Меню

35023016 уменьшить ток подсветки



DEXP F55D8000K пропадает подсветка через

1день, 20мин, 1час

coolsound

Телевизору 1 год. Работал год нормально.

Телевизор с неисправностью пропадает подсветка с различными интервалами. После включения может день проработать или 1 час нормально, может 20 минут поработать, после тухнет. Звук при этом есть.

Думал светодиоды деградируют. Однако не так всё просто. Разобрал, посмотрел на светодиоды, они девственно чисты и выглядят как новые. С одного снял колбу и убедился что они не потресканные (как обычно при проблеме с светодиодами). Проверил внешним питанием 96V 250mA. Все горят отлично. Проверил также 96V 10mA, также все светодиоды светятся равномерно , без миганий.
Т.е. к светодиодам претензий нет. В данном ТВ стоит 6 линеек по 12 светодиодов на 2.7V, итого: 72шт включенных парно последовательно.

Пришёл к мнению, что срабатывает защита у LED-драйвера BD9412F, но вот по какой линии защита и от чего, понять не могу. С такой схемой драйвера BD9412F сталкиваюсь впервые. Мысли закончились. Нужна помощь.
Как на нём уменьшить ток подсветки?
Как отключить защиту?
Из-за чего срабатывает защита?

Замеры на работающем ТВ (подсветка горит):
1. VCC = 12В (пульсация 1В)
2. STB = 3V
3. GND = 0V
4. RT= 1.5V
5. FB= 2V (меандр Pk-Pk 3.76V)
6. IS = 0.4V
7. VS = 0.117V
8. PWMCMP= 2.5V
9. CP= 0V
10. PWM_IN= 2.9V
11. ADIM= 2.15V
12. SS= 5.3V
13. FAIL=0V
14.COMSD= 0V
15.PWM2DC= 4.6V
16. PGND=0V
17. ШИМ сигнал пачки
18. ШИМ сигнал пачки.

Источник

Практика ремонта

BBK 28LEM1044 002

Телевизор BBK 28LEM-1044

поступил в ремонт

СОСТАВ ТЕЛЕВИЗОРА:

CV512H-U42
Панель: ST2751A01-8
Светодиодные линейки: JS-D-JP2820-051EC (71220)
PSU: интегрирован в MainBoard
MainBoard: CV512H-U42

Диагностика показала по одному неисправному светодиоду в каждой линейке. Маркировка линеек JS-D-JP2820-051EC (71220). Аналогичные линейки применяются в телевизорах с матрицей D28-F2000. Установлены две линейки по 5 светодиодов. Совместимые по параметрам светодиоды Lextar 1,8 Вт 3030 6в. В данном случае светодиоды были заменены вручную. Рекомендую в обязательном случае менять именно все светодиоды, а не только сгоревшие, так как оставшиеся в живых светики уже подверглись нарузке с завышенным током, заложенным изготовителем телевизора. Также необходимо обязательно уменьшить ток подсветки.

BBK 28LEM1044 003

Светодиоды для ремонта подсветки можно приобрести здесь:

FUSION FLTV 30B100T 13

Полный комлект линеек для ремонта подсветки панели D28-F2000 можно купить здесь:

Для пайки желательно использовать нижний подогрев, линейки выполнены на алюминиевой подложке. Светодиодные планки JS-D-JP2820-051EC применяются в 28 и 32 диагоналях китайских телевизоров, причем марка телевизора и модель матрицы могут быть абсолютно любого производителя подобных ТВ.

CV512H-U42 доработка, уменьшение тока:

Управление подсветкой реализовано драйвером BIT3267. На фото ниже предствлена часть схемы с драйвером. Ток подсветки (I led ) в нашем случае регулируется набором паралельных резисторов выделенных на фото черной рамкой c общим сопротивлением R led . Ток вычисляется по формуле любезно предоставленой производителем микросхемы: I led =0.21/R led

BBK 28LEM1044 004

Для уменьшения тока в два раза необходимо удалить два низкоомных резистора, увеличив общее сопротивление R led , что приведет согласно формуле к уменьшению тока, см. на фото ниже:

BBK 28LEM1044 001

Сервисное меню BBK 28LEM-1044. Вход в сервисное меню и уменьшение тока подсветки с помощью изменения значений параметров сервисного меню читайте здесь: CV-512H сервисное меню.

Читайте также:  Магнитное действие тока проявляется при протекании тока в выберите несколько из 4 вариантов ответа

Аналогичная доработка с целью уменьшения тока подсветки производится также на телевизорах с MainBoard CV512H-B42 и CV512H-Q42

Источник

Уменьшение тока подсветки на телевизоре Philips 32PHT4101/60

Увы, но я стал обладателем такого китайского чуда как телевизор Philips 32PHT4101/60 ( А вот старенький ламповый Филипс уже трудиться более 15 лет без поломок). Короче фирма сдала свои позиции, и это касается не только телевизоров.
Ну так вот, через 13 месяцев после покупки погасла подсветка, в сервисе взяли 5000 р за ремонт, прошло ещё 12 месяцев и подсветка опять частично погасла, и тут я принялся ремонтировать самостоятельно. Добравшись до лент подсветки, я обнаружил, что в сервисе мне заменили сгоревшие светодиоды (так как диоды отличались с виду и заметны следы пайки), а ни ленты целиком, как заявлял мастер

Уменьшение тока подсветки на телевизоре Philips 32PHT4101/60 Ремонт электроники, Подсветка, Длиннопост

При этом сами ленты имеют медную подножку, а значит родные

Уменьшение тока подсветки на телевизоре Philips 32PHT4101/60 Ремонт электроники, Подсветка, Длиннопост

Сейчас я жду когда мне приедут новые ленты ценой 800 рублей за комплект, которые продаются только с алюминиевой подножкой.
Собственно ток подсветки мне тоже не занижали, как заявляли в сервисе, ну об этом сервисе уже оставил соответствующие отзывы.
Ну и собственно сам вопрос, поскольку я не увидел в обучающих видео на просторах интернета такой же блок питания как на моем телевизоре, то какие мне резисторы убрать, что бы уменьшить ток подсветки?

Источник

35023016 уменьшить ток подсветки

Всем привет, в этой статье рассмотрим пример уменьшения тока на LED драйвере у которого токовый датчик спрятан в самой микросхеме. Сложного в этом абсолютно ничего нет но из за огромного количества вопросов связанных по уменьшению тока, постараюсь все разжевать. Начну с выше упомянутого токового датчика : Токовый датчик — это один или несколько резисторов имеющих малое сопротивление включенные в разрыв питания LED подсветки, драйвер измеряя напряжение падения на этом резисторе контролирует ток в цепи подсветки .
В общем где есть такой резистор все легко и просто — увеличиваем его сопротивление примерно на треть , напряжение падения на резисторе увеличится , драйвер отреагирует снижением тока.
На днях попался телевизор Mystery MTV-3031LT2 с LED драйвером ap3064m-g1 на нем и будет рассмотрен наш пример.

Первое что делаем — это конечно саму подсветку , снимаем планки LED29D9-10(A) их там три , прогреваем на нижнем подогреве и снимаем линзы , все манипуляции удобно проводить на вот таком PTC нагревателе — моему уже два года , работает каждый день , уже черный от флюса как бабушкина сковорода но работает ! И так поскольку светодиоды у нас 3В 2835 1Вт на форму контакта обратите внимание , эти светодиоды нужно менять сразу все не задумываясь у них срок службы 3-4 года и они начинают гореть один за одним не смотря на сниженный ток.


В общем заменили все светодиоды, отчистили от флюса, обезжирили и очень внимательно приклеили линзы, чтобы центр линзы обязательно совпадал с центром светодиода. Ну и не забываем про визуальный контроль с помощью микроскопа , ведь если припоя добавить слишком много — светодиод ровно не станет один из краев будет приподнят, а если припоя будет мало возможен «непропай».

Читайте также:  Измерения электрического сопротивления постоянному току метод мостовой


Далее все собираем (разумеется подсветку проверили до сборки панели), если панель металлическая планки лучше закрепить на термоклей, термоскотч или термопасту если крепление на болтах, это уменьшит общий нагрев светодиодов и замедлит их деградацию. После сборки панели подключаем матрицу , включаем смотрим что все в порядке — вздыхаем с облегчением и идем дальше. Измерим заводской установленный ток , мультиметр в режим измерения тока , ставим в разрыв провода питания LED подсветки, включаем и смотрим.

Видим не слабый ток 720 мА (0.72 А) , снимаем main плату — у нас же одноплатник ! и идем учить мат.часть. Прежде всего скачиваем datasheet на AP3064 и для начала ознакомимся со структурой микросхемы

Как я уже говорил резистор-токовый датчик есть всегда и на каждом канале подсветки. Но добраться до этих резисторов мы не можем они ведь внутри чипа, а значит «полуколхозный» но рабочий и эффективный метод по отпаиванию или замене токовых резисторов нам не подходит. Поскольку мы углубились в изучение самой микросхемы , не лишним будет изучить ее схему включения

Глядя на схему можно условно разделить наш драйвер на два модуля, первый это повышающий DC-DC преобразователь ключевыми элементами которого являются дроссель L ключ Q1, ультрабыстрый диод D1 и конечно накопительные конденсаторы C3,C4. Защиту от перенапряжения на выходе выполняет резистивный делитель Rov1 и Rov2 подключенный к выводу OVP
OVP (Over Voltage Protection) — защита от перегрузки по напряжению (от превышения выходных напряжений) поскольку мы знаем из datasheet что OVP у нас срабатывает при достижении на пине 2 вольт , мы можем рассчитать напряжение на конденсаторах C3,C4 по формуле :

Отдельно стоит упомянуть резисторы R1,R2 на практике их часто стоит 3-4 шт. параллельно , это тоже датчик тока , но стоит для контроля тока повышающего преобразователя как защита от перегрузок по току. Почему про него стоит отдельно упоминать ? да потому что уже не первый телевизор попал к нам в мастерскую у которого не так давно была отремонтирована подсветка и снят один из этих резисторов . «Мастера» путают этот токовый датчик с резисторами на подсветки , а замеры тока до и после сделать ленятся , почему мастера в кавычках думаю понятно, ошибаются конечно все но ленится не стоило бы. Вот и на фото ниже эти резисторы тоже были отпаяны , ток конечно не изменился стала только более чувствительна защита инвертора .

С первым модулем LED драйвера закончили , поговорим про второй — это непосредственно схема управлением самой подсветкой , состоящая из 4х каналов , схемы диммирования с помощью PWM или ШИМ по нашему , схемы установки максимального тока — то ради чего мы собственно и лезем в схему и даже есть выход ошибок для индикации срабатывания нескольких внутренних защит — о них позже.

В общем давай те уже займемся уменьшением тока подсветки нашей AP3064M . datasheet нам говорит что ток устанавливается выводом ISET точнее токозадающим резистором подключенным между этим выводом и GND. Производитель почти всегда старается настроить ток предельно допустимым для светодиодов , как следствие расчетное сопротивление токозадающего резистора почти никогда не совпадает со стандартным рядом резисторов поэтому приходится ставить два резистора параллельно, а иногда и последовательно из двух резисторов можно составить практически любое сопротивление из нестандартного ряда. ISET это 2Pin микросхемы , ищем эти резисторы на плате .

Читайте также:  Блуждающие токи в жилых домов

Мелкие заразы типоразмер 0402 ну да ладно , измеряем сопротивление каждого , тут уж прийдется отпаять их, получаем сопротивление 6,8к и 270к считаем общее сопротивление параллельно соединенных резисторов по формуле R=(R1*R2)/(R1+R2)
R=(270*6,8)/(270+6,8)≈6,633k Общее сопротивление получаем 6,633k
Теперь посчитаем сходится ли наш ток в 720 мА который мы намеряли в начале и расчетное значение . Ток для AP3064M рассчитывается по формуле :

Получаем I=1200/6.633=180,9 мА стоит отметить что 180 мА — это максимальный ток на один канал для AP3064 больше она просто не может, поскольку у нас 4 канала замкнуты в один получаем 180*4 = 720 мА все сошлось да только драйвер работает на пределе своих возможностей и светодиоды жжет и себя не жалеет. Если мы снимем резистор на 270к как на фото ниже

То получим следующее I=1200/6.8= 176,4 мА *4 = 705 мА немного лучше но явно недостаточно . По опыту могу сказать что в большинстве случаев даже если вдвое снизить ток подсветки — визуально это заметить практически невозможно. Зато жизнь подсветке это продлит существенно. Поэту убираем оба резистора и берем один сразу на 8-10К , попался первым конечно же 10к типоразмером немного больше 0603 но вполне вместим на то же место.

Считаем I=1200/10= 120 мА *4 = 480 мА должно получится 0.48 А Но на практике не всегда расчет совпадает с показаниями, во- первых резисторы имеют разброс как правило ±5% , второе прибор у нас не эталон , и третье main — может оказать влияние на драйвер в нижнюю сторону от расчета через вывод диммирования DIM, ведь мы же не знаем какие настройки изображения сейчас стоят. Поэтому получаем результат 0.47 А немного, но отличный от расчетного 0.48 А :

Сам ТВ можно смело собирать . Как видно изображение яркое и красочное , незабываем что это Mystery — бюджетнее некуда.

При изучении AP3064M понравилось что производитель не поленился сделать вывод STATUS pin10, это такой себе вывод ошибок, по его состоянию можно судить о различных внештатных ситуациях , это может помочь при поиске неисправностей. При включении и штатной работе на этом выходе высокий уровень — high или лог.1 кто как больше привык , но при возникновении любого из ниже перечисленных событий на выводе STATUS устанавливается низкий уровень 0В:
1) Обрыв любого из каналов (выходов)
2) Короткое замыкание любого из выходов
3) Превышение тока повышающего преобразователя
4) Превышение максимального напряжения на выходе ( OVP )
5) Защита от перегрева чипа (OTP-Over Temperature Protection)
6) Пробой диода на преобразователе или его обрыв

Думаю на сегодня хватит еще много можно рассказать по этой микросхеме , собственно как и о любой другой , если статья вам понравилась пишите свои замечания и пожелания в комментариях, и я обязательно буду продолжать писать.

Источник