Меню

Без счетчика не будет электричества



Все санкции за воровство электричества: уголовная ответственность, штрафы, гигантские коммунальные счета

Электроэнергия — коммунальный ресурс, за который нужно платить. Размер платы рассчитывается преимущественно на основании данных приборов учёта. Большинство жилых помещений уже оборудовано счётчиками. Случаи потребления электроэнергии помимо прибора учёта – не редкость. Разберемся, какой предусмотрен штраф за электроэнергию, потреблённую помимо счётчика.

Законодательные акты о воровстве электроэнергии в 2020 году

Различают несколько видов ответственности, которая может наступить за кражу электроэнергии:

  1. Административная. Размер штрафа прописан в ст. 7.19 КоАП РФ. Наказание может быть следующим:
  • штраф на физическое лицо- от 10 до 15 тысяч рублей:
  • штраф на уполномоченных лиц размером от 30 до 80 тысяч рублей либо отстранение от работы на период до одного года;
  • штраф на предприятие в сумме от ста до двухсот тысяч рублей.
  1. Гражданско-правовая. Она выражается в доначислении суммы за безучётное потребление электроэнергии мимо счётчика. Порядок начислений, а также сроки оплаты содержатся в следующих нормативных актах:
  • ЖК РФ;
  • «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии», утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, в частности п. 195 (- далее Основные положения 442).
  1. Уголовная, наступающая при хищении имущества в крупном размере, то есть сумме ущерба, превышающем 250 тысяч рублей. Согласно ст. 165 УК РФ наказание будет вынесено по правилам уголовного судопроизводства и выглядеть следующим образом:
  • штраф до 300 тысяч рублей либо иной доход преступника за два года;
  • принудительные работы на срок два года с ограничением свободы на один год;
  • лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в 80 тысяч рублей или доходом за шесть месяцев с ограничением свободы на срок до одного года или без него.

Из перечисленного видно, что наложение штрафа предусмотрено только КоАП РФ. Во всех иных случаях идёт речь об ответственности либо доначисленной суммах, которые обывателями трактуются как штраф.

Методов воровства достаточно много, однако не стоит рассчитывать на то, что они останутся незамеченными.

Как выявляют нарушения

В соответствии с требованиями пп.а п. 82 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (-далее Правила 354) представители коммунальной компании вправе проводить проверки установленных счётчиков как бытовых, так и общедомовых. Делать это они должны не реже одного раза в год (п. 83 Правил 354).

На основании этих же статей представители ресурсоснабжающей компании вправе наносить визиты с целью сверки передаваемых показаний и проверки состояния энергомера не чаще одного раза в три месяца, при условии, что измерительные устройства находятся в жилом помещении такого абонента.

Кроме этого, отношения между потребителями электроэнергии и соответствующими организациями регулируются Основными положениями 442. В частности, на основании п.170, 177 к абонентам с проверкой измерительного комплекса могут явиться представители сетевой организации. Под сетевой организацией принято понимать компанию, которая оказывает услуги по передаче электрической энергии.

На основании п. 42 и 172 Основных положений 442 представители сетевой организации вправе посещать потребителя не чаще одного раза в месяц и не меньше одного раза за год.

Итак, сотрудники коммунальной организации вправе проводить осмотр счётчиков на предмет вмешательства в их работу и хищения.

Читайте также:  Как добавить счетчик яндекс метрика правильно

То есть контроль за работой энергопринимающего оборудования осуществляется сразу со стороны нескольких взаимодействующих между собой организаций. Рассчитывать на то, что факт потребления электрической энергии помимо счётчика останется незамеченным, не стоит.

Как правило, подобные визиты потребителям наносят специалисты, обладающие особыми знаниями в энергетике и работе энергопринимающих устройств.

Предусмотрена ли уголовная ответственность

Как уже говорилось выше, за воровство электричества, если абонент подключился помимо счётчика,может наступить уголовная ответственность.

Применение этого вида ответственности возможно только в исключительных случаях, при наличии совокупности следующих обстоятельств:

  1. Сумма ущерба должна составлять более 250 тысяч рублей.
  2. Кража электричества осуществлялась с корыстной целью.
  3. Совершались действия группой лиц по предварительному сговору.

Судебная практика по этим вопросам неоднозначна, но в случае с частным лицом обычно его обязывают выплатить компенсацию. А вот более жёсткое наказание в виде лишения свободы ждёт уже группу лиц.

Важно знать, что лицо, подвергшееся уголовному преследованию, не будет освобождено от гражданско-правовой и административной ответственности. Придётся заплатить не только за потреблённый незаконно коммунальный ресурс, но и компенсировать ущерб,понесённый сетевой компанией.

Подобные процессы длятся продолжительное время и требуют наличия определённых узких знаний в энергетике как со стороны обвиняемого, так и со стороны обвинения.

Доначисления за безучётное потребление

О размерах административных штрафов мы уже сказали. Далее речь пойдёт о доначислении платы, которая может квалифицироваться физическими лицами как штраф за электроэнергию, потреблённую мимо счётчика. Обычно это серьезная сумма — десятки тысяч рублей.

В 2020 году наказание при подключении в обход прибора учёта будет следующим:

  1. Если воровство обнаружено в частном жилом доме, то плата за безучетное потребление электроэнергии в этом случае будет рассчитываться по п. 195 Основных положений 442 с использованием формулы приложения № 3:

для однофазного ввода:

I доп.дл. — допустимая токовая нагрузка вводного провода;

U ф.ном. — номинальное фазное напряжение;

cosᵩ — коэффициент мощности при максимуме нагрузки. При отсутствии данных в договоре коэффициент принимается равным 0,9;

T — количество часов в расчётном периоде.

для трёхфазного ввода:

  1. Если воровство обнаружено в многоквартирном доме, то расчёт доначисления будет осуществляться по правилам п. 62 Правил 354 следующим образом:

P – мощность подключённого оборудования в квартире;

Т – время суточной работы за период. Период определяется с даты предыдущей проверки энергоустройств, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено незаконное подключение.

Если невозможно определить мощность подключённого оборудования, то расчет будет осуществляться по нормативу с коэффициентом 10. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 81 Правил 354):

W = N * T * 10, где

N – норматив потребления электроэнергии на одного жильца;

Т – время суточной работы за период. Период определяется с даты предыдущей проверки энергоустройств, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое незаконное подключение.

10 – увеличивающий коэффициент.

Если сведения о количестве жильцов отсутствуют, доначисление производится исходя из количества собственников.

Как защитить свои права, если обвинение несправедливое

Обычно сумма доначислений за потреблённую неучтённо электроэнергию очень большая, поэтому не стоит сразу же соглашаться с её размером, особенно при наличии спорных вопросов.

Читайте также:  Класс точности электросчетчика для населения закон

Если поступила квитанция на оплату электроэнергии с завышенной суммой, следует предпринять следующее:

  1. Обратиться за разъяснениями о порядке начислений. Сделать это лучше всего в письменном виде. Нужно затребовать копии бумаг, относящихся к делу.
  2. Получить ответ и ознакомиться с ним.
  3. При несогласии с ответом предпринять следующее:
  • вступить в переписку с компанией по существующему вопросу. Не стоит это делать самостоятельно без глубоких знаний в энергетике;
  • обратиться в контролирующие органы: ГЖИ, прокуратура. Подать жалобу в эти инстанции можно бесплатно;
  • обратиться в суд для вынесения решения. Для этого потребуется составить исковое заявление, оплатить госпошлину. Нужны определённые юридические знания, чтобы не получить отказ в принятии документов.

Что делать, если соседи подключились к моему счётчику

Иногда нечестные жители подключаются к прибору учёта своего соседа.

При подозрении на подобные действия стоит сразу же обратиться в свою коммунальную компанию доступными способами для связи.

При поступлении информации о хищении электроэнергии от потребителя компания должна предпринять следующее:

  1. Если поступил сигнал о краже в многоквартирном доме, направить сотрудника по адресу, для проверки факта и составления акта о несанкционированном подключении. При необходимости для проверки привлекаются представители управляющей компании.
  1. Если подозрение появилось в частном жилом доме,эта информация переправляется в сетевую организацию для принятия мер по исключению несанкционированного подключения и составления акта.

Воровство электроэнергии посредством подключения каких-либо устройств помимо прибора учёта является наказуемым. Абоненту грозит не только административный штраф и доначисление платы, но и перспектива подвергнуться уголовному преследованию.

Источник

Хозяевам московских квартир без счетчика запретили платить за свет по нормативам

Электрические сети, Передача электроэнергии, Новости энергетики, Электроэнергетика, Судебная практика в электрических сетях

В Москве перестала действовать норма федерального законодательства, согласно которому в квартирах, где вышел из строя счетчик электроэнергии, плата за свет рассчитывается по нормативам. Причина? Столичные власти до сих пор не утвердили нормативы, которые должны действовать в таком случае.

Обучающие семинары и консалтинговые услуги от нашей группыпоможем разобраться или сделаем за Вас! Установление тарифа, стоимость электроэнергии, условные единицы и много другое! Ищите решение проблемы? Пожалуйста.

Как платить за свет в квартире без счетчика

То, каким образом рассчитывается потребление электроэнергии в случае, если вышел из строя прибор учета электроэнергии, описывается в пп.59 и 60 «Правил предоставления коммунальных услуг». Согласно им, в течении первых трех месяцев с момента выхода из строя счетчика, плата за электроэнергию рассчитывается по среднему расходу в предыдущие шесть месяцев. Затем потребитель переводится на оплату по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.

Однако в Москве действие этой нормы фактически заморожено.

Дело в том, что в столице не утверждены нормативы, по которым могут рассчитываться жители квартир без счетчиков. Действующее до сих пор постановление Правительства Москвы от 20.12.1994 № 1161 «О переходе ко второму этапу реформы системы оплаты жилищно-коммунальных услуг» устанавливает норматив потребления электроэнергии, но он может использоваться лишь «при расчете субсидий».

Читайте также:  Как установить счетчик рамблера

До некоторого времени (насколько можно судить, до 2012 года) эти нормы применяли и для расчета потребления электроэнергии в квартирах без счетчиков. Однако затем «Мосэнергосбыт » стал отказываться это делать. Несогласные жильцы обращались в суды, однако те становились на сторону энергетиков.

В Москве суды отказывают в расчетах за свет по нормативу

Вот, например, каким образом было мотивировано решение судьи судебного участка № 107 района Зябликово города Москвы (июнь 2015 года), поддержавшего «Мосэнергсобыт », который отказался начислять в квартире без счетчика плату за электроэнергию по нормативу:

… Суд исходит из того, что … законом установлено три способа начисления платы за потребленную электроэнергию: во-первых, в соответствии с показаниями прибора учета, во-вторых, на основании расчета по среднемесячному объему потребления и, в третьих – по нормативу потребления. Следовательно, в случае неисправности прибора учета и отсутствия установленного в субъекте Российской Федерации норматива потребления основой начисления платы за потребленную электроэнергию является расчет по среднемесячному объему потребления…

Схожей позиции суды придерживаются и до сих пор. Некоторое время назад один из посетителей задал вопрос:

В марте 2017 года сгорел счетчик. Написал несколько заявлений в «Мосэнергосбыт » с требованием производить расчет по нормативу. Сначала стали считать в 2 раза меньше (после окончания 3-х месячного срока расчета по среднему потреблению). Однако в 2018 году произвели перерасчет и опять насчитали по среднему потреблению. Подал в мировой суд в конце 2018 года с требованием обязать «Мосэнергосбыт » производить перерасчет по нормативу. Однако суд отказал в данном требовании, ссылаясь на то, что действующее постановление Правительства Москвы от 20.12.1994 № 1161 устанавливает норматив потребления электроэнергии, используемый при расчете субсидий, а не непосредственно норматив потребления электроэнергии для населения, а действующие тарифы установлены приказами Департамента экономической политики и развития города Москвы 212-ТР и 232-ТР. Имеет ли смысл обжаловать данное решение в последующих инстанциях?

К сожалению, ответ, видимо, будет такой – нет, смысла не имеет. В сложившейся ситуации виновны власти Москвы, не удосужившиеся принять нужный нормативный документ. Что же касается «Мосэнергсбыта », то он просто не имеет возможности применять расчет платы за электроэнергию по нормативам по причине их отсутствия.

Некоторые шансы на успех имело бы обращение с иском непосредственно к правительству Москвы. Ведь именно власти субъекта РФ, согласно п. 1 ст. 157 Жилищного Кодекса РФ, обязаны устанавливать нормативы, по которым производится расчет платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета. В этой связи выглядело бы правомерным требование к столичному правительству компенсировать ущерб, понесенный из-за невыполнения им своих обязанностей по установлению нормативов.

Однако пока информации о рассмотрении в судах исков такого рода не поступало.

Редакция «Electricalnet.Ru» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту info@electricalnet.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Электрические Сети в Системе» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в электроэнергетике России.

Источник