Меню

261 фз обязательная установка счетчики газа



Разъяснения по 261-ФЗ в части обязательной установки общедомовых счетчиков

Подскажите, что касаемо объектов которые не подлежат обязательной установке общедомовых счетчиков по Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 23.04.2018) ст 13 часть 1, осталось ли в силе касаемо 0.2 Гкал в старой редакции, не очень понятно.

Ответы юристов ( 1 )

Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»

Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы

1… Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии) либо максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа).

Слова, выделенные жирным шрифтом, исключены с 04.05.2018 года.

Источник

Квартиры освободят от обязательной установки газовых счетчиков

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева («Единая Россия») внесла в нижнюю палату парламента проект поправок в ФЗ №-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23.11.2009. Поправка предлагает наделить владельцев квартир и других жилых помещений, использующих газ исключительно для приготовления пищи, правом отказаться от обязательной установки счетчика расходования газа. Для иных категорий жилищ, жильцы которых используют газ не только для приготовления пищи, но и для отопления помещений и других нужд, дедлайн обязательной установки счетчика документом предлагается перенести с 1 января 2016 года на 1 января 2019 года.

8 декабря законодатели, в том числе и автор поправок Елена Николаева, проводили совещание в правительстве, на котором был поднят вопрос о нецелесообразности использования некоторых положений ФЗ №-261, в частности, об установке счетчиков в домохозяйствах, которые используют газ исключительно для приготовления пищи.

На совещании было отмечено, что обязательная для всех домовладений установка счетчиков газа к 1 января 2016 года является труднореализуемой. По состоянию на 1 января 2014 года более 18 млн домохозяйств не оснащены приборами учета газа, из них 14 млн используют газ только для приготовления. При этом суммарная мощность отечественных заводов по выпуску подобных приборов составляет 3 млн единиц в год.

В правительстве РФ согласились с доводами законодателей и поддержали идею о внесении изменений в действующий закон. В аппарате правительства подтвердили «Известиям», что предложение парламентариев было поддержано.

Как отметила депутат Николаева, средний платеж домохозяйства за газ составляет порядка 50 рублей в месяц, так что срок окупаемости прибора учета, установки и обслуживания с регулярными проверками составит около 50 лет, тогда как срок службы самого прибора учета составляет 20 лет.

— Схема, предусмотренная ФЗ №-261, оказывается выгодной только для производителей приборов учета — ни гражданам, ни газоснабжающим организациям она не нужна. Мы произвели расчеты, которые показали, что затраты на установку приборов учета газа абонентам, использующим газ исключительно для приготовления пищи, могут составлять от 70 млрд до 90 млрд рублей, большая часть из которых должна быть профинансирована ГРО (газораспределительными организациями), а затем взыскана с потребителей, — рассказала Елена Николаева.

Председатель правления межрегиональной Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Валерий Семенов считает, что отсутствие широкого применения счетчиков как раз ведет к неправильной статистике в отрасли, а в итоге и к росту тарифов.

Читайте также:  Тепловой счетчик электрической энергии

— Принимать такие решения следует в индивидуальном порядке, поскольку бесконтрольный учет как раз и приводит к росту тарифов. Показания счетчика — это единственный железный аргумент с точными цифрами для самих владельцев квартир и для управляющих компаний против тех, кто не платит, — сказал Семенов.

Эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ движения «За права человека» Виктор Федорук, в свою очередь, отметил, что установка газовых счетчиков является непростым вопросом, а сравнивать практику установки приборов учета расхода газа с другими подобными счетчиками будет неправильно.

— Если со счетчиками воды и электричества разобраться легко — их установка довольно проста, не требует присутствия узкопрофильного специалиста, и разница в переплате может быть значительной, — то со счетчиками газа все наоборот. Для установки такого прибора требуется целая команда специалистов, которых в городах может не хватить, а в деревнях просто нет, — заметил Федорук. — Сам газ недорогой, и сумма разницы с вычетом из переплаты, из которой будут компенсировать затраты на счетчики и все эти операции, будет недостаточной. Поэтому окупаться эти счетчики будут очень долго. Закон, который делает такую установку обязательной, был недостаточно продуман. Хорошо еще, что в нем нет санкций за их неустановку. Но главное, что будет много хлопот, которые принесут мало пользы.

По мнению Федорука, для государства более важным вопросом должно стать исправление постыдной ситуации, когда множество деревень в России вообще не газифицированы и жители до сих пор топят печи дровами, а не решение вопроса трехрублевой экономии путем больших денежных вложений.

Источник

Россиян обязали установить газовые счётчики: разъясняем нормы закона

До 1 января 2019 года мы должны установить приборы учета. Кому разрешат не ставить приборы учета? Сколько стоит поставить счетчик? Разбирался Myslo.

Изменения в Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. » уже вступили в силу. Согласно правилам, до 1 января 2019 года собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах должны установить приборы индивидуального учета газопотребления. В противном случае прибор специалисты установят принудительно.

До обозначенной даты осталось совсем немного, но паниковать не стоит. Рассказываем, как максимально безболезненно пережить изменения закона.

Кого не коснулись изменения

Нормы закона не распространяются «на ветхие, аварийные объекты и объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года» (формулировка из закона). Кроме того, не придется устанавливать счетчики и собственникам квартир, в которых максимальный объем потребления природного газа составляет менее двух кубических метров в час.

Узнать, подходите ли вы под это определение, легко.

Если в вашем доме на газе работает только плита, никакие приборы учета вам устанавливать не нужно ни до 1 января 2019 года, ни после.

Но если в квартире есть отопительные приборы – газовая водонагревательная колонка или отопительный котел, работающий на природном газе, без установки счетчика не обойтись.

Кстати, эти правила не должны стать новостью для потребителей – их приняли несколько лет назад, потребителям дали срок на установку – до конца 2014 года. Но тогда многие не смогли выполнить требования.

Причем адаптироваться к новым условиям не успели не только собственники квартир, но и сами газовщики. Производители не смогли обеспечить страну таким количеством приборов учета. В связи со всеми этими сложностями срок и перенесли до 1 января 2019 года. Теперь от установки счетчиков отвертеться не получится.

Счетчики по принуждению

Если собственник не захочет устанавливать приборы учета газопотребления добровольно, газораспределительная организация имеет право смонтировать его принудительно. Никакого согласия собственника для этого не требуется.

Читайте также:  Синхронные счетчики импульсов это

Принудительно установить счетчик могут уже сейчас, если собственник будет протестовать против его установки.

В любом случае все расходы на установку так или иначе будут взысканы с потребителя.

Справедливости ради стоит отметить, что пока никаких штрафов за неустановку счетчиков до 1 января 2019 года не предусмотрено.

Не пустил газовщика – получи штраф

Спрятаться от газовой службы не получится. По закону собственник, не исполнивший обязанности по установке прибора учета газа, должен обеспечить допуск сотрудников газовой службы к местам установки прибора. При отказе собственника впустить газовщиков специалисты вправе подать иск в суд о понуждении в обеспечении доступа.

Помимо этого собственник обязан предоставлять доступ для тех­обслуживания внутридомового газового оборудования, в ходе которого как раз и может быть замечено отсутствие счетчика. А уже за отказ впустить газовщиков для проведения техобслуживания потребителям грозит административная ответственность и штраф от 1000 до 2000 рублей.

Цена вопроса

Установка газового счетчика в квартире – удовольствие недешевое. По состоянию на 23 июля 2018 года, по данным АО «Газпром газораспределение Тула» эта услуга (без перемонтажа газопровода, стоимости материалов и оборудования) стоит 4 123 рубля.

Мы посмотрели в интернет-магазинах цены на приборы учета газа. Цена на бытовые приборы, подходящие для квартиры, начинаются примерно от 2000 рублей. Большинство моделей стоят около 3500 рублей.

То есть, если мы захотим купить счетчик среднего ценового сегмента, заплатим за установку, прибавим стоимость необходимых материалов, получим сумму около 8000 рублей.

Внушительный ценник, особенно если сравнить его с действующим в Тульской области прожиточным минимумом – 9498 рублей.

Понимая, что не все потребители готовы выложить всю сумму сразу, газовщики пошли на уступки. В Тульской области, как и в ряде других регионов, газораспределительная организация предоставляет рассрочку на услугу. Но потребителям, воспользовавшимся предложением, придется переплатить: рассрочка предоставляется под проценты, которые не превышают ставку рефинансирования Центрального Банка РФ. Сейчас, например, она составляет 7,75% годовых. Максимальный срок рассрочки – пять лет, он может быть сокращен по желанию покупателя.

Специалисты уверяют: после установки счетчиков платежи за газ значительно уменьшаются, и приборы окупаются за несколько лет. Особенно это касается тех, у кого в квартире прописано больше человек, чем живет по факту.

Как установить счетчик

Чтобы установить газовый счетчик, необходимо подать заявку в отдел по работе с клиентами АО «Тулагоргаз», обратиться в службу «Единое окно» в филиалах АО «Газпром газораспределение Тула» или заполнить соответствующее заявление в электронной форме на сайтах указанных служб.

При личном обращении при себе нужно иметь паспорт и правоустанавливающий документ на объект недвижимости.

Устанавливать приборы учета газопотребления вправе только специализированные организации, имеющие соответствующее разрешение на проведение работ.

Помня плачевный опыт установки приборов учета электроэнергии, когда в городе активизировались мошенники, мы предупреждаем читателей:

  • Не доверяйте посторонним лицам и всегда проверяйте документы у сотрудников газовой службы;
  • Не стесняйтесь позвонить в организацию, сотрудником которой представляется пришедший в квартиру специалист.

Помните: подключать газовые счетчики самовольно запрещено! Газ опасен, поэтому ни в коем случае нельзя доверять работы по монтажу или демонтажу любого газового оборудования непрофессионалам.

Благодарим за помощь в подготовке материала АО «Газпром газораспределение Тула».

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Информация для потребителей об установке счетчиков газа — НОВОСТИ

Информация для потребителей об установке счетчиков газа

Информация для потребителей об установке счетчиков газа

Про изводимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов, что прямо установлено Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон №261-ФЗ «Об энергосбережении»)

Читайте также:  Расчет отопления помещения без счетчика

Изначально этот Закон обязывал всех граждан установить счетчики на используемый природный газ. Так в п. 5.1 ст. 13 указанного закона установлено «До 1 января 2015 года, собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию».

Однако позднее тех, кто использует голубое топливо только для приготовления пищи, освободили от этой обязанности: в ч. 5.2 ст.13 Закона №261-ФЗ «Об энергосбережении» определено, что обязанность, предусмотренная частью 5.1 настоящей статьи, не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования.

Таким образом, в квартирах, оборудованных только газовой плитой или газовой плитой и колонкой, собственник не обязан ставить счетчик, это остается его правом.

В случае, если нет газового счетчика, собственник квартиры оплачивает за газ по нормативам, сумма к оплате рассчитывается из количества проживающих в квартире лиц (п.2 ст.13 Закона №261-ФЗ «Об энергосбережении»).

Согласно принятым в 2016 году поправкам, установлено, что на жилища, где максимальный объем потребления природного газа составляет менее чем два кубических метра в час, требования Закона №261-ФЗ «Об энергосбережении» не распространяются. Данное исключение указано в пункте 1 ст.13 Закона №261-ФЗ «Об энергосбережении».

А вот в домах и квартирах, где газ используется для отопления (и как правило, объем потребления превышает 2 кубометра в час) установка счетчика потребляемого природного газа является обязательной.

Закон №261-ФЗ «Об энергосбережении» обязывает сделать это до 1 января 2019 года.

Если граждане — собственники помещений, для которых установка ПДУ газа является обязательной, не исполнят в установленный срок предусмотренных обязанностей по установке прибора учета, то счетчики будет устанавливать газоснабжающая компания(согласно п.12 ст.13 Закона №261-ФЗ «Об энергосбережении»). При этом потребителям необходимо знать, что если действия по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов совершены поставщиком газа, то жильцы потом все-таки должны возместить компаниям эти расходы.

Порядок оплаты установлен в п.12 статьи 13 Закона №261-ФЗ «Об энергосбережении», где указано, что лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.

При этом граждане — собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане — собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 — 6.1 и 8 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий, по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления,

В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Источник