Меню

Какова величина порогового фибрилляционного постоянного тока



Пороговые значения токов

При воздействии тока выделяются 3 основные реакции:

2) судорожное сокращение мышц;

3) фибрилляция сердца.

Соответственно, токи, вызывающие эти реакции, называются:

Минимальные их значения называются пороговыми.

При воздействии переменного тока частотой f = 50 гц наблюдаются следующие воздействия тока:

До 1 мА — не ощущается (пороговое значение 0,6 — 1,5 мА, для постоянного тока 5 — 7 мА).

1 — 6 мА — ощущения безболезненны, контроль мышц не утрачен.

6 — 20 мА — болезненные ощущения, управление мышцами затруднено.

Действие тока 20-30 мА – ощущения весьма болезненны, самостоятельное освоождение от контакта невозможно.

30-50 мА — сильные судорожные сокращения мышц, в том числе грудной клетки, дыхание затруднено, возможна остановка сердца.

50-100 мА — паралич дыхания; возможна фибрилляция, смерть.

100-500 мА — фибрилляция, самовосстановление невозможно.

500-1000 мА — ожоги в месте контакта; фибрилляция.

1000 мА — сильные ожоги, возможна фибрилляция.

Далее, до 3000 — 5000 мА фибрилляция может и не возникать.

Неотпускающее значение (6-20 мА) тока приводит к тому, что человек не в состоянии освободиться и возникает опасность длительного протекания тока, а это ведет к затруднению и нарушению дыхания.

При 100 — 1000 мА может возникнуть фибрилляция сердца, т.е. беспорядочные сокращения волокон сердечной мышцы, сердце при этом не может прокачивать по сосудам кровь. Как правило, фибрилляция длится несколько минут, после чего наступает полная остановка сердца.

Процесс фибрилляции сердца необратим, т.е. самовосстановление нормального биения невозможно. Сила тока, вызывающая фибрилляцию, является смертельной. Пороговые значения фибрилляционных токов индивидуальных: они зависят от массы тела, состояния организма, а также от длительности протекания тока и его пути.

Электрический ток является сложнейшим раздражителем тканей и органов. Это раздражение бывает первичным (непосредственным) и вторичным (опосредствованным через нервную систему). Ток возбуждает прежде всего нервные окончания — внешние рецепторы. Он сужает их, нарушая нормальную систему кровоснабжения и вызывая сокращение мускулатуры, которое может привести к остановке дыхания либо непосредственно, либо в результате спазмов сосудов головного мозга.

Для исхода электротравмы большое значение имеет путь тока. Особенно тяжелое поражение, если на пути тока оказываются сердце, грудная клетка, головной и спинной мозг. Это, в частности, происходит при двухфазном (двухполюсном) прикосновении к токоведущим частям.

Чаще всего на практике ток, протекающий через человека, попавшего под напряжение, течет по направлению «рука-ноги» и «рука-рука», «нога-нога». Степень поражения при этом зависит от того, какие органы окажутся на пути. Например, при протекании тока «нога-нога» через сердце проходит 0,4% всего тока, а по пути «рука-рука» — 3,3%. Воздействие тока многократно усиливается, если он проходит через так называемые акупунктурные зоны.

Поскольку выделено 3 реакции на действие тока, существует и 3 критерия электробезопасности и соответствующие им уровни допустимых токов (ГОСТ 12.1.038-82):

I. Неощутимый ток, который не вызывает нарушений в организме и допускается для длительного (£ 10 мин) протекания через тело человека при обслуживании электрооборудования; для тока с f = 50 гц- это ток менее 0,3 мА, (для постоянного — 1 мА).

II. Отпускающий ток; действие такого тока допустимо, если tпротек.£ 30 c. Для переменного тока это — 6 мА (постоянного — 15 мА)

Фибрилляционный ток, не превосходящий пороговый и действующий t £ 1с. Он нормируется в зависимости от времени действия от 50 до 650 мА для переменного тока и от 200 до 650 мА — для постоянного.

Исследование по определению влияния рода тока на опасность поражения человека показали, что f = 50 гц — самая неблагоприятная частота! (Заметное увеличение пороговых значений ощутимого и неотпускающего тока наблюдения при f 100 гц) J при f = 400

Поэтому одна из мер повышения электрической безопасности — увеличение частоты тока f (но только для схем с заземленной нейтралью!)

Параметры окружающей среды тоже в большой мере влияют на электробезопасность. Это, прежде всего, влажность, температура, наличие токопроводящей пыли, материал пола и т.п.). Во влажных помещениях или наружных электроустановках складываются неблагоприятные условия, например, увеличивается площадь контакта человека с токоведущими частями. Если в помещении заземлен пол и есть заземленные металлические конструкции, человек все время как бы связан с одним полюсом (землей) ЭУ. В этом случае любое прикосновение человека к токоведущим частям сразу приводит к его двухполюсному включению в электрическую цепь.

Читайте также:  Предельно допустимый ток по нагреву это

Дата добавления: 2015-08-08 ; просмотров: 5875 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Что такое ощутимый, неотпускающий и фибрилляционный токи, их пороговые значения и их действия на человека.

Ощутимый пороговый ток— ток величиной 1мА при частоте 50 Гц. При таком токе наблюдается легкое пощипывание пальцев рук ( путь прохождения тока рука- рука) и человек самостоятельно может оторвать ( отдернуть) руку от токоведущей части.

Ток величиной 10мА называется пороговым неотпускающим. При прохождении такого тока болезненные ощущения усиливаются, едва переносимы и охватывают всю руку, сопровождаясь непроизвольным сокращением ее мышц. В результате человек не может разжать руку, в которой зажата токоведущая часть. При длительном прохождении такой ток нарушает работу легких и может привести к смерти.

Ток величиной 100мА называют пороговым фибрилляционным. При прохождении такого тока через человека в течении 1-3 сек. Наступает фибрилляция сердца. При этом нарушается не только кровообращение, но и дыхание, и в итоге наступает клиническая смерть.

Фибрилляция сердца- заключается в беспорядочном сокращении и расслаблении мышечных волокон сердца. Сердце затрачивает значительную энергию, но не производит полезной работы, кровообращение прекращается, сердце истощается и останавливается.

Ток величиной 5А и более, минуя стадию фибрилляции вызывает мгновенную смерть ( т.е. сердечные мышцы резко сокращаются и остаются в таком положении до отключении тока, после чего сердце продолжает работать).

Остановка сердца вызывается током в несколько сотен миллиампер при сравнительно малой длительности воздействия (доли секунды), причем мышцы сердца расслабляются и остаются в таком состоянии. Как и при фибрилляции, при остановке сердца работа его самостоятельно не восстанавливается.

2. От каких факторов зависит сопротивление тела человека?

Сопротивление тела человекаизменяется в широких пределах в зависимости от состояния кожи (сухая, влажная, чистая, поврежденная и т.п.), плотности контакта, площади контакта, приложенного напряжения, а также от времени воздействия тока на человека.

Сопротивление тела человека имеет емкостную составляющую. Наличие емкости обусловлено тем, что между электродом, касающимся тела человека и хорошо проводящими тканями находится верхний роговой слой кожи практически диэлектрик Поэтому образуется как бы конденсатор. Обычно этой емкостью при расчетах пренебрегают и принимают сопротивление человека чисто активным: Z=R. Основным сопротивлением в цепи тока через тело человека является верхний роговой слой кожи, толщина которого составляет 0,05-0,2 мм. При снятом роговом слое кожи сопротивление внутренних тканей не превышает 800-1000 Ом. При сухой, не поврежденной коже R, может быть от 10000 до 100000 Ом.

3.Влияние постоянного и переменного тока различной частоты на исход поражения.

Значения тока проходящего через человека, мА Характер воздействия
Переменный ток, 50-60 Гц Постоянный ток
0,5-1,5 Начало ощущения, легкое дрожание пальцев руки Не ощущается.
2,0-3,0 Сильное дрожание пальцев рук. Ощущение доходит до запястья. Не ощущается.
5,0-7,0 Легкие судороги в руках, болевые ощущения. Зуд. Ощущение нагрева.
8,0-10,0 Руки трудно, но еще можно оторвать от электродов. Сильные боли в пальцах, кистях рук и предплечьях. Усиленное ощущение нагрева
20,0-25,0 Паралич рук, оторвать их от электродов невозможно. Очень сильные боли. Дыхание затруднено. Еще большее усиление нагрева. Незначительное сокращение мышц рук.
50-80 Остановка дыхания. Начало фибрилляции сердца. Сильное ощущение нагрева. Сокращение мышц рук. Судороги, затруднение дыхания.
90-100 Остановка дыхания. При длительности более 3 сек. Остановка сердца. Остановка дыхания.

При быстром разрыве цепи даже небольшой постоянный ток (ниже порога ощущения) дает очень резкие удары, иногда вызывающие судороги мышц рук. Наиболее опасен ток частотой 50-60 Гц. Опасность действия тока снижается с увеличением частоты, но ток в 500 Гц не менее опасен, чем в 50Гц.

4. Пути прохождения тока через организм человека.

Наиболее опасно прохождение тока через дыхательные мышцы и сердце. Пути:

Читайте также:  От чего может бить током в ванной

«рука-рука» через сердце проходит 3,3% общего тока,

«левая рука — ноги» через сердце проходит 3,7% общего тока,

«правая рука — ноги» через сердце проходит 6,7% общего тока,

«нога — нога» через сердце проходит 0,4% общего тока,

«голова — ноги» через сердце проходит 6,8% общего тока,

«голова — руки» через сердце проходит 7% общего тока.

Наиболее тяжелое поражение вероятно, если на пути тока оказывается сердце, легкие, грудная клетка, головной или спинной мозг, поскольку ток воздействует непосредственно на эти органы. Если ток проходит иными путями, то воздействие его на органы может быть рефлекторным, а не непосредственным. При этом опасность тяжелого поражения хотя и сохраняется, но вероятность ее резко снижается.

Наиболее опасными являются петли голова – руки и голова — ноги , когда ток может проходить через головной и спинной мозг (но эти петли возникают относительно редко).

Наименее опасен путь «нога – нога», который именуется нижней петлей и возникает при воздействии на человека так называемого напряжения шага. В этом случае через сердце проходит, очевидно, небольшой ток . Но надо иметь в виду, что имелись факты смертельного исхода при протекании тока через палец руки, с одной его стороны на другую.

По данным статистики потеря трудоспособности на 3 дня и более при пути тока « рука-рука» в 83% случаев, « левая рука — ноги» в 80%, «правая рука — ноги» — 87%, « нога-нога» в 15%. Таким образом, путь тока влияет на исход поражения; ток в теле человека проходит не обязательно по кратчайшему пути, что объясняется большой разницей в удельном сопротивлении различных тканей.

Дата добавления: 2015-01-29 ; просмотров: 41 | Нарушение авторских прав

Источник

Какова величина порогового фибрилляционного постоянного тока

Порог фибрилляционного тока

Ток 100 мА и более (при 50 Гц), проходя через тело человека по тому же пути (“рука – рука” или “рука – ноги”), распространяет свое раздражающее действие на мышцу сердца, расположенную глубоко в груди. Это обстоятельство является опасным для жизни человека, поскольку через 1– 2 с с момента замыкания цепи этого тока через человека может наступить фибрилляция или остановка сердца. При этом прекращается кровообращение и, следовательно, в организме возникает недостаток кислорода; это в свою очередь быстро приводит к прекращению дыхания, т. е. наступает смерть. Таким образом, при токе 100 мА и более первым прекращает работу сердце, а затем — легкие, причем поражение сердца наступает быстро: обычно не более чем через 2 с с начала воздействия тока.

При частоте 50 Гц фибрилляционными являются токи в пределах от 100 мА до 5 А, а пороговым фибрилляционным током – 100 мА. При постоянном токе пороговым фибрилляционным током считается ток 300 мА, а верхним пределом фибрилляционного тока 5 А. Следует подчеркнуть, что эти данные справедливы при условии длительного прохождения тока через человека (не менее 2 – 3 с) по пути “рука – рука” или “рука – ноги”. Если же ток проходит через тело человека быстрее, то значение фибрилляционного тока возрастает.

При ином пути тока в теле человека фибрилляционные токи могут иметь большие или меньшие значения. Так, например, в случае прикосновения к токоведущей части непосредственно грудью фибрилляция сердца может наступить при токе, значительно меньшем 100 мА, поскольку в этом случае значительная часть этого тока будет проходить через сердце.

Интересно отметить, что в медицинской практике зарегистрировано несколько случаев возникновения фибрилляции сердца, вызванных очень малыми токами, стекающими с введенного в сердце электрода или катетера. Исследования показали, что в этих условиях (когда электрод касается непосредственно сердца) фибрилляция наступает при токах 40 – 300 мкА, т. е. примерно в 1000 раз меньших, чем при обычных условиях.

Источник

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Фибрилляционный ток

Фибрилляционный ток ( 100 мА и более), протекая по тому же пути, проникает глубоко в грудь, раздражая мышцы сердца. [1]

Читайте также:  При боксование сила тока измениться

Фибрилляционный ток — электрический ток, вызывающий при прохождении через организм фибрилляцию сердца. [2]

Фибрилляционный ток — электрический ток, вызывающий при прохождении через организм фибрилляцию сердца. Пороговый фибрилляционный ток составляет 100 мА переменного тока и 300 мА постоянного мри длительности действия 1 — 2 с по пути рука рука или рука ноги. Фибрилляционный ток может достичь 5 А. Ток больше о А фибрилляцию сердца не вызывает — При таких токах происходит мгновенная остановка сердца. [3]

Значения минимального фибрилляционного тока коррелируют с изменением температуры, но в еще большей степени с изменением напряженности геомагнитного поля. Полученные нами данные показывают четко выраженную зависимость между электрофизическими характеристиками тела человека и комплексом метеорологических параметров. [4]

Третий критерий — нефибрилляционный ток, определяемый законом распределения пороговых значений фибрилляционных токов . Пороговые значения этих токов при заданной длительности воздействия до 1 с распределяются по логарифмически нормальному закону. [5]

При постоянном токе пороговым фибрилляционным током считается ток 300 мА, а верхним пределом фибрилляционного тока 5 А. [6]

В стандарте даны определения следующих терминов: электробезопасность, электротравма, электротравматизм, электроустановка, электрическое замыкание на корпус, электрическое замыкание на землю, ток замыкания на землю, зона растекания тока замыкания на землю, напряжение относительно земли, однофазное прикосновение, однополюсное прикосновение, двухфазное прикосновение, ощутимый ток неотпускающий ток, фибрилляционный ток , пороговый ощутимый ток, пороговый неотпускающий ток, пороговый фибрилляционный ток, напряжение прикосновения, напряжение шага, защита от прикосновения к токоведущим частям, защитное заземление, зануление, нулевой защитный проводник, защитное отключение, электрическое разделение сети, разделяющий трансформатор, выравнивание потенциала, малое напряжение, блокировка, рабочая изоляция, дополнительная изоляция, двойная изоляция, усиленная изоляция, электрозащитные средства. [7]

Заслуживает упоминания и интересная работа, выполненная И. И. Илипаевым ( см. [5]) под руководством Г. Л. Френкеля и К — А. Значения минимального фибрилляционного тока коррелируют с изменением температуры, но в еще большей степени с изменением напряженности геомагнитного поля. Полученные нами данные [9] показывают четко выраженную зависимость между электрофизическими характеристиками тела человека и комплексом метеорологических параметров. [8]

Неощутимым, отпускающим и нефибрил-ляционным называют токи, не приводящие соответственно к перечисленным выше реакциям организма. Пороговыми ощутимыми, неотпускающими и фибрилляционными токами называют соответствующие их наименьшие значения. [10]

Неощутимым, отпускающим и нефибрил-ляционным называют токи, не приводящие соответственно к перечисленным выше реакциям организма. Пороговыми ощутимыми, неотпускающими и фибрилляционными токами называют соответствующие их наименьшие значения. [12]

Лица, планирующие мероприятия по электробезопасности исходя из того, что безусловно опасным является лишь значение тока 100 мА и выше, утверждают, будто установление менее высокого критерия опасности приведет к резкому возрастанию стоимости защитных мероприятий. Так, Р. Н. Карякин и С. П. Власов, справедливо протестуя против нормирования тока при расчете заземлений лишь по значению полного сопротивления 0 5 Ом, рекомендуют в целях экономии расчет заземления проводить только по току, вызывающему фибрилляцию, хотя ток замыкания на землю, значение которого находится в пределах значения фибрилляционного тока , обычно возникает лишь при серьезных повреждениях изоляции. К тому же авторы не указывают, какую экономию даст их предложение, и это не случайно. [13]

Фибрилляционный ток — электрический ток, вызывающий при прохождении через организм фибрилляцию сердца. Пороговый фибрилляционный ток составляет 100 мА переменного тока и 300 мА постоянного мри длительности действия 1 — 2 с по пути рука рука или рука ноги. Фибрилляционный ток может достичь 5 А. Ток больше о А фибрилляцию сердца не вызывает — При таких токах происходит мгновенная остановка сердца. [14]

Промышленная частота тока ( 50 Гц) является самой неблагоприятной для человека. При увеличении частоты значение неотпускающего тока изменяется незначительно. С уменьшением частоты значение неотпускающего тока возрастает и при частоте, равной нулю ( постоянный ток), становится больше примерно в 3 раза. Значения фибрилляционного тока при частотах 50 — 100 Гц равны, с повышением частоты до 200 Гц ток возрастает примерно в 2 раза, а при частоте 400 Гц — почти в 4 раза. [15]

Источник