Меню

Когда снимают контрольные показания счетчиков электроэнергии



Тема: Контрольные съема показания счетчика

Опции темы
Отображение

Контрольные съема показания счетчика

Здравствуйте!
У нас сложилась такая ситуация. Мы живем в селе, на нашей улице наблюдалось низкое напряжение на протяжении нескольких лет. Была коллективно подана заявка на замену проводов по улице. В сентябре 2013 г. провода заменили, также заменили провода, ведущие к частному дому, и заменили счетчики с выносом на фасад дома(это теперь я знаю, что это незаконно), причем счетчики 2005 г. выпуска, б/у, без технического паспорта, никаких док-ов на замену счетчика выдано не было. Показания замененного нового счетчика не были обнулены. В декабре 2013г. Были сняты контрольные показания счетчика. Но с 10 июля 2014 г и по настоящее время каждый месяц во двор моего дома приходит сотрудник энергосбыта для снятия показаний электросчетчика. Эти данные контрольного съема используются для расчета суммы к оплате и указываются в квитанции. И ладно, если бы эти показания снимались бы в одно и тоже число месяца, например с 25 по 25 число. Так эти сотрудники энергосбыта приходят то 14 числа, то 23, и получается, что показания берутся не как положено согласно «Правилам предоставления коммун.услуг. «, где расчетным периодом является календарный месяц, а 1,5 месяца. И получаются завышенные суммы. А т.к. счетчик вынесен на фасад дома, то сотрудник имеет беспрепятственный доступ к нему. Подскажите, пожалуйста, как часто могут снимать контрольные показания? Я перечитала кучу постановлений и правил, где указано, что могут снимать контрольные съема раз в полгода, если счетчик установлен в жилом или нежилом помещении. А про то, если счетчик вынесен на фасад дома нет ни слова. Получается, что сотрудник энергосбытовой компании нарушает закон «О частной собственности», заходя на территорию моего двора, чтобы снять показания? Показания счетчика которые я указываю в квитанции на дату оплаты(обычно это до 10 числа) совершенно не принимаются к сведению.
Помогите разобраться в сложившихся обстоятельствах. Заранее благодарю.

У Вас есть договор с энергоснабжающей организацией? Кто собственник прибора учёта? Какие даты (или интервал дат) указаны, как сроки для снятия и передачи показаний счётчика?

Кто Вам сказал, что это показания, которые снимаются для контроля? Во-первых, контроль подразумевает сравнение показаний, которые предоставляет потребитель с теми, которые снимают инспекторы ЭСО. Во-вторых, контрольные данные снимают с контрольных счётчиков, а не с расчётных.

Постановление правительства РФ №354

33. Потребитель имеет право:
.
б) получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, в том числе с использованием цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы, а также о наличии (об отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней);
.

Данные у Вас снимаются для расчёта. Не интересовались, почему сотрудники ЭСО делают это сами?

Согласуйте в ЭСО дату, когда будут сниматься показания счётчика.

Источник

Может ли «Мосэнергсобыт» самостоятельно снимать показания счетчиков? И с какой регулярностью? Разъяснения энергосбытовой компании

Счетчик электроэнергии стоит на лестничной площадке, с какой-то регулярностью его проверяют инспектора энергосбытовой компании. А потом приходят непонятные цифры в квитанциях. На такую проблему нередко жалуются посетители ЭнергоВОПРОС.ру. В связи с этим возникает вопрос: что говорит на этот счет законодательство? Каковы права и обязанности поставщика электроэнергии относительно сбора показаний приборов учета? Публикуем разъяснения специалистов ПАО «Мосэнергосбыт » по этому вопросу.

Читайте также:  Межповерочный интервал счетчика меркурий 231

Имеет ли энергосбыт право самостоятельно снимать показания счетчика электроэнергии? С какой регулярностью?

Вопрос: Есть ли нормативно-правовой документ, обязывающий ПАО «Мосэнергосбыт » в лице контролёра самим снимать показания приборов учёта или расчёт осуществляется только в соответствии с показаниями, переданными потребителями?

Ответ: ПАО «Мосэнергосбыт » осуществляет расчёты за электроэнергию в порядке, определённом Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (далее – ППКУ), утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354-ПП «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В силу п. 42 ППКУ при передаче потребителем с 15-го по 26-ое число текущего месяца показаний счётчика счёт на оплату электроэнергии формируется на основании сообщённых показаний.

В случае непредоставления потребителем информации о показаниях прибора учёта, определение размера платы за электрическую энергию производится исходя из среднемесячного объёма потребления предыдущего периода согласно п. 59 ППКУ. Перерасчёт (корректировка ) за фактически потреблённую электроэнергию производится в том месяце, когда клиент передаст или ПАО «Мосэнергосбыт » снимет контрольные показания счётчика.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв . постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354), сотрудники компании ПАО «Мосэнергосбыт » имеют право не менее двух раз в год осуществлять проверку достоверности передаваемых потребителем показаний прибора учёта электрической энергии.

Источник

Порядок проверки технического состояния электроустановок и расчетных электросчетчиков бытовых потребителей — Снятие контрольных показаний

Содержание материала

3. Снятие контрольных показаний

Снятие контрольных показаний расчетных электросчетчиков является одним из самых важных мероприятий по учету полезного отпуска электроэнергии в быту. «Правила пользования электрической энергией для населения» обязывают ЭСО (Энергопоставщика) снимать контрольные показания у каждого бытового абонента 2 раза в год. Выполнение своих обязательств даст реальную возможность Энергопоставщику с большой долей достоверности оптимизировать энергобаланс и минимизировать потери в быту. Во многом от правильного снятия контрольных показаний зависит выполнение поставленных задач. Норма выработки по снятию на одного контролера составляет – в городе 45 Абонентов, в селе – 30 абонентов. При этом не снимается ответственность по качеству обследования и выявлению нарушений Правил в части безучетногго пользования электрической энергией с оформлением Актов установленной формы.

Приборы учета, применяемые в бытовом секторе, имеют различные эксплуатационные характеристики, в основном, номинальные значения пропускаемого тока и разрядность цифрового табло (Информационную емкость). Унификация в данных показателях отсутствует. Счетчики одного типа могут иметь различные номинальные значения, и даже незначительное конструктивное различие в исполнении. Поэтому особую актуальность здесь приобретает последовательность действий при снятии контрольных показаний расчетных электросчетчиков у бытовых Абонентов.

Индукционные электросчетчики относятся к интегрирующим измерительным приборам показывающего класса. Другими словами, выполняющие только отсчитывание показаний, поскольку отсчётное устройство предоставляет выходной сигнал в цифровой форме. Каждый тип электросчетчиков, из находящихся в эксплуатации, имеет конкретный диапазон измерений – от 4-х знаков (максимальное значение 9999 единиц) до 5-ти (99999 единиц). То есть за один полный цикл измерений данные электросчетчики учитывают от 9999 кВтчас до 99999 кВтчас. По достижении повторного отсчета на шкале счетчика, в расчетах при определении разности показаний до «обнуления» и после «обнуления» к настоящим показаниям впереди условно прибавляют цифру 1, как бы расширяя предел измерения счетчика. Данный вариант расчетов применяется только один раз при описанных условиях.

Читайте также:  Как поменять счетчик электроэнергии под напряжением

Среднемесячное потребление электроэнергии одним Абонентом на бытовые нужды колеблется от 70 до 180 кВтчас в зависимости от электрификации быта и времени года. Это не относится к домовладениям, оборудованным стационарными электроотопительными приборами. В таких домах потребление значительно больше. Собственно платежные квитанции, поступающие от населения, нисколько не отражают его реального электропотребления. Основная масса Потребителей оплачивает потребленную электроэнергию по своим финансовым возможностям, а не по показаниям. Поэтому достоверная картина энергобаланса может быть соткана только из фактических показаний счетчиков Потребителей. А своевременно снятые контрольные показания – это еще и профилактика дерзкого «электромошенничества».

Активно используя электрокотел мощностью не выше 3 кВт для теплоснабжения индивидуального дома, расход электричества может достичь 2000 кВтчас в месяц. Простой расчет покажет, что, не прибегая ни к каким сомнительным комбинациям по безучетному пользованию или искусственному занижению показаний счетчика, за отопительный сезон можно вполне легально «обнулить» четырехзначный счетчик и скрыть от оплаты ни много, ни мало — порядка 10 000 кВтчас, сохраняя при этом серьезное лицо и оплачивая, не краснея, ежемесячно и точно в срок положенные 100 – 200 кВтчас, На пути реализации коварной Потребительской программы невозможно поставить заслон в виде токоограничителей ( I ном = 16 А ) или выносных ЩУЭ ( I ном = 25 А ).

В другом случае тот же результат будет достигнут Потребителем при нормальном электропотреблении, но с постоянным занижением фактических показаний при определенной оплате в течение 2 – 3 лет.

Упустив своевременное снятие показаний у Абонентов, восстанавливать события и делать выводы на косвенных уликах и догадках, пусть и обоснованных – пустая трата времени и признание собственной некомпетентности.

В зависимости от конструктивных особенностей приборы учета имеют различную разрядность цифрового табло (Информационную емкость). При расчетах принимаются во внимание все цифры, отличные от нуля и находящиеся слева от запятой или от окошка, выделенного, как правило, черной (белой) или красной краской.

На некоторых счетчиках (напр. СО2) все цифровые значения являются расчетными, т.е. не отделяются запятой и не выделены другим цветом.

Однако, что касается других типов счетчиков, при снятии контрольных показаний в карточке должны быть отмечены все цифровые значения, как до запятой, так и после запятой; а также сверены тип счетчика и его номер с записью в Лицевой карточке независимо от типа прибора учета.

Тип счетчика распознаётся по буквенным символам СО и следующих за ними буквенно-цифровыми обозначениями.

Номер электросчетчика записан в нижней части информационного табло с правой стороны.

При снятии контрольных показаний необходимо твёрдо руководствоваться следующим:

· Контрольные значения цифровых барабанов в день съёма показаний должны быть больше предыдущих (если не произошло «обнуление»). Для сверки двух показателей — настоящих и предыдущих — есть соответствующая запись в Лицевой карточке;

· При выявлении такого факта, когда настоящие показания меньше предыдущих и отсутствии фактов умышленного занижения показаний, оформляется Счет в установленном порядке.

· Если выписать счет представляется сложным (ввиду возможной неадекватной реакции Потребителя) необходимо оформить Протокол установки (замены) счетчика, где обязательно отразить настоящие показания счетчика.

Источник

Контрольная проверка показаний прибора учета электроэнергии

Доначисление возможно в случае, когда в ходе проверки исполнителем выявлен факт несанкционированного подключения или же несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

В силу пп. «е(1)» п. 31 и пп. «г» п. 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила), исполнитель коммунальных услуг осуществляет снятие показаний индивидуальных приборов учета, установленных в жилых помещениях, и проверку состояния таких приборов не реже одного раза в шесть месяцев, но не чаще одного раза в три месяца.

Пункт 81(11) Правил устанавливает, что при проведении исполнителем проверки состояния прибора учета проверке подлежат:

целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;

наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;

отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.

Нарушение указанных показателей признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета.

Перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за три, а не за шесть месяцев, предшествующих дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

Несанкционированное подключение представляет собой подключение, осуществленное с нарушением установленного порядка подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам.

Доначисление же размера платы за несанкционированное подключение производится исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, а в случае невозможности установления такой даты с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за три месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения.

Составление акта является обязательным условием и одновременно основанием для доначисления платы в обоих случаях. При этом после составления акта в адрес потребителя должно быть направлено исполнителем коммунальных услуг уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение.

Рекомендуем обратить внимание на возможность отнесения выявленных обстоятельств под понятия несанкционированного вмешательства в работу прибора учета и несанкционированное подключение во избежание необоснованного доначисления.

Помимо этого, при выплате доначисленной суммы вы вправе требовать от специалиста, выполнившего работу с нарушением, возмещения причиненного ущерба, в том числе в судебном порядке.

Источник

Счетчики и показания © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector