Меню

Дверная ручка бьет током что делать



бьет током ,между ручкой вх.двери и «0» щитка

Добрый день, подскажите плз! 2 года назад был сделан ремонт в новостройке — заменена вся проводка (теперь много веток с УЗО и ДПН) все нормально работало, у соседа проводка и щиток остались прежние(как сдавали дом П44)у него постоянно вышибало УЗО и т.п. Сейчас сосед поменялся и там что-то видоизменили, и кажется с этого момента у меня бессистемно стало вышибать УЗО с ДПН. решил было разобраться: взял тестовую отвертку с пищалкой и засунув в «0» щитка не касаясь второго контакта отвертки — нет тока, а коснувшись контакта отвертки и случайно мет.ручки вх_метал.двери — лампочка индикатор показала ток, и кроме того я ощутил рукой пощипывание!! Ужас
Чего предпринять?

Заранее благодарен за дельные советы

Скорее всего, металлическая дверь соединяется с арматурой здания, которая в свою очередь входит в Систему уравнивания потенциалов и соединена с землей. Наличие напряжения между нулем и землей достаточно частая ситуация.

Не хвататься одновременно за 0, фазу, и заземленные части здания. Тем более ДО УЗО.

Ilya88 написал :
у меня бессистемно стало вышибать УЗО с ДПН

  1. Определиться кто вышибает (УЗО или ДПН)
  2. В зависимости от п.1 или искать утечку или разбираться с ДПН и напряжением.

Ilya88 написал :
решил было разобраться: взял тестовую отвертку с пищалкой и засунув в «0» щитка не касаясь второго контакта отвертки — нет тока, а коснувшись контакта отвертки и случайно мет.ручки вх_метал.двери — лампочка индикатор показала ток, и кроме того я ощутил рукой пощипывание!! Ужас
Чего предпринять?

  1. Выкинуть нахрен такой «индикатор». Или (если руки прямые) воткнуть в него резистор от 1 МОм*0,5 Вт.
  2. Вызвать электрика для определения, почему на корпусе щитка или на мет. двери имеет место быть опасный для жизни потенциал. Срочно.

Slawa написал :
почему на корпусе щитка

Проверялось не на корпусе, а на 0 см.сообщение 1 (между 0 и землей потенциал может быть) (про соединение 0 и корпуса щитка не написано, правда не написано и про пятипроводку, но здание новостройка)

TriX написал :
Проверялось не на корпусе, а на 0 см.сообщение 1

Какая разница? Разве корпус щита не занулен?!

TriX написал :
(между 0 и землей потенциал может быть)

Никак не может быть в нормальном режиме более 12 Вольт между нулем рабочим и нулем защитным. Ощутить рукой, да еще и через индикатор (пусть и китайский) нереально. На нуле (действительно, неизвестно на каком) или на двери опасное для жизни напряжение!

TriX написал :
Скорее всего, металлическая дверь соединяется с арматурой здания, которая в свою очередь входит в Систему уравнивания потенциалов и соединена с землей. Наличие напряжения между нулем и землей достаточно частая ситуация.

Если это так (достаточно для свечения индикатора), то в здании крутая авария и половина техники у людей уже сгорела.

И. не надо чушь пороть.

А при установке двери не могли монтажники зацепить скрытые провода в стене ?

Ну сколько раз твердили людям, что коробку металлической двери надо подключать к PE, от 4мм2.
2Ilya88
Вызвать электрика, измерить напряжение стрелочным прибором, устранить неисправность, соединить коробку двери с PE.

Slawa написал :
Какая разница? Разве корпус щита не занулен?!

Никак не может быть в нормальном режиме более 12 Вольт между нулем рабочим и нулем защитным. Ощутить рукой, да еще и через индикатор (пусть и китайский) нереально. На нуле (действительно, неизвестно на каком) или на двери опасное для жизни напряжение!

А мне так думается,что корпус должен быть заземлен, а не занулен.

Читайте также:  Как проводит ток графитовая смазка

С уважением Горбачёв.

Arr написал :
Ну сколько раз твердили людям, что коробку металлической двери надо подключать к PE, от 4мм2.

Это обязательное или рекомендательное правило? А как-то довелось снимать фазу с входной металлической двери функционирующего Дома Культуры. И смех, и грех. Уж они и ручку изолентой обматывали, и коврики резиновые клали, а посетитей все лупит.

Горбачёв написал :
А мне так думается,что корпус должен быть заземлен, а не занулен.

Нет, занулен, однозначно. Защитным или объединенным нулевым проводником, но ЗАНУЛЕН. Читаем ПУЭ.

Slawa написал :
Защитным или объединенным нулевым проводником

А зачем? Чтобы ни кто живым не ушел если авария?

Radj написал :
А зачем? Чтобы ни кто живым не ушел если авария?

При аварии больше шансов выжить, если щиток занулен.

При чем тут щиток? Мы же про дверь.
Да и не понял чем зануленый щиток безопаснее заземленного. По моему наоборот от заземленного щитка (или двери) не ударит в отличие от аварийного зануленого.

bv написал :
Если это так (достаточно для свечения индикатора), то в здании крутая авария и половина техники у людей уже сгорела.

И. не надо чушь пороть.

Напряжение между арматурой здания (теоретически подключенной к СУП в подвале на вводе) и нулем в щитке может быть, хотя бы только потому, что сопротивление у них разное. Сажание корпуса щитка на 0 еще не означает, что сам щиток с арматурой здания соединен. А уж соединенные полосой между собой щитки, да полоса на СУП здания — вообще экзотика.

Возьмите стрелочник и померьте. У меня в здании 74 года постройки щитки с арматурой здания не соединены, между собой тоже не соединены. Между водопроводными трубами и 0 от 5 до 45 вольт.

В таких условиях на 0 вешать дверь, или вообще что нибудь, может только самоубийца. Надежнее Диф поставить.

Ps Это мое личное мнение. Спорить не собираюсь. Каждый сам себе злобный буратина.
Местный электрик, при попытке посадить стиралку и духовку корпусом на 0 был послан в пешее эротическое путешествие. (Что такое УЗО он был в курсе, но свято уверен, что без сажания земли на 0 УЗО не работает)

Источник

Не что так не бодрит как 220 вольт на ручке двери.

Буквально пару часов назад, вспомнил давно забытое ощущение из детства. Просто незабываемое ощущение, когда через тебя проходит 220 вольт.
Возможно кого то заинтересует «А почему из детства?» Поясню. Лет в 7-12 активно полюбил разбирать всякие эл.приборы, некоторые даже получалось отремонтировать с помощью колхозного применения изоленты и т.д. ну и соотвественно меня било током не единожды. Но до сих пор помню этот первый раз, когда я полез руками переключать каналы на старом ч.б. телевизоре. Вот таком примерно, точно не вспомню.

Не что так не бодрит как 220 вольт на ручке двери. Электричество, Электрик, Везение, Удар током

Крутилка для переключения каналов (справа внизу) была отломана и под ней находилось дыра в корпусе, из которой немного торчал металлический стержень, который приходилось плоскогубцами поворачивать, чтобы переключить канал. Ну и мне понадобилось переключить канал, но пульта от телика в форме плоскогубцев рядом не оказалось и я полез туда пальцами. вобщем задел там какие-то контакты и меня ударило током. Хорошо ударило, первый раз в жизни, даже палец немного обжег.
И вот такой же неожиданный удар встретил меня сегодня на пороге квартиры. Открыл замок ключем, держусь за ручку двери правой рукой, левой тянусь к выключателю света в подъезде, чтоб включить, так как на лестнице темно, задеваю левой рукой крышку металлического щита со счетчиками. И тут меня, простите, «уебало». Хорошо так ударило, до дрожи в руках, сердце колотит, испугался. По ощущениям это было именно 220вольт , удар достаточно сильный.
Затрясло еще сильнее, когда до мня дошло, что я открыл дверь и пропустил ребенка с ее мамой вперед, а не как обычно, придя домой, так играя, дочь пару минут не пускает меня к дверям, держит их и говорит не пущу) требует сладкий пропуск в дом.
Вобщем вызвал сразу аварийщиков, объяснив по телефону ситуацию. Приехали довольно быстро, 20 минут примерно прошло, даже удивился их оперативности.
Один невысокий дядька в годах и его помощник как я понял. Выслушали меня с недоверием, проверили дверь отверткой-индикатором и многозначительно посмотрели друг на друга. В их глазах я увидел удивление) как они сказали потом, сильно светится. Помошник тут же вышел в машину, вернулся с «переноской». Простой патрон с лампочкой и 2 провода. И вот тут настала моя очередь удивиться, один провод на щитке, второй на входной двери, и лампочка, сука, горит ярче чем в подъезде.
Не буду описывать их танцы с бубнами подробно, подведу итог: старый электрик понял, что над моей дверью проходит древняя алюминиевая проводка соседней квартиры. Как он мне после объяснил- один провод (фаза)-нарушилась изоляция, и он лежал на металлическом каркасе двери. Так как дверь цельная, обналичка не снимается, и ломать дверь на ночь глядя ни они не в компетенции, ни мне, на ночь глядя оставаться без дверей не вариант (первый этаж дома в пьяном районе).
Старый электрик не оставляет соседей без света а находит, на мой взгляд, гениальный, но пусть не вполне безопасный, вариант — меняет в щитке эти провода местами, ноль на фазу и наоборот.
В итоге дверь не бьет током, пенсионеры соседи со светом. Завтра утром приедет дневная смена электриков, будут искать решение. Вот как то так. Пишу на эмоциях свой первый пост, так что тут ошибки и не вполне логичные построения фраз. Понять и простить. А у меня и, как я понимаю, у дочи сегодня второй день рождения. Momento mori. А до приезда электриков отвертка-индикатор лежит перед дверью. Вдруг и второй провод от хлопанья дверью замкнет на корпус. Как то так у меня появилась новая фобия. Полез гуглить как называется боязнь дверей. Возможно завтра напишу как решили саму проблему. Надеюсь дверь демонтировать не придется.

Читайте также:  Как рассчитать максимальную нагрузку трансформатора по току

Источник

Почему бьет током от всего, к чему прикасаешься? (3 фото)

Причины наэлектризованности

Прикасаясь к вентилю крана, дверной ручке и собственным волосам и получая вполне себе ощутимый и малоприятный удар током, невольно начинаешь задумываться о природе этого явления. Самая распространенная причина – это статическое электричество. Его суть состоит в том, что при соприкосновении двух разнородных предметов, к примеру, расчески и волос, происходит перераспределение электронов. В результате на поверхности формируется избыточный электрозаряд, поскольку одно вещество «забирает» электроны у другого. При касании заряженной рукой дверной ручки, рукава свитера или кошачьей шерстки в момент разрядки человек и ощущает электрический удар. Особенно ярко статическое электричество, сопровождаемое искрами, проявляется в случае со следующими материалами:

  • мех;
  • волосы;
  • синтетическая ткань;
  • янтарь;
  • бумага;
  • пластик. Поскольку они встречаются в жизни практически каждого человека, то от удара током никто не застрахован. На электростатичность также влияют такие факторы как климат, температура, уровень влаги.

    Признаки и опасность статического электричества

    Внешние проявления выражаются в зависимости от силы тока. В результате человек может испытывать незначительные болезненные ощущения или даже получить небольшой ожог. Даже небольшой электрический разряд может нанести вред здоровью и ухудшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Побочным эффектом могут стать слабость, потеря аппетита, головная боль. Существует даже отдельная фобия – боязнь электрического удара.

    Статическое электричество: предупредить и обезвредить

    В качестве профилактических мер можно использовать следующие:

  • отдавать предпочтение одежде и обуви из натуральных материалов;
  • использовать при стирке кондиционер;
  • приобретать деревянные расчески, гребни и массажные щетки вместо пластмассовых;
  • обрабатывать антистатиком одежду, ковры, автомобильные кресла;
  • использовать металлические вешалки для одежды;
  • увлажнять воздух в помещении и регулярно проводить проветривание;
  • оптимизировать время использования бытовой техники;
  • увлажнять кожу лосьоном, маслом и кремом.

    Читайте также:  Трансформатор тока тв свэл 110

    Источник

    OFF: Легонько, но не особенно приятно бьет током от металлической двери.

    Напряжение измерить, для начала.
    может это статикой бьет?

    При работе теплого пола бить током не должно там все заизолировано. если где-то пробивает — хреново пол сделали.
    переделывай пока ни кого не убило.

    (24) Покупаем мультиметр, включаем амперметр, смотрим какой ток протекает через тушку (и как, импульсно или постоянно).

    Потом меряем напряжение на между дверью и заземлением. Если 70-120 вольт — это проводка, иначе — емкостное.

    Заземление, кстати, плохой вариант решения ИМЕННО ЭТОЙ проблемы. Будет греть, будет расходовать лепестричество. Но заземление должно быть, потом, когда эта проблема решиться.

    Ни в коем случае, правда нельзя заземлять на ноль, как делают некоторые электрики, это может привести к звиздецу.

    (0)Не сильно приятно — это пока. Стечение обстоятельств — промокште ноги, лужа на полу и тяхнет так, что оскалишься. Гарантировано.

    Я бы вызывал этих муделектриков, которые пол делали и выносил бы им мозг, пока не убрали бы.
    Это не шутки.

    (63) «А я еще пробовал и не на полу стоять, а на помосте деревянном, сухом.»

    Меряй вольтметром между дверью и землей напряжение.

    (68) >>И за качество проводки я уверен точно, она не скрытая, все аккуратно, в гофрах, все по инструкции, ТП висят на отдельном автомате.

    Тем ни менее с дверью она где-то соприкасается.
    Как вариант накосячили монтажники — когда дверь ставили каким-нибудь саморезом( анкером или чем там ее крепили) проткнули провод.

    Нормальный электрик без труда определит место контакта. тем боле проводка открытая.

    Если питание в порядке, то мы имеем троих «подозреваемых»: теплый пол, регулятор и датчик. Теплый пол можно проверить, измерив его сопротивление постоянному току. Поскольку нагрузка, которую представляет собой такой пол, носит чисто активный характер, то это сопротивление будет равно реальному сопротивлению греющего кабеля.

    Итак, замеряем сопротивление кабеля или греющей пленки и делаем выводы. Делим напряжение сети (220 вольт) на полученное сопротивление в Омах – получаем ток, теоретически протекающий через теплый пол. Этот ток вновь умножаем на 220 вольт и получаем мощность, потребляемую полами из сети. Затем мы можем сравнить эту мощность с паспортным значением теплого пола. Если окажется, что полы потребляют существенно большую мощность, то это свидетельствует о наличии коротких замыканий и, скорее всего, повреждений изоляции. При этом некоторая часть пола может не работать, а другая – напротив, будет греть с большей силой, но, вероятно, недолго, так как повышенный ток быстро приведет кабель в негодность.

    Слишком маленькая потребляемая мощность говорит о том, что в цепи кабеля есть обрывы, пропускающие электрический ток, но повышающие сопротивление цепи. Это приводит к снижению эффективности работы теплого пола и нестабильной его работе.

    Источник