24 ноября 2012г. руководство ЗАО «ЛЭМЗ» совместно с руководством ЗАО «Петроэлектросбыт» выступили в прямом эфире «Радио России» на тему «Электросчетчики, вышедшие за межповерочный интервал».

Вы можете прослушать запись эфира здесь.

ЛЭМЗ выступил в прямом эфире

В связи с тем, что периодической поверке счетчиков подлежат все действующие приборы учета. Срок периодической поверки счетчиков обозначен в техпаспорте электросчетчика. Интервал между контрольными поверками счетчика электроэнергии (межповерочный интервал, МПИ) может составлять:

  • 8 лет – для механических электросчетчиков, с диском (индукционные приборы учета электроэнергии);
  • 10-16 лет – для современных электронных счетчиков (межповерочный интервал электронных счетчиков зависит от типа учетного прибора, от самых простых до многофункциональных).

Установленный срок поверки электросчетчиков означает время, на протяжении которого показания расхода электрической энергии признаются верными. Прошедшие периодическую поверку счетчики пломбируются в установленном порядке. На расчетном приборе должны быть пломбы.

Что делать, если в результате поверки счетчика электроэнергии получено заключение метрологической службы о дальнейшей непригодности расчетного прибора? Если в заключении по итогам контрольной поверки счетчика электроэнергии признано несоответствие расчетного прибора необходимому классу точности измерений, то прибор подлежит замене, поэтому в интересах владельцев учетных приборов не забывать об истекающем межпроверочном интервале (МПИ) и своевременно инициировать поверку счетчиков электроэнергии в установленном Правилами порядке. Легкомысленное отношение к истекшему МПИ и отказ от своевременной поверки счетчиков чреваты завышенными счетами за якобы потребленную электроэнергию.

Также «приборы учета электроэнергии, не прошедшие своевременную поверку, не могут применяться для расчетов за электроэнергию в сбытовых организациях» (http://www.pes.spb.ru/consumers/1) .

Поверка электросчетчиков производится на заводе-изготовителе («ЛЭМЗ») по адресу: Петергофское шоссе, д. 73.