Меню

Физика тест электрический ток сопротивление



Тест по физике Электрический ток 8 класс

Тест по физике Электрический ток. Источники электрического тока для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 10 заданий и предназначен для проверки знаний к главе Электрические явления.

1. Электрическим током называют

1) движение заряженных частиц
2) направленное движение частиц
3) направленное движение заряженных частиц
4) направленное движение электронов

2. Чтобы в проводнике возник электрический ток, необходимо

1) действие на электроны сил, вызывающих их движение
2) создание в проводнике электрического поля
3) наэлектризовать проводник

3. Каково назначение источника тока?

1) Поддерживать существование в проводнике электрическо­го поля
2) Создавать электрические заряды в проводнике
3) Освобождать электроны в проводнике от связи с атомами

4. Какой процесс происходит во всех источниках тока?

1) Разделение положительно и отрицательно заряженных ча­стиц
2) Создание потоков заряженных частиц
3) Скопление электронов или ионов

5. Полюсы источника тока — это место, где

1) разделяются электрические заряды
2) накапливаются электрические заряды разного знака
3) электрические заряды взаимодействуют

6. Сколько полюсов и какие имеет источник тока?

1) 2; положительный и отрицательный
2) 3; положительный, отрицательный и нейтральный
3) 2; отрицательный и нейтральный
4) 2; положительный и нейтральный

7. Какая энергия необходима для разделения в источнике тока электрических зарядов?

1) Механическая
2) Внутренняя
3) Химическая
4) Любая из перечисленных или другой вид энергии

8. За счет какой энергии происходит разделение заряженных ча­стиц в гальваническом элементе?

1) Механической
2) Внутренней
3) Энергии химических реакций
4) Энергии света

9. Что в гальваническом элементе служит положительным элек­тродом, что — отрицательным?

1) Положительным — угольный стержень, отрицательным — слой смолы
2) Положительным — угольный стержень, отрицательным — цинковый сосуд
3) Положительным — слой смолы, отрицательным — цинко­вый сосуд
4) Положительным — угольный стержень, отрицательным — клейстер

10. Аккумулятор дает электрический ток только после того, как

1) его согрели в теплом помещении
2) наэлектризовали его электроды
3) его зарядили от другого источника тока

Ответы на тест по физике Электрический ток. Источники электрического тока
1-3
2-2
3-1
4-1
5-2
6-1
7-4
8-3
9-2
10-3

Источник

Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс

Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. Электрическим током называется …

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение электронов

2. Чтобы создать электрический ток в проводнике, надо …

А. создать в нем электрическое поле
Б. создать в нем электрические заряды
В. разделить в нем электрические заряды

3. Какие частицы создают электрический ток в металлах?

А. свободные электроны
Б. положительные ионы
В. отрицательные ионы

4. Какое действие тока используется в гальванометрах?

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Сила тока в цепи электрической плитки равна 1,4 А. Какой электрический заряд проходит через поперечное сечение ее спирали за 20 мин?

А. 3200 Кл
Б. 1680 Кл
В. 500 Кл

6. На какой схеме (рис. 62) амперметр включен в цепь правильно?

Рисунок 62

7. При прохождении по проводнику электрического заряда, равного 6 Кл, совершается работа 660 Дж. Чему равно напряжение на концах этого проводника?

А. 110 В
Б. 220 В
В. 330 В

8. На какой схеме (рис. 63) вольтметр включен в цепь правильно?

Рисунок 63

9. Два мотка медной проволоки одинакового сечения имеют соответственно длину 50 и 150 м. Какой из них обладает большим сопротивлением и во сколько раз?

А. первый в 3 раза
Б. второй в 3 раза

10. Какова сила тока, проходящего по никелиновой проволоке длиной 25 см и сечением 0,1 мм 2 , если напряжение на ее концах равно 6 В?

А. 2 А
Б. 10 А
В. 6 А

Вариант 2

1. Электрический ток в металлах представляет собой …

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение свободных электронов

Читайте также:  Монтажная схема генератора постоянного тока

2. В источниках тока в процессе работы происходит …

А. создание электрических зарядов
Б. создание электрического тока
В. разделение электрических зарядов

3. Какие частицы находятся в узлах кристаллической решетки металлов?

А. отрицательные ионы
Б. положительные ионы
В. электроны

4. Какое действие тока используется в электрических лампах?

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Через нить лампочки карманного фонаря каждые 10 с протекает заряд, равный 2 Кл. Какова сила тока в лампочке?

А. 20 А
Б. 0,2 А
В. 2 А

6. На какой схеме (рис. 64) амперметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 64

7. Каково напряжение на автомобильной лампочке, если при прохождении через нее заряда, равного 100 Кл, была совершена работа 1200 Дж?

А. 12 В
Б. 24 В
В. 100 В

8. На какой схеме (рис. 65) вольтметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 65

9. Два куска алюминиевой проволоки одинаковой длины имеют соответственно площадь поперечного сечения 1 мм 2 и 3 мм 2 . Какой из них обладает меньшим сопротивлением и во сколько раз?

А. первый в 3 раза
В. второй в 3 раза

10. Сила тока в стальном проводнике длиной 140 см и площадью поперечного сечения 0,2 мм 2 равна 250 мА. Каково напряжение на концах этого проводника?

А. ≈ 1,5 В
Б. ≈ 0,5 В
В. ≈ 0,26 В

Ответы на тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс
Вариант 1
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-В
10-Б
Вариант 2
1-В
2-В
3-Б
4-А
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-Б
10-В

Источник

Тест по теме «Электрический ток. Сила тока, напряжение, сопротивление. Закон Ома»

по теме «Электрический ток. Сила тока,

напряжение, сопротивление. Закон Ома»

1. Электрическим током называется…
А) упорядоченное движение частиц
Б) направленное движение заряженных частиц
В) направленное (упорядоченное) движение электронов
Г) беспорядочное движение частиц вещества

2. За направление ока принято направление …
А) движения электронов Б) движения ионов
В) движения положительно заряженных частиц
Г) движения отрицательно заряженных частиц

3. Какая величина равна отношению электрического заряда, прошедшего через поперечное сечение проводника, ко времени его прохождения?
А) сила тока Б) напряжение В) сопротивление

4. Электрическое напряжение измеряется в…
А) Амперах Б) Вольтах В) Джоулях Г) Омах

5. Сила тока в проводнике…
А) прямо пропорциональна напряжению на концах проводника
Б) прямо пропорциональна напряжению на концах проводника и его сопротивлению
В) обратно пропорциональна напряжению на концах проводника
Г) обратно пропорциональна напряжению на концах проводника и его сопротивлению

6. Реостат применяют для регулирования в цепи …
А) напряжения Б) силы тока В) напряжения и силы тока

7. 5,6 кОм =
А) 560 Ом Б) 5600 Ом В) 0,56 Ом Г) 0,0056 Ом

8. Найдите неверную формулу:
А) I = U * R Б) A = q * U В) U = I * R
Г) q = I * t

9. При увеличении длины проводника его электрическое сопротивление…
А) уменьшится Б) увеличится В) не изменится

10. Сила тока в электрической цепи 2 А при напряжении на его концах 5 В. Найдите сопротивление проводника.
А) 10 Ом Б) 0,4 Ом В) 2,5 Ом Г) 4 Ом

11. Найдите неверное соотношение:
А) 1 Ом = 1 В / 1 А Б) 1 В = 1 Дж / 1 Кл
В) 1 Кл = 1 А * 1 с Г) 1 А = 1 Ом / 1 В

12. Чему равно сопротивление медного проводника длиной 10 см и сечением 1 мм 2 ? Удельное электрическое сопротивление меди 0,0017 Ом мм 2
А) 0,00017 Ом Б) 0,017 Ом В) 1,7 Ом Г) 0,17 Ом

13. Сопротивление какого проводника больше? (см. рис.)
А) 1 Б) 2 В) 3

1. Электрическим током в металлах называется…
А) упорядоченное движение ионов
Б) направленное движение ионов и электронов
В) направленное (упорядоченное) движение электронов
Г) беспорядочное движение частиц вещества

2. Какое из действий тока наблюдается всегда, какой бы проводник ни был?
А) тепловое Б) химическое В) магнитное

3. Какая величина равна отношению работы электрического поля при перемещении единичного положительного заряда к этому заряду?
А) сила тока Б) напряжение В) сопротивление Г) работа тока

4. Электрическое сопротивление измеряется в…
А) Амперах Б) Вольтах В) Джоулях Г) Омах

Читайте также:  Ночью как удар током

5. Сила тока в проводнике…
А) прямо пропорциональна напряжению на концах проводника и его сопротивлению
Б) обратно пропорциональна напряжению на концах проводника и его сопротивлению
В) прямо пропорциональна напряжению на концах проводника и обратно пропорциональна его сопротивлению
Г) прямо пропорциональна сопротивлению проводника и обратно пропорциональна напряжению

6. Вольтметр применяют для измерения в цепи …
А) напряжения Б) силы тока В) напряжения и силы тока
Г) работы тока Д) электрического заряда

7. 0,86 кВ=
А) 86 В Б) 860 В В) 8600 В Г) 0,00086

8. Найдите верную формулу:
А) I = U * R Б) R = I * U В) U = I * R
Г) U = I / R

9. При увеличении поперечного сечения проводника его электрическое сопротивление…
А) уменьшится Б) увеличится В) не изменится

10. Напряжение в электрической цепи 24 В. Найдите силу тока, если сопротивление цепи 12 Ом

А) 0,5 А Б) 2 А В) 5 А Г) 288 А

11. Найдите верное соотношение:
А) 1 В = 1 А * 1 Ом Б) 1 Кл = 1 А * 1 с
В) 1 Ом = 1 А * 1 В Г) 1 Кл = 1 А / 1 с

12. Чему равно сопротивление железного проводника длиной 100 м и сечением 1 мм 2 ? Удельное электрическое сопротивление железа 0,1 Ом мм 2
А) 1 Ом Б) 10 Ом В) 100 Ом Г) 1000 Ом

13. Укажите верную формулу:
А) l = R * ρ / S Б) l = R * S / ρ В) l = ρ * S / R
Г) l = ρ / ( R * S )

Источник

Физика тест электрический ток сопротивление

  • Главная
  • Физика
  • Тесты по физике 8 класс
  • Тесты — Электрический ток 8 класс с ответами

Тесты — Электрический ток 8 класс с ответами

Тесты по физике 8 класс. Тема: «Электрический ток»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Понятие электрический ток в физике означает…

— движение частиц под воздействием магнитного поля.

— движения заряженных частиц в произвольном направлении.

— направленное движение частиц в одном из направлений.

+ направленное движение заряженных частиц.

2. Обязательным условием для возникновения электрического тока является…

— наличие проводника с хорошей проводимость.

— действие сил, которые заставляли бы электроны двигаться.

— наличие магнитного поля, которое может разогнать электроны.

+ создание в проводнике электрического поля.

3. В любую электрическую цепь включается источник тока. Какую функцию он выполняет?

— Он создает (или высвобождает) заряженные частицы.

— Он заставляет электроны отколоться от ядра атома.

+ Он поддерживает существование в проводнике электрического поля.

— Он создает магнитное поле, которое нужно для направления электронов.

4. Как только в замкнутой цепи возникает электрический ток, электроны начинают…

— двигаться беспорядочно с разными скоростями.

— подчиняться силе тока, игнорируя силу тяжести.

+ двигаться упорядоченно, направленно, имея примерно одинаковые скорости.

— опускаться и подниматься с одного энергетического уровня на другой.

5. Два алюминиевых проводника одинаковой длины имеют разную площадь поперечного сечения: площадь поперечного сечения первого проводника 0,5 мм2, второго — 4 мм2. Сопротивление какого из проводников больше и во сколько раз?

— первого; в 0,125 раза.

+ первого; в 8 раз.

— второго; в 0,125 раза.

— второго; в 8 раз.

6. Учеником была собрана цепь, которая состоит из источника тока, амперметра и реостата. Он последовательно включает все компоненты контура, а потом начинает двигать ручку реостата. Ученик увеличил сопротивление в два раза, как при этом изменился показатель амперметра?

+ уменьшился в 2 раза.

— увеличился в 2 раза.

— не изменился, так как сопротивление не влияет на силу тока.

— не изменился, так как амперметр нужно включать параллельно сети.

7. Батарея замкнутой цепи состоит из клемм и гальванического элемента. Какое превращение энергии происходит в гальваническом элементе?

— химическая энергия превращается в электрическую.

— механическая энергия превращается в электрическую.

+ внутренняя энергия превращается в электрическую.

— магнитная энергия превращается в электрическую.

8. Учеником была собрана цепь, которая состоит из источника тока, амперметра и реостата. Он последовательно включает все компоненты контура. После этого к реостату он подключает еще один реостат с таким же сопротивлением. Как при этом изменился показатель амперметра?

— уменьшился в 2 раза.

+ увеличился в 2 раза.

— не изменился, так как сопротивление не влияет на силу тока.

— не изменился, так как амперметр нужно включать параллельно сети.

Читайте также:  Максимальное значение тока i max

9. Главная составляющая батареи – это гальванический элемент. Из чего он состоит, в чем главный принцип его работы?

— из угольного стержня, который заряжается под действием атмосферного электричества

— из двух электродов, между которыми происходит химическая реакция

+из двух электродов, которые в процессе химической реакции заряжаются разноименными зарядами

— из двух электродов, которые в процессе химической реакции заряжаются одноименными зарядами

тест 10. Закон Ома заключается в том, что…

— сила притяжения действует на электроны пренебрежительно мало.

— одноименные заряды отталкиваются, а одноименные притягиваются.

— чем больше заряд определенной частицы, тем больше напряжение внутри нее.

+ сила тока равна отношению напряжения к сопротивлению.

11. На любом источнике электрического тока существуют два полюса. В этих местах…

+ накапливаются электрические заряды разного знака.

— происходит разделение электрических зарядов.

— происходит взаимодействие разно заряженных частиц.

— создается ток и напряжение, так как частицы в клеммах хаотичны.

12. Источник тока имеет два полюса. Что это за полюса и какие символы их символизируют?

+ положительный + и отрицательный (-).

— положительный +, нейтральный (0), отрицательный (-).

— положительный + и нейтральный (0).

— отрицательный (-) и нейтральный (0).

13. Что в гальваническом элементе служит положительным элек­тродом, что — отрицательным?

— Положительным — угольный стержень, отрицательным — слой смолы.

+ Положительным — угольный стержень, отрицательным — цинковый сосуд.

— Положительным — слой смолы, отрицательным — цинко­вый сосуд.

— Положительным — угольный стержень, отрицательным — клейстер.

14. Аккумулятор сможет давать электрический ток лишь после того, как…

— его согреют и дадут возможность нагреться клеммам.

— его электроды были наэлектризованы и заземлены.

+ его зарядили с помощью генератора или другого источника тока.

— его подключили к правильным полюсам, а также сделали прогрев.

15. Часто к прибору помимо двух основных проводов подключается еще и третий. Этот провод уводят в землю, а всю систему называют заземлением. Для чего нужна эта система?

— Заземление нужно, чтобы брать дополнительную энергию из недр Земли.

— Заземление помогает току стабилизироваться, чтобы были лучше различимы показания приборов.

— Заземление делает ток постоянным, а не переменным.

+ Заземление в случае инцидента позволит току уйти в землю, таким образом предохранив цепь от замыканий.

16. Как сопротивление проводника зависит от его длины?

— изменение длины проводника не влияет на его сопротивление.

+ с увеличением длины проводника, его сопротивление увеличивается.

— с увеличением длины проводника, его сопротивление уменьшается.

— с уменьшением длины проводника, его сопротивление увеличивается.

17. Согласно международной системе единиц сила тока измеряется в…

18. Две одинаковые параллельно соединенные лампы подключены к источнику тока, напряжение на полюсах которого 12 В. При этом сила тока в лампе № 1 равна 1 А. Каковы напряжения на лампе № 1 и № 2? Какой силы ток течет в общей цепи этих ламп?

вопрос теста Электрический ток 8 класс. Задача

+ на той и другой лампе 12 В; 2 А.

— на той и другой лампе 12 В; 0,5 А.

— на каждой лампе по 6 В; 2 А.

— на каждой лампе по 6 В; 0,5 А.

19. Какая физическая величина характеризует быстроту выполнения работы электрическим током? В каких единицах ее измеряют?

— заряд, прошедший через поперечное сечение проводника; в кулонах.

+ мощность электрического тока; в ваттах.

— напряжение; в вольтах.

— выделяемое количество теплоты; в джоулях.

тест-20. Имеются два полностью аналогичных проводника, которые сделаны из 2 разных материалов. Сначала подключают первый и измеряют количество выделенной теплоты. Затем подключают второй, снова проделывая измерения. Какой проводник выделил большее количества тепла, если у второго сопротивление материала выше?

+ второй выделил теплоты больше, чем первый.

— первый выделил теплоты больше, чем второй.

— оба выделили одинаковое количество теплоты.

— для решения не хватает данных о длине проводника и силе тока.

21. Почему в электрической цепи возникает сопротивление?

— электроны пытаются преодолеть силу тяжести.

— проводник притягивает электроны к стенкам своей поверхности.

+ электроны взаимодействуют с ионами решетки.

Источник