Меню

Электрический ток в различных средах тест по темам



Тест. Тема «Электрический ток в различных средах» 10 класс. Базовый уровень

Тест. 10 класс. Базовый уровень.
Тема «Электрический ток в различных средах»

1. Ток в растворах электролитов — это….

А) упорядоченное движение электронов;
Б) упорядоченное движение электронов и положительных ионов;
В) упорядоченное движение положительных ионов;
Г) упорядоченное движение положительных и отрицательных ионов.

2. Полупроводниковые материалы без примесей обладают типом проводимости.

А) в основном электронной;
Б) в основном дырочной;
В) не проводят ток;
Г) в разной мере электронной и дырочной.

3. Явление испускания электронов из металла при высокой температуре:

А) термоэлектронная эмиссия;
Б) электронная эмиссия;
В) позитронная эмиссия;
Г) термоэлектронный эффект.

4. Если при протекании электролиза за время t увеличить силу тока, проходящего через электролит в 3 раза, то масса:

А) увеличится в 2 раза;
Б) не изменится;
В) увеличится в 3 раза;
Г) увеличится в 9 раза.

5. Величина массы вещества, выделившегося на катоде при увеличении силы тока в 3 раза и времени электролиза в 2 раза, равна

А) 18m Б) 12m В) 3m Г) 6m

6. Процесс выделения вещества на электродах при протекании электрического тока через растворы или расплавы электролитов:

А) электролиз Б) электролит В) электролитическая диссоциация Г) электризация

7. Основные носители зарядов в электролитах:

А) электроны Б) электроны и дырки В) положительные ионы Г) положительные и отрицательные ионы

8. Упорядоченным движением каких частиц создается электрический ток в металлах?

А) положительных ионов;
Б) отрицательных ионов;
В) электронов;
Г) положительных и отрицательных ионов.

9. Полупроводниковый кристалл с электронно-дырочным переходом, обладающий односторонней проводимостью:

А) триод Б) резистор В) фоторезистор Г) диод

10. Сопротивление полупроводника зависит:

А) от освещенности;
Б) от температуры;
В) от наличия примесей;
Г) от освещенности, температуры и наличия примесей.

11. В гальванических элементах разделение заряженных частиц происходит за счет:

А) механической энергии
Б) химической энергии
В) внутренней энергии
Г) ядерной энергии

12. Электрический ток в полупроводниках представляет собой:

А) направленное движение свободных электронов;
Б) направленное движение свободных электронов и дырок;
В) направленное движение свободных электронов и положительных ионов;
Г) направленное движение свободных электронов, полученных в результате термоэлектронной эмиссии.

13. Частицы, являющиеся носителями тока в газах.

А) электроны;
Б) только отрицательные ионы;
В) только положительные ионы;
Г) положительные, отрицательные ионы и электроны.

14. Вакуумный электронный прибор, преобразующий электрические сигналы в видимое изображение:

А) диод;
Б) триод;
В) электронно-лучевая трубка;
Г) иконоскоп.

15. Вода может быть проводником и диэлектриком.

А) нет;
Б) нет, вода-диэлектрик;
В) нет, вода-проводник;
Г) да, дистиллированная вода-диэлектрик, водопроводная вода-проводник.

Ответы на тест

Ответы тест «Эл. Ток в различных средах»
1-Г
2-А
3-А
4-В
5-Г
6-А
7-Г
8-В
9-Г
10-Г
11-Б
12-Б
13-Г
14-В
15-В

Источник

Тест. Электрический ток в различных средах

Avatar

Список вопросов теста

Вопрос 1

Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в металлах?

Варианты ответов
  • Электронами.
  • Электронами и положительными ионами.
  • Электронами и дырками.
  • Положительными ионами.
Вопрос 2

Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в полупроводниках?

Варианты ответов
  • Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.
  • Электронами.
  • Электронами и дырками.
  • Отрицательными ионами.
Вопрос 3

Какими носителями эл. заряда создается электрический ток при электрическом разряде в газах?

Варианты ответов
  • Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.
  • Электронами и дырками.
  • Электронами и положительными ионами.
  • Электронами.
Вопрос 4

Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в растворах или расплавах электролитов?

Варианты ответов
  • Электронами и дырками.
  • Положительными и отрицательными ионами.
  • Электронами и положительными ионами.
  • Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.
Вопрос 5

Какие действия эл. тока всегда сопровождают его прохождение через любые среды?

Варианты ответов
  • Магнитное.
  • Тепловое.
  • Химическое.
  • Все перечисленные варианты.
Вопрос 6

На рисунке представлено схематическое изображение транзистора. Какой цифрой на нем обозначен эмиттер?

Варианты ответов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Вопрос 7

Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы без примесей?

Варианты ответов
  • В основном дырочной.
  • Не проводят электрический ток.
  • Ионной.
  • В равной мере электронной и дырочной.
  • В основном электронной.
Вопрос 8

Какой из приведенных на рисунке графиков отражает зависимость удельного сопротивления полупроводника от температуры?

Варианты ответов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Вопрос 9

При прохождении через какие среды электрического тока происходит перенос вещества?

Варианты ответов
  • Через растворы электролитов и газы.
  • Через металлы и полупроводники.
  • Через газы и полупроводники.
  • Через растворы электролитов и металлы.
Вопрос 10

Как изменится масса вещества, выделившегося на катоде при прохождении электрического тока через раствор электролита, если сила тока увеличится в 2 раза, а время его прохождения уменьшится в 2 раза?

Источник

Читайте также:  Метод наложения частичные токи

Тест по физике для 1 курса по теме «Электрический ток в различных средах»

Тема: «Электрический ток в различных средах» 1 курс

Прочитайте внимательно тест. При выполнении заданий будьте внимательны при выборе ответов. При оценивании теста не будут засчитаны ответы: исправленные; а так же с полным перечислением всех букв вариантов выбора.

Ответы на задания записывайте в столбик.

Выберите единственно верный вариант ответа

В металлах носителями электрического тока являются частицы

А. Только электроны
Б. Электроны и протоны
В. Электроны и положительные ионы
Г. Положительные и отрицательные ионы

Электроны освобождаются из катода, создающие изображение в электронно-лучевой трубке телевизора, в результате

А. Действия электрического поля между катодом и анодом
Б. Электролиза
В. Термоэлектронной эмиссии
Г. Ионизации атомов электронным ударом

Полупроводниковые материалы с донорными примесями обладают типом проводимости

А. В основном электронной
Б. В основном дырочной.
В. В равной степени электронной и дырочной.

В четырехвалентный германий добавили:
1) пятивалентный фосфор,
2)трехвалентный индий.
Каким типом проводимости будет обладать полупроводник в каждом случае?
А. 1- дырочной, 2- электронной.
Б. 1- электронной, 2- дырочной
В. В обоих случаях электронной
Г. В обоих случаях дырочной

Вода может быть проводником и диэлектриком

Б. нет, вода — диэлектрик

В. нет, вода — проводник

Г. да, дистиллированная вода — диэлектрик, водопроводная вода- проводник

В процессе электролиза «+» ионы перенесли на катод за 2с «+» заряд 4Кл, «- » ионы перенесли на анод такой же по модулю «- » заряд. Определите силу тока в цепи

Из перечисленных ниже приборов способно пропускать ток только в одном направлении

А. Электронная лампа

Б. Полупроводниковый диод
В. Раствор электролита

При прохождении электрического тока через раствор электролита сила тока увеличилась в 2 раза, а время его прохождения уменьшилось в 2 раза, при этом масса вещества, выделившегося на катоде, изменится

А. Увеличится в 2 раза

Б. Увеличится в 4 раза

Г. Уменьшится в 2 раза

Д. Уменьшится в 4 раза

На рис. 1 представлено схематическое изображение транзистора. Какой цифрой на нем обозначен эмиттер?

Потери электроэнергии в линиях электропередач высокого напряжения в основном определяются

А. Искровым разрядом

Б. Дуговым разрядом

В. Тлеющим разрядом

Г. Коронным разрядом

Основной причиной возникновения дугового разряда является

А. высокое напряжение на электродах

Б. термоэлектронная эмиссия

Г. особенности строения электродов

Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в растворах или расплавах электролитов?

А . Электронами и ионами

Б. Только ионами

В. Электронами и дырками

Г. Только электронами

Установите соответствие и запишите ответ в виде 1-А, 2-В и т.д .
Физическая природа электропроводности в
1. Металлах А. Ионная

2. Электролитах Б. Элетронная

3. Полупроводниках В. Электронно-ионная

Допишите предложение

Разряд, происходящий без постоянного действующего ионизатора, называют…

Выделение вещества на электродах при прохождении тока через электролит

Тема: «Электрический ток в различных средах» 1 курс

Прочитайте внимательно тест. При выполнении заданий будьте внимательны при выборе ответов. При оценивании теста не будут засчитаны ответы: исправленные; а так же с полным перечислением всех букв вариантов выбора.

Ответы на задания записывайте в столбик.

Выберите единственно верный вариант ответа

Частицы, являющиеся носителями тока в газах

Б. только отрицательные ионы

В. только положительные ионы

Г. положительные, отрицательные ионы и электроны

Сопротивление полупроводника зависит:

А. от освещенности

Б. от температуры

В. от наличия примесей

Г. от освещенности, температуры и наличия примесей

Полупроводниковые материалы с акцепторными примесями обладают типом проводимости

А. В основном электронной
Б. В основном дырочной
В. В равной степени электронной и дырочной

В четырехвалентный германий добавили:
1) трехвалентный галлий,
2) пятивалентный мышьяк
Каким типом проводимости будет обладать полупроводник в каждом случае?
А. 1- дырочной, 2- электронной
Б. 1- электронной, 2- дырочной
В. В обоих случаях электронной
Г. В обоих случаях дырочной

Процесс выделения вещества на электродах при протекании электрического тока через растворы или расплавы электролитов называется

В. электролитическая диссоциация

В процессе электролиза «+» ионы перенесли на катод за 2с «+» заряд 8Кл, «- » ионы перенесли на анод такой же по модулю «- » заряд. Определите силу тока в цепи

Вакуумный электронный прибор, преобразующий электрические сигналы в видимое изображение

В. электронно-лучевая трубка

При прохождении электрического тока через раствор электролита сила тока увеличилась в 2 раза, при этом масса вещества, выделившегося на катоде, изменится

А. Увеличится в 2 раза

Б. Увеличится в раз

Г. Уменьшится в 2 раза

На рис. 1 представлено схематическое изображение транзистора. Какой цифрой на нем обозначен коллектор?

Читайте также:  Генератор напряжения управляемый током

Явление испускания электронов из металла при высокой температуре называется

А. термоэлектронная эмиссия

Б. термопозитронная эмиссия

В. электронная эмиссия

Г. термоэлектронный эффект

Причиной свечения ламп дневного света является

А. Искровой разряд

Б. Дуговой разряд

В. Тлеющий разряд

Г. Коронный разряд

Электронный пучок в осциллограф управляется

А. магнитным полем

Б. электрическим полем

В. электромагнитным полем

Установите соответствие и запишите ответ в виде 1-А, 2-В и т.д

Тип разряда наблюдается в
1. Тлеющий А. в молнии

2. Искровой Б. при сварке

3. Дуговой В. в лампах дневного света

Допишите предложение

Разряд в газе, происходящий под действием внешнего ионизатора, называется…

Из жидкостей электрический ток проводят только …

Эталон ответов к тесту

На тему « Электрический ток в различных средах»

Менее 9 СО тест не оценивается

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Номер материала: 109057052016

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Тест по теме: «Электрический ток в различных средах».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме: «Электрический ток в различных средах».»

Тест по теме: «Электрический ток в различных средах».

1.Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в металлах?

А. Электронами и положительными ионами.

Б. Положительными и отрицательными ионами.

В. Электронами и дырками.

Г. Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.

Д. Только электронами.

2.Какой минимальный по абсолютному значению заряд может быть перенесен электрическим током через электролит?

В. Любой сколь угодно малый.

Г. Минимальный заряд зависит от времени пропускания тока.

3. Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в растворах или расплавах электролитов?

А. Электронами и положительными ионами.

Б. Положительными и отрицательными ионами.

В. Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.

Г. Только электронами.

Д. Электронами и дырками.

4.Какие действия эл. тока всегда сопровождают его прохождение через любые среды?

Г. Тепловое и магнитное.

Д. Тепловое, химическое и магнитное.

6. Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы без примесей?

А. В основном электронной.

Б. В основном дырочной.

В. В равной мере электронной и дырочной.

Д. Не проводят электрический ток.

7. Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы с донорными примесями?

А. В основном электронной.

Б. В основном дырочной.

В. В равной мере электронной и дырочной.

Д. Такие материалы не проводят электрический ток.

9. При прохождении через какие среды электрического тока происходит перенос вещества?

А.Через металлы и полупроводники.

Б. Через полупроводники и растворы электролитов.

В. Через растворы электролитов и металлы.

Г.Через газы и полупроводники.

Д. Через растворы электролитов и газы.

10. В одном случае в германий добавили пятивалентный фосфор, в другом – трехвалентный галлий. Каким типом проводимости в основном обладал полупроводник в каждом случае?

А. В первом дырочной, во втором электронной.

Б. В первом электронной, во втором дырочной.

В. В обоих случаях электронной.

Г. В обоих случаях дырочной.

Д. В обоих случаях электронно-дырочной.

11. Как изменится масса вещества, выделившегося на катоде при прохождении электрического тока через раствор электролита, если сила тока увеличится в 2 раза, а время его прохождения уменьшится в 2 раза?

А. Увеличится в 2 раза.

Б. Увеличится в 4 раза.

Г. Уменьшится в 2 раза.

Д. Уменьшится в 4 раза.

12. В процессе электролиза «+» ионы перенесли на катод за 2с «+» заряд 4Кл, «- » ионы перенесли на анод такой же по модулю «- » заряд. Какова сила тока в цепи?

А. 0. Б. 2А. В. 4А. Г. 8А. Д. 16А.

13. Какой из графиков, приведенных на рис. 3, соответствует характеристике полупроводникового диода, включенного в прямом направлении?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Среди ответов А – Г нет правильного.

Читайте также:  Пусковой ток от прикуривателя

14. Какую из схем, показанных на рис. 4, следует предпочесть для исследования зависимости прямого тока диода от напряжения и какую – для исследования зависимости обратного тока диода от напряжения?

А. Для обоих исследований следует выбрать схему 1.

Б. Для обоих исследований следует выбрать схему 2.

В. Для исследования зависимости прямого тока диода от напряжения следует выбрать схему 1, для обратного тока – схему 2.

Г. Для исследования зависимости прямого тока диода от напряжения следует выбрать схему 2, для обратного тока – схему 1.

Д. Среди ответов А – Г нет правильного.

Номер вопроса и ответ

Тест по теме: «Электрический ток в различных средах».

1.Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в полупроводниках?

А. Электронами и положительными ионами.

Б. Положительными и отрицательными ионами.

В. Электронами и дырками.

Г. Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.

Д. Только электронами.

2.Какой минимальный по абсолютному значению заряд может быть перенесен электрическим током через металл?

В. Любой сколь угодно малый.

Г. Минимальный заряд зависит от времени пропускания тока.

3. Какими носителями эл. заряда создается электрический ток при электрическом разряде в газах?

А. Электронами и положительными ионами.

Б. Положительными и отрицательными ионами.

В. Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.

Г. Только электронами.

Д. Электронами и дырками.

4.Какие действия эл. тока наблюдаются при пропускании его через раствор электролита?

А. Тепловое, химическое и магнитное действия.

Б. Химическое и магнитное действия.

В. Тепловое и магнитное действия.

Г. Тепловое и химическое действия.

Д. Только магнитное действие..

5.На рис. 1 представлено схематическое изображение транзистора. Какой цифрой на нем обозначен коллектор?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Среди ответов А – Г нет правильного.

6. Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы без примесей?

А. Не проводят электрический ток.

В. В равной мере электронной и дырочной.

Г. В основном дырочной.

Д. В основном электронной.

7. Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы с акцепторными примесями?

А. В основном электронной.

Б. В основном дырочной.

В. В равной мере электронной и дырочной.

Д. Такие материалы не проводят электрический ток.

8. Какой из приведенных на рис. 2 графиков соответствует зависимости удельного сопротивления ртути от температуры (при температурах, близких к абсолютному нулю)?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Среди ответов А – Г нет правильного.

9. В каких средах при прохождении через них электрического тока переноса вещества не происходит?

А. В металлах и полупроводниках.

Б. В полупроводниках и растворах электролитов.

В. В растворах электролитов и металлах.

Г. В газах и полупроводниках.

Д. В растворах электролитов и газах.

10. В одном случае в образец германия добавили трехвалентный индий, в другом –пятивалентный бор. Какой тип проводимости преобладает в каждом случае?

А. В первом дырочной, во втором электронной.

Б. В первом электронной, во втором дырочной.

В. В обоих случаях электронной.

Г. В обоих случаях дырочной.

Д. В обоих случаях электронно-дырочной.

11. Как изменится масса вещества, выделившегося на катоде при прохождении электрического тока через раствор электролита, если сила тока уменьшится в 2 раза, а время его прохождения возрастет в 2 раза?

А. Увеличится в 2 раза.

Б. Увеличится в 4 раза.

Г. Уменьшится в 2 раза.

Д. Уменьшится в 4 раза.

12. В процессе электролиза «+» ионы перенесли на катод за 2с «+» заряд 4Кл, «- » ионы перенесли на анод такой же по модулю «- » заряд. Какова сила тока в цепи?

А. 16А. Б. 8А. В. 4А. Г. 2А. Д. 0.

13. Какой из графиков, приведенных на рис. 3, соответствует характеристике полупроводникового диода, включенного в обратном направлении?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Среди ответов А – Г нет правильного.

14. Какую из схем, показанных на рис. 4, следует предпочесть для исследования зависимости прямого тока диода от напряжения и какую – для исследования зависимости обратного тока диода от напряжения?

А. Ни один из приведенных ниже ответов не является правильным.

Б. Для исследования зависимости прямого тока диода от напряжения следует выбрать схему 2, для обратного тока – схему 1 .

В. Для исследования зависимости прямого тока диода от напряжения следует выбрать схему 1, для обратного тока – схему 2.

Г. Для обоих случаев следует выбрать схему 2.

Д. Для обоих случаев следует выбрать схему 1.

2

ρ ρ ρ ρ

0 t 0 T 0 T 0 t

I I I I

Источник

Adblock
detector