исполнителю. Такое уведомление должно не реже 1 раза в квартал указываться в платежных документах (подпункт «з» пункта 31 Правил 354).

Последствия непредставления показаний ИПУ

Если потребитель не предоставил сведения о показаниях ИПУ в установленные договором сроки, тогда в соответствии с подпунктом «б» пункта 59 Правил 354 плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям ИПУ за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы ИПУ, но не менее 3 месяцев. Расчет по среднемесячному объему производится начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета, до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.

Если по истечении указанных трех расчетных периодов потребитель так и не предоставил сведения о показаниях ИПУ, тогда в соответствии с пунктом 60 Правил 354 размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги. При этом повышающий коэффициент не применяется!

Применение в расчетах показаний ИПУ, представленных позднее установленного срока

Необходимо отметить, что в случае перехода на расчет по среднемесячному объему потребления коммунального ресурса и при последующем переходе на расчет по нормативу предоставление потребителем показаний ИПУ не влечет за собой никаких перерасчетов. Перерасчет в этом случае Правилами 354 не предусмотрен.

Показания, переданные потребителем, в этом случае учитываются как начальные показания ИПУ, применяемые для определения размера платы за коммунальную услугу в расчетном периоде, следующем за тем расчетным периодом, в котором потребитель передал сведения о показаниях ИПУ. Нормы, дословно устанавливающей применение переданных потребителем показаний ИПУ в качестве начальных показаний для расчета в следующем периоде, Правила 354 не содержат. Однако, из совокупности положений Правил 354 следует, что исполнитель обязан принять переданные потребителем показания ИПУ и обязан применить эти показания в расчетах, при этом проведение перерасчета за предыдущие расчетные периоды исходя из переданных с нарушением установленного срока показаний ИПУ, Правила 354 не предусматривают.

Источник