Кто имеет право отрезать провода

Кто имеет право отрезать провода

Группа: Admin
Сообщений: 8538
Регистрация: 29-July 03
Пользователь №: 1

В качестве меры воздействия на членов товарищества, наш председатель использует отключение электричества.
Как нам защитить свои права?
Семенова Э. Н. Калужская область

Отключение домов, принадлежащих садоводам, и расположенных на территориях садоводческих товариществ от подачи электроэнергии, является наиболее частой мерой воздействия или принуждения.

По сути, данная мера является некоторым видом шантажа, в результате которого, лишенные электричества садоводы, зачастую вынуждены исполнять любые требования правления и председателя товарищества.

Действия членов правления или председателя, по отключению электричества, можно расценить также как преступление, предусмотренное статьей 330 Уголовного кодекса РФ — самоуправство.

Данная статья указывает на то, что самоуправство — это самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

В случае, если незаконные действия по отключению от электроэнергии коснулись Вас, то за защитой своих прав можно обратиться как в суд с исковым заявлением, так и в прокуратуру района, где расположено товарищество, с заявлением о возбуждении в отношении виновных лиц, уголовного дела.

Чтобы обосновать свои требования, советуем обратить внимание на следующие моменты.

Между энергоснабжающей организацией и потребителем электроэнергии, к которым относятся не только организации, но и граждане, существует договор.

Данный вид договора является публичным, то есть, в соответствии с пунктом 1 статьи 540 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным энергоснабжающей организацией с абонентом — гражданином с момента фактического подключения.

Если гражданин потребляет электроэнергию, и оплачивает ее в установленном порядке, следовательно, договор между ним и энергоснабжающей организацией считается заключенным.

Следовательно, ссылки на то, что отсутствие оформленного в письменном виде договора может послужить основанием прекращения подачи электроэнергии — не законны.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Следовательно, энергоснабжающая организация не вправе прекратить энергоснабжение своих абонентов, кроме строго оговоренных законом случаев.

К таким случаям относится, например, ситуации, предусмотренные статьей 546 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с указанной нормой, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по одностороннему решению организации, обеспечивающей энергоснабжение, при наличии определенных условий:
1) неудовлетворительного состояния энергетических установок абонента, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан;
2) при необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии.

Читайте также:  Что такое визирование проводов

В первом случае принятие таких мер допускается при наличии соответствующего заключения органов энергонадзора о неудовлетворительном состоянии энергоустановки абонента и при условии предупреждения потребителя для принятия им соответствующих мер.

Без предварительного предупреждения абонента перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются при необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии, и производится либо в соответствии с заранее разработанными графиками ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности), либо посредством противоаварийной автоматики.

При этом Закон возлагает на организацию, обеспечивающую энергоснабжение, обязанность по немедленному уведомлению абонента о принятых мерах.

Федеральным законом «Об электроэнергетике» в статье 38 установлены гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией.

Данная статья содержит прямой запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, для потребителей, имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.

Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В соответствие с нормами данного Закона, у органов управления товарищества нет права лишать членов такого объединения возможности пользоваться электричеством.

Даже если у садовода есть долги по оплате взносов, права отключать электроэнергию, у правления и председателя СНТ нет.

Они вправе лишь, от имени такого объединения, обратиться с исковым заявлением в суд, о взыскании задолженности.

Так как граждане, являющиеся членами садоводческих некоммерческих товариществ, приобретают и используют услуги по поставке электроэнергии исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, данные правоотношения подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии со статьей Статья 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Читайте также:  Провод для прикуривателя автомобиля своими руками

В соответствии со статьей 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом.

В случае обращения в суд с исковым заявлением о признании отключения электроэнергии незаконной, со ссылкой на Закон РФ «О защите прав потребителей», истец вправе обратиться в суд по своему месту жительства.

По данной категории дел, истец освобожден от оплаты государственной пошлины (Статья 333.36 Налогового кодекса РФ).

Источник

И перерезал провода: что законно, а что нет при взыскании долгов за «коммуналку»

Можете себе представить ситуацию, что вы приходите в магазин, набираете полную тележку товаров и, не заплатив, уходите с покупками домой? Вряд ли. А вот в сфере ЖКХ часть граждан именно так и поступает. Пользуется светом, водой, теплом и не считает нужным за это платить. Какие меры может применять к таким людям управляющая компания, а какие совершенно неприемлемы, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЛИСТ ПОЗОРА

Анна Покровская из Красногорска была возмущена, когда увидела номер своей квартиры в списке должников, который управляющая компания вывесила на первом этаже в ее подъезде.

– Я не заплатила всего за два месяца, были проблемы со здоровьем, и все деньги уходили на лекарства и оплату медицинской сестры, которая делала мне уколы, – делится женщина. – И вдруг вижу, что моя квартира находится в списке, в котором стоят те, кто не платит постоянно. Мне было очень неприятно.

Анна Покровская даже позвонила в свою УК и поругалась по этому поводу, но там ей ответили, что это нормальная практика и, если она не хочет видеть себя в списках должников, ей надо просто расплатиться за коммунальные услуги. Однако у экспертов другое мнение.

комментарий юриста

Максим ШАТОВ:

– Размещение таких списков не предусмотрено законодательством и Жилищным кодексом. Кроме того, это можно расценить как нарушение закона о защите персональных данных. И номер квартиры, и факт наличия долга – это все-таки персональные данные. Тем более что узнать имя собственника жилья вообще не составляет никакого труда, достаточно указать адрес на определенных сайтах – и можно получить информацию. Другой вопрос, что сами должники не станут ввязываться в тяжбы с УК по этому поводу. Им проще сорвать со стены «позорный» лист, и все.

С КОЛЛЕКТОРСКИМ ОТТЕНКОМ

Но если сорвать бумажку элементарно, то восстановить, скажем, проводку для телевидения и интернета не так-то просто. Так, Анна Дигилова из Орехово-Зуева теперь вынуждена обращаться в фирму, которая проводила ей интернет, чтобы восстановить провода. Их на днях на лестничной площадке неизвестные за долги перерезали и приклеили на почтовые ящики людей, несвоевременно оплачивающих услуги ЖКХ, объявления: «Здесь живет должник».

Читайте также:  Высоковольтные провода для chery qq6

– Это же беспредел настоящий, – жалуется жительница. – Прямо коллекторы какие-то.

Такие меры действительно незаконны. Во-первых, потому что неизвестные ограничили поставку услуги, за которую не было долгов. А во-вторых, прежде чем что-то отключать, компании обязаны уведомить должников письменно и заблаговременно.

комментарий юриста

Максим ШАТОВ:

– Человека должны за 15 дней уведомить специальным письмом о наличии задолженности и возможном ограничении услуг. И хотя в большинстве случаев, скажем, отключить воду или перекрыть канализацию в отдельно взятой квартире технически очень сложно, о таких мерах все равно предупреждают. Да и у жильцов всегда есть возможность разрешить вопрос мирным путем. Оформить рассрочку в расчетном центре. И тогда задолженность распределят на несколько месяцев и не надо будет отдавать крупную сумму сразу. Можно найти цивилизованный путь решения проблемы. А привлекать каких-то непонятных людей, которые портят ящики и стены, незаконно.

ПЛАТИ ВОВРЕМЯ – И СПИ СПОКОЙНО

Наведением порядка с взысканием долгов с неплательщиков в Подмосковье сейчас занимается Московский областной единый информационно-расчетный центр (МосОблЕИРЦ). Только в 2017 году силами организации с должников было взыскано больше 290 млн руб., а за 5 месяцев 2018 года возвращено больше 223 млн руб.

Как рассказали в ведомстве, делается это исключительно цивилизованными методами. С должниками связываются по телефону и сотрудники, и система автодозвона. Кроме того, людям постоянно напоминают о долге почтовой рассылкой. Информация о сумме задолженности размещается в едином платежном документе. А недавно, помимо привычных sms-уведомлений о задолженности, опробовали новую форму – рассылку сообщений в мессенджерах.

Понуждением к оплате станет решение суда. Иск о принудительном взыскании долга подается, если человек не платит за услуги больше шести месяцев. Тогда речь пойдет о визите судебных приставов и описи имущества. А в крайних случаях – о выселении. Как в Воскресенском районе, где сейчас решается судьба гражданина, который задолжал за муниципальное жилье больше 400 тыс. руб. и теперь рискует переехать в общежитие. Поэтому лучший способ спать спокойно – платить вовремя. А если возникли сложности, не скрываться, а обратиться в расчетный центр и решить вопрос о рассрочке.

И помните, если кто-то стучит к вам в дверь, запугивает и угрожает – звоните в полицию.

Источник

Поделиться с друзьями
Блог электрика
Adblock
detector