Меню

Муфта для счетчика газа



Зачем нужна диэлектрическая муфта для газа и как ее установить?

Диэлектрическая муфта – это фитинг-отсекатель, который защищает «мозги» потребляющих газ приборов от разрушительного воздействия блуждающих токов. То есть перед нами очень полезный узел, эффективность которого доказана самим определением. Однако многие владельцы газовых плит, колонок и котлов, а равно и сотрудники газовых служб, не знают о существовании такой вставки. И в данном материале мы постараемся устранить этот пробел в знаниях, рассказав о пользе диэлектрического фитинга, его разновидностях и способах установки.

Такие токи появляются в земле вследствие случайного пробоя бытовой или промышленной линии электропередач. Источником блуждающего напряжения может стать как контур заземления, так и электрифицированная железная дорога или трамвайная линия. В газопровод такой ток попадает вследствие разницы между удельным сопротивлением земли и металлических частей подающей газ магистрали. Фактически все сброшенное в землю электричество уходит не в грунт (у него слишком большое сопротивление), а в неизолированные кабели или металлоконструкции. А поскольку большая часть магистральных и бытовых газопроводов сделана из металла, то появление в системе блуждающего тока – это лишь вопрос времени.

Защита от блуждающего тока

Источником блуждающего напряжения в бытовом газопроводе может стать магистральная труба. Для защиты газоподающего трубопровода от коррозии магистраль нагружают электрическим потенциалом незначительной силы, который подавляет естественный процесс электрохимического расщепления в конструкционном материале. И если в общем изоляторе, отделяющем магистраль от бытовой ветви, случится пробой диэлектрической вставки для газа, то полезный защитный потенциал превратится в нежелательный блуждающий ток.

Кроме того, блуждающее напряжение может появиться во внутренней линии газоснабжения, вследствие некачественного заземления циркуляционного насоса или других электроприборов, контактирующих с разводкой системы отопления или домашней ветвью газопровода. Еще одной причиной появления таких токов может стать ошибка при установке котла, колонки или газовой плиты, подключаемой к электросети. Как видите, блуждающий ток – это не миф, а реально существующая проблема. И попавшая под его действие металлоконструкция превращается в серьезную угрозу для безопасности всех жильцов дома, подключенного к газопроводу.

Для отсекания блуждающих токов в трубопроводах используют специальную диэлектрическую вставку. Она врезается на участке между краном и подводкой к газопотребляющему прибору. Или на участке между редуктором и газовым счетчиком. Что случится, если такой вставки не будет? Поверьте, ничего хорошего. Во-первых, ваша или соседская плита, колонка или котел могут пострадать от блуждающего тока или превратиться в источник такового. В итоге возникает риск потери их работоспособности, вследствие поражения «умной» начинки, собранной на основе капризных чипов, реагирующих даже на незначительные скачки напряжения.

Во-вторых, в трубопроводе может возникнуть искра – источник пожара. Причем случаи самовозгорания подводки встречаются не так уж и редко. И если этот факт не будет обнаружен вовремя, дело может кончиться большой катастрофой. Детонация газо-воздушной смеси может разрушить даже многоквартирный дом. В-третьих, пользователя может ударить электрическим током. Если потенциал блуждающего заряда будет значительным, а это случается во время грозы или аварии в электросети, то речь может идти не о неприятном «укусе», а о полноценной травме с трудно прогнозируемыми последствиями.

Поэтому в своде правил СП 42-101-2003, регламентирующих строительство газораспределительных систем, есть особый пункт (6.4), оговаривающий обязательное наличие диэлектрической вставки, применяемой даже в трубопроводах из полиэтилена. А современная промышленность выпускает несколько видов подобных отсекателей.

Товарную номенклатуру отсекателей блуждающих токов для газораспределительных систем принято делить на две группы, в которые входят:

  • Муфты диэлектрические (МД) – особые фитинги с резьбовыми торцами, монтируемые между газопроводом и потребляющим голубое топливо прибором.
  • Втулки диэлектрические (ВД) – не проводящие ток вкладыши, устанавливаемые в месте разборного сопряжения элементов газопровода.
Читайте также:  Срок эксплуатации водяных счетчиков норма

В свою очередь номенклатура муфт делится на четыре типоразмера, исходя из диаметров резьбовой части: ½, ¾, 1, 1 ¼. Подобный набор позволяет охватить все разновидности трубопроводной арматуры, используемой в газопроводах, поскольку диаметры менее ½ дюйма и более дюйма с четвертью в таких системах не применяются. Кроме того, номенклатуру муфт можно разделить по конструкционным особенностям этого фитинга, выделив три группы: МД резьба/резьба, МД резьба/гайка, МД гайка/гайка. Ведь резьба у этого фитинга может быть нарезана как снаружи, так и внутри торцевой части.

Диэлектрические муфты обязательны для шлангов газовых приборов

Номенклатура диэлектрических втулок делится только, исходя из их геометрических размеров – по диаметру вкладыша. В этом случае мы имеем дело с 11 типоразмерами и диаметрами от 8 до 27 миллиметров. При этом и муфты, и втулки обладают одинаковым запасом прочности. Рабочее давление той и другой разновидности отсекателей равно 0,6 МПа (около 6 атмосфер), а предельное – 50 МПа (493 атмосферы). В качестве диэлектрика в том и другом случае используется практически негорючий полимер – полиамид, обладающий колоссальным сопротивлением (около 5 миллионов Ом).

Пункт 6. 4 свода правил СП 42-101-2003 указывает на то, что МД и ВД должны монтироваться между газораспределительным краном и потребляющим прибором, поэтому при монтаже диэлектрических отсекателей используется следующая последовательность действий:

  • Перекрываем вентиль на металлической трубе, подающей газ к плите, котлу или колонке. При этом горелки приборов лучше оставить открытыми, чтобы выгорел газ в подводе.
  • Удерживая первым разводным ключом корпус вентиля, аккуратно скручиваем вторым ключом гайку подвода – гибкого трубопровода (шланга), соединяющего запорный узел с патрубком газоприемника котла, плиты или колонки. Использование пары ключей в данном случае обязательно, поскольку гайка подвода может «прикипеть» к штуцеру или патрубку вентиля и передать ему крутящий момент, после чего в комнату хлынет газ, а перекрыть его подачу можно будет только вентилем уличного редуктора.
  • Навинчиваем на свободные торцы муфты ФУМ (полимерный уплотнитель) и вкручиваем ее в вентиль газопровода руками. Далее берем те же два ключа и, придерживая корпус вентиля, ввинчиваем муфту до упора. Постарайтесь не переусердствовать на этом этапе, поскольку излишнее усилие приведет к деформации корпуса вентиля и утечке газа.
  • Навинчиваем на свободный торец муфты гайку подвода к прибору, потребляющему газ, контролируя свое усилие и придерживая фитинг одним из разводных ключей.
  • Далее необходимо проверить герметичность полученного соединения. Для этого нужно приобрести помазок для бритья и, тщательно намылив его, обработать все стыки вентиля, муфты и подвода. После этого вы открываете вентиль и наблюдаете за пеной на стыках. Если вы не увидели пузыри – стыки закручены герметично, и ваш газопровод готов к безопасной эксплуатации.

В случае обнаружения мыльных пузырей на стыках нужно перекрыть вентиль подачи газа и аккуратно подтянуть муфту или гайку подвода. Если это не помогло, по вам придется разобрать все соединение и добавить несколько витков ФУМ на торцы муфты.

Внимание: использование спичек или зажигалок вместо мыльной пены при тестировании герметичности стыков категорически запрещается. Вы можете не успеть среагировать и перекрыть газ, спровоцировав серьезный пожар. А при сильной утечке вас может охватить паника – вид пылающего вентиля выводил из равновесия даже самых хладнокровных мастеров. Поэтому лучшим тестером на герметичность является мыльная пена.

Читайте также:  Демонтаж электрического счетчика смета

Источник

Диэлектрическая вставка для газа: разновидности газовых муфт и советы по монтажу

Подключение газовых приборов, сопряженных с электропитанием, происходит с учетом трех критериев: надежности, безопасности для пользователей и оборудования, длительного срока эксплуатации. Чтобы газовые водонагреватели, котлы, конвекторы или плиты работали без перебоев, применяется диэлектрическая вставка для газа – небольшой полимерный изолятор, монтируемый в трубу.

Если вы решили самостоятельно подключить газовое оборудование, рекомендуем установить и диэлектрик. Для чего он нужен, на какие виды делится и как происходит его монтаж, вы можете узнать из этой статьи.

Назначение электроизолирующей вставки

Сначала выясним, для чего нужна изолирующая диэлектрическая муфта для газа и как она работает.

Основная функция диэлектрика – защита техники от блуждающих токов, которые могут возникнуть в газопроводе по различным причинам. Так ли опасен блуждающий ток и есть ли какие-либо способы предотвратить его появление?

Он возникает в земле в момент, когда происходит авария на силовых магистралях, железной дороге, трамвайных путях. Из-за разницы в характеристиках проводников – земли и металлических конструкций газовых линий, ток передается газовой системе.

Опасность могут представлять и действия неграмотных соседей, которые не спешат заменить неисправную электропроводку или просто заземляют электроприборы на трубы или батареи.

Вот что произойдет, если блуждающие токи «доберутся» до вашего газового оборудования:

  • газовые приборы, большая часть деталей которых изготовлена из токопроводящих металлических деталей, приходят в негодность и сами становятся источниками опасности;
  • при возникновении случайной искры возникает риск возгорания, которое становится в тысячи раз опаснее в газовой среде. Пожар может спровоцировать взрыв, а для многоквартирного дома это настоящая катастрофа;
  • блуждающие токи, передающиеся бытовым приборам и трубам, во время грозы или аварии на электросетях могут стать причиной серьезной травмы для пользователя газового оборудования.

Чтобы сохранить свое здоровье и предусмотреть любые риски, и пользуются диэлектрической муфтой на газовую трубу.

Сейчас врезка диэлектрической вставки в трубу стала обязательной для всех, кто устанавливает в доме или квартире газовую технику, при этом функции и характеристики оборудования значения не имеют.

Монтаж изолирующих вставок регулируется законодательно – в пункте 6.4 СП 42-101-2003 говорится о том, что сразу после отсекающего крана следует установить диэлектрик, чтобы исключить присутствие в газопроводе токов утечки, уравнительных токов и замыкания на корпус. Правда, там есть оговорка – функцию изолирующей вставки может выполнять и гибкий рукав, не проводящий электроток.

Виды диэлектрических отсекателей

В быту применяют два варианта диэлектриков для газового шланга или трубы: простые втулки, напоминающие вкладыши, и муфты с резьбой. Рассмотрим, чем отличаются вставки и выберем лучшее решение для самостоятельного монтажа.

Вариант #1 – втулки

Сразу скажем, что для установки газовой плиты или монтажа колонки втулки вам не потребуются, так как они имеют немного другое предназначение. Задача та же самая – защитить от блуждающих токов.

Но их монтируют там, где есть фланцевые соединения и используются болты. Проще говоря, втулки применяют для электроизоляции фланцевых крепежных элементов.

Диэлектрические вставки изготавливают из полиамида ПА-6. Они отличаются стойкостью к внешним воздействиям и длительным сроком эксплуатации.

Технические характеристики газовых втулок:

  • морозостойкость – выдерживают низкие температуры до -60 °С;
  • эластичность и высокая степень примыкания к металлическим элементам;
  • бензо- и маслостойкость при температурах до +120 °С;
  • способность выдерживать многократные знакопеременные нагрузки.
Читайте также:  Счетчик для разлива пива

Изделия маркируются по диаметру в мм, например, от М 8 до М 24. Диаметры подходящих фланцев, болтов, шайб производитель указывает в специальных таблицах. Там же можно уточнить высоту буртика и длину втулок.

Вариант #2 – муфты

Универсальные изолирующие вставки для газовых труб присоединяются муфтовым методом, поэтому зачастую монтажниками так и называются – муфты.

Они отличаются видом резьбы, диаметром, материалом изготовления, внешним оформлением, но выполняют все ту же функцию – отсекают токи, образующиеся на газовой трубе, от оборудования.

Вставки изготавливают в заводских условиях согласно ГОСТ или ТУ. Их производят в специальных пресс-формах автоматическим способом, используя шнековую экструзию двух материалов: изоляционного полимера и металла для резьбовых патрубков. Полимерный материал соответствует требованиям ГОСТ 28157-89.

Изделия предназначены для эксплуатации при рабочем давлении 0,6 МПа, критическим считается показатель 1,2 МПа. Рабочая температура в среднем – от -20 °С до +80 °С.

По ГОСТ 14202-69 вставки для газа относятся к 4 группе (горючие газы) и маркируются желтым цветом, но в продаже можно найти изделия и с черной полиамидной частью.

Лучше приобретать продукцию известных брендов, а не китайские подделки, и выбирать изделия, опираясь на следующие критерии:

  • пожаробезопасность – резьбовые металлические элементы не горят, а пластиковые не поддерживают горения;
  • износостойкость и долговечность – качественные детали изготовлены из латуни и имеют 20-летний срок эксплуатации;
  • подходящие технические характеристики – сопротивление не менее 5 Ом при резком повышении напряжения до 1000 В.

Лучшее место для установки муфты – между газовым краном и гибкой подводкой.

Способ присоединения – резьбовой, производится накручиванием устройства на трубу. Штуцеры могут иметь как наружную, так и внутреннюю резьбу.

Перед покупкой диэлектрика необходимо уточнить диаметр газовой трубы, а также подобрать гибкую подводку подходящую по размерам. Иногда шланги для подключения продаются вместе с оборудованием, поэтому не забудьте проверить комплектацию.

Изолятор для газа устанавливается надолго и не требует обслуживания, но постоянно находится под контролем газовой службы, которая проводит осмотры оборудования ежегодно.

Порядок установки диэлектрика на газ

Перед любыми работами с газовым оборудованием или магистралями необходимо перекрыть кран, чтобы пресечь поступление топлива и обеспечить безопасность. Если до этого плита, колонка или котел использовались, нужно горелки оставить в рабочем состоянии, чтобы остатки газа выгорели.

Затем действуем по порядку:

  1. Если гибкая подводка уже присоединена к трубе, с помощью ключа аккуратно скручиваем гайку. Давно установленный крепеж нередко «прикипает», поэтому для уверенности можно использовать два ключа.
  2. На освободившийся торец трубы наматываем уплотнитель – фум-ленту и осторожно затягиваем соединение сначала рукой, а затем и ключом. Завинчиваем муфту или «бочонок» до предела, стараясь не сбить резьбу и не деформировать корпус диэлектрика.
  3. Таким же способом на второй конец навинчиваем гайку гибкой подводки.
  4. Производим диагностику соединения безопасным способом.

Мыльный раствор для поверки герметичности соединений используют не только пользователи газового оборудования, но и работники Горгаза. Диагностика проходит просто: мыльную пену помазком или кисточкой наносят на места стыков и наблюдают, что произойдет.

Появление пузырьков, даже мелких, свидетельствует об отсутствии герметичности – муфту придется подтянуть. Если пузырьков нет – установка выполнена правильно и можно смело пользоваться оборудованием.

Запрещено для проверки утечки газа использовать открытое пламя – спички или зажигалки.

Источник