Меню

2012 тем кто не поставит счетчики



С 1 июля 2012 установка счетчиков воды стала обязательной. Каковы выгода и ответственность?

C 1 июля 2012 года вступила в силу норма закона « Об энергосбережении» (N 261-ФЗ от 23.11.09 г. « Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), требующая обязательной установки приборов учета воды ( по простому – счетчиков) в каждой квартире домов, где есть центральное водоснабжение. Какова ответственность за не исполнение закона и есть ли экономия от установки счетчиков?

Установка счетчиков воды. Экономия

Может ли принести экономию установка счетчиков воды? Если верить представителям властей, коммунальщиков и компаний, занимающихся установкой этих самых счетчиков, то вроде бы да. Главный аргумент приводится такой: мол, сегодняшние нормативы потребления горячей и холодной воды явно завышены. Фактическое потребление намного ниже. И если оплачивать только его ( т.е. фактическое потребление), то получается значительно дешевле.

Естественно, эффект экономии за счет установки счетчиков электроэнергии, зависит от того, сколько человек прописано в квартире. Если упрощать, то есть три варианта. Первый: прописано, допустим, четверо, а фактически живет один человек. В таком случает счетчики воды выгодно установить. И чем быстрее, тем лучше.

Второй вариант: прописано столько же, сколько и живет. В этом случае, установив счетчик горячей и холодной воды, вы так же сумеет сэкономить для семейного бюджета. Однако есть несколько нюансов. Прежде всего – какова система водоснабжения в вашей квартире? В некоторых домах кухня и сан. узел подключены к разным стоякам. Значит, покупать и устанавливать вам придется двойной комплект счетчиков. А это может удлинить срок окупаемости проекта. Кроме того, многое зависит о того, как вы пользуетесь водой. Вопрос даже не в том, как часто вы принимаете ванну или как много тратите воды на помыв посуды. Частенько в домах идет вода настолько ржавая, что купаться в ней не захочет даже самый не брезгливый человек. Значит, это воду надо сливать. Вы сливаете, а счетчик крутится. То же самое – когда из крана горячей воды течет слегка теплая. И надо ждать минут пятнадцать, чтобы наконец пошла горячая. А счетчик, как вы понимаете, крутится. И сливаемую воду считает горячей.

Наконец, возможен вариант, когда в квартире прописано людей меньше, чем фактически проживает. Такое сплошь и рядом случается, когда в сдаваемой бабушкиной « хрущевке» молодые наследники дают приют мало что не аулу приезжих рабочих из Таджикистана. Владельцам такой недвижимости установка счетчиков экономии не принесет. Прочем, даже если вы не сдаете квартиру, а проживаете в ней сам, при этом прописан там один человек, а живет четверо – что же, вам необходимо посчитать. Окупятся ли ваши траты на установку счетчиков? А они сегодня в Москве и Московской области составляют 4000-6000 тысяч.

Плюс необходимо помнить, что каждый четыре года для счетчиков горячей воды и каждый шесть лет – для холодной, необходимо проводить так называемую « поверку». Т.е. счетчики придется снять и отнести в специализированную организацию, где проверят, правильно ли они работают. Эта процедура обойдется вам примерно в 1000 рублей.

Выгодно ли устанавливать счетчики воды? Расчет

Ниже – расчет эффективности установки счетчиков для семьи из трех человек в Москве. Важное предупреждение – расчеты сделаны компанией, занимающейся установкой счетчиков. И соответственно, имеющей интерес доказать, что счетчики воды – это выгодно.

Источник

У нас лежат счетчики 12 года, муж их покупал в 13 году, можно ли эти счетчики поставить?

У НАС СЧЕТЧИКИ ВЫПУЩЕНЫ В 2012 ГОДУ МУЖ КУПИЛ ИХ В 2013ГОДУ.МОЖНО ЛИ ИХ ПОСТАВИТЬ В ЭТОМ ГОДУ.

Читайте также:  Электросчетчик с жсм модемом

Ответы юристов ( 2 )

Даты поверок специалист внесет в базу данных и вопрос закрыт. Приборы учета 2012года подлежат установке и эксплуатации (у них не закончился межповерочный срок) на основании разъяснений Федерального агенства по техническому регулированию по метрологии (Росстандарт) – по аналогии применительно к приборам учета электроэнергии. Следовательно Ваш прибор учета годен к установке и никаких проблем возникнуть не может.

Всего доброго и удачи Вам!

Пункт 80 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

Прочитайте в паспортах счетчиков, каков их межповерочный интервал и с какого времени начинается.

Источник

Кому нужно ставить счетчики до 1 июля и что будет тем , кто не установит?

Предусмотренное федеральным законом массовое «оприборивание» домов и квартир ( как называют установку счетчиков коммунальщики) откладывается.

Нет , внешне все осталось прежним. До 1 июля 2012 года жильцы многоэтажек просто обязаны установить общедомовые счетчики на воду , электричество и тепло. И в каждой квартире — на воду и электричество. Кто не успел , тому установят коммунальщики. И заставят заплатить.

Однако и в законе уже были исключения. А не так давно в Минрегионе был подписан подзаконный акт , который позволил многим не тратиться на счетчики и спать спокойно. Правда , для того , чтобы получить «индульгенцию» ( право не ставить счетчик), придется подсуетиться: оформить акт обследования для каждого вида прибора учета.

Кому это не надо?

Итак , не обязательно ставить счетчики в ветхих и аварийных домах , а также в домах , подлежащих сносу или капремонту. А еще в случае , если ваш многоквартирный дом небольшой и потребляет мало энергии: менее 5 кВт по электричеству ( мощность потребления) и менее 0,2 гигакалории в час по теплу. Все это указано в Законе «Об энергосбережении» № 261. Сведения об энергопотреблении вашего дома можно узнать в энергокомпании.

Приказ Минрегиона № 627 учел состояние большого числа российских домов и позволил не ставить приборы учета еще и там , где их установка невозможна без реконструкции , капремонта или без создания новых внутридомовых инженерных систем.

Счетчик , согласно приказу , можно не ставить и в других случаях ( достаточно одного из перечисленных критериев):

— при монтаже прибора учета невозможно обеспечить соблюдение обязательных требований к месту и порядку установки прибора учета;
— в доме или квартире невозможно соблюсти требования к условиям эксплуатации прибора учета , например , из-за температуры , влажности , электромагнитных помех и затопления помещений;
— если после установки счетчика доступ к снятию его показаний , обслуживанию и замене обеспечить невозможно.

Нужно ли устанавливать счетчики на горячую воду в домах , в которых нет циркуляции горячей воды ( это когда воду приходится подолгу сливать)? Вопрос живо­трепещущий: ведь таких домов в крае , по данным «СК», более 66%.

Ольга Глушкова,
начальник отдела мониторинга и перспективного развития управления края по ЖКХ:

Я считаю , что это один из вариантов , когда управляющая организация должна составить акт о том , что устанавливать приборы учета воды нецелесообразно до тех пор , пока не будет восстановлена циркуляция.

Читайте также:  Диэлектрическая втулка для газового счетчика

Как это оформить?

К сожалению , приказ Минрегиона вступает в силу только 1 сентября. Кроме того , дом или квартиру предварительно надо обследовать , чтобы выяснить , есть ли в них техническая возможность установить счетчики или нет , а по итогам обследования составить акт. По словам Ольги Глушковой , составлением таких актов должна заниматься управляющая организация или ТСЖ.

Накажут ли тех , кто не установит счетчики в срок? Никаких штрафов законодательством не предусмотрено , поясняет Ольга Робертовна. Те , у кого счетчиков нет , будут платить по нормативам. Ходили разговоры , что «бесприборным» потребителям установят такие нормативы , что жильцы будут вынуждены устанавливать счетчики. Но , по данным «СК», это не так: разработка нормативов в крае близка к завершению , и сами циферки вполне терпимые.

Другое дело , что ресурсоснабжающие организации ( «Водоканал», электро- и теплоснабжающие компании) обязаны будут установить вам счетчики за ваш счет не позднее 1 июля следующего года — это предусмотрено все тем же Законом «Об энергосбережении». А если они это не сделают , их-то как раз могут
оштрафовать.

Но , вообще-то , навязать вам какой-либо товар вопреки вашей воле нельзя: это запрещено. И делать реконструкцию вашего имущества без вашего согласия никто права не имеет. Поэтому , вероятно, установка счетчика и , что более важно , оплата расходов должны быть согласованы с собственниками помещений. А вот как будет выглядеть механизм согласования с нами цены и типа прибора учета , пока непонятно. Можно только предположить , что «Водоканалы» и энергетики должны будут сначала обратиться к жильцам с коммерческим предложением и только после того , как вы его утвердите на общем собрании , поставить вам приборы учета , а потом уж выставить счет.

Ольга Глушкова,
начальник отдела мониторинга и перспективного развития управления края по ЖКХ:

Оплачивать счет можно в рассрочку в течение пяти лет с учетом процентов в размере ставки рефинансирования ЦБ , если вы не захотите оплатить установку в более короткие сроки.

Кстати , коллективный счетчик — это общее имущество , и , значит , его совладельцами являемся мы , собственники квартир. Мы же несем ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учета и своевременную поверку счетчиков.

Цифра

400 — примерно столько типов тепловых счетчиков входит в Госреестр средств измерений.

Источник

2012 тем кто не поставит счетчики

До начала июля жильцы многоквартирных домов обязаны оборудовать их общедомовыми счетчиками воды, тепла и электроэнергии, а квартиры – индивидуальными. До 1 января 2015 года власти продлили установку счетчиков газа. Однако процесс идет столь сложно, что ср

До начала июля жильцы многоквартирных домов обязаны оборудовать их общедомовыми счетчиками воды, тепла и электроэнергии, а квартиры – индивидуальными. До 1 января 2015 года власти продлили установку счетчиков газа. Однако процесс идет столь сложно, что сроки во многих случая сдвигаются практически на ходу. На днях стало известно, что без приборов учета смогут обойтись жильцы домов, где нет такой технической возможности. Правда, соответствующий приказ Минрегиона начнет действовать этой осенью.

По информации на апрель, озвученной департаментом ЖКХ и энергетики Ростова, многоквартирные дома донской столицы были оснащены 9530 общедомовыми приборами учета воды, тепловой и электрической энергии. И это – лишь верхушка айсберга. Требовалось установить намного больше – еще 13 200 счетчиков, стоимость и монтаж которых оценивается в 565 млн рублей. Чиновники даже упрекнули ростовчан в иждивенчестве.

«В этом случае законопослушные соседи фактически платят за тех, кто живет по принципу «моя хата с краю». Такие иждивенческие настроения надо в корне менять. Создавать такую мотивацию, чтобы «уклонисты», в конечном счете, установили счетчики. А на установку приборов учета переходить надо всем!» – заявил мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

Читайте также:  Программа для электронного электросчетчика

Однако на днях стало известно, что счетчики заставят купить не всех. В приказе Минрегиона, который вступает в силу первого сентября 2012 года, прописаны конкретные условия, при которых оборудовать помещение счетчиками не имеет смысла.

Как пишет «Российская газета», это касается ситуаций, когда установка приборов учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта или прокладки новых инженерных систем. Поскольку эти работы стоят дорого, что сводит на нет саму цель установки приборов учета – экономию платы за коммуналку, федеральные чиновники посчитали, что проще отказаться от счетчиков.

Авторы документа предусмотрели и ситуацию, когда установить счетчик не позволяют конструкция или размеры помещения. Еще одно условие касается непосредственной эксплуатации приборов учета: если в помещении нет возможности поддерживать нужный уровень температуры и влажности для нормальной работы счетчиков или возникают трудности со снятием показаний, обслуживанием или заменой, то приборы также можно не устанавливать.

Во всех прочих случаях наличие общедомовых счетчиков обязательно, подчеркивают чиновники.

«Если жильцы не оборудуют свои дома общедомовыми приборами учета, в противном случае их будут принудительным методом внедрять ресурсоснабжающие предприятия. Как свидетельствует уже имеющееся у нас обилие жалоб, расценки монополистов значительно превысят стоимость нашей услуги. Самых строптивых обяжут установить оборудование суды. Этого требует федеральный закон «Об энергосбережении», – констатировал в интервью корреспонденту 161metr.ru министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

Он объясняет, что политику страны можно понять: жизнь без счетчиков вступает в противоречие с рыночной экономикой и толкает отрасль в пропасть. Кто как не жилец должен заплатить, например, за два ведра воды, израсходованных уборщицей на мытье подъезда, по которому он сам же и ходит, или промывку инженерных систем.

Кроме того, общедомовой узел учета решит ряд вопросов между управляющей компанией и монополистом. Ресурсоснабжающие организации уже не смогут брать больше средств за коммуналку, чем реально потребляет многоквартирный дом. И окажутся вынужденными ликвидировать потери на собственных сетях, а не списывать их на управляющие организации, чтобы те, в свою очередь, сбрасывали свои убытки на плечи жильцов. А наша страна перестанет отапливать энергоресурсами атмосферу, убеждены донские власти.

«Я думаю, со временем потребители сами придут к необходимости внедрения оборудования. Хотя можно понять и собственников домов с коммуникациями, похожими на решето, где зачастую на общие нужды расходуется больше средств, чем на нужды квартиры», – продолжает Сергей Сидаш.

Начальник отдела жилищного хозяйства областного министерства ЖКХ Марина Положий добавляет, что в большинстве случаев устанавливать счетчики было выгодно всегда. И законодатели лишь уловили тенденцию.

«Думаю, разговоры об извлечении материальной выгоды путем уклонения от установки счетчиков малоперспективны. Ведь создавать в сфере жилищно-коммунального хозяйства цивилизованные рыночные отношения необходимо. Выгодно проживать в многоквартирных домах, собственники которых имеют высокий уровень самоорганизованности, то есть выбрали совет дома, обеспечивающий прозрачные взаимоотношения как с управляющей организацией, так и с ресурсоснабжающими организациями, контроль за потребленными коммунальными ресурсами, принятие взвешенных решений собственниками на общих собраниях», – говорит Марина Положий.

Впрочем, то, что сроки внедрения счетчиков затягиваются, столь же очевидно, как и выгода от их установки. Одна из основных проблем, причем свойственных всей России – оснащение домов счетчиками ведется в авральном режиме. В итоге качество монтажа оставляет желать лучшего. Эксперты уже поговаривают о переносе сроков установки и выделении дополнительного времени на подготовительный и проверочный этапы.

Источник